Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Работа №182704

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы103
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Актуальность и основные принципы подготовки финансовой отчётности по МСФО 5
1.1 Современная практика применения МСФО 5
1.2 Основы составления и представления финансовой отчётности по МСФО 9
2 Подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО 23
2.1 Организационные аспекты перехода на МСФО 23
2.2 Методика трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО 30
2.3 Понятие и виды трансформационных корректировок 37
3 Практические аспекты трансформации финансовой отчетности в отчетность,
соответствующую требованиям МСФО 51
3.1 Этапы трансформации финансовой отчетности 51
3.2 Сравнительный анализ финансовой отчетности по РСБУ и МСФО 55
3.3 Трансформация финансовой отчетности ООО «Конфесса Групп» в соответствии
с МФСО 66
3.4 Современные проблемы применения МСФО в России и пути их решения 80
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 87
Приложение А 94
Приложение Б 97
Приложение В 100


В настоящее время во всем мире действует свыше 80 национальных систем бухгалтерского учета. В условиях активного движения трудовых ресурсов и капитала достоверность бухгалтерской финансовой отчетности играет важную роль. Требуются единые подходы к формированию экономических показателей, адекватно отражающих финансовое состояние и результаты деятельности предприятий.
Для большего понимания финансового состояния организации систему бухгалтерского учета и отчетности давно стараются привести к единым международным стандартам финансовой отчетности. Переход в формировании финансовой отчетности на международные стандарты обусловлен влиянием многих факторов, одним из наиболее важных является требование соблюдения качественных характеристик финансовой отчетности, делающих ее не просто полезной, но и понятной для управления бизнесом собственниками и принятия решений о сотрудничестве с организацией внешними пользователями, будь то кредиторы или инвесторы. На это как раз и направлено развитие Международных стандартов финансовой отчетности.
Использование МСФО расширяет возможности российской системы учета и способствует повышению статуса профессии бухгалтера, становится фактором повышения эффективности работы как отдельных предприятий, так и рыночной экономики в целом, а также стимулирования экономического роста и развития международных финансовых рынков.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что составление и представление финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами является первым и наиболее важным шагом на пути перехода от российских стандартов учета к международным.
Объектом данного исследования является составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Предметом выступает процесс трансформации российской финансовой отчетности в отчетность, соответствующую МСФО.
Целью работы является изучение особенностей процесса трансформации национальной финансовой отчетности в отчетность, составленную по Международным стандартам финансовой отчетности.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Определить понятие МСФО, их структуру, рассмотреть основные положения Концептуальных основ.
2. Проанализировать способы составления отчетности в соответствии с МСФО.
3. Сравнить стандарты отчетности по РСБУ и МСФО.
4. Изучить процесс трансформации отчетности.
5. Провести трансформацию российской отчетности в финансовую отчетность по МСФО на примере ООО «Конфесса Групп».
6. Исследовать проблемы применения МСФО российскими организациями и предложить способы решения этих проблем.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
- федеральные законы и нормативно-правовые акты, регламентирующие финансовую отчетность организаций;
- учебная литература, раскрывающая теоретические аспекты применения МСФО в российской практике бухгалтерского учете и анализа финансовой отчетности;
- публикации в периодических изданиях по данной тематике;
- научные статьи на информационных порталах;
- данные бухгалтерской отчетности ООО «Конфесса Групп».
Структура выпускной квалификационной работы была предопределена целью. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Введение международных стандартов финансовой отчетности является важнейшим шагом обеспечения информационной инфраструктуры рынка капитала в России, создания благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, экономического роста. В условиях рыночных отношений нормальное функционирование конкурентного рынка капитала возможно только при условии, что его участники обеспечены достоверной качественной информацией об объектах инвестиций. Основным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, составленная по принципам МСФО.
В выпускной квалификационной работе исследованы проблемы применения МСФО российскими организациями, проанализированы способы составления отчетности в соответствии с МСФО. Необходимость в проведении трансформационных корректировок для представления отчетности в формате МСФО возникает ввиду концептуальных различий принципов учета основных объектов отчетности в соответствии с РСБУ и МСФО. Учитывая, что целью МСФО является раскрытие основных подходов к формированию понятной и полезной отчетной информации, а целью РСБУ — ведение учета и составление отчетности в соответствии с национальными требованиями, между указанными группами стандартов существуют принципиальные различия:
- преобладание экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой — характерно для МСФО и отсутствует в РСБУ;
- отсутствие в МСФО жесткой привязки факта наличия первичного документа к моменту признания в учете и отчетности активов, обязательств, доходов и расходов;
- использование в МСФО профессионального суждения как инструмента по оценке и признанию учетных элементов;
- применение МСФО специальной терминологии, способствующей адекватному отражению реального финансового состояния фирмы (временная стоимость денег, справедливая стоимость, обесценение активов и др.);
- отсутствие в МСФО жестко закрепленной формы финансовых отчетов и валюты ее представления;
- наличие в МСФО возможности выбора отчетной даты;
- различия в подходах, методах и оценках имущества и иных учетных элементов.
В результате проведенного исследования описаны этапы процесса трансформации, технические и организационные моменты процесса трансформации, виды трансформационных корректировок; сопоставлены отчетности по РСБУ и МСФО и выявлены существенные различия в них; проведена трансформация отчетности из стандартов РСБУ в стандарты МСФО на примере производственно-строительного холдинга ООО «Конфесса Групп»; сформулированы рекомендации по проведению процесса трансформации отчетности. Также выявлены основные проблемы внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в РФ, и предложены пути решения этих проблем.
В завершение можно сказать, что поскольку процесс трансформации законодательно не регламентирован, то его организация остается на усмотрение руководства компании — могут быть выбраны наиболее приемлемые для конкретной организации варианты работы. То же касается и технической части процесса — степень детализации и комментариев по трансформационным проводкам остается на усмотрение специалиста, отвечающего за выполнение расчетов. Главный критерий — понятность всех операций как для последующего аудита, так и «для себя» при трансформации следующего отчетного периода.



1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2): [Электронный ресурс]: от
13.07.2015 № 214- ФЗ, №232-ФЗ (ред. от 10.10.2016) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.04.2019)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: фед. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 13.05.2019)
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ (в ред. от 27 дек. 2018г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 08 янв. 2019 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 15.03.2019)
4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002г. №86-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 15.05.2019)
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 26.05.2019)
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 13.05.2019)
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. От 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 16.05.2019)
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. От 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан.
- М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 16.05.2019)
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.03.2019)
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 13.05.2019)
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан.
- М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 13.05.2019)
12. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.03.2019)
13. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.04.2019)
14. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 28.04.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 11.05.2019)
15. О Министерстве финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 329 (ред. от 29.09.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 16.05.2019)
..66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ