Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫМИ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №182653

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы коррупции 5
1.1 Понятие коррупции и ее особенности 5
1.2 Этапы в развитии коррупционной деятельности 15
1.3 Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта в борьбе с коррупцией 19
2 Управление коррупционными рисками 24
2.1 Понятие и виды коррупционных рисков 24
2.2 Методы и механизм оценки коррупционных рисков 33
2.3 Формы противодействия коррупционной деятельности 41
3 Состояние коррупции в сфере услуг и предложения по ее минимизации 48
3.1 Анализ коррупционной составляющей на материалах ресторана 48
3.2 Рекомендации по минимизации коррупционной деятельности в организации 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Список литературы 62
Приложение А 68


В современном обществе коррупция, в различных сферах жизнедеятельности, представляет серьезную угрозу для его гармоничного развития. Как социально-негативное явление, коррупция существовала всегда и была присуща всем государствам в любые периоды их развития.
Коррупция - это одна из самых острых и глобальных проблем современности. Она дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряженность в обществе. Она угрожает национальной безопасности, реально противостоит конституционному и общественному строю, является одной из причин роста «теневой» экономики, проникает во властные институты, привлекая в свои ряды отдельных политических и общественных деятелей. Коррупционные проявления поражают все сферы общественной жизни, приводя к распространению организованной преступности, создают социальное напряжение, порождают у населения неверие в способности власти осуществить организационные и практические меры по преодолению этого негативного явления.
Актуальность данной темы заключается в том, что коррупция является критически опасной проблемой. Ее масштабы достигли значительных размеров. Коррупция распространилась на все сферы и уровни жизнедеятельности современного российского общества.
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является изучение теоретических и практических основ управления коррупционными рисками. Ее реализация потребовала решения следующих задач:
1. Раскрытия сущности «коррупция» и «коррупционные риски».
2. Определение форм проявления коррупции и видов коррупционных рисков.
3. Рассмотрение методов и механизма оценки коррупционных рисков.
4. Анализ коррупционной составляющей на примере ресторана «Перчини».
5. Разработка рекомендаций по минимизации рисков коррупции.
Объект исследования данной выпускной квалификационной работы - коррупция в организации.
Предметом исследования данной работы являются коррупционные риски в организации и разработка рекомендаций по их минимизации.
Для изучения данной проблемы были использованы нормативно-правовые документы, материалы из монографий, периодических изданий, электронные ресурсы. Теоретической основой исследования служили труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Н. А. Абузярова, Ю. О. Алмаева, С. И. Буслаев, Г. С. Гюнтер, Е. В. Мюллер, Б. А. Оконов, Е. В.Охотсткий, Л. М. Прозументов, С. А. Тертышный.
Фактической базой послужила деятельность ресторана «Перчини».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы из 68 источника и приложения.
В первой главе раскрываются теоретические основы коррупции и этапы в развитии коррупционной деятельности. Проводится сравнительный анализ антикоррупционной политики на примере России и Германии.
Во второй главе содержится исследование коррупционных рисков, рассматриваются методы и механизмы оценки коррупционных рисков. А также определены формы противодействия коррупционным рискам в организации.
В третьей главе проводится анализ коррупционной составляющей на материалах ресторана «Перчини» и даются

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коррупция - это сложное социально - экономическое явление, которое имеет множество определений. Критический анализ представленных определений позволяет утверждать, что коррупция как социально-экономическое явление выражает отношения между работником и работодателем, гражданами и должностными лицами, властью и бизнесом по поводу незаконного присвоения благ и ресурсов, направленные на обогащение себя или третьих лиц.
По своей структуре, характеру, глубине проявлений коррупция - это многоуровневая, междисциплинарная проблема. Многообразие форм проявления коррупции свидетельствует о масштабах ее распространения. Она присутствует во всех сферах нашей жизнедеятельности. К распространенным формам коррупционных проявления относятся: взяточничество, подкуп, мошенничество, подлог, злоупотребление полномочиями, фаворитизм, легализация денежных средств и иного имущества, хищения, вымогательство, воспрепятствование осуществлению правосудия.
На каждом этапе коррупционного развития шла борьба с этим негативным явлением. Появление коррупции в нашей стране относят к IX-Х вв. Именно в этот период происходит зарождение и становление государственности на Руси. Первое письменное упоминание о ней в России относится к концу XIV века. Но первое наказание за взятку было указано в судебнике 1497 года. В эпоху правления Петра I впервые была установлена уголовная ответственность за взятку. В период Российской империи были изданы Указы, направленный на борьбу с коррупционными проявлениями. С приходом советской власти проблема борьбы с коррупцией осталась. Новая власть приняла ряд Декретов о взяточничестве, в которых предусматривалась уголовная ответственность за коррупционные действия. В Российской Федерации понятие коррупция на законодательном уровне впервые было закреплено в Федеральном законе «О противодействии коррупции» № 278-ФЗ от 25 декабря 2008 г. В настоящее время в РФ ведется активная политика противодействия коррупции.
Проведенный сравнительный анализ антикоррупционной политики в России и Германии позволяет утверждать, что она находится на достаточно высоком уровне. В странах действуют специальные законы, направленные на борьбу с коррупцией. В данных законах описаны основные положения, способствующие осуществлению антикоррупционной политики. В этих государствах учитывают действующие нормы международного права, и со своей стороны оказывают существенное влияние на формирование международного антикоррупционного пространства. В странах разрабатываются рекомендации по предупреждению и противодействию коррупции. Кроме того, Россия и Германия поддерживают деятельность международных, общественных, неправительственных и некоммерческих организаций по борьбе с коррупцией на территории своих стран.
Для эффективной борьбы с этим негативным явлением необходимо понимать условия и обстоятельства, при которых возникает и развивается коррупция. Коррупционные риски возникают в различных сферах деятельности и представляются в различных видах. Под коррупционными рисками следует понимать условия и обстоятельства, мотивирующие и открывающие возможность вступления в коррупционные отношения.
Коррупция - это фактическое нарушение законодательства, вступление в незаконные отношения. Данное явление всегда связано с нарушением норм права. Коррупционные риски - это возможность реализации коррупционного замысла.
Можно выделить следующие виды коррупционных рисков: при получении или передачи имущества в аренду; при распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; в сфере трудовых отношений; в сфере закупок; связанные с открытием и ведением счетов в банках, другими инвестициями и финансовыми операциями; связанные с заключением договоров страхования.
Необходимым шагом в предотвращении нарушений антикоррупционного законодательства работниками организации является осуществление объективной оценки коррупционных рисков. Целью выявления и оценки коррупционных рисков является определение конкретных бизнес-процессов и деловых операций в деятельности организации, при реализации которых существует высокая вероятность совершения её работниками коррупционных правонарушений или правонарушений, связанных с коррупцией как в целях получения личной выгоды, так и в целях получения выгоды организацией.
Основные методы оценки коррупционных рисков: статистический и метод экспертных оценок. Для того, чтобы выявить коррупционный риск в деятельности организации следует использовать внутренние и внешние информационные ресурсы, а также руководствоваться информацией, имеющейся у организации. Кроме того, необходимо установить перечень должностей, связанных с высокими коррупционными рисками организации, а также определить конкретные бизнес-процессы и операции в деятельности организации, при реализации которых существует высокая вероятность совершения её работниками коррупционных правонарушений. Для этой цели необходимо составить карту коррупционных рисков.
По результатам анализа организации на вероятность возникновения коррупционных рисков возможен следующий порядок осуществления оценки коррупционных рисков: рассмотрение деятельности предприятия в виде отдельных бизнес-процессов; определение лиц, реализующих каждый конкретный бизнес-процесс; определение степени риска для каждого бизнес-процесса.
Для того чтобы предотвратить коррупционные риски в организации в сфере трудовых отношений необходимо осуществлять отбор персонала на основе компетентностного подхода, четко формулировать полномочия сотрудников, применять систему мотивации труда персонала, проводить обучение сотрудников с целью повышения их информированности о методах противодействия коррупции. В сфере закупок необходимо проводить комплексную оценку поставщиков при заключении договора. Также в организация должно быть четкое понимание ответственности за ненадлежащие выполнение своих обязанностей.
По результатам проведенного анализа ресторана «Перчини» в нем были выявлены коррупционные нарушения. В ресторане существует схема хищения денежных средств. По предварительному сговору бухгалтер и управляющий ресторана «Перчини» осуществляли кражу денежных средств в размере 16 878 037,24 рублей. Хищения являются одной из форм коррупционного проявления. Согласно Уголовному кодексу, за данное деяние предусмотрено наказание по ст. 160 УК РФ.
В качестве рекомендаций по минимизации коррупционной деятельности предлагается разрабатывать и активно применять в организации антикоррупционную политику. В нее рекомендуется включить перечень конкретных мероприятий, которые организация планирует реализовать в целях предупреждения и минимизации коррупции и указать сроки их проведения. К таким мероприятиям относятся: разработка и принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; разработка и принятие правил, регламентирующих вопросы обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства; введение антикоррупционных положений в трудовые договора работников; проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции; осуществление регулярного контроля данных бухгалтерского учета, наличия и достоверности первичных документов бухгалтерского учета.
Для минимизации коррупционной деятельности в ресторане «Перчини» рекомендуется качественно проводить отбор персонал при приеме на работу, использовать методы мотивации труда сотрудников. Целесообразно проводить совещания, в рамках которого будет обсуждаться тема коррупционных рисков в деятельности ресторана, а также совместный поиск путей их минимизации и устранения. Работодателю рекомендуется проводить обучение сотрудников с целью повышения их информированности о методах предупреждения и противодействия коррупции.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.): в ред. Федерального конституционного закона от 21. 07. 2014 г. № 11-ФКЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции [Электронный ресурс] принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121140/ (дата обращения 07.05.2018)
3. Конвенция Совета Европы «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию"
[Электронный ресурс] заключена в г. Страсбурге 04.11.1999 - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=7783#0 (дата обращения
23.05.2018)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 [Электронный ресурс] от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
6. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии: Пер. с нем. /Под науч. ред. Д.А. Шестакова. СПб.: Юридический центр «Пресс», 2003.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 03.04.2017) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
8. Федеральный закон «О противодействии коррупции» [Электронный ресурс] от 25.02.2008 №273-ФЗ (в ред. от 28.12.17) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
9. Федеральный закон «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] от 21.07.2014 г. №213-Ф3 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
10. Федеральный закон «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] от 26.02.2014 № 208-ФЗ // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2017. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
11. Абузярова Н. А. Противодействие коррупции в трудовых правоотношениях // Экономика. Право. Общество. - 2015. - № 3. - С. 51-60.
12. Аверинская С. А. Статистический анализ преступности коррупционной направленности: региональный аспект (на примере восточно-сибирского региона России) / С. А. Аверинская, М. П. Перякина // Юристъ-правоведъ. - 2017. - №1. - С. 30-35.
13. Аналитический цент «Левада-центр» [Электронный ресурс] / Власти нельзя, народу можно. - Электрон. дан. - URL: https://www.levada.ru/2017/03/28/vlasti-nelzya-narodu-mozhno/ (дата обращения 22.04.2018).
14. Андрианов В. Д. Коррупция как глобальная проблема: история и современность: монография - М.: Экономика. - 2014. - 137 с.
15. Алмаева Ю. О. Коррупция в сфере труда как проблема современного российского общества // Антро. - 2015. - № 1. - С. 16-24.
...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ