ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Web-пространство как среда бытования журналистских произведений 8
1.1 Особенности коммуникации журналиста и читателя в интернете 8
1.2 Определение понятия «формат» через классическую категорию жанра
журналистики 11
1.3 Специфика основных мультимедийных форматов: мультимедийная
история, лонгрид, артдок, мультимедийный проект 14
1.3.1 Определение понятия «мультимедийная история» 14
1.3.2 Определение понятия «лонгрид» 16
1.3.3 Определение понятия «артдок» 19
1.3.4 Определение понятия «мультимедийный проект» 22
ГЛАВА 2. Особенности художественно-публицистических жанров
журналистики 24
2.1. Понятие художественно-публицистической журналистики: природа и
видообразующие факторы 24
2.2. Основные жанры художественно-публицистической журналистики, их
черты и признаки 26
ГЛАВА 3. Анализ мультимедийных произведений через призму
художественно-публицистической журналистики 30
3.1. Методика исследования и обоснование выбора материалов для анализа 30
3.2 Земля отчуждения 36
3.3 Видеть сны в хиджабе 42
3.4 Рудимент улиц 48
3.5 Никогда Море 52
3.6 Ад на колесах 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
Список литературы и использованных источников 65
По данным 2017 года аудитория интернет-пользователей в России достигла 87 млн. человек, что составляет более 70% от всего населения страны1. С этим связан тот факт, что с каждым годом появляется все больше интернет-СМИ, многие печатные издания переходят в сетевое пространство, где начинают использовать мультимедийные форматы. Эти форматы, изначально обладая устоявшимися признаками, со временем видоизменяются, рождая новые. Так, мультимедийная история, усложняясь технически и содержательно, постепенно переросла в объемный «лонгрид». В 2015 году в интернет-пространстве масс-медиа появился новый мультимедийный формат, которому авторы присвоили название «артдок».
При этом интуитивный подход практиков зачастую вносит в терминологию путаницу: так, например, лонгридами называют материалы, которые отвечают некоторым формальным признакам (они длинны, содержат мультимедийные формы, в основе — текст), но в действительности, таковыми не являются, так как не соответствуют другим признакам, например, содержательным (глубина погружения в тему, возникновение нового смысла на стыке мультимедийных элементов). Это происходит вследствие несформированной системы форматов, в чем и заключается актуальность данного исследования.
Интересно, что наряду с этим теоретики говорят об исчезновении жанров художественно-публицистической журналистики со страниц прессы, что является следствием общей тенденции «размывания жанровых границ»2. Однако художественно-публицистические жанры не просто исчезают, многие исследователи приходят к мысли, что лонгриды - это новая форма выражения очеркового жанра. Так, в своей статье Золотухин и Мажарина утверждают, что «лонгрид - это очерк XXI века, который вернулся и прекрасно чувствует себя в сети»3.
Разделяя эту мысль, мы также предполагаем, что вновь появившиеся форматы «лонгрид» и «артдок» (и, возможно, это не последняя модификация) — это преобразование давно известных художественно- публицистических жанров, которые переходят в web-пространство и обогащаются за счет цифровых технологий и возможностей интернета. При этом, сложность качественного сторителлинга — процесса разворачивания мультимедийной истории — состоит в том, что автор воздействует сразу на все каналы восприятия читателя. И если он использует неподходящий формат, то его «месседж может быть не доставлен. Или, если и будет доставлен, не будет прочтен так, как он этого хотел»4. Для создания качественного контента, отвечающего современным запросам аудитории и эффективно решающего задачи журналиста, последнему необходимо понимать, от каких факторов зависит выбор того или иного формата подачи материала, какой спецификой они обладают. Отсюда вытекает практическая значимость работы.
Таким образом, в качестве предмета исследования выступили мультимедийные формы подачи материала с точки зрения своего функционального предназначения и как способ проявленности авторской позиции.
Объектом исследования были выбраны мультимедийные произведения, размещенные в русскоязычном пространстве интернета и имеющие признаки художественно-публицистических жанров
(эмоционально-образное воздействие на читателя).
Так, эмпирическую базу данной работы составили следующие произведения: лонгрид издательского дома «Коммерстантъ» «Земля Отчуждения», ознаменовавший появление лонгридов в России, лонгрид «Никогда море», выпущенный в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии» в 2016 году, проект Ксении Диодоровой «Видеть сны в хиджабе», положивший начало так называемой артдок-журналистики в России, мультимедийный проект «Рудимент улиц» Никиты Гончарова, выпущенный на сайте телекомпании «ТВ2», интересный с точки зрения того, как мультимедийные форматы проникают в пространство томских СМИ, и мультимедийная история «Ад на колесах», выпущенная интернет-изданием «Батенька, да вы трансформер», создатели которого заявляют, что «научились собирать лучшие в России мультимедийные лонгриды»5. Таким образом, в нашу подборку вошли как эталоны мультимедийных проектов, так и произведения, только претендующие на это звание, выпущенные в период с 2013 по 2016 год, причем мы постарались охватить не только признанные СМИ (Коммерсантъ, ТВ2), но и отдельных медиа-производителей (дизайн- студия «Гонзо», интернет-издание «Батенька, да вы трансформер»). Такой подход позволит нам изучить вопрос шире.
...
Данная работа посвящена исследованию художественнопублицистических жанров в сети. Мы поставили цель - выяснить, какие особенности приобретают жанры художественно-публицистической журналистики, воплощаясь в web-пространстве в мультимедийных форматах. Перед началом исследования мы поставили ряд задач, который помог нам прийти к цели.
Сначала мы поочередно рассмотрели два явления, заявленных в теме, и выяснили, что:
• wed-пространство - особая среда, в которой коммуникация автора и читателя выстраивается иначе (новые способы привлечь и удержать внимание, новые компетенции и т.д);
• понятие «формат» вбирает в себя жанрообразующие факторы, расширяя диапазон вторичных жанровых признаков, которые теперь касаются не только текста, но и всего аудио-визуального наполнения материала в целом;
• говоря о специфике того или иного формата, исследователи используют такие формальные критерии, как связь структурных элементов, соотношение вербального и визуального, многомерность, многосложность, линейность - данные признаки (критерии) мы взяли за основу формального анализа выбранных проектов;
• при изучении жанров художественно-публицистической журналистики помимо формальных (структурных) следует учитывать их коммуникативные признаки, к которым относятся: цель и способ обращения к предмету и коммуникативное намерение (авторская позиция) - что стало основой содержательного анализа проектов с точки зрения жанровой принадлежности.
Это позволило нам выработать алгоритм анализа мультимедийных произведений для их рассмотрения в двух аспектах: с формальной точки зрения и через призму художественно-публицистических жанров.
В результате анализа было выявлено, что, во-первых, в основе формата «лонгрид» лежат жанровые признаки очерка, тогда как жанровой основой «артдока» является эссе (исходя из предмета, цели и способа его отображения и коммуникативного намерения автора в отношении адресата). Кроме того, эти и другие жанры художественно-публицистической журналистики могут воплощаться в формате «мультимедийной истории» - наиболее широком, включающем в себя как технически сложные, так и технически простые произведения. Так, в формате мультимедийной истории может быть подан современный фельетон. Мы также предполагаем, что помимо художественно-публицистических жанров в формате мультимедийной истории могут воплощаться информационные и аналитические жанровые модели (как по отдельности, так и реализуя принцип смешения), которые в рамках данного исследования мы не затрагивали.
...
1. Лазутина Г. В. Жанр и формат в терминологии современной журналистики // Вестн. М. ун-та. Серия 10. Журналистика, 2010. №6. C.14-21.
2. Золотухин А. А., Мажарина Ю. Н. Лонгрид, сноуфолл, мультимедийная история - как новые Вершины журнализма? // Вестн. ВГУ. Серия: филология. Журналистика, 2015. №2.
3. Гатов В. Будущее журналистики // Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. — 304 с.
4. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: учеб. / Е.П. Прохоров. - М.: Аспект Пресс, 2009. - 351 с.
5. Mangen A., Kuiken D. Lost in the iPad: Narrative engagement on paper and tablet // Scientific Study of Literature, 2014, pages 150-177.
6. Ринг К. Являются ли Интернет и печатные издания равнозначными средствами информации? // Школьная библиотека. - 2003. № 8.
7. Castells M. Communication power / M. Castells. - New York: Oxford University Press, 2009.
8. Шевченко В.Э. Теоретические основы визуальной коммуникации // Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. Серия: Гуманитарные науки, 2013. №20 (163). - Вып. 19. С.174-180.
9. Тертычный А.А. Жанры периодической печати: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2000.
10. Лазутина Г. В., Распопова С.С. Жанры журналистского творчества: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2011. — 320 с.
11. Тертычный А. А. Особенности жанрообразования в Интернет-СМИ // Научные ведомости М. гос. уна-та им. Ломоносова. Серия: Гуманитарные науки, 2013. №6 (149). - Вып.17. С.172-179.
12. Аржанов А.П. Субъективное начало в жанрах Интернет-журналистики // Жанровые метаморфозы в российской журналистике. Тезисы IV Всероссийской научно-практической конференции / Самара, 18 -19 марта 2010г. Самара: Порто-принт, 2010.
13. Галустян А., Кульчицкая Д. Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайн-журналистики // Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. — 304 с.
14. Лукина М. М. Интернет-СМИ: Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов / М. М. Лукина. - М., 2010. - 350 с.
15. Силантьева О. Режиссура мультимедийной истории // Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2016. — 304 с.
16. Мазур И. И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Полковников А.В.
... всего 47 источников