ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы финансировния государственных закупок в системе
здравоохранения 7
1.1 Специфика медицинских учреждений, участвующих в государственных закупках 7
1.2 Особенности финансирования в здравоохранении 12
1.3 Организация государственных закупок в системе здравоохранения 17
2 Анализ системы государственных закупок в российской системе здравоохранения 26
2.1 Анализ видов и динамики медицинских учреждений, участвующих в системе
государственных закупок 26
2.2 Анализ процесса организации государственых закупок медицинскими
учреждениями 34
2.3 Анализ финансирования государственных закупок в системе здравоохранения 41
3 Анализ состояния государственных закупокна примере АО «Медтехника» 48
3.1 Анализ структуры и динамики государственных закупок в АО «Медтехника» 48
3.2 Анализ финансирования государственных закупок АО «Медтехника» 56
3.3 Пути совершенствования организации и финансирования государственных закупок
АО «Медтехника» 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А Жалоба АО «Медтехника» от 28.09.2017 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Ответ УФАС Томской области от 02.20.2017 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В Письмо УФАС от 27.05.2019 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Решение УФАС по Томской области от 18.10.2019 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Письмо ФАС РФ от 19.11.2019 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Выборка из ЕИС на 10.07.2018 95
ПРИЛОЖЕНИЕ И Письмо Федерального казначейства от 24.12.2019 97
ПРИЛОЖЕНИЕ К Решение УФАС по Томской области от 29.05.2019 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Анализ государственной закупки медицинского оборудования 104
ПРИЛОЖЕНИЕ М Товарная накладная операционный стереомикроскоп 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Таможенная декларация операционный стереомикроскоп 109
Одним из главных показателей качества жизни населения страны является здравоохранение, его уровень развития, так как от реализации стратегических решений в этой отрасли зависит сохранение и улучшение здоровья нации. Между здоровьем населения страны и ее экономическим ростом прослеживается прямая зависимость. От качества жизни населения зависит конкурентоспособность российской экономики на мировой арене.
В финансировании здравоохранения основную роль играют государственные (бюджетные) средства, включая средства фонда Обязательного Медицинского Страхования. На эти средства закупаются медикаменты, расходные материалы, медицинская техника, оплачивается труд и прочие расходы.
Государственные закупки являются одним из подходов расходования государственных финансов, инструмент, позволяющий государству осуществлять свои функции, параллельно оказывая влияние на развитие национальной экономики. Государственные медицинские учреждения для приобретения товаров, работ, услуг должны следовать процедуре государственных закупок.
Степень разработанности темы.
В последние годы государственным и муниципальным закупкам уделяется повышенное внимание, как научным сообществом, так и специалистами в области права и экономики. Среди работ, посвященных данной проблеме известны труды отечественных авторов в области права и экономики, освещающие методики проведения государственных закупок, особенности их регулирования, финансирование здравоохранения: Н. Т. Аврамчикова, А. Е. Бринцева, Р. О. Восканян, С. А. Гиясов, С. Г. Еремин, И. Д Жданова, А. В. Кнутов, Н. А. Мамедова, А. В. Решетников, Ю. И. Федорова, П. Н. Шуляк и др. Это связано с проблемой расходования бюджетных средств, с повышением эффективности их использования. В значительной части эти исследования охватывают фундаментальные основы финансирования и организации государственных закупок, не рассматривая особенности отдельных отраслей. Вопросы финансирования и организации государственных закупок медицинскими учреждениями в российской экономической литературе исследованы недостаточно.
Актуальной проблемой государственных закупок в сфере здравоохранения является повышение эффективности их финансирования и организации, недостаточный контроль за использованием бюджетных средств.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра: исследовать теоретические и методические аспекты в части специфики медицинских учреждений, систему их финансирования, организацию процедуры государственных закупок в системе здравоохранения. Провести анализ государственных закупок на примере АО «Медтехника».
Цель и актуальная проблема государственных закупок медицинскими учреждениями определили решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические основы организации и финансирования государственных закупок в системе здравоохранения для выявления их особенностей.
2. Провести анализ специфики медицинских учреждений, участвующих в государственных закупках для оценки их структуры.
3. Провести анализ финансирования системы здравоохранения для оценки уровня финансирования системы здравоохранения в РФ.
4. Проанализировать состояние государственных закупок на примере АО «Медтехника» для разработки предложений по реформированию работы системы государственных закупок в РФ.
Объект исследования - система государственных закупок в сфере здравоохранения.
Предмет исследования - комплекс экономических и методических мер, направленных на оптимизацию использования бюджетных средств в рамках государственных закупок в здравоохранении.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование государственных закупок основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы некоммерческих организаций, бюджетная система, государственное регулирование национальной экономики. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие вопросы организации и финансирования государственных закупок, сведения Министерства финансов Российской Федерации, Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Были использованы научные статьи, диссертации, монографии, учебные пособия, материалы научно-практических конференций, документация АО «Медтехника», данные единой информационной системы, ресурсы интернета по проблеме исследования.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений организации государственных закупок в системе здравоохранения.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят улучшить использование бюджетных средств в системе государственных закупок медицинскими учреждениями.
Структура выпускной квалификационной работы бакалавра состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Отрасль здравоохранения - это исключительно важный элемент Российской экономики, поэтому оптимальное использование бюджетных средств, в том числе и в приобретении медицинского оборудования, - первостепенная и очень важная цель. Система государственных закупок призвана обеспечить эффективность и прозрачность использования государственных средств. В последние годы государственным закупкам уделяется повышенное внимание как научным сообществом, так и специалистами в области права и экономики. Государство постоянно реформирует систему государственных закупок. Создание единой информационной системы - огромный шаг к прозрачности государственных закупок. Но на практике эта система не работает.
Более того эта система способствует развитию коррупционных отношений чиновников, поставщиков и главных врачей, при этом вся ответственность перекладывается на систему государственных закупок, на специальный орган ведения закупок или процессуальные для этих закупок законы. Очевидно, что публичность и публикация контрактов до 2018 г. позволяла любым гражданам и, что важнее, специалистам, конкурентным фирмам, а также и правоохранительным органам долго, но все же изучать цены конкретных государственных закупок, а значит делать в определенные моменты эти завышения цен публичными.
В результате проделанной работы, была выявлена тенденция увеличения автономных учреждений в Томской области и достижение их доли до 56%, что обуславливает переход этих учреждений на работу с государственными закупками по правилам 223-ФЗ, что делает ее более закрытой для общественности и контролирующих органов.
На конкретном примере государственных закупок в Томской области, были выявлены огромные переплаты бюджетных средств, причем когда эти закупки были еще более открыты, и эту информацию можно было вывить в ЕИС.
Системный анализ норм и технологий, регулирующих систему государственных закупок показал на конкретных примерах и практике работы АО «Медтехника», что основная цель достижения эффективности государственных закупок и публичности сегодня не достигаются в большинстве случаев. Эти нормы носят на практике формальный и декларативный характер. Система организована так, что контролировать ее по 223-ФЗ практически невозможно.
На базе анализа деятельности АО «Медтехники» выявлена тенденция отсутствия стремления заказчиками получать качественную услугу на обслуживание медицинской техники, в которую входит обязательный периодический контроль технического состояния медицинской техники, что приводит к необоснованному демпингу в этой сфере. При этом экономические показатели общества и их динамика при наличии предложений, в том числе через запросы в ЕИС к лечебным учреждениям от АО «Медтехники», более качественной продукции и по более низким ценам указывают, что работают неэкономические и неквалификационные принципы в системе государственных закупок здравоохранения и что реальной конкуренции в этой области нет.
При анализе системы финансирования здравоохранения было выявлено, что его дефицит от нормативного существенно изменился и снизился в Томской области с 4.5 млрд. рублей, почти до 0.5 млрд. рублей.
При условии прямой зависимости эффективности работы системы государственных закупок от действующих законов и нормативов их применения правоприменителями был проведен анализ нормативной базы и практики ее применения АО «Медтехника» как в Арбитражных судах, так и ФАС РФ. На базе анализа были сформулированы предложения по реформированию работы системы государственных закупок в РФ, без осуществления которых экономический подъем в АО «Медтехника» мало вероятен.
При этом был сделан главный вывод, что только обеспечение реальной публичности в этой сфере может сделать систему государственных закупок эффективней.
1. Бюджетный кодекс РФ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан. - М., 2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994г. № 51 -ФЗ (в ред. от 31.01.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - Электронные дан. - М., 2020.
3. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ (ТК РФ) [Электронный ресурс] // Гарант - информационно-правовая система. - Версия Проф, - М., 2020.
4. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: фед. закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан.- Версия Проф, - М., 2020.
5. О защите конкуренции: фед. закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан. - Версия Проф. - М., 2020.
6. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения Государственных и муниципальных нужд: фед. закон от 05.05.2013 №44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2020.
7. О некоммерческих организациях: фед. закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 02.12.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - Версия Проф, - М., 2020.
8. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: фед. Закон от
21.11.2011 № 323-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная
правовая система. - Электронные дан. - Версия Проф, - М., 2020.
9. Об обязательном медицинском с траховании в Российской Федирации: фед. Закон от
29.11.2010 № 326-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная
правовая система. - Электронные дан. - Версия Проф, - М., 2020.
10. Об автономных учреждениях: фед. закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - М., 2020.
11. О финансовой аренде (лизинге): фед. Закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - М., 2020.
12. О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов": постанов. Правительства РФ от 08.08.2009 № 654 (ред. от 03.02.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - М., 2020.
13. Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке: постанов. Правительства РФ от 10.09.2012 № 908 (ред. от 30.05.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система.
• Электронные дан. - Версия Проф, - М., 2020.
14. Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий: постанов. Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416 (ред. от 18.03.2020) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - М., 2020.
15. О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки" (вместе с "Правилами ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки"): постанов. Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132 (ред. от 27.12.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система.
• Электронные данные - М., 2020.
... всего 42 источника