Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕ- ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Работа №183472

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические особенности оценки эффективности инвестиционных проектов 5
1.1 Сущность, типы и анализ инвестиционных проектов (ИП) 5
1.2 Методы оценки эффективности ИП 7
1.3 Основные подходы к оценке риска инвестиционного проекта 11
2 Методы учета нечёткой информации в оценке эффективности ИП 21
2.1 Основные положения теории нечетких множеств 21
2.2 Нечетко-множественная модель оценки эффективности ИП 24
3 Использование нечетко-множественной модели для оценки эффективности ИП 28
3.1 Общая характеристика компании АО «ИННОВАЦИИ» 28
3.2 Использование традиционного метода оценки эффективности ИП 31
3.3 Оценка эффективности реализуемого проекта с учётом нечеткой информации 36
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестиро­вание в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населе­ния и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое разви­тие общества. Современные условия хозяйствования диктуют настоятельную необходимость в исследовании инвестиционных проектов (ИП) с точки зрения их потенциальной прибыли и эффективности. Анализ инвестиционного проекта - важный этап определения ценности инве­стирования, а также последующей реализации бизнес-плана проекта.
Выбор наиболее оптимального инвестиционного проекта и его обоснование является проблемой как экономического, так и финансового характера. Важно не только иметь ресурсы для осуществления проекта, но и уметь ими правильно распределиться. Для принятия таких решений необходимо применять специальные методы оценки эффективности инвестицион­ного проекта. Тем не менее при оценке ИП нельзя упускать из вида такую важную особенность как возможное изменение значений показателей в следствии влияния различных факторов. То­гда у предприятий возникает необходимость учёта неопределённости, с которой можно столк­нуться, реализуя выбранный инвестиционный проект. Для подобного анализа существуют свои методики оценки эффективности, они имеют особенности.
Исходя из этого, целью исследования является повышение точности оценки эффектив­ности инвестиционных проектов в условиях неопределенности с применением экономико-ма­тематических методов. Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
• раскрыть понятие и сущность понятия инвестиционный проект;
• изучить традиционные методы оценки эффективности ИП;
• рассмотреть методы, учитывающие неопределенность при оценке эффективности ин­вестиционных проектов;
• сравнить достоинства и недостатки методов оценки эффективности проектов;
• изучить возможности применения методов на конкретном примере.
Объект исследования - инвестиционные проекты.
Предмет исследования - методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды россий­ских и зарубежных ученых в области инвестиций, инвестиционной деятельности, анализа ин­вестиционных проектов. В работе использованы положения законодательных и нормативных актов Российской Федерации. Также, данная тема подробно описана в различных научных ста­тьях, учебных пособиях. В частности, можно выделить труды Лотфи Заде, Н.В. Лаврухина, И.А. Рыбиной, В.В. Глухова и др. Из чего можно сделать вывод, что теоретическая составля­ющая темы исследования достаточно хорошо проанализирована.
В качестве общенаучных методов исследования в данной курсовой работе были исполь­зованы анализ и обобщение литературных источников, классификация. Для исследования практической стороны вопроса применялись сравнение и описание.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературных ис­точников. Во введении определены цели, задачи, объект и предмет курсовой работы, а также используемые методы исследования. Первая глава посвящена теоретическим особенностям анализа экономической эффективности инвестиционных проектов. Во второй главе описыва­ются подходы, учитывающие неопределенность при оценке эффективности ИП, описывается теория построения нечетко-множественной модели. В третьей главе рассматриваются оценка ИП традиционным методом, а также применение нечетко-множественной модели оценки эф­фективности инвестиционного проекта на примере компании АО «ИННОВАЦИИ».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хочется сказать, что при хорошем анализе и качественной оценке эффективности инвестиционного проекта, выявлении его сильных и слабых сторон, можно избежать проблем в будущем и иметь план действий на случай наступления отрицательных сценариев реализации ИП. Важно правильно оценить эффективность проекта, возможные риски и распланировать свои действия в различных исходах, для этого существуют специальные методы оценки эффективности и чета рисков ИП.
Показатель NPV показывает потенциал проекта и измеряет его вклад в стоимость компании. Метод основывается на дисконтировании денежных потоков.
Метод внутренней нормы доходности при расчете дает понимание при какой ставке дисконтирования инвестор может уйти в ноль и получить назад свои денежные средства. Такой фактор показывает запас прочности ИП, позволяет оценить проект с позиции риска.
Когда при анализе проектов NPV показывает одинаковое значение, используют метод PI. При этом первоначальные вложения в проекты с одинаковой чистой приведённой стоимостью должны быть различны. Тогда эффективность проекта будет определена по наибольшей доходности от вложений. Поэтому данный метод помогает составлять рейтинг менее или более привлекательных проектов при условии ограниченности финансов.
Расчет периода окупаемости рассматривается как дополнительный шаг в анализе ИП. Он позволяет определить у какого проекта наибольшая ликвидность, и, следовательно, меньший риск.
Каждый из рассмотренных показателей имеет свои особенности и недостатки, описанные в первой главе. Поэтому можно перейти к выводу, что такие методы хорошо анализируют только определенные характеристики инвестиционных проектов, для более же полного и эффективного анализа нужно использовать методы, которые учитывают большее количество факторов. Поэтому далее были рассмотрены методы, позволяющие учитывать риски при инвестировании денежных средств. Такие методы делятся на качественные и количественные. Первый подход включает в себя анализ уместности затрат, метод аналогий и метод экспертных оценок. Количественный анализ состоит из таких методов, как анализ чувствительности, метод сценариев, дерева решений, метод Монте-Карло, корректировки ставки дисконтирования.
Традиционный метод оценки эффективности проекта не могут дать полной уверенности в высокой эффективности проекта, в любом случае остается фактор времени, который может повлиять на имеющиеся прогнозы. Методы качественного и колличественного анализа лучше использовать в совокупности, и оценивать их результаты учитывая показатели каждого из них. Поскольку рассмотренные в первой главе методы имеют ряд существенных недостатков, которые ограничивают практическое их применение в реальных условиях, во второй главе описывается новый подход к оценке эффективности ИП, где есть возможность учесть нечёткость информации. С помощью определенных операций с нечеткими числами, в соответствии со всеми правилами и законами нечеткой арифметики и логики, возможно получить результирующий интервал или четкие значения для целевого показателя.
При рассмотрении такого метода на конкретном примере компании АО «ИННОВАЦИИ» был сделан вывод, что нечетко-множественный подход показывает себя более эффективным при анализе инвестиций и может использоваться для замены традиционных методов или в сочетании с ними. Расчеты на основе нечетких данных позволяют охватить больше возможных ситуаций и более качественно рассчитать возможность возникновения ситуации неэффективности инвестиций.


1. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 1996. - 192 с.
2. Алтунин А.Е. Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях: мо­нография / А. Е. Алтунин, М.В. Семухин - Тюмень: Изд-во ТГУ, 2000 - 352 с.
3. Беллман Р. Принятие решений в расплывчатых условиях / Р Беллман, Л. Заде // Вопросы анализа и процедуры принятия решений: сб. ст. - М., 1976. - С. 172-215.
4. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование: учебник и практикум / П.Г. Белов - М.: Изд-во Юрайт, 2019. - 211 с.
5. Беляева Е.Д. Инвестиционная политика предприятия как элемент долгосрочной финансовой политики / Е. Д. Беляева, Н. В. Собченко // Экономика и социум. - 2017. - №3(22). - С. 1742-1745.
6. Бирман Г., Экономический анализ инвестиционных проектов / Г. Бирман, С. Шмидт. - М.: ЮНИТИ, 2019. - 345 с.
7. Блау С. Л. Инвестиционный анализ: учебник для бакалавров / С. Л. Блау. - 3-е изд. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. - 256 с. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091545 (дата обращения: 12.05.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
8. Борисова О. В. Инвестиционный анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры: в 2 т / О. В. Борисова, Н. И. Малых, Л. В. Овешникова. - ISBN: 978-5-534­01718-2. // Москва: Изд-во Юрайт, 2019. - Т.1 - 218 с. - URL: https://urait.ru/bcode/432922 (дата обращения: 02.05.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
9. Борисов В.В. Нечеткие модели и сети / В.В. Борисов, В.В. Круглов, А.С. Феду­лов. - Изд-во: Горячая линия-Телеком, 2012. - 284 с.
10. Борщ Л.М. Приоритеты формирования инвестиционной активности в экономике / Л.М. Борщ, Ю.Н. Воробьев, А.П. Бондарь // Гуманитарные, социально-экономические и об­щественные науки. - 2019. - №12. - С. 225-228.
11. Бугаева Н.В. Инвестиции: учеб. пособие / Н.В. Бугаева - Краснодар: Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента, 2006. - 200 с.
12. Бычкова С.М. Анализ инвестиционной стратегии с позиций стейкхолдерской теории / С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, Е. А. Жидкова // Учет. Анализ. Аудит. - 2019. - № 1. - С. 33-38.
13. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - М.: Дело, 2015. - 241 с.
14. Волков И.М. Вероятностные методы анализа рисков - Проектный анализ / И.М. Волков, М.В. Грачева. - М: ЮНИТИ, 1998.
15. Воробьева Т. В. Управление инвестиционным проектом: учебная литература для вузов / Т. В. Воробьева. - 3-е изд. - Москва: Интернет-Университет Информационных Техно­логий (ИНТУИТ), 2019. - 146 с.
... всего 73 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ