Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОК ГРУПП ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №182585

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГРУППАХ НИ
ТГУ 5
1.1 История лечебной физической культуры 5
1.2 Формы и функции лечебной физической культуры 6
1.3 Физическая работоспособность человека 16
1.4 Максимальное потребление кислорода 21
1.5 Эргометрия 23
1.6 Проба PWC170 28
1.7 Физиолгия женского организма 29
1.8 Влияние физической культуры на организм 30
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1 Объект исследования 35
2.2 Методы исследования 35
2.2.1Велоэргометрия 35
2.2.2 Метод определения физической работоспособности PWC170 36
2.2.3 Статистические методы исследования 39
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
3.1 Оценка физической работоспособности в зависимости от возраста 41
3.2 Оценка физической работоспособности в зависимости от веса тела 43
3.3 Оценка физической работоспособности в зависимости от максимального потребления
кислорода у людей различного возраста и пола 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50

При медицинском обследовании студентов 1-го курса Томского государственного университета (ТГУ) за 2012 г. только 27 % из них признаны полностью здоровыми и отнесены к основной медицинской группе. В то же время 24 % отнесены к подготовительной группе, нагрузки в которой несколько снижены по сравнению с основной. Достаточно высок процент студентов, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья и имеют нарушения различных систем организма, таким студентам рекомендованы занятия лечебной физической культурой (ЛФК) [17].
Режим студенческой жизни (большие умственные нагрузки, длительное пребывание в сидячем положении в аудиториях или за компьютером, нерегулярное питание и др.) вызывает у студентов различные патологии, повышает риск ухудшения функционального состояния организма. Также играют роль климатические условия Томской области, которые отличаются значительными суточными и годовыми колебаниями температуры и атмосферного давления, более длительным зимним периодом. В подобных условиях адаптационные системы организма постоянно находятся на уровне возможного срыва.
Ежегодно насчитывается около 400 студентов, поступающих на 1-й курс Томского Государственного университета, для которых требуются специальные занятия со строго дозированными нагрузками и медицинским наблюдением. Для этих студентов с 2010 г. организованы специальные группы ЛФК. В связи с этим является актуальным исследовать эффективность подобных занятий [3].
Лечебная физическая культура (ЛФК) - это медицинская дисциплина, которая использует средства физической культуры (в основном, физические упражнения) для лечения и реабилитации пациентов и инвалидов, а также для лечения заболеваний. Чтобы повысить эффективность упражнений в задачах ЛФК, необходимо использовать педагогические инструменты воздействия: работать с пациентами, развивать у них уверенность в себе, осознанное отношение к упражнениям и необходимость принимать в них активное участие [10].
Восемь лет назад в Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) были организованы группы лечебной физической культуры (ЛФК). Эти группы были сформированы для студентов, ранее освобождавшихся от занятий по дисциплине «физическая культура» по результатам обязательного медицинского осмотра. Для студентов были разработаны методики лечебной физкультуры, учитывающие особенности формируемых групп. Субъективно студенты по-разному реагировали на новость о том, что для них созданы специальные группы и они будут заниматься физической культурой [17]. Занятия в данных группах имеют свои особенности: в группах занимаются студенты с разными заболеваниями, обоих полов, исключаются многие упражнения, сдача нормативов, и в целом нагрузка ниже, чем в группах общей физической подготовленности. Для таких групп специально были разработаны методики лечебной физкультуры [6]. Ранее проводимые исследования показали, что некоторые функциональные показатели организма повышались наряду со снижением других [3].
Объект исследования: лечебная физическая культура студентов.
Предмет исследования: работоспособность студенток групп лечебной физической культуры.
Гипотеза исследования: занятия в группах лечебной физической культуры повышают физическую работоспособность студенток.
Цель работы: выявить влияние занятий в группах лечебной физической культуры на физическую работоспособность студенток.
Задачи:
1. Исследовать изменение физической работоспособности студенток, занимающихся в группах лечебной физической культуры в динамике.
2. Исследовать работоспособность студенток в зависимости от возраста, веса тела и максимального потребления кислорода.
Степень разработанности темы: интерес к изучению эффективности ЛФК нашел свое отражение в многочисленных исследованиях российских и зарубежных авторов, таких как: Каптелина А.Ф., Лебедева И.П. [12], Епифанов В.А. [4], Журавлева А.И. [5] и др. Однако исследования физической работоспособности студентов групп ЛФК в динамике в НИ ТГУ ранее еще не проводилось.
Методы исследования: велоэргометрия, метод оценки физической работоспособности PWC170, статистические методы исследования.
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования доказали эффективность проводимых занятий по лечебной физической культуре в НИ ТГУ. Также было определено, что для оценки физической работоспособности студентов групп ЛФК можно выбрать любой их трех видов оценки: с учетом веса тела, возраста или максимального потребления кислорода - результаты имеют схожую направленность и существенно не различаются.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лечебная физкультура (лечебная физкультура) - это лечебно-профилактический метод, который помогает организму восстановиться и предотвратить развитие многих заболеваний способствует росту, развитию и восстановлению. Поэтому двигательная активность так важна для людей с ограниченными возможностями. Упражнения влияют на реактивность различных факторов, изменяя общую и местную реакцию.
Доказано, что гипокинезия (недостаточная физическая активность) снижает сопротивляемость организма и является фактором риска развития многих заболеваний. Поэтому вынужденная гипокинезия, которая развивается по причине патологического состояния, создает неблагоприятные условия для человека . Учитывая, что во время учебы в университете студентам приходится много времени проводить в вынужденном положении, повышается необходимость в занятиях физической культурой.
По данным проведенного исследования можно сделать вывод, что занятия ЛФК в НИ ТГУ являются эффективными для студенток, несмотря на более низкие уровни нагрузок и отсутствие нормативов по сравнению с группами общей физической подготовки.


1. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. М., «Медицина», 1990. 192 с.
2. Влияние физической культуры на организм человека [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум - 2013 URL: https://scienceforum.ru/2013/article/2013007606 (дата обращения 05.06.2019).
3. Дьякова Е.Ю., Захарова А.Н. Критерии оценки функционального состояния студентов групп лечебной физической культуры // Теория и практика физической культуры. 2013. №7. С. 25 - 29.
4. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина: Учебник. М.: Медицина, 1999. 304 с.
5. Журавлева А.И., Граевская Н.Д. Спортивная медицина и лечебная физкультура. Руководство. М.: Медицина. 1993. 432 с.
6. Захарова А.Н., Дьякова Е.Ю. Методика занятий лечебной физической культурой со студентами, имеющими заболевания различных систем организма // Сборник статей по материалам Всероссийской с международным участием электронной студенческой научной конференции «Физическая культура, спорт как социальные феномены общества: ретроспективы, реальность и будущее», Иркутск, 2013. С. 127 - 132.
7. Каптелина А.Ф., Лебедева И.П. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство для врачей. М., Медицина, 1995. 400 с.
8. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. М.: ФиС, 1988. 208 с.
9. Курортология и физиотерапия: руководство в 2-х т. / Под ред. проф. В.М. Боголюбова. М.: Медицина, 1985. Т.1. 560 с., Т.2. 640 с.
10. Лечебная физическая культура / Под ред. С.Н. Попова. М.: Физкультура и спорт, 1988. 271 с.
11. Лечебная физическая культура [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=99683145 (дата обращения: 09.05.2019).
12. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство для врачей / Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. М.: Медицина, 1995. 399 с.
13. ЛФК в медицине [Электронный ресурс] // Орган сердце. URL:
https://organserdce.com/health/sport/chto-takoe-lfk-v-meditsine.html (дата обращения
22.05.2019).
14. Методы определения физической работоспособности [Электронный ресурс] //
Allbest. URL: https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00499014_0.html (дата обращения
20.05.2019).
15. Михайлов В.М. Нагрузочное тестирование под контролем ЭКГ: велоэргометрия, тредмил-тест, степ-тест, ходьба. Иваново: А-Гриф, 2005. 440 с.
16. Непараметрические статистические методы [Электронный ресурс] // Портал знаний. URL: http://statistica.ru/glossary/general/neparametricheskie-statisticheskie-metody/ (дата обращения 21.05.2019).
... всего 29 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ