АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Экскурсионная деятельность как способ и средство познания окружающего мира 5
1.1 Теоретические основы экскурсионной деятельности 7
1.2 История экскурсионной деятельности в России 14
2 Условия развития экскурсионной деятельности в городе Томск 20
2.1 Историко-географический очерк 23
2.2 Современное состояние инфраструктуры 26
2.3 Информационный потенциал 28
2.4 Достопримечательности 31
3 Современное состояние экскурсионной деятельности города Томск 38
3.1 Проблемы и перспективы развития экскурсионной деятельности 40
3.2 Разработка интерактивной карты достопримечательностей 42
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень турфирм, туроператоров, экскурсионных бюро, предоставляющих экскурсионные услуги на территории города Томск 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Перечень аккредитованных экскурсоводов на территории города
Томск 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В Примеры карточек достопримечательностей города Томск по видам 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Предметный указатель компетенций выпускной квалификационной работы бакалавра 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Смета расходов на исследование 80
Экскурсионное обслуживание - организация и оказание экскурсионных услуг, удовлетворяющих потребности человека в приобщении к духовном и нравственным ценностям, накопления знаний, в то числе и профессиональных, в режиме свободного выбора объекта, методов и средств познания. Экскурсионное обслуживание может быть организовано для разных категорий клиентов, включая школы, студентов, туристические группы, корпоративных клиентов или индивидуальных туристов. Оно может быть организовано как внутри страны, так и за ее пределами. Как правило, экскурсионное обслуживание предоставляется профессиональными экскурсоводами, которые обладают определенными знаниями и навыками в различных сферах, чтобы предоставить клиентам необходимую информацию и ознакомить их с интересующими достопримечательностями.
Организация экскурсий - активно развивающая отрасль услуг в мире, не исключением является и Россия, особенно в отдаленных сибирских регионах. С самых юных лет мы посещаем выставки, музеи и узнаем что-то новое благодаря прослушиванию программы экскурсии на различные темы. Ежегодно проводятся тысячи экскурсий, которые посещают экскурсанты по всему миру. Но с каждым годом количество экскурсантов, особенно в возрасте 15-25 лет уменьшается [18]. Один из факторов, который мешает развитию экскурсионного обслуживания - это старые экскурсионные программы, которыми пользуются экскурсионные бюро и музеи. Применение старых текстов экскурсии, технологических карт отталкивает «покупателя» от экскурсии из-за своей «несовременности». Отсутствие квалифицированных кадров не дает развивать эту деятельность на высшем уровне, особенно в Сибирском регионе России.
Актуальность темы исследования определяется тем, что анализ современного состояния и перспектив развития экскурсионного обслуживания необходим для составления и разработки новых и актуализации старых экскурсионных продуктов. А систематизация полученной информации в виде карты дает возможность получить необходимую информацию об объектах экскурсионного показа, не только для жителей города, но и туристов из других регионов и стран.
Создание, в ходе систематизации полученной информации, интерактивной карты дает возможность получить необходимую информацию об объектах экскурсионного показа, не только для жителей города, но и туристов из других регионов и стран. В городе Томск нет интерактивной карты города с объектами туристского интереса, что определяет новизну темы исследования.
Объект исследования - город Томск.
Предмет исследования - экскурсионная деятельность в городе Томск.
Цель выпускной квалификационной работы (ВКР) - изучить современное состояние и перспективы развития экскурсионной деятельности в городе Томск.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Собрать и систематизировать информацию из источников.
2. Рассмотреть основные понятия в области экскурсионной деятельности.
3. Изучить историю экскурсионной деятельности в России.
4. Рассмотреть условия развития экскурсионной деятельности в городе Томск.
5. Проанализировать проблемы и перспективы развития экскурсионного обслуживания в городе Томск.
6. Создать интерактивную карту экскурсионных объектов города Томск.
Методы исследования, которые были применены в ходе работы: аналитический, синтез, нормативный и системный анализ, классификация, дедукция, сравнение, картографический, сбор данных.
ВКР состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются основные понятия в области экскурсоведения и экскурсионного обслуживания. Проводится анализ экскурсионной деятельности в России. Вторая глава посвящена описанию условий экскурсионной деятельности в городе Томск. Рассмотрены важные показатели оценки экскурсионного потенциала: историко-географический очерк, инфраструктура и информационные ресурсы, а также объекты экскурсионного показа города. Третья глава содержит в себе информацию о современном состоянии экскурсионной отрасли в городе Томск, а также рассмотрены проблемы и перспективы развития этой отрасли. Практическим результатом работы стала интерактивная карта с экскурсионными объектами города Томск. В работе использовано 56 источник литературы, 9 из которых являются электронными. Представлено 9 рисунков, составлено 5 приложений.
При написании выпускной квалификационной работы нами был изучен экскурсионный потенциал города Томск. Проанализировав условия развития и ресурсы территории, можно сделать вывод, что город Томск обладает достаточно высоким туристско-рекреационным потенциалом, регион имеет большие возможности развития экскурсионной деятельности.
В ходе изучения теоретического материала, были изучены основные теоретические и методические основы по дисциплине «экскурсоведение». Сущность экскурсии заключается в том, что она является одной из форм познания окружающего нас мира, состоящая их двух важнейших элементов: показа заранее подобранных зрительных объектов в природе, окружающей действительности или помещении и рассказа о них, который выступает как пояснение зрительного ряда. Если лишить экскурсию показа, то это будет уже не экскурсия, а просто лекция, прогулка или беседа. Лишенная рассказа экскурсия останется просто осмотром достопримечательностей, эффективность влияния которого на сознание экскурсантов будет минимальной.
Также на начальном этапе изучения удалось рассмотреть историю становления экскурсионного обслуживания в России и выделить основные этапы развития.
Также было выполнено детальное изучение условий развития экскурсионной деятельности в городе Томск. Делая вывод, можно сказать, что город Томск имеет богатую историю, которая оказывает высокое значение для культурно-исторического туристского потенциала территории. В городе Томск есть экскурсионные бюро, центры, ТИЦ города Томск, частные экскурсоводы, которые разрабатывают экскурсионные программы и реализуют их на широкий круг потребителя. В городе проводится обязательная аттестация экскурсоводов. Также следует отметить, что Томск обладает огромным туристским и экскурсионным потенциалом. В городе есть объекты туристского интереса, разного вида достопримечательности, развита научная база, проводятся культурно-развлекательные мероприятия и пр. А также Томск обладает большим количеством различных достопримечательностей, которые экскурсоводы используют в своих программах. Были рассмотрены основные достопримечательности, составлена их классификация, в также в приложении представлены примеры карточек объектов.
В ходе изучения экскурсионной деятельности, были рассмотрены основные проблемы и перспективы развития экскурсионной деятельности на территории города Томск. Из ярких проблем в работе выделены: проблемы с оснащением туристской инфраструктуры; нехватка информационных сайтов, стендов, табличек, брошюр на территории города; небольшое количество квалифицированных экскурсоводов, свободно владеющих иностранными языками; отсутствие единой системы регулирования туристской деятельности и низкий уровень знаний и сознательности туристов в области охраны окружающей среды и необходимости бережного отношения к историческим и культурным достопримечательностям.
На конечном этапе исследования происходило создание интерактивной карты достопримечательностей города Томск. Программа, где была выполнена карта - Google Earth, которая имеет преимущества среди других программ: удобный интерфейс программы, большое количество функций, появление описания объектов, при нажатии. Были выбраны основные и часто встречаемые достопримечательности города, которые были нанесены на карту. Каждый объект имеет описание, фотографии и другие характеристики, которые появляются при нажатии.
Делая выводы, можно сказать, что наличие в городе большого количества природных и культурно-исторических объектов, дает толчок для реализации на территории разного рода экскурсионных программ. Так же не стоит забывать, что Томск является одним из центров развития деревянного зодчества на территории России, что привлекает большое количество туристов.
В ходе проделанной работы поставленные задачи были решены, цель - изучить современное состояние и перспективы развития экскурсионной деятельности в городе Томск - достигнута. Материалы работы могут применяться специалистами, работающими в сфере туризма и экскурсионного обслуживания, кроме этого материалы будут полезны туристам, планирующим посетить город.
1. Администрация города Томска/ Официальный сайт// О Томске. - URL: https://admin.tomsk.ru/ (Дата обращения: 21.05. 23 г.)
2. Александров Ю.Н. Подготовка и проведение экскурсий. М.: ЦРИБ Турист, 1974.
3. Анциферов Н.П. О методах и типах историко-культурных экскурсий. Пг., 1923.
4. Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало XX века). Томск, Бийск, Барнаул, Кузнецк, Колывань, Камень-на-Оби, Нарым, Мариинск, Новониколаевск / В.П. Бойко [и др.]; под ред. В.П. Бойко; Том. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Томск : Изд-во Том. гос. архитектур.-строит. ун-та, 2011. - 479, [2] с. : цв. ил., схем. - Библиогр. в конце гл. - Указ. ил.: с. 465-474. - Краткий слов. архитектур. терминов: с. 475-478.
5. Бекинина, Мария Сергеевна. География Томской области: учебное пособие для учащихся средней и восьмилетней школы / М. С. Бекинина .— (2-е перераб. и доп. изд.).— Томск: Издательство Томского университета, 1971.— 113, [2] с., [2] л. карт.: ил.
6. Бацмагомедов Ш.М. Организация работы школьников по созданию учебно экологической тропы: методические рекомендации. М.: ЦДЭТС, 1984.
7. Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства. Учебник / Л.Г. Березовая. - М.: Юрайт, 2015. - 480 c.
8. Богданова, О.В. Архитектурный облик Томска / О.В. Богданова. - Томск : Красное знамя, 2005. - 143 с. : фот., рис., портр. - Библиогр.: с. 140-142.
9. Виды Томска: [в 2 ч.] : [подборка фотографий] / фотограф И. И. Юргин. — Томск, 1950-е - 1960-е. — Из семейного архива Зиновьевой Валентины Ивановны.
10. Галецкая К. С. Особенности развития сферы организации экскурсионных услуг в России/ К. С. Галецкая // Азимут геонаук. Вып. 2. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук — 2021». — Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2021. — 458 с.
11. Галецкая К. С. Паспортизация объектов экскурсионного показа / К. С. Галецкая // Азимут геонаук. Вып. 3. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук — 2022». — Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2023. — 458 с.
12. Герасимов, А.П. Томский модерн / А.П. Герасимов ; Том. ин-т бизнеса, науч.- исслед. лаб. «Инновац. программы подгот. предпринимателей». - Томск : В-Спектр, 2010. - 132 с. : ил., фот. - Библиогр.: с. 108-114 и в
13. Герасимов, А.П. Эволюция стилей в деревянной архитектуре Западной Сибири / А.П. Герасимов ; Том. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2017. - 195 с. : ил. - Библиогр.: с. 183-188 (161 назв.).
14. Герасько Л.И., Пашнева Г.Е. Почвы Томского Приобья // Генезис и свойства почв Томского Приобья. Томск,: Изд-во ТГУ, 1980. - С. 32-84.123.
15. Герд В.А. Экскурсионное дело. М.-Л., Госиздат, 1928.
..56