Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ГОРОДА В ПОЭЗИИ Б. РЫЖЕГО

Работа №183567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы102
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Введение в исследование 5
1.2 Вводная теоретическая часть 5
1.2 Вводная историко-литературная часть 17
2 Город как пространство советской цивилизации 32
2.1 Городские локусы 32
2.2 Природный мир в границах городского пространства 46
3 Трансформация мифа о Петербурге как о городе культуры 58
3.1 Образ пространства Петербурга 58
3.2 Образы поэтов и концепция поэта в лирике Б. Рыжего 66
4 Внутренние коллизии лирического героя 75
4.1 Проблема самоидентификации лирического героя 75
4.2 Мотив бегства и возвращения 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92


Исследовательская работа посвящена образу города в поэзии Бориса Рыжего. Образ города представлен в поэтическом мире автора в двух вариантах: топосе цивилизации (родной город Свердловск) и топосе культуры (Петербург).
Актуальность темы объясняется необходимостью осмысления современной русской поэзии. Б. Рыжий отразил в своем творчестве ценностный кризис общества, связанный с распадом социалистической системы, с противоречиями урбанистической цивилизации, с деконструкцией классической культуры. Исследование образа города в поэзии Рыжего может помочь понять противоречия человека современного города.
Степень разработанности темы. Интерес к поэзии Б. Рыжего выразился в большом количестве критических и литературоведческих работ (наиболее значимы исследования Т. Арсеновой и Ю. Казарина). Исследователи устанавливают генеалогию стихотворных опытов Рыжего: от К. Батюшкова до Г. Иванова; объясняют трагическое мироощущение поэта; определяют значение хронотопа детства; ставят вопрос об эстетике Рыжего.
Цель исследования - выявление концепции города как воплощения конфликта реальной действительности и авторского сознания.
Объект исследования - поэтический мир Б. Рыжего 1992-2001 годов.
Предмет исследования - способы создания образа города (локусы города, природные образы) как реальной среды, как метафоры сознания лирического героя и как топоса культуры
Материал исследования - стихотворения Б. Рыжего 1992-2001 годов, собранные в книге «В кварталах дальних и печальных..», а также переписка и интервью поэта.
Метод исследования - семиотический (знаковая сторона образной системы), сюжетно-композиционный (соотношение лирических коллизий и пространственной структуры произведения), интертекстуальный (выявление культурных аллюзий).
Предполагается решение следующих задач:
1. определить степень изученности поэтического мира Б. Рыжего и городской темы, в частности;
2. сформировать понятийный аппарат исследования: «художественное пространство», «художественный образ», «топос», «локус», «лирический сюжет» и др.;
3. выявить принципы организации городского пространства в поэзии Б. Рыжего (пространственно-временные мотивы, семантику положения и особенности перемещения лирического субъекта и т. д.);
4. обозначить место природного мира в границах городского пространства;
5. установить модальность как основного места бытования (Свердловск), так и места временного пребывания (Петербург) лирического субъекта, определив роль этого пространства в формировании образа лирического героя;
6. обнаружить внутренние коллизии лирического героя в связи с образом города.
Достоверность результатов подтверждена анализом текстовой и образной системы, ассоциативного поля стихотворений; выявлением вариантов трактовки образа города (топос культуры и топос цивилизации); введением поэзии поэта в контекст современной и классической русской литературы; использованием историко-критических работ, давших трактовку поэзии Рыжего; опорой на теоретические литературоведческие работы, дающие методологию анализа поэтического мира (Ю. Лотман «Анализ поэтического текста», Г. Башляр «Избранное: Поэтика пространства», Л. Гинзбург «О лирике»); опорой на философские концепции культуры (О. Шпенглер, Ю. Лотман).
Для решения задач работа имеет следующую композицию:
1) Введение в исследование;
2) Город как пространство советской цивилизации;
3) Трансформация мифа о Петербурге как о городе культуры;
4) Внутренние коллизии лирического героя.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В поэтическом мире Б. Рыжего существует два городских топоса: образ родного Свердловска как основного места бытования лирического героя и образ Петербурга как место его временного пребывания. Первый город в лирическом сознании тяготеет к эпохе «перестройке», прошлому лирического героя - его детству и юности, второй - существует только в постсоветском пространстве современности, молодости лирического героя.
Образ Свердловска отличается топографической точностью, конкретностью описания, представляя собой, прежде всего, - образ техногенного рабочего города, разлагающейся советской цивилизации, враждебно настроенной к человеку, что способствует созданию социально неблагополучной среды. Индустриальному ландшафту противопоставлены открытые городские локусы, которые семантизируются как частное пространство интимных ситуаций. Среди них особое значения приобретают локусы дома / двора, сквера и парка, в организации расположения которых можно проследить иерархию, где дом занимает центральное положение, являясь местом исхода и неизбежного возвращения лирического субъекта. Наполняясь ценностным, памятным содержанием, эти места в целом наделяются положительной сильной модальностью.
Вопреки устойчивому мнению исследователей о безусловном урбанизме художественного мира поэта, мы утверждаем, что образы природы выступают неотъемлемой частью городского пространства и играют важную роль в стихотворениях. С одной стороны, природа служит метафорой состояния лирического субъекта, который оказывается неспособным вписать себя в бытие, что приводит к пересмотру традиционной аксиологии. С другой, образы небесного пространства представляют собой воплощение бытийной реальности, обращение к которой ведет к открытию подлинного знания о мире и о себе, помогает в поэтическом и личностном самоопределении. Природа становится катализатором поэтического состояния субъекта.
Справедливо говорить не об идеализации, а о мифологизации городов: Свердловск представляет собой реализацию мифа о детстве и юности, Петербург - реализацию индивидуального мифа о городе поэтического пристанища. Оба мифа последовательно разрушаются в творчестве поэта, в чем обнаруживается отказ лирического героя от иллюзорного сознания.
Миф о Свердловске связан с поиском утраченной жажды жизни и надежд на будущее, ощущением полноты существования. Уход в онейрическое пространство памяти и воображения служит попыткой гармонизировать неидеальную реальную действительность, в современном мире которой лирический герой тотально дезориентирован, что усложняет процесс его самоидентификации. Примеряя на себя разные социальные роли, существуя на границе уличной и поэтической культур, лирический герой испытывает потребность сохранить право на внутреннюю свободу и независимость, пытаясь творчески реализовать себя в потоке эмпирической жизни при неспособности к самосовершенствованию. Но и этот вечный поиск идентичности, игра в Другого могут быть прочитаны и как отказ от личностной завершенности при нежелании подвергаться изменениям времени. Неспособность преодолеть духовную слабость и творческое бессилие, потребность в существовании высоких идеалов приводит к внутреннему конфликту, проявлением которого видится мотив бегства и возвращения, рассматриваемый как проявление неоромантизма поэзии Рыжего. Ни бегство, ни возвращение не может принести ценностный центр творчества и жизни.
Рассмотрение петербургской темы в поэзии Рыжего позволило поставить проблему разграничения петербургских и свердловских текстов, в которых отнесение образа пространства к конкретному географическому полю затруднительно. Пространство Петербурга в его поэтическом мире представлено набором артефактов и знаков культуры, природных локусов в функции «указателей» места. Это пространство не освоено лирическим субъектом, лишено топографической точности и изобразительности, приобретая вторичное значение по отношению к лирической коллизии: утрате любви и разрушению индивидуального мифа. Духовный и творческий подъем в Петербурге оказываются невозможны: любовь ускользает, а обретение статуса поэта в культурной столице не происходит.
Петербург не становится моделью особого мира, противопоставленному Свердловску как провинции или Москве как столице, но это топос, имеющий связь с бытовой и поэтической культурой. Поэтому редукция петербургского пространства или его артефактов, не отменяет редукцию авторского отношения к городу. На раннем этапе творчества обращение лирического субъекта к интертекстуальным элементам в петербургских текстах обусловлено потребностью сопереживания общего экзистенциального опыта с классическими поэтами, чьи лирические состояния и ситуации были близки ему. Впоследствии модус серьезности в диалоге с классиками или большими поэтами сменяется на литературную игру и профанацию с петербургскими приятелями - поэтами, замещаясь имитацией дружеской переписки.
Образ Свердловска наделяется антиномичной модальностью в связи личными душевными привязанностями лирического субъекта к городу, при негативной семантике топоса советской цивилизации как модели жизни, воплощая мирообраз поэта. Образ Петербурга мы рассматриваем с позиции алетической модальности, где образ города выступает индикатором невозможного обретения поэтической гармонии. Современная эпоха в независимости от городского пространства становится воплощением прагматических потребительских ценностей.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что лирическое сознание Рыжего не статично, изменчиво: происходит движение от лирической тональности стихотворений, с самораскрытием переживаний и чувств лирического субъекта к ироническим интонациям, грубым сюжетам и лексически сниженным высказываниям. Сомнения в собственной человеческой и творческой состоятельности замещаются критической самооценкой, снимают романтическую устремленность лирического субъекта.



1. Рыжий Б. Б. В кварталах дальних и печальных: Избранная лирика. Роттердамский дневник / Б. Б. Рыжий - М. : Искусство-ХХХ век, 2017. - 563 с.
2. Рыжий Б.Б. Оправдание жизни - Екатеринбург: У-Фактория, 2004. - 828 с.
Литература о творчестве Б. Рыжего и русской поэзии:
3. Арсенова Т. А. «...Удерживать сей призрачный рубеж»: о пограничных состояниях лирического героя Бориса Рыжего // Словесное творчество: знак образ - смысл - Сургут : РИО СурГПУ, 2013. - С. 9-15.
4. Арсенова Т. А. 1992 год в творческой эволюции Бориса Рыжего // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2014. - №2. - С.88-93.
5. Арсенова Т. А. Борис Рыжий: образ поэта в читательской и литературно-критической рецепции // Литература Урала: история и современность: сб. статей по материалам IV Всероссийской научной конференции. 2008 - Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2008. - С. 452-467.
6. Арсенова Т. А. Борис Рыжий как поэт-хулиган в читательском восприятии // Филологические проекции Большого Урала. Материалы студенческой конференции. - Пермь : Пермский государственный университет, 2009. - С. 59-65.
7. Арсенова Т. А. Кинофильм как модель хронотопа прошлого в лирическом сознании Бориса Рыжего // Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. - 2011. - № 4.- С. 83-89.
8. Арсенова Т. А. Метаморфозы времени в лирическом сознании Бориса Рыжего // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. -2013.- № 1-2. - С. 15-18.
9. Арсенова Т. А. О стихотворении Бориса Рыжего «Не вставай, я сам его укрою.» в контексте творческой эволюции поэта. // Дергачевские чтения - 2014: Русская литература: типы художественного сознания и диалог культурно-национальных традиций: материалы XI Всерос. науч. конф., 6-7 окт. 2014 г. / отв. ред. О. В. Зырянов. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. - С. 288-296.
10. Арсенова Т. А. Хронотоп детства в лирике Бориса Рыжего // Литература Урала: история и современность : сб. ст. Вып. 6 : Историко-культурный ландшафт Урала: литература, этнос, власть / Ин-т истории и археологии УрО РАН; отв. ред. Е. К. Созина. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011. - С. 73-82.
11. Арьев А. Блок. Иванов. Рыжий. О стихах Бориса Рыжего // Звезда. - 2009. - № 9. URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2009/9/blok-ivanov-ryzhij.html (дата обращения: 18.05.2021).
12. Барковская Н. В. «.. .Любящий сын поэзии русской» // Филологический класс. - 2003. - № 10. - С. 79-82.
13. Барковская Н. В. «Приемные дети культуры»: традиции Бориса Поплавского в современной уральской поэзии // Известия Урал. федерал. ун-та. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2013. - № 4. - С. 279-289.
14. Барковская Н. В. Борис Поплавский и некоторые тенденции в современной поэзии // Русское Зарубежье: приглашение к диалогу: сб. науч. тр. - Калининград: КГУ, 2004. - С. 76-83.
15. Барковская Е. Жизнь поэта Рыжего // Такие дела [Б. м.], 2019. URL:
https://takiedela.ru/2019/09/zhizn-poeta-rizhego (дата обращения: 6.06.2021)..98



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ