АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Производные финансовые инструменты на рынке ценных бумаг 5
1.1 Понятие рынка ценных бумаг 5
1.2 Функции рынка производных финансовых инструментов 11
1.3 Основные виды производных финансовых инструментов 17
2 Финансовый риск инвестора 30
2.1 Виды и классификации финансового риска 30
2.2 Хеджирование как метод управления финансовым риском 35
3 Анализ эффективности хеджирования рисков с помощью производных финансовых
инструментов 41
3.1 Методы расчета коэффициента хеджирования и его эффективности 41
3.2 Анализ эффективности фьючерсного хеджирования ценового риска 58
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
В условиях неустойчивой конъюнктура мирового финансового рынка, характеризующейся большой волатильностью стоимости ценных бумаг (например, годовая волатильность крупнейшего фондового индекса широкого рынка S&P500 за 2022 год составила 23,3% [49], также не менее изменчивым оказался и индекс акционерного капитала развитых экономик MSCI - 21,4% волатильности [58]), колебаниями процентных ставок (подтверждается увеличением 1 месячной процентной ставки Mosprime в феврале 2022 года на 12,35 процентных пункта [56]) и валютных курсов развивающихся экономик (трехмесячная волатильность валютной пары USD/RUB в марте 2022 года составила 120% [38]), все большую роль и актуальность в управлении финансовыми рисками приобретают производные финансовые инструменты (далее ПФИ). Данная конъюнктура рыночной волатильности имеет глобальный, а не национальный характер, что в свою очередь определяет подверженность всех участников финансового рынка влиянию множества источников неопределенности, независимо от их активов и резидентства, а также необходимость включения в инвестиционную практику инструментов риск-менеджмента, позволяющих ограничить влияние финансовых рисков на доходность инвестиций. Перечисленные обстоятельства, актуализирующие использования деривативов, также предполагают необходимость исследования непосредственно эффективности данного использования, в целях формирования стратегии хеджирования, как основного метода управления финансовым риском, наряду с диверсификацией и страхованием.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные классификационные структуры финансового риска, деривативов, рассмотренные элементы стратегий хеджирования и анализ эффективности хеджирования могут использоваться в инвестиционной деятельности при разработке комплексной стратегии хеджирования.
Цель настоящего исследования заключается в исследовании эффективности применения производных ценных бумаг в рамках задачи хеджирования финансовых рисков, на примере фьючерсных контрактов и акций российского фондового рынка, путем оценки коэффициента хеджирования и анализа его эффективности, где эффективность понимается как снижение дисперсии доходностей рыночных позиций.
Цель исследования предопределила необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Определить место рынка ПФИ в структуре финансового сектора экономики.
2. Выявить функциональные особенности рынка деривативов.
3. Разобрать понятие и виды ПФИ.
4. Предложить классификацию финансовых рисков инвестора.
5. Определить структурные элементы стратегий хеджирования.
6. Провести эмпирическое исследование эффективности применения ПФИ в целях хеджирования инвестиционного риска.
Объектом исследования является хеджирование как метод управления финансовыми рисками инвестора.
Предметом исследования является оценка эффективности применения фьючерсных контрактов для хеджирования фондового риска.
Методологической базой научного исследования являются следующие общенаучные методы исследования: анализ, сравнение, индукция, дедукция, группировка, классификация, статистический и математический анализ.
В качестве информационной базы исследования выступили нормативно-правовые документы РФ, классические фундаментальные труды, научные статьи, учебники и книги посвященные вопросам, а также раскрывающие теоретические основы финансовых рисков, инструментов и видов хеджирования; материалы диссертационных работ; статистические данные Банка международных расчетов, Банка России, ПАО «Московская биржа ММВБ- РТС», финансовый портал «Финам».
Хеджирование финансовые рисков инвестора требует серьезной теоретической подготовки и глубокого анализа при выборе стратегий и инструментов. В обеспечении эффективности хеджирования важную роль играет выбор метода определения коэффициента хеджирования и целевой функции его оптимальности.
На основе проведенного исследования по анализу эффективности использования производных ценных бумаг как инструмента управления финансовым риском инвестора можно подвести следующие итоги.
Так, в первой главе настоящей исследовательской работы, был проведен обзор глобального и отечественного рынков срочных инструментов. Определено, что объем мирового рынка деривативов по условным суммам задолженности на конец 2021 года составил 759 трлн долл., 79 % которого реализовано на внебиржевых площадках. Наибольшая часть ликвидности глобального рынка, в размере 78% от общего объема, сосредоточена в пределах годовой срочности, что свидетельствует о краткосрочном характере данных инструментов. Более 82% стоимости заключенных контрактов на мировом рынке относится к обязательствам по процентной ставке, преимущественно обращающихся в форме опциона на биржевом рынке и свопа на внебиржевом рынке соответственно. В структуре финансового рынка российской экономики рынок ПФИ, именуемый срочным рынком, занимает долю в 7,4% с годовым объемом торгов в 77,9 трлн руб., что в 2 раза больше, чем соответствующий объем торгов фондового рынка, представленного акционерном и долговым капиталом. На российском рынке ценных бумаг, рынок ПФИ мобилизуется на ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Здесь рынок ПФИ делится на биржевой и внебиржевой (рынок стандартизированных ПФИ, внебиржевой рынок ОТС). На срочной бирже обращаются опционные и фьючерсные контракты, с 97% долей последних. Самым востребованным инструментом на российском рынке деривативов является валютный фьючерс.
В первой главе также были выявлены функциональные особенности срочного рынка ПФИ, к числу которых относятся: арбитраж, хеджирование, спекулирование. Помимо этого, были обоснованы причины появления и развития рынка деривативов - отказ от Бреттон-Вудской системы валютных курсов и переход к политики монетаризма, усиливших волатильность валютных курсов и процентных ставок.
В заключительной части первой главы были разобраны понятия видов срочных контрактов, а именно форвард, фьючерс, опцион и своп.
Во второй главе была проведена классификация финансовых рисков инвестиционной деятельности, в зависимости от источника данного риска. В данной классификации к рыночному риску были отнесены следующие виды: процентный, валютный и инфляционный риски, а к индивидуальному риску были отнесены кредитный, фондовый риски и риск ликвидности. Был сделан вывод о том, что хеджирование, как метод управление риском, предоставляет более широкие возможности в сравнении с диверсификацией, в силу большего количества видов управляемого риска. Также, выполнена систематизация деривативов относительно риска, для хеджирования которого они используются. Помимо этого, были определены структурные элементы стратегий хеджирования, такие как тип финансового инструмента, тип торговой позиции, тип хеджируемого актива, величина хеджируемого риска, по времени операции с базовой позицией, отношение хеджирования.
В заключительной главе исследования были описаны методы определения коэффициента хеджирования и проанализированы показатели их эффективности. В ходе проведенного анализа эффективности фьючерсного хеджирования ценового риска по восьми инвестиционным портфелям «голубых фишек» российского рынка была выявлена эффективность хеджирования в виде снижения дисперсий доходностей акции до 98%. По результатам оценки моделей, можно сделать вывод о том, что сложные эконометрические методы, такие как GARCH, в среднем превосходят более простые модели, такие как OLS и наивные модели, а также не допускают отрицательной эффективности хеджирования, в силу возможности динамического уточнения фьючерсной позиции и учета непостоянства дисперсии случайной ошибки. К тому же, несмотря на наибольший потенциал к снижению риска у наивного хеджирования, применение данной стратегии имеет высокую стоимость, а также, в силу наложенных ограничений, она не применима к инвесторам, желающим принять часть ценового риска в спекулятивных целях заработка. Метод OLS в свою очередь позволяет добиться схожих с одномерными GARCH результатов хеджирования и одновременно дает возможность воспользоваться преимуществом частичного хеджирования, но, как и наивный метод, может допускать экстремальное увеличение дисперсии портфеля даже в краткосрочном периоде. В целом же, эффективность хеджирования ценовых рисков с помощью фьючерсных контрактов считаю доказанной.
Таким образом, задачи исследования выполнены, а цель достигнута.
2. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ: (в ред. от 2 июля 2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2023).
3. О видах производных финансовых инструментах [Электронный ресурс]: указ Банка России от 16 февраля 2015 г. №3565-У // «Гарант»: справочная правовая информация. URL: https://base.garant.ru/70932794/ (дата обращения 10.04.2023).
4. Байдина О.С. Финансовые риски: природа и взаимосвязь / О. С. Байдина // Деньги и кредит. - 2010. - No 7. - С. 29-32.
5. Банк Англии [электронный ресурс]: Официальный сайт - Электрон. дан. Л.,1960- 2022 - URL: https://www.bankofengland.co.uk/statistics/exchange-rates (дата обращения 05.04.2023).
6. Банк международных расчетов (BIS) [Электронный ресурс]: Официальный сайт - Электрон.дан., - URL: https://www.bis.org/statistics/about_derivatives_stats.htm?m=2639 (дата обращения: 21.03.2023)
7. Банк России [Электронный ресурс]: Официальный сайт. - URL: https://www.cbr.ru/securities_market/ (дата обращения: 05.04.2023).
8. Бухтин М. А. Методы оценки процентных рисков и управления ими / М. А. Бухтин // Управление финансовыми рисками. - 2007. - No 3. - С. 170-194.
9. Гаджиев Ф. Р. Валютный риск и его разновидности / Ф. Р. Гаджиев // Финансы и кредит. - 2001. - No 4. - С. 60-71.
10. Галанов В. А. Производные финансовые инструменты: учебник. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 221 c.
11. Де Ковни Шерри. Стратегия хеджирования / Де Ковни Шерри, Такки Кристин. - Москва: Инфра-М, 1996. - 205 с.
12. Дзаурова П.Д. Риск процентной ставки / П.Д. Дзаурова // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2015. - No 3. - С. 37-39.
13. Дмитриева М. А. Валютный риск: от определения к классификации / М. А. Дмитриева // Российское предпринимательство. - 2015. - № 16 (15). - С. 2423-2436.
14. Дмитриева М. А. Процентный риск: определение и особенности использования для нефинансовых компаний / М. А. Дмитриева // Российское предпринимательство. - 2015.
- No 16 (14). - С. 2175-2190.
15. Дмитриева М.А. Стратегия хеджирования процентного и валютного рисков в компаниях нефинансового сектора: специальность 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Дмитриева Мирослава Александровна. - Москва, 2016. - 214 с.
...57