Аннотация 2
Введение 3
1 Кадровые процессы в компаниях сферы услуг:
специфика, документирование 5
1.1 Специфика кадровых процессов в компаниях сферы услуг 5
1.2 Документирования кадровых процессов:
нормативные и организационные аспекты 14
1.3 Практика документирования кадровых процессов
в компаниях сферы услуг 39
2 Анализ документирования кадровых процессов в ООО «ГИ» 47
2.1 Характеристика ООО «ГИ» 47
2.2 Система документирования кадровых процессов ООО «ГИ» 49
2.3 Рекомендации по совершенствованию
документирования кадровых процессов в ООО «ГИ» 60
Заключение 64
Список литературы 67
Приложения 70
В современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение приобретает решение проблем документационного обеспечения управления, при помощи которого процессы документирования, организации документов и документооборота приобретают нормативный или упорядоченный характер [23].
В любой компании - маленькой или большой, неважно какая в ней организационно-правовая форма, она нуждается в ведении кадровой документации. Все вопросы, связанные с поощрением или взысканием, с приемом или увольнением работников, оформление отпусков или командировок, сопровождаются кадровыми документами: записи вносятся в трудовые книжки, а также издаются приказы и распоряжения.
Ведение кадровой документации очень важно для бесперебойной работы организации, а также для каждого сотрудника в отдельности, так как от этого зависит оформление его трудовой деятельности и учет трудового стажа. При составлении любой документации кадровый работник придерживается существующих стандартов в области документирования. Ведение некоторой документации является обязательным. Так оформление трудовой книжки предусмотрено по Трудовому кодексу РФ. Соблюдение всех требований документирования важно при осуществлении учетных работ, а главным образом, при решении всевозможных трудовых споров, так как каждый неграмотно составленный документ может привести к серьезным юридическим проблемам.
Данная тема актуальна, потому что умение вести кадровое делопроизводство правильно в организации очень важно в настоящее время.
Для того чтобы повышать эффективность необходимо совершенствовать работу с документами, потому что каждое решение всегда принимается исходя из информации, на служебном документе.
Отдел кадров традиционно представлял собой самостоятельное структурное подразделение предприятия, подчиненное либо руководителю предприятия, либо его заместителю по кадровой работе. В зависимости от вида и отраслевой принадлежности предприятия, количества и структуры кадрового потенциала изменилась структура и численный состав самой кадровой службы.
Документационному обеспечению управления нужно уделять большое внимание, т. к. все недостатки в этой сфере приводят к большим трудностям в работе руководителя и всей организации. Улучшенная система ДОУ упрощает работу со служебными документами. Все
3
основы работы информационно - документационного обслуживания сводятся к одним и тем же операциям. Они выполняются как вручную, так и с привлечением компьютерных технологий или эти процессы полностью автоматизированы. Так как все этапы работ с документами подобны, то знающий сотрудник должен правильно оформлять и составлять документы, но также знать, как с ними работать.
Во многих организациях руководители, сотрудники, отвечающие за ДОУ, к сожалению, не имеют представления об основах современного делопроизводства, а тем более - с тонкостями ведения документации. Самая важная обязанность сотрудников делопроизводственных служб это - составление и оформление документов в соответствии с новыми нормативами.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка рекомендации по совершенствованию документирования кадровых процессов в ООО «ГИ».
В достижение данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить специфику управления персоналом в компаниях сферы услуг
2. Изучить современные требования к организации документирования кадровых процессов
3. Изучить опыт организации документирования кадровых процессов в компаниях сферы услуг
4. Провести анализ документирования кадровых процессов ООО «ГИ»
5. Разработать рекомендации по совершенствованию документирования кадровых процессов в ООО «ГИ».
Предметом исследования является документирование кадровых процессов
Объект исследования кадровые процессы компаний сферы услуг
Какими бы прекрасными идеями, новейшими технологиями, самыми благоприятными внешними условиями не были бы, без знающего персонала, хорошего результата работы добиться невозможно. Потому что главный потенциал в организации - это кадры. Именно они работают, подают идеи и дают организации существовать.
Таким образом, в современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение приобретает решение проблем документационного обеспечения управления. Поэтому умение вести кадровое делопроизводство правильно в организации очень важно в настоящее время.
Улучшенная система ДОУ упрощает работу со служебными документами. Все основы работы информационно - документационного обслуживания сводятся к одним и тем же операциям. Они выполняются как вручную, так и с привлечением компьютерных технологий или эти процессы полностью автоматизированы.
Максимально эффективное использование кадрового потенциала является важнейшей из принципиальных задач в рыночной экономики. Так как в сфере услуг подавляющую часть занимают малые предприятия, а развитие малого предпринимательства является составной частью экономической политики государства. Самым важным элементом рыночной структуры является более гибкий и динамичный вид развития предпринимательства в частности документационного обеспечения малых предприятий. Малые предприятия более восприимчивы к техническим новинкам, быстро реагируют на изменения потребительского спроса, так же способны обеспечивать быструю окупаемость затрат.
Экономическая эффективность от внедрения предложенной информационной системы достаточно высока, программа не только ускоряет делопроизводство в организации, но и приводит к сокращению штата на одного специалиста, таким образом, программа окупается за счёт экономии на затратах организации, а именно заработной плате за 80 рабочих дней. Эффект от её внедрения в 3 раза больше произведённых затрат.
В современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение приобретает решение проблем документационного обеспечения управления, при помощи которого процессы документирования, организации документов и документооборота приобретают нормативный или упорядоченный характер.
В особом внимании нуждается исследование организации информационного взаимодействований государственных и негосударственных структур федерального, «субъектного» и других уровней управления. Недостаточная научно-теоретическая разработанность и отсутствие должного государственного внимания к созданию концептуальной базы и выработке единых подходов к организации документационного обеспечения управления влекут за собой" различные отрицательные последствия, в частности, отрыв от международных.
Проанализировав кадровую документацию в ООО «ГИ», были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию кадровой документации:
1 Необходимость организовать отдел кадров, который нужен для того чтобы в организации велся учет кадров, улучшалось взаимодействие между отдельными подразделениями, улучшалось работа отделов. В целом это будет вести к эффективности работы всей компании.
Именно этого не хватает в ООО «ГИ» с таким количеством сотрудников.
2 Введение аттестации в организацию.
Каждый сотрудник обязан соответствовать всем требованиям, которые предъявляются ему должностными обязанностями.
Аттестация нужна для того чтобы выявить соответствие сотрудника занимаемой им должности, определить квалификацию должностных лиц организации, согласно специально созданной процедуры.
Аттестация является лучшим видом контроля за тем как сотрудник профессионально растет и как улучшается его квалификация. Если работник не соответствует занимаемой должности, то это влечет за собой постановку вопроса о переводе и переподготовке на нижестоящую должность. Аттестация должна касаться всех сотрудников, но ее значимость не одинакова для отдельных категорий. Именно поэтому аттестация, прежде всего, касается специалистов, служащих и руководителей.
3 Внедрение аттестационного листа.
Аттестационный лист - это официальный документ, который содержит различные важные сведения про работника, которые добываются в период прохождения его аттестации.
Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист. Аттестационный лист подписывается председателем и членами аттестационной комиссии. Служба персонала знакомит сотрудника с аттестационным листом не позднее, чем через 7 дней после проведения Аттестации. Также с результатами аттестации знакомят непосредственного руководителя и Руководителя компании.
Оригинал аттестационного листа сотрудника, прошедшего аттестацию, отзыв на него, все остальные документы и материалы хранятся в Службе персонала.
4 Положение об аттестации.
Положение об аттестации работников - это документ, на основании которого проводится аттестация работников и который содержит порядок ее проведения. В нем определяются:
• цели аттестации;
• ее периодичность;
• сроки проведения;
• порядок формирования аттестационной комиссии;
• круг аттестуемых работников;
• круг работников, освобождаемых от аттестации;
• способы аттестации;
• критерии оценки аттестуемых работников;
• порядок подведения итогов аттестации и возможные решения, которые могут быть приняты по ее итогам.
Таким образом, чтобы ООО «ГИ» эффективнее работало на рынке сферы слуг, боролось с конкурентами и развивало кадровую политику, необходима аттестация сотрудников и формирование отдела кадров. Потому что сфера услуг с каждым днем двигается вперед, развивая новые методы работы с персоналом.
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 23.05.2016).
2 Об информации, информационных технологиях и защите информации
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2016).
3 ГОСТ 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 69 с.
4 ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования, 2007. - 23 с.
5 Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения управления. - М.: ВНИИДАД, 1991. - Раздел 3.1.1.
6 Управление персоналом: учебник для вузов / под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. - М.: Дело, 2002. - 384 с.
7 Андреев С.В. Поиск персонала. Оформление приема на работу / С.В.Андреев, В.К.Волкова. - М.: Альфа-Пресс, 2010. с. 298.
8 Барихин А.Б Делопроизводство и документооборот.- М.: Изд-во Книжный мир, 2008.- 416 с.
9 Басаков, М. И. Современное делопроизводство: учебное пособие для вузов / М. И. Басаков. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 480 с.
10 Бобылева М.П. Вопросы анализа документооборота организации в условиях использования автоматизированных систем // Делопроизводство. - 2008. - №1. - С. 36-41.
11 Байкова, И. Ю. Настольная книга секретаря-референта. - М.: Эксмо, 2014. - 304с.
12 Веснин В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В.Р. Веснин.- М., 2011. - 273 с.
13 Виханский, О. С. Менеджмент: учебное пособие для вузов / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Наука, 2012. - 670 с.
14 Дёмин Ю.М. Делопроизводство. Подготовка служебных документов. 2-е изд., доп. и перераб. / Ю.М.Демин. - СПб.: Питер, 2008. - 224 с.
15 Ефимова О.А. Современные системы автоматизации делопроизводства попытка анализа и классификации // Секретарское дело. - 2008. - №4. - С. 23-28...39