Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функции и задачи уголовного права (Тольяттинский государственный университет)

Работа №183362

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы21
Год сдачи2025
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………….4
1. ПОНЯТИЕ, МЕТОД И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА…………………..7
1.1 Понятие уголовного права его предмет и система…………………………..7
1.2 Метод и методология уголовного права….9
1.3 Задачи уголовного права………11
2. ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА…15
2.1 Функции уголовного права……….15
2.2 Принципы уголовного права…………16
Заключение…………………………………………………………………...…….20
Список используемой литературы…23

На протяжении многолетнего исторического развития уголовное право, сформированное из различных источников, постепенно сгруппировалось в определенную систему с множеством частных элементов в виде института, отдельной нормы, гипотезы, диспозиции, санкционных норм и пр. В качестве самостоятельной части происходит взаимодействие с другими системными субъектами (уголовным, гражданским, административным правом, моралью, психологией, статистикой и пр.). Для уголовно-правовой системы характерна иерархическая структура (норма, группа норм, институт и др.)
В состав системы уголовного права входят общие и специальные части. Нормы права неразрывно связаны между собой, что объясняется невозможностью применения норм специальной части без правил, которые относятся к общей части. Содержание норм едино, что влияет на их непрерывность. Для норм общей части уголовного права характерно наличие общеобязательного порядка, который устанавливает судебным органам необходимость опираться на содержащиеся в них нормы или принимать их во внимание, когда применяются нормы специальной части.
В качестве системы, в которой правовые нормы взаимосвязаны между собой, в состав уголовного права входят соответствующие институты, к наиболее крупным из которых относятся институты преступления и наказания. Они, в свою очередь, состоят из субинститутов с более дробным объёмом, но впечатляющим содержанием, к которому относятся, например, стадии преступной деятельности, соучастие, множественность, виды наказаний, судимость и т. д.
Конституция Российской Федерации (ч.1 ст.1) провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором высшей ценностью является человек, его права и свободы, и обязанностью которого является их признание, соблюдение и защита (ст.2). Реализации этих основополагающих конституционных норм должна служить вся правовая система Российской Федерации и такая важная ее отрасль, как уголовное право. Именно уголовное право непосредственно охраняет жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, права и свободы граждан, что прямо отражено в действующем уголовном законодательстве России.
Принятие в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации ознаменовало собой принципиально новый этап в развитии российской уголовной политики. Впервые за всю историю нашего государства одним из приоритетов уголовной политики, наряду с защитой основ конституционного строя и безопасности государства, активным противодействием организованной преступности, предупреждением и активной борьбой с коррупцией, обеспечением экономической безопасности государства, стало максимальное обеспечение безопасности личности, прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств1. Основными тенденциями изменений в уголовной политике по сравнению с советским периодом являются: постепенный отказ от возможности разрешения любых социальных проблем методом принуждения, подавления личности; ориентация на международные стандарты и международный опыт борьбы с преступностью; ориентация уголовной политики на пересмотр законодательства в борьбе с преступностью под углом зрения его соответствия Конституции Российской Федерации
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности данного исследования, поскольку развитие уголовно-правовой системы, которая основывается на действующем уголовном законодательстве, должно быть постоянным и принимать во внимание разнообразные факторы, включая исторические.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе развития уголовно-правовых отношений.
Предметом исследования являются нормыроссийского законодательства, реглирующие правоотношеня принцапами уголовного судопроизводства.
В зависимости от объекта находится предмет исследования, который состоит из элементов уголовного права.
Целью настоящей курсовой работы является установление и определение основных функций и задач уголовного права для осуществления законного правосудия при совершении преступлений.
Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:
1. Обозначить основные функции уголовного права.
2. Определить задачи для осуществления справедливого и законного правосудия в рамках уголовного права.
3. Рассмотреть понятие уголовного права.
4. Обозначить методы уголовного права
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовно-правовая система является целостной структурой, которая пересекается характеристиками с правовыми системами других отраслей. Но, однако, уголовно-правовая система имеет и некоторые отличия. Наравне с другими отраслями права, уголовное право имеет общую и специальную части.
Но нельзя при рассмотрении системы уголовного права только в с точки зрения её деления на две части. В качестве системы со взаимосвязанными правовыми нормами, уголовное право составляют соответствующие институты с самыми крупными институтами преступления и наказания.
Реализация уголовно-правовой системы происходит при помощи механизма, который состоит их объективных и субъективных факторов.
К объективным факторам относятся изменения социальных и правовых реалий. Однако уголовное право, как и любая другая правовая система в разной степени консервативна, что объясняется её статичностью, и, в конечном счёте, отрывает её от действительности. В результате этого отрыва могут появиться социальные сферы, которые остаются без охраны со стороны уголовного права. Увеличение количества таких сфер приводит к увеличению уровня преступности. Именно этим объясняется актуальность необходимости обновить и значительно улучшить уголовное законодательство в различные времена, особенно в переходные периоды.
К субъективным факторам действия уголовно-правовой системы относится сознательное (субъективное) осмысление разных уголовно-правовых предписаний со стороны законодателя, сотрудника правоохранительных органов и граждан. Поэтому для перечисленных субъектов очень важно поработать над развитием собственного видения оптимальной модели того, как относиться к системе уголовно-правовых норм. К примеру, при обнаружении законодателем формирующихся неправильных отношений, которые приведут к преступности, у него есть возможность их локализации через установление своевременного уголовно-правового контроля над такими отношениями.
Результаты исторического анализа уголовно-правовой системы приводят к следующим выводам об основных направлениях, по которым она развивается:
во-первых, корректируются отдельные нормы уголовного права с тем, чтобы привести их в соответствие с изменившейся и постоянно меняющейся системой социальных реалий;
во-вторых, постоянно меняются приоритеты, методы убеждения и принуждения, на что влияет категория совершаемых преступлений и степень опасности преступников.
От уголовно-правовой системы напрямую зависит система уголовного законодательства, которая наиболее тесно связана с первой, но с сохранением своей относительной самостоятельности.
Преступное деяние необходимо оценивать с двух ракурсов: как относится преступник к нарушенному им личному, общественному или государственному благу; и как относится государство, общество и жертва к преступнику.
Элементы уголовно-правового механизма защиты интересов личности, общества и государства от преступных посягательств должны структурироваться согласно жесткой функциональной иерархии. При этом активный человек (преступник) выступает в роли связующего, основного элемента. Когда нет лидера, нет и преступления. Когда сочетаются понятия «преступник» и «преступление», первое выступает в качестве источника, а второе – в качестве результата.
В свою очередь, деяние с необходимыми уголовно-правовыми признаками выступает единственным основанием, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Когда сочетаются понятия «преступление» и «уголовная ответственность», ведущую роль исполняет преступление. Отсутствие преступления лишает нас каких-либо оснований для обсуждения уголовной ответственности.
Далее, необходимо, чтобы уголовную ответственность осуществлял суд: либо освобождая лицо от уголовной ответственности, либо осуждая это лицо и назначая ему наказание.
Это приводит к тому, что при совершении преступления, лицо запускает довольно сложный механизм морального, психологического, юридического и содержательного значения, который действует по принципу бумеранга, когда зло, запущенное в мир, возвращается (должно быть возвращено) через возмездие уголовного правосудия.



1. Бекон Ф. Сочи. М.: «Мысль», 1972. Т.2. – 46 с.
2. Гегель Г.В.Фитлософия права. М.: «Мысль», 1990. – 91 с.
3. Голюк Ю. В., Елисеев С. Понятие и происхождние понятия «уголовное право»//Угололвное право. 2002. - 14-16 с.
4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4 М., 1991.- 467 с.
5. Иногамовой-Хегай/ Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть/Конпект Лекций, М.: ИНФА-М, 2002. - 10-11 с.
6. Калина С.Г., Кудрявцев В.Н. /Принципы советского уголовного права. М.: Наука, 1987
7. Кропачев Н.М. Уголовно-правовое регулирование/ Механизм и система. СПБ, 1999. – 9 с.
8. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М., Курс уголовного права. Общая часть. Учебник для вузов. Т.1: Учение о преступлении. М., 2002. – 11с.
9. Мальцев В.В. Введение в уголовное право. Волгоград, 2000. – 159 с.
10. Петрухина И.Л., М.: Восстановление правосудия/МОО Центр «Судебно-правовая форма», 2003
11. Филимонов В.Д. Принципы уголовного права. М.: ЮрИнфор, 2002 – 123 с.
12. Филиппов В.Д./Охранительная функция уголовного права. СПб, 2003 – 114 с.
13. Уголовный процесс Российской Федерации:учеб. пособие/А.С. Александров, И.В. Блинова, В.М. Быков. – Москва: ghjcgtrn/ 2009. – 727 c.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.04.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.05.2025).
15. Конституция Российской Федерации/принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ