Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые системы. Особенности российской системы права (Российский Университет Кооперации)

Работа №183256

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы24
Год сдачи2024
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты правовой системы 5
1.1. Понятие и функции правовой системы 5
1.2. Структура правовой системы 11
Глава 2. Характеристика различных правовых систем 16
2.1 Романо-германская правовая система 16
2.2. Латиноамериканская и религиозные правовые системы 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

На процесс формирования системы права значительное влияние оказывает принадлежность государства к определенному виду правовой системы.
Право, в силу своих универсальных качеств, вне зависимости от принадлежности к определенной правовой системе принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Общетеоретическая задача права состоит в исследовании глобальных категорий, которые лежат в основе всех юридических наук при этом считается, что основной и высшей категорией юриспруденции является «право», которое составляет явление «общественной», а затем «государственной» жизни общества.
Актуальность данной работы заключается в том, что наличие множества определений правовой системы, сформулированных под воздействием жизненных обстоятельств и отражающих различные стороны правовой жизни и подходы к ней, само по себе следует рассматривать как явление положительное. Множество определений правовой системы позволяет взглянуть на нее сквозь призму веков, отразить в нем наиболее важные его стороны и черты не только для одной исторической эпохи, но и для ряда или всех эпох, увидеть право не только в статике, но и в динамике.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная понятию, структуре, функциям правовой системы, интересна, актуальна и своевременна.
Кроме того, все выше изложенное вызывает неподдельный интерес к данной теме.
Цель и задачи исследования. Цель данной работы заключается в исследовании сущности и особенностей правовой системы с позиций современных взглядов на эту проблему.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие правовой системы;
2. Рассмотреть функции и структуру правовой системы;
3. Охарактеризовать особенности различных правовых систем.
Методами исследования темы настоящей работы являются: метод анализа, метод исследования правовых процессов и явлений, позволяющих видеть их в развитии, методы взаимодействия и развития; частно-научные и специальные методы познания; системный метод, комплексный метод, сравнительно-правовой метод, системно-структурный метод, функциональный метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в заключение следует отметить, что правовая система общества - это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.
Право - ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности всей правовой системы данного общества
Среди современных компаративистов отсутствует единство мнений на подходы к классификации правовых систем. Предлагаемые подходы к их классификации в значительной степени носят относительно условный характер. Это объясняется тем, что в силу динамизма развития общественных отношений «не может быть законченной правовой или любой иной классификации».
Одной из основных правовых систем современности считается романо-германская правовая семья. Система отличается нормативной упорядоченностью и структурированностью источников, устойчивыми демократическими правовыми принципами, строгой юридической техникой. Носителями и двигателями данной системы были наиболее мощные государства. Сначала Римская империя, а затем государства Европы (Франция, Германия и др.).
Выдвижение на передний план прав и свобод человека, свойственное этой правовой системе, не означает противопоставления прав и интересов человека и гражданина интересам общества и государства. Устойчивость общества, его жизнедеятельность, функционирование институтов политической, экономической, социальной сфер служат условием и гарантией реализации частного права. Следовательно, публичное и частное право органически связаны и взаимодействуют между собой.
Возникновение общего права в Англии связано с периодом англосаксонского права как права местного, локального, действовавшего на ограниченных территориях и очень скупо, сжато регулировавшего отдельные стороны жизни.
В англосаксонском праве главным является судебный прецедент - судебное решение по конкретному юридическому делу, которому придается общеобязательное юридическое значение.
В англосаксонской правовой семье различают группу английского и американского права. В группу английского права входят: Англия, Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.
Английское право, в отличие от континентального, развивалось не в университетах, не учеными-юристами, а юристами-практиками.
Структура права в англосаксонской правовой семье (деление на отрасли и институты права), сама концепция права, система источников права, юридический язык совершенно иные, чем в романо-германской правовой семье. В английском праве отсутствует деление на публичное и частное, безусловный приоритет отводится процедурному праву, а не материальному. Отрасли английского права выражены не столь четко, как в континентальных правовых системах.
В религиозно-традиционных правовых системах различают так называемые религиозные (еврейское право, мусульманское право, индусское право) и традиционные (право стран Дальнего Востока, ряда стран Африки, Мадагаскара) правовые группы.



1. Актуальные проблемы теории и истории правовой системы общества: Сб. науч. тр. / Отв. ред. В.Н. Карташов. Вып. 10. Ярославль, 2010.
2. Байтин М.И. Вопросы общей теории государства и права. Саратов, 2006.
3. Богдановская И.Ю. Прецедентное право. М., 1993.
4. Гук П.А. Судебный прецедент как источник права / П.А. Гук / Под ред. Н.И. Матузова. Пенза, 2003.
5. Давид Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. М.: Международные отношения, 1996.
6. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М., 1998.
7. Дипломатический словарь. 4-е изд. М., 1986. Т. 3.
8. Жадалла Осама Камель Мухаммед Ибрагим. Исламская концепция международного права: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994.
9. Жданов Н.В. Исламская концепция миропорядка. М., 2003.
10. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: В 2 т. Ярославль, 2005. Т. 1. С. 49.
11. Краткий философский словарь / Под ред. А.П. Алексеева. М., 2009.
12. Кросс Р. Прецедент в английском праве: Пер. с англ. Т.В. Апаровой / под общ. ред. Ф.М. Решетникова. М., 1985.
13. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств / А.А. Малиновский. М.: Новый Юрист, 1998.
14. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правовая система Европейского союза: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012.
15. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.
16. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
17. Международное право. Общая часть: учебник / Г.Я. Бакирова, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2011.
18. Михайлов А.М. Судебная власть в правовой системе Англии. М., 2009.
19. Общая теория государства и права: Академический курс: В 3 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. 3-е изд. М., 2007. Т. 2.
20. Осакве Кр. Типология современного российского права на фоне правовой карты мира // Государство и право. 2001. N 4.
21. Петелина И.В. Теоретические проблемы российской правовой системы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1996.
22. Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств / С.С. Пирвагидов, Ю.Е. Пудовочкин. СПб: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
23. Российское государство и правовая система: современное развитие, проблемы, перспективы / Под ред. Ю.Н. Старилова. Воронеж, 1999.
24. Семитко А.П. Российская правовая система // Теория государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. Екатеринбург, 1996.
25. Сырых В.М. Логические основания общей теории права: В 2 т. М., 2000.
26. Тарасова В.В. Акты судебного толкования правовых норм: Юридическая природа и классификация / В.В. Тарасова / Под ред. М.И. Байтина. Саратов: Изд-во Сарат. гос. академии права, 2002.
27. Шиянов В.А. Правовая система и правовая жизнь общества: теоретический аспект взаимодействия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
28. Шумилов В.М. Правовая система США. М., 2003.
29. Jayatilleke K.N. The Principles of International Law in Buddhist Doctrine // Ibid.
30. Walker D. The Oxford Companion to Law. Oxford, 1980.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ