АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы разработки стратегии управления персоналом организации 5
1.1 Стратегия и политика управления персоналом организации 5
1.2 Варианты классификации стратегии управления персоналом 10
1.3 Научные подходы к разработке и реализации стратегии управления персоналом 17
2 Исследование системы управления персоналом ООО «Биолит» 25
2.1 Характеристика деятельности предприятия 25
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала 32
2.3 Анализ системы управления персоналом 37
3 Разработка стратегии управления персоналом ООО «Биолит» 43
3.1 Бенчмаркинг по предприятий по производству биологически активных добавок 43
3.2 Формирование стратегии управления персоналом организации 48
3.3 Оценка эффективности разработанной стратегии управления персоналом 52
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Приложение А Классификация стратегий управления персоналом в зависимости от типа конкурентной стратегии 61
Приложение Б Особенности стратегии на различных стадиях развития организации по В.И. Герчикову 63
Приложение В Классификация стратегий управления персоналом в зависимости от способа реализации стратегии в организации 65
Приложение Г Стандарты качества, предоставленные ООО «Биолит» 66
Приложение Д Опрос удовлетворенности Спектора 67
Приложение Е Опрос по организационной лояльности Лимана Портера 68
Приложение Ж Результаты опроса удовлетворенности Спектора 69
Приложение И Результаты опроса по организационной лояльности Лимана Портера 70 Приложение К Стандарты качества ЗАО «Эвалар» 71
Приложение Л Стандарты качества ООО «Артлайф» 72
Приложение М Предметный указатель компетенций 73
В настоящее время на развитие организации в целом влияет ряд важных факторов, одним из которых является управление персоналом. Во время управления организацией следует акцентировать внимание не только на тактике по управлению персоналом, но и на стратегии управления персоналом, постоянно совершенствуя и улучшая её, что в свою очередь поможет выжить в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе. Поспособствует этому большое количество исследований по изучению стратегического поведения, описание которых значительно увеличилось в литературе за последние десятилетие. Всякая организация, действующая в высококонкурентной и быстро меняющейся среде, должна ориентироваться на внутреннее положение дел, параллельно разрабатывая долгосрочную стратегию, которая позволит быстро адаптироваться к происходящим в её окружении изменениям.
Актуальность исследования определяется потребностью организации в управлении, обеспечивающим своевременную адаптацию системы к быстро меняющемуся окружающему миру. Однако, единой для всех организаций стратегии по управлению персоналом быть не может, по причине индивидуальных особенностей и сферы деятельности каждой из них. Следовательно, процесс выбора стратегической альтернативы для каждой организации своеобразен.
Цель исследования - разработка рекомендаций по формированию стратегии управления персоналом для достижения стратегических целей и повышение конкурентоспособности ООО «Биолит».
Объект исследования - система управления персоналом промышленных предприятий в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды.
Предмет исследования - процессы формирования стратегии управления персоналом предприятия.
Из цели вытекают следующие задачи:
— определение роли управления персоналом в создании конкурентного преимущества организации;
— анализ и систематизация научных подходов к разработке и реализации стратегии управления персоналом;
— анализ лучших практик предприятий по производству на рынке биологически активных добавок;
— разработка методических рекомендаций по формированию стратегии управления персоналом на примере организации ООО «Биолит».
Работа основывается на следующих методах: системный анализ, методы экспертных оценок, стратегического анализа, анализ документов, наблюдения.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования, а также методы исследования. В первой главе описывается определение роли управления персоналом в создании конкурентного преимущества организации, анализ и систематизация научных подходов к разработке и реализации стратегии управления персоналом. Во второй главе описывается анализ особенностей стратегического управления персоналом промышленных предприятий и выявление проблем разработки стратегии управления персоналом. В третьей главе описывается разработка методических рекомендаций по формированию стратегии управления персоналом промышленных предприятий на примере ООО «Биолит». В заключении обобщены результаты исследования, даны выводы по результатам анализа и проектирования.
Управление персоналом - это немаловажный фактор в развитии компании в целом. Однако, при управлении компанией, нужно уделять внимание не только тактике управления персоналом, но и необходимо рассмотреть стратегию управления персоналом, совершенствовать выбранную стратегию. Количество исследований, делающих акцент на изучении стратегического поведения, которое поможет существующей системе выжить в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, значительно увеличилось в литературе в последнее десятилетие. Любая компания в условиях жёсткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации на рынке вынуждена не только сконцентрироваться на внутреннем состоянии дел, но и разрабатывать долгосрочную стратегию, позволяющую ей успевать за изменениями, происходящими в ее окружении. Актуальность сегодняшнего дня диктует необходимость наличия у компании управления, которое обеспечивает ей своевременную адаптацию системы к быстро меняющемуся окружающему миру. С другой стороны, единой для всех компаний стратегии не может быть, так как не существует единого, универсального для всех, стратегического управления. Как каждая фирма, организация индивидуальна, так и система ее управления сложна и уникальна, оттого и процесс выбора стратегической альтернативы для всех своеобразен.
Целью исследования была разработка рекомендаций по формированию стратегии управления персоналом для достижения стратегических целей и повышение конкурентоспособности ООО «Биолит».
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты совершенствования стратегии управления, различные толкования понятий стратегии, виды классификаций стратегий, стратегии управления персоналом, и подходы к разработке стратегии.
Во второй главе был проведено общее исследование компании ООО «Биолит» которое с момента основания специализируется на разработке и внедрении биотехнологий, является участником инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области. В рассматриваемом периоде произошло увеличение всех показателей финансово-хозяйственной деятельности компании. Улучшение показателей работы компании выразилось в: увеличении объемов производства. По результатам проведенного анализа персонала компании установлено, что за рассматриваемый период происходило постоянное увеличение численности персонала.
В рассматриваемой компании требуемые элементы целостной системы управления персоналом используются частично. Часть элементов системы управления персоналом не используется вообще, часть из перечисленных элементов используется не в полном объеме, стратегия управления персоналом отсутствует.
В третьей главе разработана стратегия по управлению персоналом, которая является стратегией партнерского типа. Она разбита на два периода - среднесрочный и долгосрочный. Предлагаемая к реализации стратегия управления персоналом имеет блок планирования численности персонала компании; блок подбора, отбора и найма персонала; блок адаптации принятого на работу персонала; блок профессионального обучения и развития персонала; блок мотивации и контроля деятельности персонала; блок карьерного роста. Каждый из перечисленных блоков должен поддерживаться определенными практическими действиями, что, в свою очередь, требует формирования операционных подсистем по каждому блоку. Кроме того, предлагаемая предлагаемой ООО «Биолит» стратегия управления персоналом имеет информационное, финансовое, нормативно-правовое и методологическое подкрепление. Внедрение разработанной стратегии управления персоналом потребует от компании определенных затрат, связанных с получением консультационных услуг, а также с разработкой пакета необходимой документации.
Компания ООО «Биолит» является динамично развивающейся организацией в своей деятельности, в целом финансовое положение предприятия является устойчивым, структура кадрового состава соответствует деятельности предприятия, кадровая политика компании в общем является удовлетворительной.
Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 25.02.2022) «Об акционерных обществах»
3. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" от 22.07.2005 N 116-ФЗ (последняя редакция)
5. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом. - 2019. - № 1 - С. 50-52.
6. Астахова В.И. Исследование методов управления персоналом // Вопросы региональной экономики - 2020. - № 4. - С. 31-39.
7. Веснин В.Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - М.: Триада-ЛТД, 2019. - 384 с.
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Магистр, Инфра-М, 2019. - С. 576
9. Галенко В.П. Управление персоналом и эффективность предприятий / В.П. Галенко, О.А. Страхова, С.И. Файбушевич - М.: Финансы и статистика, 2019. - 324 с.
10. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2020. - № 1. - С. 169-174.
11. Дейнека А.В. Управление персоналом / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2019. - 291 с.
12. Егоршин А.П. Управление персоналом / А.П. Егоршин. - М.: НИМБ, 2020. - 1104 с.
13. Едигарева Ю.Г., Федюнина С.М. Организационная / корпоративная культура в контексте разрешения трудовых конфликтов // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2019. - № 1. - С. 157.
14. Ефимов В.С. Корпоративная культура - инструмент развития университета / В.С. Ефимов, А.В. Лаптева // Университетское управление: практика и анализ. - Екатеринбург,
2020. - №1. - С. 23-29
15. Жданкин Н.Н. Восемь правил эффективной мотивации, или Как правильно мотивировать персонал // Управление персоналом. - № 3 (181) . - 2019. - С.32-39.
...57