ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность политического лидерства. 6
1.1. Исторический аспект рассмотрения феномена «политическое лидерство». 6
1.2. Политический портрет лидера: типология. 13
1.3.Вывод по главе: 17
2 Политический портрет политических лидеров XIX – XX веков президента Французской Республики Э. Ж.-М. Ф. Макрона и президента РФ В.В. Путина. 19
2.1 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 19
2.2.Президент Французской Республики Эммануэль Макрон 27
2.3. Вывод по главе: 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Актуальность темы в связи с тем, что в российском обществе складывается новая политическая ситуация [1, с. 45]. С другой стороны, есть еще много лидеров, не обладающих качествами политического лидера. Некоторые из них были «завербованы» в дореформенное время, другие позже использовали старые технологии. Сконцентрировав в своих руках власть на разных уровнях, эти люди не пользуются политическим авторитетом среди граждан. С другой стороны, на руководящие должности перешли люди с лидерскими качествами. В конце концов, демократизация общества привела к появлению новой плеяды политических лидеров, которые вышли на арену политической борьбы другими методами (альтернативные выборы, участие в массовых демократических движениях, митинги). Особенность этого процесса в том, что он предоставил интеллектуальным лидерам, а не аппаратчикам, доступ на политическую сцену.
Важно выявить характеристики политических лидеров новой эпохи, качества, которые необходимы не только в политике, в процессе принятия управленческих решений, но и находят поддержку в обществе. Проблема политического лидерства имеет общее значение для любой политической системы. Личные и профессиональные качества политического лидера [2, с. 12] в гражданском обществе и верховенстве закона имеют важное значение.
Объектом исследования является сущность политического лидера, его место и роль в структуре социальной власти.
Предметом личностные характеристики и управленческие особенности современных политических лидеров.
Тема - выявление специфики политического лидерства в России в XXI веке.
Цель работы: выявить специфические личностные и профессиональные характеристики политического лидера современной России.
Задачи:
1. Дать определение термину «политический лидер».
2. Раскрыть сущность политического лидерства.
3. Исследовать типологии политического портрета лидера как субъекта социального управления.
4. Взглянуть на политический портрет политических лидеров XIX - XX веков. Президент США Ф.Д. Рузвельт и Президент Российской Федерации В.В. Путина.
Методы исследования:
• анализ научной литературы — для изучения теоретических основ политического лидерства;
• сравнительный метод — для сопоставления моделей лидерства Путина и Макрона;
• политико-биографический метод — при изучении личных и профессиональных характеристик лидеров;
• контент-анализ — при работе с официальными источниками и публикациями в СМИ.
Описание структуры работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
• Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования.
• В первой главе раскрываются сущность и теоретические подходы к политическому лидерству.
• Во второй главе рассматриваются портреты современных политических лидеров (Владимира Путина и Эммануэля Макрона).
• В заключении подводятся итоги исследования и делаются обобщающие выводы.
• В завершение приведён список использованных источников.
Основные вопросы, проанализированные в курсовой работе:
• специфика и критерии исследования и продвижения на решающие политические и государственные должности людей, способных преобразовать государство к лучшему и проводить политику, улучшающую жизнь населения страны;
• «своеобразие», «инаковость» российской традиции развития политического процесса: предпочтение верховенства политической власти, а в ней - власти от первого лица;
• типология политического портрета лидера как субъекта социального управления;
• проблема выявления профессиональных и личностных качеств, необходимых современному политическому лидеру;
Тема курсовой работы широко освещена в научной литературе. Этой теме посвящено большое количество работ. Фигура политического лидера беспокоит людей с самого начала феномена властных отношений, с того момента, когда в политической системе общества сформировался социальный механизм власти. В процессе развития нашей работы было изучено и проанализировано большое количество научных статей и монографий, первоисточников.
Курсовая работа состоит из : введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Вы можете стать лидером до некоторой степени случайно - интуитивно угадывая интересы широких слоев населения, приспосабливая свой духовный характер к их потребностям или сознательно выявляя и исследуя эти интересы. Чем сложнее политическая и общественная жизнь, тем вероятнее второй путь.
Личность политического лидера - сложное, многомерное образование, состоящее из множества различных взаимосвязанных структурных элементов. Не все одинаково «ответственны» за политическое поведение, они в нем проявляются.
Политическое лидерство - это постоянный приоритет и законное влияние одного или нескольких людей, занимающих руководящие должности в обществе, организации или группе.
Проблема политического лидерства обычно актуальна для любой политической системы. Решающее значение имеют личные и профессиональные качества политического лидера в гражданском обществе и верховенство закона.
Курсовая работа посвящена вопросам политического лидерства в России. Его цель - изучить это явление, попытаться проанализировать образ и особенности, присущие успешному политическому лидеру в России. Цель книги - ответить на вопрос, какой политический лидер нужен современной России, какими специфическими качествами и характеристиками он должен обладать. В рамках работы над курсовой был проведен анализ большого количества научной литературы, периодических изданий, публичных выступлений различных политических лидеров.
В данной работе делается попытка выявить сущность политического лидерства, изучить типологию портрета политического лидерства как субъекта социального управления, взглянуть на политический портрет политических лидеров нашего вемени. Президент Французской Республики Э. Ж.-М. Ф. Макрон и Президент Российской Федерации В.В. Путина.
Тема, выбранная для курсовой, сложна и неоднозначна. Актуальность и важность феномена политического лидерства трудно переоценить. В этой области знаний необходимы масштабные исследования. Политическое лидерство занимает особое место среди различных аспектов лидерства. Его отличительная черта - неразрывная связь с феноменом власти. Политическое лидерство, безусловно, шире, чем любая другая форма лидерства, и поэтому представляет собой особый вид власти. Это одна из высших и наиболее «всеобъемлющих» форм власти.
Власть - это главный компонент лидерства, потому что это способность одного или нескольких людей наверху побуждать других делать положительные или отрицательные поступки, которые они, вероятно, вообще не стали бы делать. Помимо формального, существует еще и неформальное политическое руководство. Лидер может не занимать высоких постов в правительстве или в партии, но в то же время оказывать значительное влияние на политические события. Политические лидеры играют важную роль в любом обществе. Вот почему это явление заслуживает более глубокого исследования.
Необходимо проанализировать большую группу лидеров со значительным влиянием с учетом их стартовой позиции и внешних условий. В связи с этим важно больше знать о психологических качествах лидеров. Также важно определить институциональные механизмы, которые помогают превратить цели в политические этапы, улучшить связь лидера с населением и наоборот. Вот почему детальное изучение влияния политических лидеров, их качеств более чем удовлетворяет простое любопытство по поводу поведения людей, которые правят миром. Эта проблема напрямую и неразрывно связана с попыткой создать среду, в которой политическое лидерство будет улучшаться от поколения к поколению.
1. Блондель Ж. Политическое лидерство. — М., 1992. - 345 с.
2. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917–2007. — М.: Аспект Пресс, 2008.
3. Вебер М. Политика как призвание и профессия. — М., 1997. — Т. 2. — (Антология мировой политической мысли).
4. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. — Ростов н/Д, 1996.
5. Елисеев С.М. Политическая социология: Учебное пособие. — СПб.: Нестор-История, 2007.
6. Ельмеев В.Я., Овсянников В.Г. Прикладная социология: очерки методологии. — СПб., 1999.
7. Кудряшова Е.В., Ананченко М.Ю. Ценности лидерства и лидерство ценностей: Монография. — Архангельск: Поморский университет, 2004.
8. Мухаев Р.Т. Теория политики: Учебник. — М., 2005.
9. Милованов Ю.Е. Лидерство в малых группах управлений и политике. — Ростов н/Д, 2016.
10. Мощелков Е.Н. Переходные процессы в России. — М., 1996.
11. Панарин А.С. Политология. — М., 2000.
12. Шевченко В.Н. Жизнеспособность Российского государства как философско-политическая проблема. — М., 2006.
13. Юнг К.Г. Архетип и символ. — М., 1991.
Статьи и материалы
14. Берлин И., Сапов В.В. Президент Эммануэль Макрон // Вестник РАН. — 2002. — Т.72, №4.
15. Лотман Ю.М. Колумб русской истории // Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. I–IV. — СПб., 1997.
16. Пригожий А. Патология политического лидерства в России // Общественные науки и современность. — 1996. — №3.
17. Путин: критикуя положение с правами человека в РФ, запад преследует цели размещения ПРО // Газета, 24 мая 2007.
18. Рыскова Т.М. Политический портрет лидера: вопросы типологии // Вестник МГУ. Сер. 12. — 1997. — №3.
19. Рыскова Т.М. // Вестник МГУ. Серия 12. — 1997.
20. Жуков В.И., Краснов Б.И. (ред.) Общая и прикладная политология: Учебное пособие. — М.: МГСУ, 1997.
Электронные ресурсы
21. Википедия. Свободная энциклопедия // http://ru.wikipedia.org/wiki
22. Ключевые качества и способности современного лидера и политика // http://www.33333.ru/public/politlider.php?st=2
23. Мир словарей. Коллекция словарей и энциклопедий // http://mirslovarei.com
24. Особенности современного политического лидерства в России // http://www.virmk.ru/UMK/U-DISCIPLINA/pol-process/U-posobie/BARANOV_PROCESS/05.htm
25. Политология. Словарь терминов // http://imp.rudn.ru/ffec/polit/gloss.html
26. Роль личности в политике // http://www.33333.ru/teoriya/glossariy/glossariy.php?st=592
27. Справочник «Архив политической рекламы» // http://www.33333.ru/teoriya/glossariy/glossariy.php?st=592
28. Сто великих политиков // http://www.100politician.com
29. Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999.