Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы инвестиционного стратегического планирования организаций ....6
1.1 Основные понятия в области инвестиционной деятельности организаций 6
1.2 Виды инвестиций организаций 11
1.3 Инвестиционная стратегия как элемент планирования в организации 15
2 Основы разработки и оптимизации стратегий на предприятии 20
2.1 Разработка инвестиционной стратегии на предприятии 20
2.2 Виды инвестиционных стратегий организаций и их сравнительный анализ 27
3 Инвестиционные стратегии организаций в современных условиях в РФ 40
3.1 Анализ инвестиционных стратегий организаций в условиях меняющейся ситуации
в мире и в РФ 40
3.2 Рекомендации по оптимизации инвестиционной стратегии организации в
современных условиях в РФ 47
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Инвестиционная деятельность организации - один из ведущих факторов развития бизнеса и увеличения его стоимости. Принимаемые организацией решения в сфере инвестиций призваны увеличивать эффективность имеющихся средств, процесс принятия инвестиционных решений происходит посредством сопоставления ресурсов, которые требуется вложить в настоящем времени, с предположительной величиной благ, получение которых планируется в будущем, при этом существует ограниченность имеющихся ресурсов, а также влияние ряда внешних и внутренних факторов.
При осуществлении инвестиционной деятельности перед организацией стоит задача рассмотреть и сравнить различные варианты инвестирования имеющихся средств и на основе проведенного анализа сделать выбор в пользу наиболее подходящего для конкретной организации направления инвестирования. Поиск оптимального пути вложения средств основывается на множестве факторов, требуется не только наличие обширных знаний в сфере инвестиций, но и способность использовать методы оценки инвестиционных решений, умение ориентироваться в условиях меняющегося рынка и вовремя подстраиваться под происходящие изменения, а также фактором успеха может стать способность прогнозировать на основе наблюдаемых процессов результат инвестиционной деятельности.
Тем не менее не существует какой-либо универсальной инвестиционной стратегии для организации, так как они формируются исключительно индивидуально, в этом и состоит основная сложность - выбрать и придерживаться наиболее эффективной инвестиционной стратегии, благодаря которой организация не только сохранит свои ресурсы, но и сможет выйти на качественно и количественно новый уровень, достичь экономического роста. Поэтому важно исследовать различные инвестиционные стратегии и их особенности, чтобы в последствии иметь возможность грамотно выстроить инвестиционную деятельность организации. В этом заключается актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются инвестиционные стратегии организаций в РФ, предметом исследования выступают способы оптимизации инвестиционных стратегий организаций в современных условиях неопределенности в РФ.
Цель исследования - выявление путей оптимизации инвестиционных стратегий предприятий в условиях неопределенности в РФ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретическую основу стратегического инвестиционного планирования в организациях;
2) выявить место стратегического инвестиционного планирования в организации;
3) изучить основные шаги и мероприятия при разработке инвестиционных стратегий организаций;
4) провести сравнительный анализ основных видов инвестиционных стратегий организаций;
5) охарактеризовать изменения, происходящие в современном мире, и выявить их влияние на инвестиционное планирование в организациях;
6) выявить основные проблемы реализации инвестиционных стратегий в современных условиях неопределенности;
7) сформулировать рекомендации для оптимизации инвестиционной стратегии предприятия.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: изучение и анализ научной литературы и иных источников информации, метод сравнения, синтез, обобщение, классификация, дедукция.
Научной основой послужила нормативно-правовая база в области инвестиционной деятельности, труды отечественных и зарубежных авторов, в основном - учебные пособия по инвестиционному менеджменту, а также научные статьи в области инвестиционной деятельности, планирования и основ формирования инвестиционных стратегий, монографии и статистические данные в области инвестиций в России.
Структура исследования представлена введением, основной частью, заключением и списком использованных источников и литературы. Во введении обосновываются актуальность и значимость работы, определяются цель и задачи, предмет и объект исследования. В первой главе основной части рассматриваются: теоретические основы инвестиционного стратегического планирования организаций, сформулировано определение инвестиций и выявлены их признаки и виды, а также инвестиционная стратегия рассмотрена как элемент планирования в организации. Во второй главе рассматривается процесс разработки инвестиционной стратегии организации и его значение, далее проводится сравнительный анализ видов инвестиционных стратегий, анализируется целесообразность их применения в условиях неопределенности, а также выявляются и обосновываются приоритетные инвестиционные стратегии в зависимости от фазы экономического цикла. Третья глава посвящена анализу инвестиционных стратегий в современных условиях, отслеживается и анализируется влияние происходящих в мире изменений на инвестиционное стратегическое планирование организаций, а также в данной главе, на основе изученных данных, даны рекомендации по оптимизации инвестиционной стратегии организации в современных условиях.
Данная тема недостаточно освещена, существуют различные инвестиционные стратегии, однако далеко не всегда понятно, какой из них стоит придерживаться, особенно в условиях значительных изменений, происходящих в стране и мире, которые непредсказуемы и могут ощутимо влиять на результаты инвестиционной деятельности организаций.
Практическая значимость работы выражается в систематизации и обобщении проанализированных данных о процессе разработки инвестиционных стратегий организаций, в выявлении на основе сравнения оптимальных инвестиционных стратегий для конкретных экономических условий, а также в формулировании собственных рекомендаций на основе проанализированных условий внешней экономической среды, которые могут быть использованы при разработке или преобразовании инвестиционных стратегий организаций.
Инвестиционная стратегия является одной из функциональных стратегий организации и имеет ряд ключевых характеристик, именно стратегия отвечает за основные направления инвестиционной деятельности организации, формирует инвестиционные цели, определяет направления формирования и использования инвестиционных ресурсов, а также определяет механизм отслеживания изменений окружающей среды и соответствующего реагирования на них. Поэтому важно уделить достаточное внимание инвестиционной стратегии при планировании инвестиционной деятельности организации.
В ходе проведенной работы были рассмотрены основные теоретические понятия инвестиционной деятельности, а именно, проанализированы определения понятия инвестиции от разных авторов, исходя из чего сформулировано обобщенное определение и выявлены характерные признаки инвестиций, также рассмотрены субъекты инвестирования, приведены понятия инвестиционной стратегии, инвестиционной политики и определена их взаимосвязь. Выявлено, что понятие инвестиционной стратегии шире, чем понятие инвестиционной политики, которая в свою очередь конкретизирует методы, направления и другие детали для реализации инвестиционной стратегии.
Далее были обозначены виды инвестиций, а инвестиционная стратегия рассмотрена как элемент планирования в организации, определено, что инвестиционная стратегия занимает важное место в структуре планирования организации, являясь одной из ее функциональных стратегий. Кроме того, представлен подход к рассмотрению инвестиционного планирования посредством разделения его на три основных этапа, каждый из которых подразумевает исполнение ряда решений и работ.
Во второй главе были представлены основы разработки и оптимизации стратегий на предприятии, а именно, определен алгоритм поэтапной разработки инвестиционной стратегии, описаны необходимые требования и мероприятия в рамках каждого этапа. Всего этапов девять, и они предполагают детальную разработку инвестиционной стратегии с учетом широкого ряда факторов, как внешних, так и внутренних. Также указана роль инвестиционной стратегии в инвестиционной деятельности организации и методы оценки инвестиционных проектов как анализ результативности инвестиционной стратегии .
Затем были приведены виды инвестиционных стратегий организаций и проведен сравнительный анализ стратегий организаций на фондовом рынке, после чего были выбраны и обоснованы наиболее приоритетные для применения в конкретные фазы экономического цикла стратегии. Выявлено, что в период рецессии и нестабильности, когда высок уровень неопределенности, наиболее целесообразным будет применение активной, 52
взвешенной и краткосрочной стратегии, в случае если целью является максимальное сохранение, а не стремление к приумножению капитала, то подойдет также применение консервативной стратегии. Фаза цикла оживления, когда происходит экономический рост, по сравнению с другими периодами гораздо меньше ограничивает в выборе инвестиционной стратегии, она подходит для осуществления долгосрочных инвестиционных планов, или же для получения стабильного дохода от пассивной и консервативной стратегий, и при этом одновременно является наиболее подходящей для реализации агрессивных стратегий.
В рамках третьей главы были проанализированы статистические данные об инвестиционной деятельности организаций за последние несколько лет. Определены некоторые тенденции, например, ухудшение показателей инвестиционной деятельности в 2020 году, что связано с общим ухудшением экономической ситуации вследствие прихода коронавирусной инфекции и последовавшим за этим локдауном, который негативно сказался на деловой активности.
Анализ структуры финансовых вложений организаций показал некоторые изменения приоритетов в инвестиционной деятельности: с 2020 по 2021 год значительно увеличилась доля долгосрочных вложений в долговые ценные бумаги и депозитные сертификаты за счет сокращения доли вложений в паи, акции и другие формы участия в капитале. А в краткосрочных финансовых вложениях более половины по прежнему занимали вложения в банковские вклады, но увеличилась доля прочих вложений, в то время как доля долговых ценных бумаг и депозитных сертификатов несколько сократилась. Такие изменения в течение года свидетельствуют о принятии организациями более консервативных стратегий инвестирования, что связано с появившейся осторожностью после первых серьезных изменений экономической ситуации вследствие прихода пандемии. В структуре финансовых вложений за рассматриваемый период заметен сменившийся приоритет в сторону защитных ценных бумаг и сокращение доли акций - организации демонстрировали осторожность в плане осуществления финансовых вложений, что обосновано, ведь на тот момент было неизвестно, когда закончится столь нетипичный и сложный период, а дальнейшее развитие событий было непредсказуемо.
Проанализировав данные об использовании денежных средств организаций на инвестиционную деятельность, можно выделить, что за период с 2019 по 2021 динамика увеличения и соотношение вложений в различные виды инвестиций с каждым годом относительно стабильны, исключая сокращение в 2020 году средств, использованных на проценты по долговым обязательствам, включаемые в стоимость инвестиционного актива. Была отмечена тенденция на «выжидательную» позицию организаций в отношении инвестиций. Об этом свидетельствуют небольшое количество вложений во внеоборотные активы и структура финансовых вложений (особенно долгосрочных), где значительную долю к 2022 году стали занимать так называемые защитные активы. Такой выбор связан в первую очередь с внешними событиями, рынки, бизнес и население были потрясены нетипичными и внезапными событиями и решениями и не могли достаточно точно и однозначно предсказать, чего ждать в будущем, поэтому были полны различных ожиданий и стремились сохранить уже имеющиеся ресурсы. При этом отчасти неоптимистичные ожидания сбылись уже в 2022 году и осторожное инвестиционное поведение оказалось рациональным выбором.
Затем на основе всех проанализированных данных, были сформулированы рекомендации, которых стоит придерживаться организации при разработке и оптимизации своей инвестиционной стратегии в современных условиях. Данные рекомендации разделены на две группы: общие методические рекомендации и рекомендации по оптимизации инвестиционной стратегии с учетом современных условий. Общие методические рекомендации заключаются в грамотной проработке инвестиционной стратегии еще на стадии планирования и разработки, они основаны на ключевых этапах разработки инвестиционных стратегий, являются обобщенными и могут быть применены вне зависимости от экономических условий. Вторая группа - рекомендации по оптимизации инвестиционной стратегии с учетом современных условий неопределенности, основаны на проанализированной статистической информации, прогнозах экспертов и тенденциях, сложившихся на инвестиционном рынке. Перечень рекомендаций дает понимание о том, на что организациям стоит обратить внимание при разработке инвестиционной стратегии, как ее оптимизировать с учетом современных условий и каких придерживаться правил.
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в
форме капитальных вложений: федер. закон Рос. Федерации от 25.02.1999 N 39 // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/?ysclid=lc7j51vphr601114655 (дата обращения: 26.04.2023).
2. Агаева Л.К. Инвестиционная деятельность предприятия : учеб. пособие / Л.К. Агаева, В.Ю. Анисимова. - Самара : Изд-во Самарского университета, 2018. - 76 с.
3. Алимова М.Р. Влияние государственной инвестиционной политики на формирование инвестиционного климата страны / М.Р. Алимова, П.С. Абулмуслимова // Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции. - Под науч. ред. А.М. Эсетовой - 2018. - С. 32-34.
4. Алуян В.С. Алгоритм и этапы формирования инвестиционной стратегии коммерческой организации // Вестник АГУ. - 2018. - № 3 (225). - С. 164-168.
5. Андряшина Н.С. Формирование инвестиционной стратегии предприятия / Н.С. Андряшина, Е.В. Романовская, Н.А. Бакулина, А.В. Гнездин // Московский экономический журнал. - 2020. - №7. - С. 414-420.
6. Асланов М.А. Инвестиционная стратегия и политика компании // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). - 2018. - № 4 (49). - С. 12-15.
7. Бабенко И.В. Основы разработки инвестиционной стратегии предприятия / И.В. Бабенко, В.Н. Кедрус // International Journal of Humanities and Natural Sciences. - 2020. - № 11-3 (50). - С.88-92.
8. Баженов И.А. Инвестиционный менеджмент : учеб. пособие / И.А. Баженов; под общ. ред. И.В. Котляревской. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. - 2022. - 232с.
9. Банк России. - [М.], 2023. - URL: https://cbr.ru/ (дата обращения: 25.05.2023).
10. Бексултанова А.И. Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия // Молодой ученый. - 2016. - № 1 (105). - С. 314-317.
11. Гераськин М.И. Модели инвестиционного планирования: учеб. пособие / М.И. Гераськин, О.А. Кузнецова. - Самара : Издательство Самарского университета. - 2020. - 100 с.
12. Данилов А.И. Инвестиционный менеджмент : учеб. пособие для бакалавров /
А.И. Данилов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. - 140 с.
13. Доль А.А. Современная инвестиционная политика // Актуальные исследования. - 2021. - №6 (33). - С. 22-26.
14. Инвестиции в России. 2021 : Стат. сб. / Ред. колл.: Д.Д. Кенчадзе, В.А. Бессонов
и др. - М. : Росстат, 2021. - 273 с. - URL:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Invest 2021.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
15. Инвестиции и инвестиционная деятельность : учебник / Л. И. Юзвович, М. С. Марамыгин, Е. Г. Князева [и др.] ; под ред. Л. И. Юзвович. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2021. - 498 с...50