Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ценностные ориентации профессиональных различий (Социальная психология, Чувашский государственный университет)

Работа №183101

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Чувашский Государственный Университет им. Ульянова .
Выборка: 56 студентов.
Есть приложение.

Введение………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНОЙ КАТЕГОРИИ
1. 1. Понятия «ценность; ценностные ориентации»…….. …………………...……...7
1. 2. Общая характеристика развития «ценностных ориентаций»…………..…….13
1.3. Структура и системы ценностей и ценностных ориентаций.………...........….16
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ
2. 1. Организация и методы исследования……21
2. 2. Анализ и интерпретация полученных данных…………………….…...…...….25
Заключение ……………34
Список использованной литературы………….37
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность научного исследования. В данный период времени, когда экономическая, а значит и социальная нестабильность всё больше занимает «умы людей», человек всё более и более становится нацелен на себя, нежели на социум, что ведёт к подрыву его ценностей, нравов и мотивации к достижению целей. В данной работе, мы опираемся на исследование ценностных ориентаций, так как их задача как раз таки и фокусируется на социальной компетентности; достижение или сохранение доминантной позиции в социуме; удовольствие собственной жизнью; защита благополучия всех людей; уважение и принятие идей, существующих в культуре и народах; а также сдерживание и предотвращение действий, а также склонностей и побуждений к действиям, которые могут причинить вред другим или не соответствуют социальным ожиданиям.
Ценностные ориентации человека являются важнейшей характеристикой его личности, поскольку определяют его отношения к социуму и особенности взаимодействия с ним, детерминируют и регулируют поведение человека в окружающем мире. Благодаря осознанию собственных ценностных ориентаций, человек ищет своё место в обществе, размышляет над смыслом жизни и её целью.
Личностные ценности - сложная иерархическая система, которая занимает место на пересечении мотивационно-потребностной сферы личности и мировоззренческих структур сознания, выполняя функции регулятора активности человека.
Для этого учащимся старших классов, студентам важно понять, что их интересует или мотивирует в будущей деятельности, и выявить для себя наиболее подходящую и интересующую для них профессию. Одним из наиболее важных направлений социализации человека является профессиональная самореализация.
Каждая профессия обладает определенным набором ценностных предпочтений, задающие цель, задачи и мотивацию к выполнению этой деятельности. Поэтому для людей принадлежность к профессии означает – принятие социально-признанных ценностей, а также определяет особое ценностное пространство, выражающееся в виде правил для этой профессиональной деятельности и поведения. Этим обусловлена актуальность данного исследования на выявление ценностных ориентаций профессиональных различий у студентов вуза разных специальностей.
Разработанность. Проблема понятий ценности и ценностные ориентации человека всегда являлись одним из наиболее важных объектов исследования философии, этики, социологии и психологии на всех этапах их становления и развития как отдельных отраслей знания.
В античном периоде в философии данную проблематику затрагивали Аристотель, Сократ, Диоген Лаэртский и др.
В Новом времени философы ставят под сомнение саму возможность использование ценностей, этой позиции придерживались Т. Гоббс, Б. Спиноза, И. Бентам и др. Первую попытку придать научное значение этическим ценностям личности была предпринята И. Кантом.
В русской религиозной философии, в частности в работах Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского, идеальный и абсолютный характер сферы ценностей определяется через понятие духовности, имеющей божественное происхождение.
В отечественной социологии проблема принятия личностью ценностей различных социальных групп также активно разрабатывалась в работах ряда авторов, среди которых можно выделить прежде всего исследования В. Я. Ядова, И. С. Кона, Н. И. Лапина, С. Г. Климовой, В. П. Вардомацкого и др.
Собственно в психологии проблема ценностей личности и общества с самого начала заняла важное место, став предметом «высшей» (в терминологии В. Вундта) ее области. Конкретно в зарубежной психологии данной проблематикой занимались такие психологи, как Э. Фромм, А. Маслоу, К. Роджерс, Г. Оллпорт, В. Франкл, З.Фрейд, К. Левин, Б. Скиннер, Дж. Роттер, А. Мейнонг, X. Эренфельс, И. Крейбиг и др.
В отечественной психологии данная проблематика рассматривается в работах таких авторов, как Б.Ф. Ломов, Б. Д. Парыгина, Г. М. Андреевой, А. И. Донцова, Л. И. Анцыферовой, В. С. Мухиной, А. А. Бодалева, Г. Г. Дилигенского, В. Г. Алексеевой и многих других исследователей.
Цель исследования: выявить и обозначить различия в ценностных ориентациях студентов технических и гуманитарных специальностей.
Задачи исследования: исходя из поставленной цели, были рассмотрены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты проблемы в работах зарубежных и отечественных ученых.
2. Провести диагностику социально-психологические установки личности в мотивационно – потребностной сфере студентов вуза технических и гуманитарных специальностей.
3. Провести сравнительный анализ исследуемых показателей у студентов разных направлений.
4. Выделить различия в результатах эмпирического исследования, проводимого на студентах вуза.
Гипотеза исследования. Ценностные ориентации студентов разных профессиональных направленностей различны.
Объектом исследования являются группы студентов технических и гуманитарных специальностей.
Предметом исследования выступают ценностные ориентации.
Методы. В ходе исследования был использован комплекс методов, включающий в себя анализ научных источников по теме исследования, диагностические методики, среди которых:
1) Методика О.Ф.Потемкиной «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» [30].
2) Тест Рокича "Ценностные ориентации" [16].
3) Методика изучения мотивации профессиональной деятельности. К. Замфир в модификации А.А. Реана [31].
Практическая значимость. Данные исследования могут быть интересны и полезны психологам при рассмотрении личности студентов, а также для работников занятых в данной профессиональной сфере.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, изложенного на 37 страницах и списке литературы, состоящий из 45 литературныхаисточников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основу исследования легло представление о том, что ценности выполняют важнейшую функцию в становлении личности, определения ею путей своего развития и тех целей, которых она хочет достичь. Одним из наиболее важных направлений социализации человека является профессиональная самореализация. Личностные ценности оказывают влияние на успешность ее профессиональной деятельности. Ценностно-смысловые характеристики личности рассматриваются как условие самореализации личности в качестве субъекта профессиональной деятельности, которое закладывается еще в процессе обучения в вузе.
В первой главе курсовой работы были рассмотрены понятия «ценность, ценностные ориентации», общая характеристика развития понятия «ценностных ориентаций», структура и системы ценностей и ценностных ориентаций.
Во второй главе данной работы было освещено проведенное эмпирическое исследование ценностных ориентаций профессиональных различий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова 2-ых курсов машиностроительного факультета и факультета управления и социальных технологий в количестве 56 человек (юношей, девушек), возраст которых варьировался от 18 до 21. В исследовании изучались социально-психологические установки личности на труд, на деньги, на процесс, результат, альтруизм, эгоизм; иерархия ценностных ориентаций; мотивы профессиональной деятельности.
По методике О. Ф. Потемкиной выявляются социально-психологические установки студента.
По методике М. Рокича изучаются ценностные ориентации личности.
По методике К. Замфир выявляются мотивы деятельности и их выраженность.
В ходе данной работы, направленной на исследование различий ценностных ориентаций студентов технического и гуманитарного направлений, были получены данные, которые позволяют сделать следующие выводы:
1. По методике О.Ф. Потемкиной "Определение социально-психологических установок личности» было выявлено:
• У студентов I группы были выявлены доминирующие установки следующих типов: «ориентация на процесс» - 46%, «ориентация на результат» - 40%, что показывает их заинтересованность процессом их настоящей деятельности, и продуктивной работе на качественный результат без траты лишнего времени, так как они сконцентрированы на конечном продукте деятельности и его процессе;
• У студентов II группы были выявлены следующие доминирующие установки: «ориентация на процесс» - 58%, «ориентация на свободу» - 53%, то есть их установки больше сфокусированы не на получение итогового результата работы, а на самом процессе его достижения, что может привести к возможности несвоевременной сдачи работы руководству или некачественная проработка всей работы в связи с застреванием на каком-то одном из её этапов;
2. По методике М. Рокича качественное отличие набора ценностей данных специальностей говорит нам о том, что студенты I группы ориентированы на интересующую им работу и прилежное отношение к ней, что в итоге способствует её удовлетворением и качественное её выполнение. Для студентов II группы наиболее важным в профессиональных ценностных ориентациях является получение признания социума и активной жизненной деятельности, а также получение образования, что в условиях университета способствует участие в конференциях и олимпиадах, таким образом у обеих специальностей ценностные ориентации способствуют положительному результату их деятельности в настоящем скором будущем.
3. По методике К. Замфир (в модификации А.А. Реана) были получены следующие результаты:
• У студентов I группы были выявлены высокие уровни в мотивациях к «возможности самореализации в данной деятельности» (55%) и «удовлетворению от процесса и результата работы» (44%). Они показывают их целенаправленный путь к технической профессиональной нише, так как им приносит удовольствие обучение на данной специальности и в итоге у них есть мотивация реализоваться в данной профессиональной сфере.
• У студентов II группы управления и социальных технологий был выявлен высокий уровень в мотивации к «стремлению к продвижению по службе» (38%), что показывает их нацеленность на дальнейшее продвижение в данном профессиональной сфере.



1. Анцыферова Л.И. Личность в динамике: некоторые итоги исследования // Психологический журнал. 1992. – Т.13. -№ 5. - С.12-25
2. Аристотель. Сочинения: в 4 т. – М.: Мысль, 1984. – Т.4. – 830 с.
3. Асмолов А.Г., Братусь Б.С., Зейгарник Б.В. и др. Некоторые перспективы исследования смысловых образований личности // Вопросы психологии. – 1979. – №4. – С.35-46
4. Барабанщиков В.А., Мебель Л.Г. Ситуационный подход к исследованию психики и поведения человека.// Системные исследования в общей и прикладной психологии./ Ред. В.А.Барабанщиков, М.Г.Рогов. -Н.Челны, 2000. С.54-69
5. Братусь, Б.С. Психологические аспекты нравственного развития личности / Б.С. Братусь. – М.: Знание, 1977. – 115 с.
6. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система // Психол. журн. 1999. - № 5. - С. 38-44
7. Будинайте Г. Л., Корнилова Т.В. Личностные ценности и личностные предпосылки субъекта // Вопросы психологии. 1993. Т. 14. № 5. С. 99-105
8. Василюк, Ф.Е. Психотехника выбора / Ф.Е. Василюк // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. – М. : Смысл, 1997. – С. 284–314
9. Выжлецов Г. П. Аксиология: становление и основные этапы развития // Социально-политический журнал. - 1995. - № 6. - С.61-73.
10. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации, Социологические исследования. 2002. № 1 С. 96-105
11. Гоббс Т. Основы философии. Часть вторая. О человеке. Соч. в двух томах. Т.1.- М.: Мысль, 1989,- С. 219-269.
12. Дикая Л.Г., Махнач А.В. Отношение человека к неблагоприятным жизненным событиям и факторы их формирования // Психологический журнал.1996. Т. 17. № 3. С. 137-148
13. Залесский Г.Е. Психологические вопросы формирования личности. – М.: Мысль, 1976. – 32 с.
14. Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности//Социология в СССР.т.2.- М.: Мысль, 1966.- С.197-198
15. Каган М.С. Философская теория ценности. – Санкт-Петербург: Петрополис, 1997. – 205 с.
16. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо, 2007
17. Климов, Е.А. Общечеловеческие ценности глазами психолога-профессиоведа / Е.А.Климов // Психол. журн. 1993. - Т. 14. - № 4. - С. 130-136.
18. Климова С.Г. Изменения ценностных оснований идентификации // Социол. исследования. – 1995. – №1. - С. 59-72
19. Кон И. С. Социология личности. – М.: Политиздат, 1967. – 385 с.
20. Краснорядцева О.М. Ценностная детерминация профессионального поведения педагогов // Сибирский псих.журн. Томск, 1998. - №7. – с. 25-29
21. Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян // Социол. исследования. – 1996. – №5. – С. 3-23
22. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. – М., 1971. – 160 с.
23. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании. // Психологическое обозрение. – 1998. – № 1. – С. 15.
24. Ломов, Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов.– М.: Наука, 1984. – 446 с.
25. Надирашвили, Ш.А. Установка и деятельность / Ш.А. Надирашвили. — Тбилиси, 1987. – 301 с.
26. Непомнящая Н.И. Ценность как центральный компонент психологической структуры личности // Вопр. психол. 1980. - №1.
27. Оллпорт Г. Личность в психологии. – СПб., 1998. – 345 с.
28. Ольшанский В. Б. Личность и социальные ценности // Социология в СССР. - М., 1965. – Т.2.
29. Петровский A.B., Петровский В.А. Категориальная система психологии. // Вопросы психологии.- 2000. – № 5. – С. 35-37.
30. Райгородский Д.Я. Психодиагностика персонала. Методики и тесты. – М.: Бахрах-М., 2007.
31. Реан А.А. Социальная педагогическая психология / Реан А.А., Коломинский Я.Л. – СПб., 1999. – 235-237 с.
32. Сержантов В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия / В.Ф. Сержантов. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та,1990. – 360 с.
33. Фролов И.Т. Наука ценности – гуманизм / Фролов И.Т. //Вопросы философии. – 1981. – N3. – С. 27-41.
34. Чудновский. В.Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего» / Чудновский. В.Э. // Психологический журнал. – 1995. – Т.16 – № 2. – С.15 -26.
35. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности. Методологические проблемы социальной психологии. – М., 1975. – 89-106 с.
36. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. – Л.: Наука, 1997 – 80 с.
37. Ядов В.А. Социальная идентичность личности / В.А. Ядов. – М., 1994. – 397 с.
38. Frankl V.E. Thewilltomeaning. – N.Y.– 1969.
39. Ehrenfels Ch. von. System der Werttheorie.– Bd. I. Lpz.– 1987.
40. Maslow A.H. Motivation and personality.– N.Y. – 1954.
41. Rokeach М. Beliefs, Attitudes and Values.– San Francisco: Josey-Bass Co. – 1972.
42. Rokeach М.The nature of human values.– N.Y.: Free Press.– 1973.
43. Rotter J.D. The psychological situation in social learning theory // D.Magnusson Toward a psychology of situations: An interactional perspective. – Hillsdale, NJ: Erlbaum.– 1981.
44. Schwartz, S.H., Bilsky W. Toward a theory of the universal content and structure of values: Extensions and crosscultural replications // Journal of Personality and Social Psychology.–1990.
45. Tajfel H., Flament C., Billig M.G., Bundy R.P. Social categorization and in-tragroup behavior // European Journal of Social Psychology. – 1971. – №1.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ