АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические основы изучения позитивного мышления руководителя 9
1.1 Понятие и основные характеристики позитивного мышления 9
1.2 Связь позитивного мышления с мотивацией достижения успеха и избегания
неудач 12
1.3 Основные теории лидерства 20
2 Характеристика компании ООО «Современные технологии» 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Современные
технологии» 32
2.2 Финансовая отчетность ООО «Современные технологии» 36
2.3 Характеристика персонала - основные метрики 40
3 Эмпирическое исследование особенностей позитивного мышления у
руководителя «ООО «Современные технологии» 49
3.1 Организация и методы исследования 49
3.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 57
3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию и поддержанию
позитивного мышления руководителей 71
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 82
Приложение А Опросник «Измерение мотивации достижения» мужской вариант.87 Приложение Б Опросник «Измерение мотивации достижения» женский вариант 90 Приложение В Опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» 92 Приложение Г Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности 94
Приложение Д Опросник «Личностные факторы принятия решений» 96
Приложение Е Тест-опросник субъективного контроля 97
Приложение Ж Обработка результатов теста-опросника субъективного контроля 100
Руководство современной организацией означает постоянное наблюдение за крайне изменчивой внешней средой, которая подвергает организацию риску и неопределенности. Достижение успеха в этих условиях требует высокого уровня мотивации и лояльности сотрудников. Обязанности мотивационной и моральной поддержки ложатся на плечи руководителей разных уровней. Руководитель - пессимист может утянуть в демотивацию и отчаяние своих сотрудников. Руководитель с позитивным мышлением не только вдохновляет и заряжает оптимизмом сотрудников, но и с большей вероятностью найдет возможности для организации там, где пессимист их не увидит. Именно поэтому мы можем с уверенностью говорить о высокой актуальности темы позитивного мышления руководителя на сегодняшний день.
Наше размышление будет иметь несколько отправных точек:
С одной стороны, когда мышление и поведение руководителя взаимосвязаны между собой и основаны на объективном интересе, эффективность управления будет высокой, а думать и действовать он будет в соответствии с интересами и целями организации.
С другой стороны, в случае если мышление и поведение руководителя основаны на независимых и субъективных интересах, эффективность управления будет снижена, и он будет опираться в своих мыслях и действиях на личные интересы и цели, которые не всегда совпадают с целями организации.
Решение теоретических и практических проблем управления организацией приобретает все больший смысл в связи с гуманизацией и демократизацией, возрастанием роли и значения защиты прав и свобод человека, развитием рыночных отношений, формированием новых общественных структур и форм управления. В следствие этого для эффективного воздействия на работу подчиненных современному руководителю необходимо доскональное понимание психологических основ управления. Итоги научных исследований позволяют значительно расширить возможности руководителя по созданию условий для формирования заинтересованности членов коллектива в продуктивной работе организации.
Внедрение достижений психологической науки в практику управленческой деятельности организации следует считать основным резервом повышения эффективности решения разнообразных практических задач, возникающих в обществе.
И в этом смысле данная работа дает возможность людям, которые будут выступать в качестве глав организации, компании или фирмы, понять некоторые психологические основы управления и на этой основе повысить эффективность организации.
Следует подчеркнуть, что сущность позитивного мышления, проблема его формирования с древних времен интересовали человечество, науку и практику. Известно учение тибетского ламы Т. Лобсангу Рампы о влиянии мышления на жизнь человека: «Мысль - это величайшая сила. И только благодаря позитивному разуму - всегда позитивному - ... можно пережить и преодолеть все уготованные страдания и испытания, противостоять обидам, лишениям и, вообще, выжить». Согласно этому учению, негативные мысли вызывают переживание отрицательных эмоций, и не только препятствуют нормальной жизни человека, но и, являясь показателем «лености мышления», существенно задерживают духовное развитие человека. Овладение позитивным мышлением напротив, позволяет человеку быть независимым от обстоятельств, научиться управлять своими поступками и сознанием в целом. В конечном итоге, «все зависит от. нашего образа мышления». [51]
«Позитивное мышление», понимаемое как сила самой мысли, или визуального образа (творческая визуализация), или произнесённого слова-заклинания (позитивное исповедание), находит широкое применение в современном оккультизме «Новой Эры»: Метод самоконтроля мышления Хозе Сильвы, «Позитивный подход» Луизы Хей, «Созидающая визуализация» Шакти Гавейн. [43]
Их объединяет то, что автор книги и фильма «Секрет», успешная пропагандистка «позитивного мышления» Ронда Берн, выразила словами одного из своих учителей: «Если вы сможете думать о том, чего хотите, и сделаете это вашей главной мыслью, вы обязательно притянете желаемое в свою жизнь». [43] Как правило, все «позитивные мыслители» схожи в представлении о творящей силе и даже вещественности мысли, законе или симпатическом принципе, по которому подобная мысль притягивает подобную реальность, а также в общей сциентистской устремлённости, претензии на научный статус, который придаёт вес и респектабельность их мировоззрению.
Вот как истолковывает понятие «позитивное мышление» современный лидер Эдвард Браулт: «Позитивный лидер - это обязательно тот, кто достаточно зрел, чтобы быть искренним, уважительным, соответствовать своим убеждениям. Люди больше не хотят слепо подчиняться менеджерам. Им нужны объяснения, логика. Им нужно чувствовать, что они являются частью будущих общих результатов, что их работа поможет создать видимую разницу. Поверьте мне, когда вы - менеджер, вам нужны энергия, интеллект и время, чтобы найти аргументы такого типа, которые будут мотивировать всю команду!
Наконец, я считаю,что позитивный лидер должен быть в потоке. Человек в потоке - это тот, кто сосредоточен, спокоен, безмятежен, как высококлассные спортсмены, когда выкладываются на полную. Я работал со многими из них, и моя главная задача состояла в том, чтобы привести их в состояние потока, чтобы они могли показать свои лучшие результаты и выиграть, в некоторых случаях - чемпионаты мира или Олимпийские игры.» [31]
Цель исследования - определить критерии оценки эффективной деятельности руководителя и степень воздействия позитивного мышления на эффективность руководства.
Объект исследования - эффективность деятельности руководителя организации.
Предмет исследования - воздействие позитивного мышления руководителя на эффективность управления организацией.
В зависимости от цели, объекта и предмета исследования выдвигаются следующие задачи:
- изучение основных характеристик позитивного мышления и выявление взаимосвязи между ним и мотивацией достижения успеха;
- выявление критериев эффективности работы руководителя;
- определение взаимосвязи между позитивным мышлением руководителя и эффективностью подчиненных;
- эмпирическое исследование особенностей позитивного мышления руководителей организации;
- разработка рекомендаций по совершенствованию и поддержанию позитивного мышления руководителей.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы по выявленной проблеме;
2. Исследование электронных ресурсов по проблеме;
3. Эмпирическое исследование позитивного мышления руководителей (опросник «Измерение мотивации достижения» А. Мехрабиан; опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» В.В. Синявский, В.А. Федорошин (КОС); новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности Т.В. Корнилова;
опросник «Личностные факторы принятия решений» (ЛФР-25) Т.В. Корнилова; тест- опросник субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера адаптирован Е.Ф. Бажиным, С.А. Голыкиной, А.М. Эткиндом.
Теоретическая значимость данной работы заключается в возможности дополнения полученными результатами предмета управление персоналом.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения исследования совершенствования мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления в других организациях.
Структура работы: работа состоит из оглавления, введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе представлены теоретические основы изучения позитивного мышления, связь позитивного мышления с мотивацией достижения успеха и избегания неудач и основные теории лидерства.
Во второй главе изучается характеристика компании ООО «Современные технологии», а именно ее организационно - экономическая характеристика, финансовая отчетность и характеристика персонала - основные метрики.
В третьей главе содержатся сами опросники, результаты их проведения и мероприятия по совершенствованию позитивного мышления руководителей.
В заключении приведены основные выводы по проделанной работе.
Руководить современной организацией означает постоянно следить за крайне изменчивой внешней средой, которая подвергает организацию риску и неопределенности. Для достижения успеха в этих условиях требуется высокий уровень мотивации и лояльности сотрудников. Обязанности мотивационной и моральной поддержки ложатся на плечи руководителей разных уровней. Руководитель с позитивным настроем не только вдохновляет и мотивирует сотрудников, но и с большей вероятностью находит организационные возможности там, где пессимист не может найти. В наши дни особенно актуально и важно иметь позитивное мышление. Именно поэтому в своей работе мы подробно раскрыли данную тему.
В теоретической части исследования мы проследили развитие изучения позитивного мышления, рассмотрели несколько точек зрения его понимания и выделили свое определение.
На наш взгляд, наиболее приемлемой и распространенной концепцией позитивного мышления является подход к жизненным проблемам с позитивной точки зрения. Это не означает, что проблему нужно избегать или игнорировать. Техника позитивного мышления заключается в том, чтобы максимально использовать потенциальные плохие ситуации, стараясь видеть в них лучшее, и видеть себя и свои способности в положительном свете.
Также, в первой главе мы проанализировали истории успешных руководителей, бизнесменов, где показано, что они добились высот в своей деятельности благодаря особому настрою. Позитивное мышление и внутренняя гармония - вот составляющие их успеха.
В главе номер 2 мы изучили характеристику компании ООО «Современные технологии», а именно ее организационно - экономическую составляющую, финансовую отчетность и характеристику персонала - основные метрики.
В третьей главе был проведен комплекс опросов. В него вошли: тест - опросник «Измерение мотивации достижения» (А. Мехрабиан); опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» В.В. Синявский, В.А. Федорошин (КОС); новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности (Т.В. Корнилова);
Опросник «Личностные факторы принятия решений» (ЛФР-25) (Т.В. Корнилова); тест- опросник субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера адаптирован Е.Ф. Бажиным, С.А. Голыкиной, А.М. Эткиндом. Также, мы предложили рекомендации по совершенствованию и поддержанию позитивного мышления руководителей. Например: решение проблем посредством следующих шагов: оценка ситуации, самовнушение, понимание достигаемого результата, оценка своих положительных качеств, мысленная репетиция решения проблемы, действия, анализ полученных результатов. Также, были предложены такие мероприятия, как тренинги по решению проблем в компании, формирование позитивной корпоративной культуры, рефрейминг.
Таким образом, можно сделать вывод, что позитивное мышление имеет большое влияние на персонал и эффективность его работы. Несмотря на низкие финансовые показатели ООО «Современные технологии», люди остаются работать в компании и мотивированы на успех. Это объясняется ни как иначе, как влиянием мышления руководителей. Они имеют достаточно высокие коммуникативные и организаторские навыки, им присуще интернальное поведение, то есть, руководители чувствуют свою ответственность за происходящее в компании.
Низкие показатели финансовой деятельности, возможно, связаны с тем, что руководители не всегда могут быстро среагировать на меняющуюся внешнюю среду, и они не до конца готовы к риску, а в наши дни это крайне важно
Таким образом, можно сделать вывод, что позитивное мышление соединяет в себе элементы и позитива, и конструктива, предполагает позитивное мировосприятие и чаще присуще сильным людям, деятельным личностям. Оно помогает спокойному, конструктивному реагированию на свои и чужие ошибки, строить грамотную критику, осуществлять мотивацию и поддержку. Позитивное мышление - один из важнейших инструментов и важный этап в развитии личности, залог делового успеха, межличностной и внутренней гармонии.
1) Распоряжение ФСФО России от 12.08.1994 №31-р [Электронный ресурс]: федеральное управление России по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий распоряжение от 12 августа 1994 года // «Главбух»: правовая база. URL: https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_9009232 (дата обращения 13.02.2022).
2) 27 важных HR- метрик [Электронный ресурс] // Учебные материалы онлайн - Электрон. дан. - 2019. URL: https://hr-portal.ru/article/27-vazhnyh-hr-metrik (дата обращения 02.04.2022).
3) Абрамян З. Подходы к оценке событий: интернальность и экстернальность // Журнал онлайн. - 2020.
4) Васильева Т. Н. Саногенное мышление учащегося, учителя. - К. - 2000. - С. 27-30.
5) Воробьева О.М. Как определяется коэффициент оборота по приему кадров // Финансовый директор. - 2021.
6) Годфруа Ж Что такое психология. - М.: , 1992. - С. 178-210.
7) Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. - М., 2006. - С. 15-20.
8) Джеймс М. Рожденные выигрывать / М.Джеймс, Д. Джонгвард. - М., 1995. - С. 111 - 115.
9) Киреева М.В., Грибанова О.Н. Проблема позитивного мышления в отечественной и зарубежной психологии // Науковедение. - 2015. - №4 (23). - С. 13 - 17.
10) Кобина Э.И. Новая модель лидерства: позитивный лидер // Деловое обозрение.
2020. - №8. - С. 5-7.
11) Кондрашихина О.А. Диагностика толерантности к неопределенности: корреляция результатов психодиагностических измерений // Международный электронный научный журнал. - 2015. - № 5 (17)
12) Корнилова Т.В. Толерантность к неопределенности и эмоциональный интеллект при принятии решений в условиях подсказки // Журнал высшей школы экономики. - 2014. - №4. - С. 19-36.
13) Коэффициент оборота по приему работников: формула [Электронный ресурс] //
Учебные материалы онлайн - Электрон. дан. - 2017. URL:
https://glavkniga.ru/situations/s503396 (дата обращения 20.03.2022).
14) Коэффициент текучести кадров: формула расчета [Электронный ресурс] //
Учебные материалы онлайн - Электрон. дан. - 2017. URL:
https://assistentus.ru/sotrudniki/koefficient-tekuchesti-kadrov/ (дата обращения 03.04.2022).
15) Краткая характеристика персонала предприятия [Электронный ресурс] //
Учебные материалы онлайн - Электрон. дан. - 2015. URL:
https://1popersonalu.ru/info/xarakteristika-personala-predpriyatiya.html (дата обращения 13.03.2022).
...62