Аннотация 3
Введение 6
Глава 1. Специфика иллюстраций научно-популярного альбома по искусству 14
1.1 Альбом по искусству 14
1.2 Виды и роль иллюстраций в научно-популярном альбоме по искусству 26
1.2.1 Репродукция 30
1.2.2. Фотография 34
1.3 Критерии редакторского анализа иллюстраций по искусству 38
Глава 2. Анализ редакторской подготовки иллюстраций научно-популярного альбома по искусству на примере современных изданий 42
2.1 Работа редактора с иллюстрациями альбома «Деревянная архитектура
Томска» 42
2.2 Редакторский анализ иллюстративного материала альбома «100 шедевров
русских художников» 54
2.3 Рекомендации для редактора при работе с иллюстрациями научно-популярного альбома по искусству 65
2.3.1 Тема 65
2.3.2 Работа с оригиналами 67
2.3.3. Композиция иллюстративного ряда 70
Заключение 74
Список литературы 76
Приложения 84
Искусство выполняет в обществе важную роль, поэтому его пропаганда и популяризация имеет социальное значение. Книжное дело реализует эти задачи в научно-популярных изданиях по искусству, которые имеют широкий читательский адрес.
Среди изданий по искусству особое место принадлежит альбомам, основное содержание которых формируется за счет иллюстраций: «Обильно иллюстрированные научно-популярные книги образуют наиболее крупный раздел отечественного репертуара изданий искусствоведческой литературы: в 2000 году его удельный вес составлял 36,5% по названиям и 56% по тиражу» . По данным Книжной палаты, среди изоизданий альбом занимает второе место по числу изданий (21%), но их доля от общего тиража только 3%. В современном обществе возрастает роль изображения как способа коммуникации, позволяющего быстрее и удобнее потреблять информацию. Изображения предметов искусства несут в себе художественный образ, который не всегда можно правильно понять при беглом осмотре, в результате чего часть информации теряется.
Научно-популярный альбом направлен на начинающего читателя, который с большой вероятностью не имеет привычки углубленного восприятия и только начинает приобщаться к искусству. Изображения, объединенные тематически, сюжетно или по иному признаку, представляющие собой систему, ясно различимую при восприятии, искусствоведы оценивают как самостоятельное явление, называя его изобразительный ряд. Правильно построенный иллюстративный ряд позволяет обеспечить эффективность визуального просмотра, при котором читатель получает всю необходимую информацию.
Актуальность исследования обусловлена несколькими факторами: необходимостью совершенствования качества иллюстративного ряда современных альбомов по искусству, трудностями редакционно - издательской подготовки подобных изданий, связанными с особенностями их предмета и спецификой иллюстрирования, устойчивым читательским интересом к альбомам по искусству.
Согласно всероссийскому исследованию , актуальная музейная аудитория составляет 29% населения страны, что говорит о присутствии культурной заинтересованности общества. Среди самых посещаемых музеев России - художественные музеи (Третьяковская галерея, Эрмитаж). Трудностью, препятствующей посещению музеев и приобщению к искусству, становится недостаточное информирование об их фондах. Среди способов решения этой проблемы 42% опрошенных выбрали покупку художественных альбомов.
Альбомы также пользуются популярностью в качестве подарочных изданий: существуют магазины, специализирующиеся на продаже только богато иллюстрированных книг: «Подарочные книги России» в Москве, «OnBooks» в Санкт-Петербурге.
Несмотря на существующий спрос, альбомов по искусству выпускается недостаточно. Это можно объяснить многими причинами, среди которых высокая цена, специфичность и труднодоступность подобных изданий. Для издателя-книготорговца спрос и маркетинговые перспективы остаются неявными из-за долгого срока окупаемости, вследствие чего научно¬популярным альбомам по искусству уделяется незначительное место на отечественном книжном рынке. Качественные издания чаще выпускаются специализированными издательствами, финансовые возможности которых ограничены, в результате чего их продукция не получает широкого распространения на локальном рынке. Потребители, в свою очередь, мало информированы о существующей альбомной продукции, они лишены широкого ассортимента, вследствие чего возникший интерес может быть легко потерян.
В докладах Роспечати представлена скудная статистика об альбомах и изданиях по искусству, потому что они занимают небольшую долю рынка. Укрупненная ассортиментная тематическая группа «Культура. Искусство. Краеведение» в ритейл-обороте печатного книжного рынка 2013 года занимает 3% в регионах России и 11,14% в Московском регионе, и по сравнению с 2012 годом имеет небольшой прирост - 0,3% и 3%. В группе «Культура. Искусство» в 2014 году наблюдается падение продаж на 2,18% в денежном выражении, при их росте в 2011-2013 годах. В ассортименте интернет-магазинов в 2014 году группа занимает 3,85%. При подсчете продаж в натуральном выражении данная группа не выделяется. В 2015 году тематический раздел «Искусство. Искусствознание» занимает 2% от количества наименований и 0,7% от тиража. В разделе преобладают новые издания: 92,5% по наименованиям, и 88,8% по тиражу. Таким образом, можно констатировать, что данный вид издания характеризуется невысокими тиражами.
Рынок альбомов по искусству формируется за счет универсальных (Эксмо, ОЛМА Медиа Групп, Белый город) и специализированных издательств (Искусство-XXI век, Слово). Ситуация на книжном рынке свидетельствует о недостаточном внимании издателей к альбомам по искусству. Повышение качества подготовки данных изданий может улучшить это положение, а значит, и стимулировать их выпуск, чтобы удовлетворить читательский спрос.
Для характеристики типологической модели альбома мы опирались преимущественно на книговедческие работы С. Г. Антоновой («Редакторская подготовка изданий» , «Книга по искусству. Вопросы типологии и издания» ), в которых искусство рассматривается как специфическая предметная область, требующая особого редакторского подхода. С. А. Карайченцева в своей работе «Книговедение: литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству» дает подробную характеристику изданиям по искусству, определяя в том числе некоторые типологические особенности изоизданий. В плане формирования теоретической базы исследования следует отметить книгу С. М. Болховитиновой («Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий» ), где охарактеризовано назначение альбомов по искусству, а также статью А. С. Лазника «Современная книга по искусству в аспекте книжной культуры» , определяющую функциональное назначение книги по искусству.
В аспекте рассмотрения специфики редактирования альбомов по искусству теоретической основой послужили следующие труды: «Технология редакционно-издательского процесса» Н. З. Рябининой, «Технология редакционно-издательского дела» И. А. Жаркова, «Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания» А. Э. Мильчина. С помощью данных источников была дана общая характеристика иллюстрации как структурного элемента издания.
Книжное искусство интересно освещается в работах «Художественное конструирование и оформление книги» и «Ритмическая структура книги» Е. Б. Адамова, «Художественные миры книги» Ю. Герчука, «Композиция и архитектоника книги» Н. А. Гончаровой, «Оформление книги: редактору и автору» С. Ф. Добкина, «Художественно -техническое оформление изданий» А. М. Лобина, «Искусство книги» В. Н. Ляхова, «Об искусстве, книге, и гравюре» В. Фаворского, «Облик книги» Я. Чихольда, статье С. И. Галкина . Данные работы обосновывают подход к книге как к объекту художественного конструирования, что особенно важно для альбомов по искусству, в которых уровень подготовки изданий должен гармонировать с художественной ценностью их предмета. Основными источниками становятся работы Е. Б. Адамова, комплексно изучающего специфику художественно-технического редактирования.
Общие вопросы иллюстрирования затрагиваются в трудах О. И. Подобедовой («О природе книжной иллюстрации» ), Б. Т. Тяпкина, («Работа редактора над книжной иллюстрацией» ) Г. Л. Димосфеновой («Как иллюстрируется книга» ). Фотоиллюстрация изучалась в работах В. Т. Грюнталя , Е. Л. Мжельской , Е. Л. Пономаревой , а репродукция в исследованиях И. Б. Миненкова и М. Флекеля .
Важным для данного исследования стало рассмотрение аспекта восприятия искусства: «Искусство и визуальное восприятие» Р. Арнхейма, «Искусство видеть: о творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя» С. М. Даниэля. Особенности восприятия предметов искусства влияет на способ их представления в печатном издании, позволяющем воплотить его наиболее удачным способом.
Обращение к указанным теоретическим работам позволило выделить основные направления в изучении изобразительного ряда научно - популярных альбомов по искусству, однако в них не дается системного освещения вопроса о специфике иллюстрирования именно данного вида изданий, хотя этот аспект является принципиально важным в характеристике альбомов по искусству.
Объект исследования - иллюстративная часть научно-популярных альбомов по искусству. Предмет — принципы иллюстрирования и особенности художественного редактирования изобразительного ряда в изданиях данного вида.
Цель работы - выявить специфику подготовки изобразительного ряда в научно-популярных альбомах по искусству в аспекте его художественного редактирования.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Определить типологические особенности научно -популярных альбомов по изобразительному искусству.
2. Охарактеризовать виды иллюстраций, применяемых в изданиях данного вида.
3. Выявить критерии редакторского анализа иллюстративного ряда в научно-популярных альбомах по искусству.
4. На основе составленных критериев провести редакторский анализ изданий «100 шедевров русских художников» и «Деревянная архитектура Томска».
5. Составить рекомендации по работе редактора с иллюстрациями в художественных альбомах.
Новизна исследования заключается в рассмотрении принципов иллюстрирования как видообразующего и доминирующего элемента содержания в области альбомов по искусству, а также в выработке рекомендаций по художественному редактированию изобразительного ряда в изданиях данного вида.
Методология: в работе использовались общенаучные методы - анализ, описание, обобщение, книговедческие методы - структурно-типологический, аналитико-тематический. Для характеристики современных тенденций книгоиздания был применен анализ сегмента современного книжного рынка.
В качестве материала исследования использовались альбомы: «500 шедевров» , «Валентин Серов: к 150-летию со дня рождения» , «Валентин Серов. Девочка с персиками» «Карлос Буро: от ренессанса к
постмодерну» , «Дворцы Санкт-Петербурга» , «Самые удивительные небоскребы мира» , «Юность России в изобразительном искусстве из собрания Русского музея» .
Предметом подробного анализа стали популярные альбомы по искусству, посвященные деревянной архитектуре и русской живописи. Основанием для выбора материала стала высокая оценка данных изданийспециалистами, наличие авторитетного редакторского коллектива («Деревянная архитектура Томска» выпущена центральным специализированным издательством на основе предшествующего томского издания, а составитель «100 шедевров русских художников» - искусствовед и сотрудник Третьяковской галереи). Издание «Деревянная архитектура Томска» имеет высокое культурное значение для пропаганды искусства в целом и для Томска в частности как своеобразный путеводитель по достопримечательностям, формирующим уникальный облик города. Альбом 1987 года имеет высокое полиграфическое качество, не уступающее современным изданиям, лучшее из всей линейки подобных проектов, наиболее приближенных к концепции альбома.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Первая глава посвящена выявлению специфики иллюстраций в научно -популярном альбоме по искусству. В первом разделе первой главы дается общая типологическая характеристика данного вида изданий через его основные параметры: функциональное назначение, читательский адрес, характер информации, конструкцию и особенности предметной области. Во втором разделе выделяются и рассматриваются иллюстрации, применяемые в данном виде изданий: репродукция и фотография, которые имеют свои отличительные особенности. В третьем разделе формулируются критерии редакторского анализа иллюстративного ряда, на основе которых осуществляется последующее аналитическое рассмотрение изоальбомов.
Во второй главе анализируется изобразительный ряд в альбомах «Деревянная архитектура Томска» и «100 шедевров русских художников», которые представляются наиболее репрезентативными с точки зрения специфики иллюстрирования. На основании проведенного анализа вырабатываются рекомендации по редакторской подготовке иллюстраций научно-популярного альбома по искусству.
При подготовке научно-популярных альбомов по искусству следует учитывать особенности их иллюстраций, которые связаны с предметной областью искусства, ориентацией на оригинальный предмет искусства.
Особенность научно-популярного издания по искусству реализуется за счет выполняемых функций и ориентации на широкий читательский адрес. Важными становятся эстетическая, гедонистическая и ценностно- ориентирующая функции, позволяющие привлечь внимание, вызвать и удержать интерес к предмету. Искусство как объект популяризации реализуется в альбомном типе изданий благодаря возможностям его материального воплощения. Такое издание предназначено преимущественно для визуального восприятия, а значит, в соответствии с предметом, оно само и его элементы следует создавать и организовывать в соответствии с принципами эстетики, используя индивидуальный дизайн и принципы искусства самой книги.
Показ предметов живописи, архитектуры и скульптуры неполноценен в словесном описании, поэтому необходимо передать информацию визуальным способом и сделать это правильно. Живопись должна быть передана как можно точнее, а архитектура и скульптура - правдиво, с ракурса, репрезентативно передающего их характерные черты. Эти задачи требуют решения технологических, организационных и материальных проблем. Одной из проблем становится систематизация иллюстративного ряда, которая требует более глубокой разработки темы.
Для выявления принципов иллюстрирования альбомов по искусству был проведен анализ популярных изоизданий, посвященных искусству, одно из которых содержало только фотографии, а другое - только репродукции. Анализ был основан на выделенных в исследовании критериях редакторской оценки иллюстраций и направлен на выявление принципов формирования иллюстративного ряда альбомов.
Анализ показал, что комплекс изображений в издании должен быть подчинен определенной системе, которая призвана обеспечить читателю удобный и понятный просмотр в виде «визуального» чтения. Фотографии могут быть выстроены в визуальный ряд, а репродукции - в удобную для восприятия последовательность, элементы которой самостоятельны относительно друг друга.
Научно-популярный альбом по искусству не нуждается в большом объеме текста, так как его основная функция реализуется преимущественно визуальными средствами с небольшими текстовыми пояснениями. В издании важна подготовка справочно-поискового и справочно-пояснительного аппарата. Справочно-пояснительный аппарат должен содержать важную информацию в доступной форме. Иллюстрация в альбоме имеет систему образов, ассоциаций и отсылок. В зависимости от подготовки читателя реализуется разная степень глубины погружения в тему, но при этом материал таких изданий доступен и начинающему, неподготовленному читателю, который только начинает обращаться к искусству.
Перспективой исследования может стать изучение возможностей новых технологий, имеющих большой, не использованный в данный момент потенциал в сфере книгоиздания, в подготовке и выпуске изоизданий.
1. 500 шедевров / под ред. Н. А. Борисовской, Е. С. Гордон - М. : Слово, 1995, 511 с.
2. Валентин Серов: к 150-летию со дня рождения - М.: Государственная Третьяковская галерея, 2015, 390 с.
3. Евстратова Е. 100 шедевров русских художников / Е. Евстратова - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013, 256 с.
4. Зайцева З. Деревянная архитектура Томска / З Зайцева, Ю. Шепелев - М. : Советский художник, 1987,
5. Карлос Буро: от ренессанса к постмодерну / К. Буро, А. Нестерюк, Д. Нестерюк, М. Морато, И. Граве. - Спб. : Алетейя, 2010, 156 с.
6. Марголис А. Дворцы Санкт-Петербурга / А. Марголис - М. : Слово, 2007, 520 с.
7. Мусянкова Н. А. Валентин Серов. Девочка с персиками / Н. А. Мусянкова - М.: Государственная Третьяковская галерея, 2015,
8. Терранова А. Самые удивительные небоскребы мира / А. Терранова, Д. Спирито - М. : АСТ, 2008, 216 с.
9. Юность России в изобразительном искусстве из собрания Русского музея / под ред. И. Афанасьевой. - Спб. : ФГБУК Государственный русский музей, 2012, 120 с.
Официально-документальные издания:
1. ГОСТ 7.60-2003 СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения. - Введ. 2003-05-23. -М.: Издательство стандартов, 2003.
2. ГОСТ 7.03-2006 Основные элементы издания. - Введ. 2006-07-12. - М.: Издательство стандартов, 2006.
Научная литература:
3. Абдрашитова И. В. Интерпретационное значение иллюстрации / Абдрашитова И. В., Хафизова Н. А. // Наука и современность. - 2014 - №2 - С. 143-149
4. Адамов Е. Б. Ритмическая структура книги / Е. Б. Адамов. - М., 1974, 94 с.
5. Адамов Е. Б. Художественное конструирование и оформление книги / Е. Б. Адамов [и др.] ; под общ. ред. А. Д. Гончарова. - М. : Книга, 1972, 248 с.
6. Александрова А.А. Фотокнига на современном рынке// Книга. Исследования. Материалы - 1994 - Сб. 68. - С. 119-122.
....86