Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. Теоретический подход к пониманию образа воина в культуре 10
1.1. Образ войны в культуре 10
1.2. Архетип Героя - универсальная черта культуры 20
1.3. Понятие «Образ воина» 28
1.4. Семиотический подход к образу воина 30
Глава 2. Образ воина в русской культуре ХХ века 35
2.1. Формирование образа воина в русской культуре начала XX века (до
1917 года) 35
2.2. Образ воина в годы Революции и Гражданской войны (1917-1922 гг.)
45
2.3. Образ воина в русской культуре периода Великой Отечественной
войны (1941 - 1945 гг.) 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
Актуальность. Всю свою историю человек или жил в мире, или воевал. Если заглянуть в древность, то там мы найдем истории о походах, сражениях, победах и поражениях.
Современная эпоха не стала миролюбивее. Напротив, по примерным подсчетам вооруженные конфликты только в XX веке унесли жизни от 100 до 200 млн человек, разрушили многие города и уничтожили природные богатства, приостановили научно-технический прогресс. В XXI веке вооруженные конфликты разгораются с новой силой. По данным шведского исследования UCDP 2024 год стал самым кровавым за последние 80 лет: 61 вооруженный конфликт, из которых 11 - полномасштабные войны, и
примерно 160 тыс. погибших. Такие показатели не фиксировались со времён Второй мировой войны. Это значит, что тема войны и мира вновь актуальна. Но если война - атрибут человеческого общества, значит, человек - самый значимый для неё объект, который необходимо изучать, чтобы понимать и анализировать и саму войну, и то общество, которое её создало и трансформировало. Что же это за человек? Конечно же, воин, ведь именно он находится на переднем крае войны. Но каков его образ в русской культуре? Г ерой он или антигерой?
Данная тема мало разработана в научном сообществе. Ранее к похожей тематике обращался В.И. Гамов в своей диссертационной работе «Образ войны в культуре». Он косвенно упомянул образ воина, разбирая разные аспекты войны: экономический, психологический, юридический,
художественный и др. Также к схожей тематике в своей большой работе «Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали» обращалась М. Оссовская. Она исследовала историю становления исторических типов нравственности и эволюцию рыцарского этоса с античности и до наших дней, активно привлекая художественные материалы, мемуары и др. О. Вайнштейн исследовала культуру Денди в своей работе «Денди: мода, литература, стиль жизни». Ориентируясь на вышеперечисленные работы, мы сформировали свой подход для изучения образа воина в русской культуре ХХ века.
Проблема исследования. Так как образ воина на протяжении веков постоянно изменялся, то можем ли мы говорить о том, что образ воина и состояние общества взаимосвязаны и изменения в обществе приводят и к изменению образа воина в русской культуре?
Цель исследования. Выяснить и проанализировать основные тенденции формирования и трансформации образа воина в русской культуре ХХ века.
Для достижения цели данного исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Определить архетипичность образа воина в культурах
2. Исследовать особенности русской культуры конца XIX - XX века и выявить взаимосвязь между социокультурными процессами, происходившими в ней, и сформировавшимся образом воина.
3. Проанализировать репрезентацию образа воина в различных формах русской культуры. В частности изучить и проанализировать символику и стилизацию плакатов и других визуальных источников, на которых изображен образ воина.
4. Проследить эволюцию образа воина в русской культуре ХХ века
5. Выявить основные типы и черты образа воина, характерные для разных периодов XX века.
Методология. В работе используются культурно-исторический подход, помогающий проследить взаимосвязь социальных изменений в обществе и образа воина в русской культуре, семиотический подход, а также метод сравнительного анализа.
Объектом исследования является образ воина в русской культуре ХХ века.
Предметом исследования выступает специфика репрезентации образа воина в визуальном искусстве XX века.
Гипотеза, выносимая на защиту:
С изменением социокультурных аспектов общества меняется и культурологический аспект войны, а значит, изменяется и образ воина.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения с иллюстративным материалом и списка источников и литературы.
Исследуемый в данной работе образ воина в русской культуре в разные периоды ХХ века был осмыслен через семиотический подход к его репрезентации в разных видах искусства. Также были описаны и проанализированы социокультурные процессы (материального и не материального характера), которые оказывали влияние на формирование образа воина.
Так как война - особый вид человеческой деятельности, порождение человеческой культуры, то образ воина, как часть войны, является проявителем тех мыслей, идей и намерений, которые предшествуют войне. Он формируется под влиянием идейного, ценностно-смыслового контекста, который доминирует в данный исторический промежуток и с помощью знаков и символов может обретать художественную форму. Изменяются социокультурные аспекты общества - изменяется и образ воина. На примере образа воина времён Гражданской войны и образа воина Великой Отечественной войны, мы можем заключить, что образ воина может меняться даже в рамках одной государственной идеологии. Это связано и с тем, что война ХХ века - это война, требующая от общества максимальной мобилизации всех его сил. Она может породить в нём огромное количество изменений за довольно короткий промежуток времени.
Динамичный ХХ век сумел несколько раз полностью изменить миропорядок. В нашей стране за столь короткий по историческим меркам промежуток времени (100 лет) успел дважды радикально смениться политический режим. И каждая его смена сопровождалась сменой и образа воина. Русская культура чутко реагировала на эти изменения, принимала или не принимала, пыталась осмыслить и отразить в художественной форме. В данной исследовательской работе мы провели сравнительный анализ образа воина в разные периоды ХХ века:
1. Начало ХХ века и время Первой мировой войны
2. Годы Революции и Гражданской войны
3. Годы Великой Отечественной войны
Для большей наглядности сравнительный анализ образа воина в русской культуре ХХ веке представлен в таблице (рис.55).
Война и мир - вечные дихотомии. И в XXI веке наша страна сталкивается с военными вызовами и внутренними противоречиями. Мы вновь ищем свой путь и задаемся философскими вопросами: «Всякая ли война оправдана?», «Всегда ли образ воина положителен и несёт добро?», «Каков он - современный воин?». Мы полагаем, что ответы на эти вопросы стоит искать в т.ч. и в образах прошлого столетия, ведь столь динамичный век подарил нам немало достойных примеров.
1. Ануриев, И.И. Научно-технический прогресс и военное дело — Москва : о-во "Знание" РСФСР, 1978. — 39 с.
2. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека. — 2-е издание., испр- М.: «Язык русской культуры», 1999. -1 - XV, 896 с. С.314
3. Барт.Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика : Пер. с фр. / Ролан Барт; Сост., общ. ред. и вступ. ст. [с. 3-45] Г. К. Косикова. — Москва : Прогресс, Универс, Рея, 1994. — 615 с.
4. Булгаков, С.Н. Размышления о войне // Звезда. - 1993 г.
5. Вайнштейн, О.Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. - М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 1380 с.
6. Великая Отечественная война. URL:
ййрз://ги.’№1к1реб1а.огд/’№1к1/Великая_Отечественная_война (Дата
обращения 09.06.2025)
7. Виппер, Р. Символизм в человеческой мысли и творчестве / Р. Виппер // Русская мысль. - М., 1905.
8. Военные плакаты Третьего Рейха. URL: https://propagandahistory.ru/1331 (Дата обращения: 08.06.2025)
9. Денисов, В. Война и лубок : [Очерк] / Вл. Денисов. — Петроград : Новый журн. для всех, 1916. — [12], 42 стб., 9 л. ил. : ил. : 27. С.4
10. Гамов В.И. Образ войны в культуре: диссертация д-ра философ. наук //
В.И.Гамов. Армавир, 2000. 318
11. Гуань Юй. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуань_Юй (Дата обращения: 05.06.2025)
12. Кон, И. Мужчина в меняющемся мире. — М.: Время, 2009. — 496 с.
13. Кон, И. Мужское тело в истории культуры. — М.: Слово, 2003. — 432 с.
14. Константин Симонов - стихи. URL:
https://www.culture.ru/literature/poems/author-konstantin-simonov (Дата
обращения: 10.06.2025)
15. Крючков, Козьма Фирсович. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крючков,_Козьма_Фирсович (Дата
обращения: 02.06.2025)..40