Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка программы экологического менеджмента компании общественного питания

Работа №183306

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы79
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Литл сан» (г. Краснодар).
Вид деятельности - деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.
Есть приложения.

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы системы экологического менеджмента в компании…6
1.1 Понятие экологического менеджмента в компании………………………..6
1.2 Нормативно- правовое регулирования экологического менеджмента в компании…16
1.3 Система экологического менеджмента компании………………………...25
2. Анализ программы экологического менеджмента на примере компании общественного питания ООО «Литл Сан»……33
2.1 Общая характеристика «Литл сан»…33
2.2 Экономические показатели деятельности ООО «Литл сан»……………...39
2.3 Анализ экологического менеджмента в ООО «Литл сан»……………….45
3. Разработка программы экологического менеджмента на примере ООО «Литл сан» с целью соответствия ее деятельности ESG- принципам……....51
3.1 Концепция программы экологического менеджмента в ООО «Литл сан»…51
3.2 Оценка экономической и социальной эффективности проекта…………..62
Заключение……………………………………………………………………….66
Список использованных источников…………71
Приложение………………………………………………………………………76

Актуальность работы. На протяжении уже долгого времени, в мире стремительно идет ускоренный рост промышленных технологий, если раньше люди проявляли себя как высшая геологическая сила, исходя из нерациональных действий и деятельности по отношению к окружающей среде. То сейчас обстановка и взгляды совершенно изменились. При проведении множества исследований, тестов, термоанализов, микроанализов и макроанализов, человечество осознало масштаб ущерба почве, воздушному пространству, водных ресурсов планеты.
Во избежание дальнейших последствий, для всех технологических и промышленных предприятий были приняты меры, для сохранения человеческих благ и последующего сохранения природных ресурсов.
Одна из таких мер, система экологического менеджмента – это система социально-экономического характера, часть общей системы менеджмента, которая включает в себя действия, направленные на охрану окружающей среды, организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу. А также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.
Система экологического менеджмента дает организации возможность структурировать, связать воедино процессы, направленные на достижение последовательного улучшения, желаемая степень которого определяется самой организацией в зависимости от экономических и других обстоятельств.
Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может поспособствовать эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.
Необходимость экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как – дифференциация регионального размещения производства; увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий; обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство; разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов); возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения; тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).
Все вышеперечисленной обосновывает актуальность и значимость выбранной темы исследования.
Объект исследования: ООО «Литл сан».
Предмет исследования: программа экологического менеджмента компании общественного питания.
Цель исследования: провести всесторонний анализ разработки программы экологического менеджмента в компании общественного питания с целью соответствия ее деятельности ESG-принципам.
Задачи исследования: - рассмотреть понятие экологического менеджмента в компании;
- исследовать нормативно- правовое регулирования экологического менеджмента в компании;
- провести анализ системы экологического менеджмента компании;
- провести анализ ООО «Литл сан»;
- исследовать экономические показатели деятельности ООО «Литл сан»;
- провести анализ экологического менеджмента в ООО «Литл сан»;
- разработать программу экологического менеджмента в компании. В работе применялись следующие методы исследования:
 анализ научной и учебной литературы;
 системный анализ и синтез;
 метод графического и табличного представления данных.
Теоретическая значимость работы - рассмотрение перспектив, путей и возможностей совершенствования системы управления экологией на предприятии.
Практическая ценность работы заключается в том, что предложенные рекомендации по совершенствованию системы экологического менеджмента, разработанные в ходе анализа системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества в организации, можно будет внедрить в деятельность завода с целью совершенствования его деятельности, повышения эффективности и приобретения положительной репутации в области экологии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрены теоретические основы системы экологического менеджмента на предприятиях различных отраслей. В настоящий период времени проходит период глобализации экологических проблем, с целью решения, которых следует формирование систем природоохранных мероприятий, осуществление проектов по охране окружающей среды и соответствие экологическим гостам и нормативам. Деятельность в сфере экологического менеджмента уже на первых стадиях собственного формирования (предотвращения влияния на окружающую среду) способна приводить к значимым экономическим эффектам за счет оптимального применения сырья, материалов, энергетических ресурсов; уменьшения потерь; увеличения качества продукта; сокращения брака; сокращения экологических платежей и штрафных санкций; роста производительности труда; снижения аварий и расходов на устранение их последствий.
Глобальные цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций несут в себе новую философию бизнеса и задают тренд ESG, в котором собраны ответственность за E — Environmental как за окружающую среду, S — Social как за социальную сферу в широком понимании, G — Governanсe как за качественное управление, в том числе корпоративное. Ввиду того, что сейчас многие компании стремятся соответствовать эко-тренду, рассмотрим основные конкурентные преимущества, которые он дает:
- Компания становится привлекательным работодателем. Особенно среди молодых специалистов. - Позиции на рынке укрепляются. Растет степень доверия к бизнесу. - Рост продаж. Покупая продукцию социально ответственных компаний, многие делают вклад в охрану окружающей среды. Соответственно растёт и имидж компании. Налаживаются взаимоотношения с партнерами и потребителями.
- Снижение издержек за счет использования «зеленых» технологий: экономия ресурсов, повторное использование переработанных материалов. Надежный способ повысить ESG-рейтинг компании – повысить уровень одного из ключевых показателей экологической составляющей. Для этого достаточно внедрить систему экологического менеджмента (СЭМ) в деятельность компании. Экологический менеджмент – это системный подход к решению экологических проблем в повседневной деятельности предприятий и в стратегии их бизнеса, заключающийся в процессе управления деятельностью на различных ее уровнях с целью обеспечения сочетания эффективности производства с реализацией современных представлений о рациональном, сбалансированном использовании природных ресурсов, об охране среды обитания и здоровья человека. В работе проводился анализ экологического менеджмента на примере ресторана ООО «Литл сан». Компания при своей работе руководствуется нормативно- правовыми актами по экологическому менеджменту, но в компании не разработана программа экологического менеджмента. Таким Образом мы разработали программу экологического менеджмента ООО «Литл сан». Мероприятия проекта внедрения системы экологического менеджмента в ООО «Литл сан» делятся на 4 этапа: Этап 1. На данном этапе происходит оценка исходной ситуации, оценка достаточности выделенных ресурсов (оборудование, персонал, средства измерений, финансы), определение и обоснование недостающих ресурсов. Этап 2. Происходит организация и проведение необходимого обучения персонала: определение состава обучающихся, разработка и утверждение программ обучения, обучение и мотивация высшего руководства предприятия. Этап 3. Разработка и внедрение. Разработка системы конкретных мероприятий и экологических инициатив, совокупное описание которых представляет собой программу совершенствования системы экологического менеджмента. Базовая структура программы представляет собой совокупность и действий и мероприятий, для каждого из которых указывается срок реализации, необходимые финансовые и материальные ресурсы, а так же потенциальная материальная выгода.
Мероприятия и экологические инициативы: 1. Рационализация отходов. Ввиду того, что пищевые отходы являются серьезной глобальной проблемой и по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно выбрасывается около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, что составляет почти одну треть всего продовольствия, производимого в мире, ООО «Литл сан» стремится сократить количество остаточных пищевых отходов, которые обычно выбрасываются на свалки или сжигаются.
2. Разделение и утилизация мусора Мусор наносит вред окружающей среде. Если его не сортировать, он загрязняет воду и почву, может быть опасным для жизни птиц и животных, а также разрушает местные экосистемы. Если же не смешивать опасные и безопасные отходы, вред для экологии можно существенно сократить.
3. Экономия электроэнергии. Как утверждают эксперты отрасли общепита, самые большие энергопотребители — системы отопления/охлаждения и водоснабжения, а точнее — инженерное оборудование, установленное в данных системах. В среднем на насосы приходится до 70 % всего энергопотребления отеля. Задача оборудования: обеспечить хороший напор воды (независимо от этажности гостиницы) в любое время суток.
4. Напитки в свою тару. Одной из инициатив, предлагаемых на данном этапе является система скидок в рамках уже существующего проекта “My Cup”, в основе которого лежит поощрение клиентов скидкой за предоставление собственной емкости (термоса, кружки) при покупке горячего напитка навынос.
5. Цифровизация операционных процессов. Для внедрения данной инициативы требуется закупка платформы для обмена информацией и цифрового хранения документации, которая позволит ускорить и оптимизировать процесс обмена документами, а так же значительно сократит бумажные отходы.
6. Добавление эко – икон в меню. Внедрение новых блюд с экологически чистым составом вызовет необходимость пометить данные блюда для ценителей эко маркированной продукции. Дизайн специальных икон и дескрипций в меню станет приятным дополнением для той части гостей, что предпочитает питаться только «зелёной» продукцией. Этап 4. Внутренний аудит и оценка эффективности. Подача заявки на сертификацию и подготовка подразделений предприятия к взаимодействию с внешними аудиторами. Расходы на весь период внедрения эко инициатив (1 год) составят 5 622 780 р. Общая годовая экономия от экологических инициатив составит 4 230 958 р. Несмотря на низкий процент окупаемости инвестиций на период предполагаемого внедрения экологических инициатив, он увеличивается с каждым годом, так как затраты со временем сводятся к минимуму, а доход остается стабильным. Нематериальные факторы, которые в свою очередь имеют огромный потенциал, значительно повышают эффективность работы персонала и конкурентную способность гостиницы на гостиничном рынке, что позволяет гостинице в будущем привлечь намного больше гостей. Реализация предложенных экологических инициатив и их окупаемость реалистичны при невысоком уровне изменчивости экономической ситуации в стране.



1. Руководящие принципы и требования к интегрированным системам менеджмента. Общие требования: ГОСТ Р 53893-2010: нац. стандарт: 2011-01-01– Москва: Стандартинформ, 2010. – 13-24 с.
2. Системы менеджмента качества. Требования. Общие требования: ГОСТ Р ИСО 9001-2015: нац. стандарт: 2015-11-01 – Москва: Стандартинформ, 2020. – 7-21 с.
3. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. Общие требования: ГОСТ Р ИСО 14001-2016: нац. стандарт: 2017-03-01 – Москва: Стандартинформ, 2023. – 6-30 с.
4. Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению. Общие требования: ГОСТ Р ИСО 14004-2017: нац. Стандарт: 2018-05-01– Москва: Стандартинформ, 2017. - 12-20 с.
5. Анисимов, А. В. Прикладная экология и экономика природопользования / А.В. Анисимов. – М.: Феникс, 2020. – 320 c.
6. Антонов, А. В. Внедрение системы экологического менеджмента в высшем учебном заведении / А. В. Антонов // Лидерство и менеджмент. – 2023. –№ 2. – С. 631-642.
7. Астафьева, О. Е. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды / О.Е. Астафьева. – М.: Academia, 2022. – 272 c.
8. Астафьева, О. В. Внедрение системы экологического менеджмента в органах местного самоуправления / О. В. Астафьева // Лидерство и менеджмент. – 2021. –№ 4. – С. 171-182.
9. Астафьева, О. В. Актуальность и особенности внедрения экологического менеджмента в сфере благоустройства муниципального образования / О. В. Астафьева // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. - № 12. – С. 3177-3192.
10. Абакумова, О.Г. Управление качеством. Конспект лекций: учебник и практикум / О.Г. Абакумова. - Москва: Изд-во А-Приор, 2022. - 128 c.
11. Агарков, А.П. Управление качеством: учебное пособие для бакалавриата / А.П. Агарков. - Москва: Изд–во Дашков и Ко, 2023. - 208 c.
12. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебное пособие / Л.Е. Басовский. - Москва: Изд-во НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 320 c.
13. Бутко, Г. П. Формирование системы экологического менеджмента на предприятии / Г.П. Бутко // Известия УрГЭУ. - 2021. - №5 – С. 37.
14. Батаева, Б.С. Влияние раскрытия ESG-показателей на финансовые результаты российских публичных компаний / Б. С. Батаева // Управленец. - 2021. - № 6. - С. 20-32.
15. Васильева, Е.А. Экологический менеджмент и экоаудит: учебное пособие / Е.А. Васильева. – СПб.: Изд-во ВШТЭ СПбГУПТД, 2021. – 267 с.
16. Ганебных, Е. В. От бережливого производства к экологическому управлению / Е. В. Ганебных // Вопросы инновационной экономики. – 2022. –№ 4. – С. 1393-1402.
17. Городнова, Н. В. Анализ опыта минимизации экологических рисков в процессе построения зеленой экономики / Н. В. Городнова // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 6. – С. 1963-1982.
18. Глухов, В. В. Управление качеством: учебное пособие / В.В. Глухов. - СПб.: Изд–во Питер, 2021. - 592 c.
19. Дерягина, С. Е. Адаптация существующей системы экологического менеджмента с новой версией стандарта ISO 14001 (на примере ОАО “Уральский завод гражданской авиации”) / С. Е. Дерягина // Лидерство и менеджмент. – 2022. – № 3. – С. 115-124.
20. Дукмасова, Н. В. Экономическая эффективность внедрения системы экологического менеджмента на промышленных предприятиях: учебное пособие / Н. В. Дукмасова. – Москва: Изд-во ИНФРА-М, 2023. – 126 с.
21. Константинов, Д. С. Внедрение экологических практик в бизнес-стратегии: анализ моделей устойчивого менеджмента / Д. С. Константинов // Первый экономический журнал. – 2024. – № 7. – С. 133-141.
22. Карманов, В.В. Система экологического менеджмента: учебное пособие / В.В. Kapманов. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-тa, 2021. - 191 с.
23. Кузнецова, Ю.Ю. Экологический менеджмент / Ю. Ю. Кузнецова // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации.- 2024. - № 166. - С. 114-119.
24. Как цифровизация помогает ESG-трансформации бизнеса [Электронный ресурс] // РБК. – Октябрь 2022. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/63512ca29a79477492c63be0 (дата обращения: 11.01.2025 г.)
25. Косякова, И. В. Интегрирование системы экологического менеджмента в общую систему корпоративного менеджмента нефтяной компании / И. В. Косякова // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2023. – № 12. – С. 27-31.
26. Ларионов, Г.В. Экологический менеджмент: сущность, функции, задачи / Г. В. Ларионов // Контроллинг. - 2021. - № 49. - С. 20-24
27. Ларионова, В. Г. Экологический менеджмент: природопользование и экология промышленных городов: Монография/ В. Г. Ларионова. – Москва: Изд-во БибЛио-ГЛобус, 2023. – 144 с.
28. Морозова, И. А. Совершенствование управления устойчивым развитием бизнеса в России на основе принципов социальной и экологической ответственности с помощью ESG-менеджмента / И. А. Морозова // Лидерство и менеджмент. – 2023. – № 2. – С. 643-656.
29. Пунанова, С.А. К вопросу об экологических последствиях горизонтального бурения сланцев в связи с их обогащенностью микроэлементами / С. А. Пунанова // Георесурсы. - 2020.- № 3. - С. 239-248.
30. Пахомова, Н.В. Экологический менеджмент: учебное пособие / Н.В. Пахомова. - Спб.: Изд-во Питер, 2021. - 544 с.
31. Руденко, М. Н. Состояние экологической безопасности на современном этапе развития / М. Н. Руденко // Экономическая безопасность. – 2023. –№ 1. – С. 347-366.
32. Суханова, Т. В. Экономический рост и охрана окружающей среды – приоритетные цели устойчивого развития общества / Т. В. Суханова // Экономические отношения. – 2019. – № 1. – С. 373-382.
33. Святохо, Н.В. Система экологического менеджмента промышленного предприятия: сущность, стандарты, этапы внедрения / Н. В. Святохо // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2020. - № 1. - С. 178-186.
34. Самойлова, Н.А. Экологический менеджмент: учебное пособие / Н.А. Самойлова. – Кемерово: Изд-во Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2021. – 190 с.
35. Струкова, М.Н. Экологический менеджмент и аудит: учебное пособие / М.Н. Струкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. - 78 с.
36. Тагаева, Т. О. Проблемы экологической безопасности Российской Федерации / Т. О. Тагаева // Экономическая безопасность. – 2022. – № 3. – С. 967-988.
37. Ферару, Г.С. Экологический менеджмент: учебник для студентов бакалавриата и магистратуры / Г.С.Ферару. - Ростов н/Д: Изд-во Феникс, 2021. – 63 с.
38. Фомичева, Е.В. Экономика природопользования: учебное пособие / Е.В. Фомичева - Москва: Изд-во Дашков и Ко, 2020. - 208 с.
39. Чуйкова, Л.Ю. Концепция стратегического и тактического экологического менеджмента. Часть 1. Управление для устойчивого развития на глобальном уровне/ Л. Ю. Чуйкова // Астраханский вестник экологического образования. - 2023. - № 1. - С. 41-84.
40. Яковлев, И.А. Финансирование «зеленого» экологического роста: концепции, проблемы, подходы / И. А. Яковлев // Финансовый журнал. - 2022.- № 3. - С. 9–21
41. ESG индексы и рейтинги РСПП в области устойчивого развития [Электронный ресурс] // Российский союз промышленников и предпринимателей. – URL: https://rspp.ru/sustainable_development/indexes/ (дата обращения: 11.01.2025 г.)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ