Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История возникновения и развития права социального обеспечения в России (Псковский государственный университет)

Работа №183238

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы39
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ 6
2 СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД 15
3 СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ГЛОССАРИЙ 33
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 39


Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 7 Конституции Российской Федерации гласит, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты .
В данной норме Конституции в общем виде отражены целевые установки и задачи, с решением которых связывается обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества и создание равных и справедливых возможностей для развития каждой конкретной личности. Достижение данных целей составляет содержание социальной функции государства, реализуемой в рамках его социальной политики на основе нормативного и организационного механизмов.
Социальная политика, направленная на реализацию конституционных установок по обеспечению достойной жизни и свободного развития человека, и общества, является достаточно широкой категорией. Важным системообразующим ее элементом является социальное обеспечение, представляющее собой комплексный государственный, правовой и общественный институт, выступающий в качестве формы распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей нуждающихся в этом членов общества.
Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль оформилась в общей системе права относительно недавно. В конце 60-х годов еще велись научные дискуссии о понятии данной отрасли, ее предмете, методе правового регулирования. В настоящее время ее существование стало реальностью. В условиях, когда заново формируется российская государственная система социальной защиты населения, эта отрасль права приобретает особое значение. Ее нормы служат индикатором социальной политики государства. Они призваны своевременно и адекватно реагировать на все социальные риски, неизбежно связанные с переходом страны к рыночной экономике.
Однако, сегодня до сих пор еще многие не без основания полагают, что нормы российского законодательства только декларированы, но не исполняются на практике, в отличии от наших европейских соседей, где создана и эффективно действует отрасль права социального обеспечения. Причина этому представляется следующая: наше государство и право прошли свой, особый путь и на рубеже ХХ и ХХI вв. вновь оказались на перекрестке дорог истории. Вроде бы в конце 90-х начале 2000-х годов была сформирована система законодательства, но сегодня она, по мнению многих специалистов, показала свою несостоятельность и неэффективность.
Чтобы осознать причины происшедшего, целесообразно рассмотреть историю развития права социального обеспечения в России, что обуславливает актуальность выбранной темы. Более того, социальное обеспечение населения всегда в любом государстве будет оставаться фундаментальным вопросом, требующим постоянного развития, изучения и совершенствования.
Объект исследования данной работы – общественные отношения, которые затрагиваются в процессе зарождения, развития, становления и существования системы социального обеспечения.
Предмет настоящей работы – нормы права, регулирующие систему социального обеспечения.
Целью курсовой работы определено изучение истории развития социального обеспечения.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
- исследовать понятие страховой пенсии по старости и право на неё;
- проанализировать условия назначения страховой пенсии по старости;
- выявить проблемы в указанной сфере;
-по результатам исследования сформулировать выводы и предложения.
Для решения поставленных задач использовались общие научные методы исследования, такие как логический, анализ источников и научной литературы, исторически-правовой, системный, сравнительно-правовой, структурно-функциональный и другие.
Нормативно-правовой базой исследования послужили нормы права, появлявшиеся в процессе возникновения и развития права социального обеспечения в России.
Теоретической основой послужили работы таких авторов как Лушникова М.В., Лушников А.М., Тресков В.И., Капустина О.В., Левшук М.В., Братановская М.С., Благодир А.Л., Агамиров К.В.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка сокращений, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе была рассмотрена история развития права социального обеспечения от начала дореволюционной России по сегодняшний день. Надо отметить, что за рассматриваемый период происходили кардинальные изменения концепции самого социального обеспечения, и соответственно его нормативной базы.
Проведенное в курсовой работе исследование, основанное на анализе нормативных источников и мнений ученых, позволило сформулировать следующие выводы:
1. В дореволюционной России наблюдается быстрый рост сельских школ и больниц. Активной была роль земских учреждений по оказанию продовольственной помощи населению губерний, пострадавших от неурожаев, произошедших в первые годы начавшегося столетия.
В начале века широко использовались традиционные формы социального призрения, увечных, дряхлых и других немощных сложившиеся в крестьянских общинах: поочередное кормление в домах сельских хозяев, когда домохозяин кормил призреваемых в порядке очереди поденно или понедельно; прием домохозяевами нуждающихся на длительный срок с предоставлением им питания (на условиях определенной платы от крестьянского на или освобождения крестьянского двора от уплаты мирских натуральных повинностей); выдача нуждающимся хлебных пособий из общинных запасных магазинов; подача милостыни инвалидам, престарелым, больным, сиротам и др.
2. В советский период сложилась государственная патерналистски эгалитарная модель социального обеспечения. В этой модели государству отводилась ключевая роль в разрешении социально-экономических проблем всех социальных групп на уравнительной основе. Это были уравнительное государственное социальное обеспечение, по существу не зависящее от трудового вклада лица, полная гарантированная занятость и доступное государственное здравоохранение. Советское право социального обеспечения сформировалось как публичная отрасль. Иного было не дано.
3. Новый облик права социального обеспечения обусловлен, на мой взгляд, модификацией природы этой отрасли. Она все больше приобретает частно-публичную природу. Отсюда новый облик отрасли связан также и с ее экспансией, расширением сферы действия за первоначальные публичные пределы. Речь идет, прежде всего, о расширении сферы договорного регулирования социально-обеспечительных отношений (социально-страховых и отношений по социальной помощи, социальному обслуживанию) и появлении широкого круга негосударственных организаций и органов как субъектов права социального обеспечения.
Сегодня проблема регулирования социального обеспечения лежит в экономической основе, в частности проблемы отрасли обусловлены тем, что в стране отсутствует достаточный экономический базис, позволяющий обеспечить достойное содержание нынешним пенсионерам.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О государственном пенсионном обеспечении» // Собрание законодательства РФ, 17.12.2001, № 51, ст. 4831.
3. Федеральный закон от 22.08.2004 №11-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О государственной социальной помощи» // Российская газета, № 188, 31.08.2004.
4. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Российская газета, № 274, 03.12.2010.
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Российская газета, № 295, 30.12.2013.
6. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 30.04.2021) «О занятости населения в Российской Федерации» // Российская газета, № 84, 06.05.1996.
7. Закон от 03.06.1886 «О взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» // Социальное и пенсионное право. 2016. № 2. С. 26 - 30. Документ утратил силу.
8. Временные правила от 15.05.1901 «О пенсиях рабочим казенных заводов и рудников, утратившим трудоспособность на заводских и рудничных работах» // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 1991, № 21, ст. 699. Документ утратил силу.
9. Закон от 8.06 1901 «О пособиях больным и увечным рабочим и их семействам из штрафных капиталов»// Российская газета, № 99, 24.05.95. Документ утратил силу.
10. Закон от 2.05.1903 «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семей в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности»// Собрание законодательства РФ, № 53, 31.12.2012, ст. 7594. Документ утратил силу.
11. Страховой закон от 23.06.1912 «Об обеспечение рабочих на случай болезни»// Собрание законодательства РФ, 06.12.2010, № 49, ст. 6422. Документ утратил силу.
12. Закон от 01.10.1956 «О государственных пенсиях» // Ведомости ВС СССР, 1956, № 15, ст. 313. Документ утратил силу.

Научная литература

13. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров // М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. 688 с.
14. Арбузов С.Ю. Социальное государство: предпосылки и этапы формирования // Социальное и пенсионное право. 2017. № 1. С. 39 - 44.
15. Братановская М.С. Правовая организация управления социальным обеспечением в СССР // История государства и права, 2011, № 9.
16. Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Менкенов А.В., Антонова Н.В., Богатырева Н.В., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2018.
17. Капустина О.В. К вопросу об истории создания советской системы всеобщего государственного пенсионного обеспечения вторая половина 1950-х - 1980-е гг. // Социальное и пенсионное право , 2013, № 1.
18. Ковалевский А.М., Ковалевский М.А. Социально-экономическая и правовая природа пенсий по старости (возрасту): от современного общества к традиционному и обратно (часть I) // Социальное и пенсионное право. 2016. № 4. С. 3 - 6.
19. Левшук М.В. Формирование и развитие советских государственных органов пенсионного обеспечения в период 1917 - 1922 гг.// Социальное и пенсионное право, 2017, № 2.
20. Соколова Э.Д. Проблема образования новых отраслей российского права // Финансовое право, 2017. № 5. С. 9 - 13.
21. Тресков В.И. Пенсионное обеспечение граждан// Российская газета , 2016.
22. Федорова М.Ю. Конституционный нормоконтроль в сфере социальной защиты // Закон. 2020. № 12. С. 74 - 85.
23. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России: Учебное пособие. 2-е изд. М.: Дашков и К, 2018. С. 176.
24. Чернова О.В. Социальная политика государства и благотворительность в изменяющейся России // Государственная власть и местное самоуправление, 2007, № 1.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ