АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования концепции этичного потребления для управления организацией 5
1.1 Элементы концепции этичного потребления 5
1.2 Значение этичного фактора для управления организацией 9
1.3 Инструменты управления организацией на основе концепции этичного
потребления 13
2 Анализ применения концепции этичного потребления в практике управления
организацией 18
2.1 Анализ лучших практик применения концепции этичного потребления в России и
за рубежом 18
2.2 Условия применения концепции этичного потребления для управления
организацией 26
2.3 Методы управления организацией на основе концепции этичного потребления 37
3 Управление организацией ПАО «Сбербанк» на основе концепции этичного
потребления 44
3.1 Организационно-управленческая характеристика организации 44
3.2 Анализ элементов управления на основе концепции этичного потребления 49
3.3 Рекомендации по совершенствованию элементов управления на основе концепции
этичного потребления 56
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А Интеграция ЦУР ООН 72
Приложение Б Ключевые направления и задачи деятельности в области ESG и устойчивого развития 73
Ухудшение экологической обстановки дало понять населению развитых стран, что игнорирование данной проблемы существенно ухудшит качество жизни каждого человека, а также останется вредоносным наследием для последующих поколений и сократит биоразнообразие окружающей среды.
Главным фактором ухудшения экологии является высокий уровень вовлеченности общества в процесс потребления, который для своей реализации требует добычу и доставку ресурсов производства, последствия использования логистики, непосредственный процесс производства товаров и услуг, сопровождающийся уроном для окружающей среды.
Этичное потребление характеризуется принципиально новыми подходами к производству, упаковке, доставке, потреблению, и утилизации, а также, меняет подход к рекламе и информационному сопровождению производства и распределения товаров и услуг.
Осознав возможные опасности и риски в случае, если не будут предприняты своевременные и достаточные меры, мировое сообщество поставило во главу угла обсуждение проблемы надвигающейся экологической катастрофы. Перед человечеством возникла необходимость создания долгосрочных программ развития, которые стали бы включать в себя меры по стабильному увеличению уровня человеческого развития, и вместе с тем, исправляли экологическое состояние планеты.
Объектом выпускной квалификационной работы является этичное потребление.
Предметом выпускной квалификационной работы является управление
организацией на основе концепции этичного потребления.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию процесса управления организацией на основе применения концепции этичного потребления для ПАО «Сбербанк».
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
— Изучить историю появления феномена этичного потребления, как части культуры потребления;
— Провести анализ этичного потребления в России и за рубежом;
— Разработать рекомендации по совершенствованию управления организацией ПАО «Сбербанк» на основе концепции этичного потребления.
При выполнении выпускной квалификационной работы был произведен анализ литературы Дж. Кейнса, Кафтана В.В., Глазьева С.Ю., Смирновой И.Л. и т.д. Для анализа использовался метод анализа документов, анализ динамики развития этичного потребления, описание подходов к управлению предприятием на основе концепции этичного потребления, сравнительный анализ нормативной базы стандартов, регулирующих поведение предприятий по отношению к сотрудникам, потребителям, а также окружающей среде, классификация факторов развития концепции этичного потребления.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении подходов к изучению развития и внедрения концепции этичного потребления в России и за рубежом.
Практическая значимость работы заключается в рекомендации по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления в организации ПАО «Сбербанк».
В первой главе выпускной квалификационной работы описываются основные элементы концепции этичного потребления, а также значение этичного фактора для управления организацией.
Во второй первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены концепции этичного потребления в России и за рубежом, а также произведен анализ лучших практик реализации концепции этичного потребления. Рассмотрены условия применения концепции этичного потребления для управления организацией, а также методы управления организации на основе данной концепции.
В третьей главе выпускной квалификационной работы рассмотрено управление развитием организацией ПАО «Сбербанк» на основе применения концепции этичного потребления, а также даны рекомендации по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления в организации ПАО
Современный контекст управления организациями все больше насыщается терминологией, связанной с понятиями этичности и этики: этичное потребление, этичная продукция, этичный менеджмент, предпринимательская этика или бизнес-этика и т.д. Этичное потребление можно представить, как выбор таких товаров и услуг, которые были произведены с минимальным вредом для персонала, который их производит, животных и окружающей среды, а также для самого потребителя.
В современных условиях компании интегрируются в общество, пользуются его ресурсами, инфраструктурой, научно-техническими и культурными достижениями. В ответ на это, ожидания общества постоянно возрастают, поскольку возрастает социальная значимость проблем. Поэтому сейчас большинство компаний формируют собственную политику в области концепции этичного потребления.
Практическая значимость необходимости внедрения и развития концепции этичного потребления для организации проявляется в укреплении деловой репутации, в повышении прозрачности компании для заинтересованных сторон, а также в повышении инвестиционной привлекательности компании. Этичные практики потребления основываются на идеях устойчивого развития и социализации экономических отношений.
Понятие этичного фактора в рамках современного контекста для управления организацией можно определить, как разделяемые всеми сотрудниками организации правила и нормы, ценности и убеждения, манера общения и стиль работы, внешний вид и другие факторы, которые регламентируют поведение и образ мысли как при внутриорганизационном взаимодействии членов компании, так и в отношениях с внешней средой.
Практическими примерами успешного формирования и соблюдения концепции этичного потребления в рамках организации являются такие международные компании, как IKEA, Coca-cola, Toyota и другие, а также компании РФ такие, как ПАО «СИБУР Холдинг» - крупнейшая нефтехимическая компания в России, ПАО «ВТБ», Банк ГПБ (АО), АО «АЛЬФА-БАНК» и другие.
Применение концепции этичного потребления для управления организацией включает ряд ключевых условий, которые помогают компаниям внедрить этические и устойчивые практики в свою деятельность. данная концепция помогает создать положительные и долгосрочные отношения с клиентами, сотрудниками и обществом в целом, а также улучшить конкурентоспособность и репутацию организации, к таким условиям относятся: этические стандарты, поставщики и подрядчики, устойчивое развитие и экологичность, поддержка местных сообществ, честные и прозрачные отношения с потребителями, ответственность за цепочку поставок, мониторинг и отчетность, а также интеграция в бизнес-стратегию.
Выделяют два основных метода управления организацией на основе концепции этичного потребления: ESG-стратегия, которая включает в себя экологические, социальные и управленческие факторы, и триединая система устойчивости, в соответствии с которой выделяют социальную, экологическую и экономическую подсистемы.
Практическая значимость работы заключалась в рекомендации по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления в организации ПАО «Сбербанк». Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (ПАО «Сбербанк России») - это крупнейший банк в России, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. В рамках осуществления деятельности ПАО Сбербанк использует такой метод управления организацией на основе концепции этичного потребления как ESG-стратегия. Банк формирует и реализовывает Стратегию и систему управления ESG-трансформацией, а также Политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.
Сбер определил для себя четыре уровня воздействия и роли, в рамках которых ведет свою деятельность в области ESG и устойчивого развития: роль 1 - Сбербанк как организация; роль 2 - Сбер как финансово-технологическая группа; роль 3 - Сбер как системообразующий институт российской экономики; роль 4 - Сбер как участник
международного рынка и глобальных инициатив.
Результатом анализа элементов управления Сбербанка на основе концепции этичного потребления, можно сделать вывод, что Сбербанк стремится стать лидером в области ESG и устойчивого развития как в финансовой отрасли, так и в стране в целом. Для этого ПАО Сбербанк следует принятым на глобальном уровне принципам, положениям международных и национальных стандартов, внедряет новые подходы и механизмы деятельности в данной сфере, учитывает, применяет и распространяет лучшие мировые и отраслевые практики.
В рамках разработки рекомендаций по совершенствованию элементов управления ПАО Сбербанка на основе концепции этичного потребления, были рассмотрены 8 основных направлений в области ESG и устойчивого развития и, в рамках данных направлений, были описаны цели, достижение которых позволит Сбербанку получить максимальный эффект для достижения лидерства в области применения концепции этичного потребления в управлении организацией, а также предложены индикаторы достижения поставленных целей.
Несмотря на вызовы 2022 года и изменения внешнего контекста, Сберу необходимо сохранить приверженность ESG-принципам. Для адаптации к новым условиям Банку важно актуализировать Плана реализации Политики по ESG, а также проанализировать текущие возможности для реализации Плана, в том числе доступность международных сертификатов и технологий, потребности клиентов и деловых партнеров, а также изменения национальной повестки. В результате данного анализа Сберу важно сохранить большую часть проектов в области ESG.
Подводя итог, важно отметить, что этичное потребление характеризуется принципиально новыми подходами к производству, упаковке, доставке, потреблению, и утилизации, а также, меняет подход к рекламе и информационному сопровождению производства и распределения товаров и услуг.
1. Арутюнова Д. В. Стратегический маркетинг: учеб. пособие / Д. В. Арутюнова. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2018. - 122 с.
2. Белоусов К. Ю. Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития компании // Устойчивое развитие: общество и экономика: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 290-летию СПбГУ. - СПб., 2019. - С. 107-108.
3. Беляев В. И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. - М.: КОНРУС, 2023. - 672 с.
4. Бобылев С. Н. и др. Индикаторы цифровой экономики в целях устойчивого развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. - 2019. - № 4. - С. 24-41.
5. Глазьев С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях
глобального кризиса. - М.: Экономика, 2010. - 255 с.
6. Глобальный договор ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://media.rspp.rU/document/1/0/b/0b6f188c0089f0a08c042f87a192113a.pdf (дата
обращения: 20.04.2023).
7. Годовой отчет 2022 [Электронный ресурс] / ПАО «Сбербанк». - М., 2023. -
Режим доступа:
https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/_new_site/com/gosa2023/sber-ar-2022-ru.pdf (дата обращения: 20.08.2023).
8. Дементьева А. Г., Соколова М. И. Концепция устойчивого развития и социально-этический маркетинг // Изв. УрГЭУ. - 2018. - № 5. - С. 5-14.
9. Доклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды. Генеральная
Ассамблея ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf (дата обращения: 18.05.2023).
10. Докукина А. А., Пухова Е. А. Методы и инструменты устойчивого развития предприятий // Человеческий капитал и проф. образование. - 2014. - С. 77-81.
11. Жизнь для всех: ответственное потребление - реальная модель развития мира
[Электронный ресурс] // Bellona. - 2020. - Режим доступа:
https://bellona.ru/2020/01/28/zhizn/ (дата обращения: 30.03.2023).
12. Каз Е. М. и др. Бизнес-модели компаний и устойчивое развитие / под ред. Е. В. Нехода. - Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2020. - 214 с.
13. Кафтан В. В., Чернышова Л. И. Деловая этика: учебник и практикум для акад. бакалавриата. - М.: Юрайт, 2020. - 301 с.
14. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Юрайт, 2018. - 342 с.
15. Кодекс корпоративного управления ПАО «Сбербанк» [Электронный ресурс]. -
М., 2023. - Режим доступа:
https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/pdf/normative_docs/code_of_corporate_ governance_of_sberbank_ru.pdf (дата обращения: 20.08.2023).
...41