Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №183152

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Экономическая сущность и эволюция налога на добавленную стоимость 5
1.1 Налог на добавленную стоимость как основной косвенный налог 5
1.2 Зарубежный опыт применения налога на добавленную стоимость 10
1.3 Понятие и развитие налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 17
2. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 23
2.1 Характеристика основных элементов налога на добавленную стоимость 23
2.2 Особенности формирования налоговой базы 34
2. 3 Особенности исчисления налога 47
3 Анализ состояния и основные направления развития налога на добавленную стоимость в
Российской Федерации 51
3.1 Анализ налоговых поступлений за 2016-2017 годы 51
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования налога на добавленную
стоимость 62
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73
Приложение А 78
Приложение Б 79


На протяжении всего исторического пути в России особую роль играли косвенные налоги, временами превосходя долю налогов прямых в формировании бюджета. Однако сегодня существующие косвенные налоги получают ряд критических замечаний, причем зачастую конструктивных, в связи, с чем остро встает вопрос об их перспективах, прогнозировании развития данной сферы. Налог на добавленную стоимость является косвенным федеральным налогом. Это позволяет понять, что НДС - один из важнейших федеральных налогов. В текущий момент НДС занимает важную позицию в процессе формирования статьи доходов бюджета РФ. НДС обладает крайне сложным механизмом исчисления. Бремя его уплаты возлагается, в конечном итоге, не на продавцов, а на конечных приобретателей товаров (работ, услуг).
Проблемы, связанные с исчислением и уплатой НДС, с каждым годом становятся все более актуальными. Налог на добавленную стоимость можно без преувеличения назвать как основным, так и самым проблемным налогом в российской налоговой системе. Существующие методики расчета НДС и система его администрирования позволяют недобросовестным налогоплательщикам применять различные способы уклонения от его уплаты и создают дополнительные проблемы тем, кто исполняет обязанности по уплате налога. Это один из сложнейших налогов в российской системе налогообложения. У налогоплательщиков возникают вопросы не только в связи с новациями в законодательстве.
Устранение отмеченных недостатков предполагает необходимость проведения анализа налога на добавленную стоимость, истории его развития в мире и в России, поиск путей совершенствования его механизмов. При этом необходимо исходить из теории построения налога и той роли, которую он призван играть в экономике России.
Значительный опыт применения НДС в мировой практике и российской налоговой практике позволяет говорить о его высокой фискальной результативности: поступления от НДС в совокупный бюджет варьируются от 22% (во Франции и Австрии) до 14-15% (в Канаде и Швеции). Посредством применения НДС в значительной степени обеспечивается либерализация подоходного обложения и гармонизация национальных налоговых систем на региональном уровне (в странах ЕС), что обеспечивает ему характеристику перспективного вида налогообложения.
Первоначально НДС также рассматривался как разновидность налога с продаж. Но поскольку налог применялся только к добавленной ценности, а не к суммарной выручке, он позволял избежать тех отрицательных свойств, которые были присущи многим формам налога с продаж. Главное - ликвидировалось многократное налогообложение одних и тех же производственных затрат во время продаж промежуточных продуктов и окончательной продажи потребителю.
Проблемам теории и практики косвенного налогообложения в том числе вопросам исчисления и взимания НДС посвящены многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выработке подходов по совершенствованию механизма исчисления и порядка уплаты налога на добавленную стоимость, и разработке предложений, направленных на повышение уровня собираемости налога в бюджет.
Цель работы определила необходимость постановки и решения следующих задач:
- изучить экономическую сущность и эволюцию развития налога на добавленную стоимость;
- раскрыть особенности исчисления налога на добавленную стоимость в Российской Федерации;
- проанализировать состояние и основные направления развития налога на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Объект - совокупность финансово-экономических отношений, возникающих в процессе исчисления и уплаты НДС. Предмет - действующая система исчисления НДС в РФ.
Хронологические рамки исследования в основном охватывают рассмотрение налога на добавленную стоимость с 1992 г. по настоящее время. Но в некоторых частях работы упоминаются и более ранние периоды.
Географические рамки исследования охватывают такие зарубежные страны как: Великобритания, Германия, Италия, Мальта, Швейцария и др.
Теоретической базой исследования послужили научные труды Прудона, А. Смита,
A. А. Соколова, Н.И. Тургенева, а также современных российских экономистов Панскова
B. Г., Пушкаревой В.М., Кашина В.А., Мазий В.В.
Методологической основой выпускной квалификационной работы явились принципы диалектической логики, исторического и системного анализа и синтеза. В качестве инструментов научного исследования применялись методы группировок, сравнений, оценок. При подготовке работы использована действующая нормативно-правовая база по налогообложению и бухгалтерскому учету, материалы монографий, периодических изданий, ресурсы сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налоги и сборы по способу взимания бывают прямыми и косвенными. Действующее налоговое законодательство не устанавливает, что налоги бывают прямыми и косвенными. Такая классификация налогов по методу взимания проистекает скорее из их сути и характеристики налогоплательщиков и элементов налогообложения в отношении конкретного налога. Как отмечал К. Маркс, косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.
Изучение опыта построения налоговых систем в других странах, их положительный и отрицательный опыт позволяют рационально строить налоговую систему России. На примере моделей зарубежных систем налогообложения можно понять, к чему в перспективе необходимо стремиться и чего избегать. Следует учитывать, что для зарубежных экономических систем характерны более стабильные цены, стабильный уровень занятости, сложная законодательная система и правила отчетности.
НДС не раз подвергался критике со стороны современных экономистов, даже поступал ряд предложений по отмене НДС или сокращению процентной ставки. Однако данный налог формирует четверть федерального бюджета Российской Федерации, поэтому вряд ли в ближайшее время будет отменен. Поэтому предпринимателям стоит изучить налоговый кодекс или проконсультироваться со специалистами, дабы понять схему его начисления и уплаты.
Для определения размера НДС необходимо четко представлять порядок формирования налоговой базы. Налоговая база для исчисления и уплаты НДС определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных на стороне товаров, работ и/или услуг. При этом важно иметь в виду, что в случае применения налогоплательщиком при реализации, а также при передаче, выполнении или оказании для собственных нужд товаров, работ и/или услуг различных налоговых ставок налоговая база должна определяться отдельно по каждому виду товаров, работ и/или услуг, облагаемых по разным ставкам.
Налог на добавленную стоимость - один из самых трудных для расчета и сложных для государственного администрирования налогов. Связано это с тем, что НДС - косвенный налог. Это значит, что его уплачивает организация за счет средств, которые получает от покупателя (НДС включается в цену товара). Более того, чтобы исключить двойное обложение добавленной стоимости, покупатели сырья, материалов, услуг, предъявляет уплаченный в составе покупной цены налог к вычету. А уже после создания и реализации своего продукта вновь исчисляют НДС и удерживают его с покупателя. В итоге, конечным плательщиком всей суммы НДС становится конечный покупатель - обычно это граждане РФ. А в случае с экспортом товаров за пределы России (Таможенного союза), НДС не платит никто, уже уплаченный налог возвращается организациям-продавцам после специальной процедуры документального подтверждения факта экспорта.
Практикуемый, на сегодняшний день, порядок исчисления налога сложен и тесно связан с многими факторам. В том числе: с учетной политикой предприятия, содержанием бухгалтерского и налогового учета. А также зависит от вида деятельности налогоплательщика и назначения проводимых им хозяйственных операций. НДС, подлежащий уплате в бюджет определяется как разница между НДС, полученным от покупателей и НДС, уплаченным поставщикам. Нормативное регулирование порядка исчисления, взимания и уплаты НДС осуществляется гл. 21 НК РФ.
Произведя анализ налоговых поступлений по НДС в консолидированный бюджет, можно сделать вывод, что бесспорна высока бюджетообразующая и фискальная роль НДС в налоговой и бюджетной системе РФ. Но система налогообложения НДС имеет множество проблем и среди возможных способов проведения реформ можно выделить несколько.
Проблемы применения НДС:
1) Несоответствие названия НДС и содержания.
2) Дифференцированная ставка НДС.
3) Проблема незаконного вычета (возмещения) НДС.
4) Проблема возмещения НДС со стороны налоговых органов.
5) Начисления НДС с авансовых платежей.
В результате можно рекомендовать следующее мероприятия: -установление единой ставки налога. В пределах от 14% до 17%.
- Совершенствование механизма администрирования НДС.
- Пересмотреть методологию определения налоговой базы НДС.
- Предложение об отмене НДС с авансовых платежей.
Таким образом, следует признать, что в настоящее время в обществе сложилось устойчивое мнение относительно несовершенства и неэффективности механизмов взимания НДС. Возможное установление единой ставки НДС - это первый шаг его совершенствования, последующими шагами должны стать:
- усиление собираемости косвенных налогов;
- упрощение налогового администрирования, и в результате - сокращение масштабов уклонения от уплаты налогов.
В заключение стоит сказать, что налоговая система должна стимулировать развитие экономики, а не заставлять уходить предприятие в «тень».



1. Налоговый кодекс РФ: Часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Консультант Плюс: справочно-правовая система - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&fld=134&dst= (дата обращения: 20.02.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочно-правовая система - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 22.02.2018).
3. Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О подготовке и
проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Консультант Плюс: справочно-правовая система -
[Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= (дата обращения: 25.03.2018).
4. О налоговом учете дополнительной выгоды по договору комиссии: письмо Минфина России от 05.06.2008 N 03-03-06/1/347 // Консультант Плюс: справочно¬правовая система - [Электронный ресурс]. - URL: http::http://lexandbusiness.ru/view- article.php?id=2219 (дата обращения: 20.03.2018).
5. О применении налога на добавленную стоимость при получении штрафных санкций: письмо Минфина России от 11.03.2009 N 03-07-11/56 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Абрамов М.Д., Фадеев Д.Е. Об основных направлениях налоговой политики // Налоговые споры: теория и практика. - 2016. - № 3. - С. 117-122.
7. Агамирзоева Н.М. Проблемы налогового администрирования НДС и пути их решения // Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 73-75.
8. Агеева А.Д. Особенности и соотношение правового регулирования косвенного налогообложения в ЕС и ФРГ. Роль суда ЕС // Международное право. - 2016. - № 1. - С. 21-33.
9. Алескеров И.Б.О., Половников М.В. Роль и значение НДС для социально-экономических изменений страны // Internationalinnovationresearch сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 3 ч. - 2018. - С. 35-38.
10. Бачурин Д. Г. Внеэкономическое номенклатурное посредничество и сопутствующее ему незаконное возмещение НДС // Вопросы экономики и права. - 2016. - №3. - С. 19-31.
11. Бондаренко Е. А. Борьба с использованием «серых» схем при возмещении НДС // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016.- №121-1. - С. 65-67.
12. Васевич А. Ответ на современные вызовы // Финансы. Учёт. Аудит. - 2016. - №8. - С. 9-10.
13. Гаджимагомедова С.М. Роль НДС в формировании доходов бюджета Российской Федерации // Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 43-45.
14. Галимарданова Ю. Строительство объекта основных средств за счет государственной субсидии: учет НДС // Бухучет в строительных организациях. - 2018. - № 2. - С. 27-30.
15. Григоренко Ю.В. Особенности налогового учета налога на добавленную стоимость// Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - №3 (30). - С. 64-69
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ