Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы процесса управления запасами 5
1.1 Понятие процесса управление запасами, его цели и задачи -
1.2 Виды запасов и подходы к их учету 9
1.3 Понятие распределительных центров и складского хозяйства 15
2 Современные методы управления запасами 21
2.1 Современные системы снабжения и управления складом -
2.2 Управление запасами в цепях поставок 31
2.3 Автоматизация складского учета на базе программного продукта 36
3 Оценка эффективности внедрения автоматизированной системы управления
складом 44
3.1 Особенности и функционал программного продукта 1C:WMS -
3.2 Краткая характеристика организации - объекта внедрения 49
3.3 Анализ изменения показателей деятельности после внедрения автоматизации
управления складом 53
Заключение 59
Список использованной литературы
Для полноценного функционирования любого производственного предприятия необходимо качественное управление запасами. Это обеспечит организацию беспрерывным производственным процессом и позволит привести к минимуму расходы. Чтобы добиться требуемых результатов, необходима разработанная управленческая политика в этой части, качественный менеджмент и программное обеспечение, которое помогает автоматизировать большинство процессов, происходящих в компании. Для того, чтобы разрабатывать новые способы и методики управления запасами необходимо привести в порядок имеющуюся структуру, чтобы на ее основании произвести качественные переход на новую политику управления и повысить показатели деятельности компании.
Использование и способы сохранения производственных запасов на предприятии имеет очень важное значение в условиях рыночной экономики. Для того, чтобы понять насколько правильно ведется деятельность в учете запасов на предприятии проводится аудиторская проверка сохранности и использования запасов в конкретных целях.
В своей дипломной работе я хочу осветить такую актуальную тему, как современные методики управления запасами на предприятии. Управление запасами в современных условиях это большой объем работ, который необходимо совершить для того, чтобы обеспечить своей организации качественное управление запасами. Многие не придают значения столь важной части производства, не осознавая, какие колоссальные средства можно сэкономить, оптимизируя складские процессы и управление ими.
Итак, целью данной дипломной работы является изучение современных способов управления запасами на предприятии. Задачами являются рассмотрение теории управления запасами, изучение методов управления запасами, а также получение практических навыков в оптимизации управления запасами и подсчет получившихся результатов.
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
Объектом данной дипломной работы является организация, на примере которой будут производиться расчеты - компания «Danone», предметом работы является система автоматизации складских процессов.
Задача управления запасами возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени. Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа..
Проблема управления запасами является одной из наиболее важных и актуальных в экономике, поскольку к ней сводятся многие задачи оптимального планирования складских, производственных, транспортных, финансовых, водохозяйственных, энергетических и других систем. С деятельности склада начинается деятельность остальных процессов производства или продажи. Для производства - со склада списываются необходимые номенклатурные группы, для продаж - отпускаются готовые товары и продукция. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данная тема является актуальной для современной экономики.
Исходя из результатов, которые мы получили по результатам расчета экономической эффективности проекта автоматизации, сразу можно сказать, что данный шаг является выгодным для предприятия. Первоначально, кажется, что выгода не сильно велика, но такое впечатление создается за счет больших денежных вливаний на старте данного проекта.
Через два года, после полной окупаемости проекта компания будет экономить от одного миллиона рублей ежегодно. Это позволит использовать данные средства более рационально. Следует помнить, что расчет производился на примере достаточно маленького склада для компании Danone. В силу своих масштабов и географии деятельности данное предприятие имеет склады в разы больше, чем склад, используемый в примере. Следовательно, экономия кратно увеличится, если внедрять систему в нескольких местах одновременно.
Я считаю, что на современном этапе экономики необходимо максимально оптимизировать любые бизнес - процессы. Поскольку это экономить предприятию деньги, время, загруженность кадров, высвобождает денежные средства, позволяет эффективно использовать складские площади, не переплачивая за содержание.
В процессе расчета экономической эффективности необходимо учитывать одно свойство автоматизации. Заключается оно в следующем: чем больше средств и времени потрачено на автоматизацию, тем выше экономический эффект от внедрения. Объясняется это довольно просто: если качественно подойти к выбору программного продукта, качественно проработать все бизнес-процессы на этапе проектирования и внедрения, все описать и отладить, то в последующем будет потрачено гораздо меньше средств на эксплуатацию программы.
Если рассуждать с точки зрения сторонних наблюдателей, то можно задаться вопросом, почему, несмотря на все плюсы данного варианта автоматизации - до сих пор нет поголовного перехода на предлагаемые системы. Как уже рассматривалось ранее у систем автоматизации есть свои минусы. Например, большие капиталовложения, которые не каждой организации под силу. Так же существуют сложности с внедрением, поскольку сам механизм и структура программы в достаточной степени сложна и массивна, необходимы специалисты, которые смогут правильно произвести внедрение, охватив весь спектр необходимого функционала. А также, немаловажный аспект - трудности с клиентами. Бизнес в России сложно интегрируется с требованиями и нововведениями. Система WMS выдвигает достаточно жесткие требования к оформлению сделок купли-продажи с точки зрения документов. После введения данной системы не будет возможности привезти документы позже или предоставить их в ненадлежащем виде, не будет возможности в принципе забыть о документах или необходимой сертификации. Для собственника бизнеса это однозначный плюс, а для контрагентов лишняя работа, которую придется выполнять.
Но экономика развивается и для того, чтобы компании оставаться в строю, не терять своих позиций и развиваться - необходимо идти в ногу со временем, к тому же большинство нововведений сулит увеличение прибыли для компании. Поэтому, по моему мнению, не стоит экономить в вопросе автоматизации бизнес -процессов. Внедрение обеспечивает положительный экономический эффект в короткие сроки, позволяя повысить общий уровень компании.
1. Аникин Б.А. Логистика: учебник / Аникин Б.А., Дыбская В.В., Колобов А.А. и др.; ред. Аникин Б.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Инфра-М, 2013. - 368 с.
2. Алесинская Т.В. Проектирование складов: учеб.-метод. пособие / Т.В. Алесинская. - Москва: Академия, 2014. - 325 с.
3. Алексеенко В.Б. Основы логистики: учеб. пособие / Алексеенко В.Б., Стрельникова И.А. - Москва: РУДН, 2013. - 118 с.
4. Бабаев С. Управление закупками и продажами / С. Бабаев // Российская торговля. - 2015. - № 5. - С.11-13.
5. Баско И.М. Логистика: учебное пособие / И.М. Баско и др. - Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2013. - 431 с.
6. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс, Дейвид Д. Логистика: интегрированная цепь поставок, 2-е изд. / Пер. с англ. К.В. Комарова. - Москва: ЗАО «Олимп-Бизнес, 2014.- 640 с.
7. Берг О. Потери и недостачи товаров // "Российский бухгалтер". - 2013. - № 12.
8. Бродецкий Г.Л. Управление запасами/Г.Л. Бродецкий. - М.: Эксмо, 2010. - 400 с.
9. Бровкова Е.Г.. Автоматизация складской деятельности предприятия / Е.Г. Бровкова// Научный вестник одескогго национального политехнического университета. - 2014. - № 9. - С. 68-77.
10. Гаджинский А.М. Логистика: учебник / Гаджинский А.М. - 17-е изд., перераб.и доп.
- Москва: Дашков и К, 2014. - 484 с.
11. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебно-практическое пособие / А.М. Гаджинский. - Москва: ТК Велби, 2015 г. - 176 с.
12. Гвинн Ричардс. Управление своременным складом/Ричардс Гвинн. - М.: Эксмо, 2018. - 257 с.
13. Гончарук Н. В., Панченко В. Ю. Автоматизация системы управления в сфере учета и управления запасами в программе 1С:Предприятие 8.3 // Молодой ученый. — 2018. — №7.
— С. 6-8. — URL https://moluch.ru/archive/193/48353/
14. Гордон М.П., Логистика товародвижения: учебник / М.П. Гордон, С.Б. Карнаухов. - Москва: Центр экономики и маркетинга, 2015. - 376 с.
15. Дворкина М.А. Автоматизация управления запасами [Электронный ресурс] / М.А.
Дворкина, Э.И. Гимаева, // Электронный научный журнал. - 2014. - №7. - Режим
доступа: http://econf.rae.ru/pdf/2014/07/3555.pdf...36