Аннотация 2
Введение 2
1 Характеристика государственной политики в сфере науки и высшего образования 4
1.1 Основные цели и задачи государственной политики в сфере науки и высшего образования
1.2 Формирование государственной политики в сфере науки и высшего образования и
инструменты ее реализации 6
1.3 Бенчмаркинг, лучшие практики РФ в сфере науки и высшего образования 12
2 Анализ и предложения по реализации государственной политики в сфере науки и высшего
образования в Томской области 24
2.1 Анализ результатов реализации государственной политики в сфере науки и высшего
образования в Томской области 24
2.2 Проект "Большой Университет" 39
2.3 Результаты глубинного интервью о проблемах Департамента науки и высшего
образования Администрации ТО в ходе реализации политики в сфере науки и высшего образования 46
2.4 Предложения по совершенствованию деятельности по реализации государственной
политики в сфере науки и высшего образования в Томской области 51
Заключение 56
Литература 58
Область высшего профессионального образования (далее - ВПО) с 90-ых годов минувшего века пребывает в процессе постоянной реорганизации. Это происходит с того момента, когда очевидной стала проблема необходимости в муниципальном управлении высшим профессиональным образованием. В свою очередь, данная необходимость возникла в связи с тем, что возникли следующие проблемы: проблема создании единой образовательной базы, проблема необходимости воспитания нового поколения в целях сохранения ценностей, проблема создания развитой системы образования на новом уровне и проблема повышения роли образования в жизни россиян.
Российская Федерация на современном этапе значительно отстаёт от стран европейского союза в степени эффективности системы высшего образования. Россия имеет поистине богатый генетический фонд, ресурсный материал, научно-технический потенциал работников. Все это дает большую возможность России выйти на должный уровень в мировом сообществе. А сыграть эту роль возможно лишь при достижении высокого качества вузовского и послевузовского образования. Для этого необходимо координировать весь потенциал России в области образования государственными органами, использовать всю мощь страны целенаправленно и эффективно.
Особое значение на мировом уровне имеют научные, технические и инновационные работы. Этому нужно уделить особое внимание, так как научная база образования России оставляет желать лучшего.
Если же говорить о научно-технической политике, то это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
Таким образом, актуальность работы обусловлена тем, согласно Программам Российской Федерации, «Наука» и «Образование» основной целью политики государства в сфере науки и высшего образование является развитие интеллектуального потенциала нации и научно-технической сферы. Для достижения данной цели необходимо, в первую очередь решить существующие проблемы в сфере науки и высшего образования.
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по совершенствованию деятельности в рамках реализации государственной политики в сфере науки и высшего образования в Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основы государственной политики в сфере науки и высшего образования;
2. Выявить инструменты реализации в политики науки и высшего образования;
3. Проанализировать лучшие практики в РФ при помощи бенчмаркинга;
4. Проанализировать результаты реализации государственной политики в сфере науки и высшего образования в Томской области;
5. Рассмотреть проект "Большой университет";
6. Сформулировать предложения по совершенствованию государственной политики в сфере науки и высшего образования в Томской области.
Объект исследования - наука и высшее образование в РФ.
Предмет - государственная политика РФ в сфере науки и высшего образования.
Проблема исследования заключается в том, что даже придерживаясь проектных планов, сроков и рекомендаций, у Департамента все равно могут возникнуть проблемы.
Теоретической основой работы являются: Конституция РФ, федеральные законы, постановления Правительства РФ, Приказы Министерства науки и высшего образования и иные нормативно правовые акты, доклады департамента науки и высшего образования Томской области, а также труды российских и зарубежных авторов и материалы периодической печати, ресурсы Internet.
Методы исследования: анализ научной литературы, бенчмарикнг, сравнительный анализ.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников. Первая глава посвящена характеристике государственной политики в сфере науки и высшего образования. Во второй главе приводятся результаты исследования и анализа государственной политики в сфере науки и высшего образования Томской области.
В настоящее время сфера науки и высшего образования является одним из приоритетных направлений развития государства. В рамках реализации государственной политики существует как государственные программы, так и национальные проекты. Повышенное внимания к данной сфере обусловлено необходимостью создания и развития человеческого капитала и научно-технической базы. Однако, несмотря на всю важность, в настоящее время существует ряд проблем в государственной политике, которые препятствуют эффективному развитию сферы науки и высшего образования.
В результате проведенных исследований, были выяснены основные проблемы в сфере науки и высшего образования в Департаменте Томской области:
- устойчивое уменьшение количества студентов, получающих высшее образование в Томских университетах;
- замедление роста консолидированного бюджета организаций Томского научно-образовательного комплекса;
- остающаяся низкой обеспеченность местами проживания студентов (низкие темпы ввода объектов кампусной инфраструктуры);
- на современном этапе сложности вызывают процессы вхождения Томских университетов в международное образовательное пространство, которые требуют решения множества вопросов интеграции разных по методологическому основанию концепций профессионального обучения;
- диспропорция между требованиями рынка труда, возможностями рынка образовательных услуг и образовательными потребностями личности;
- слабое привлечение молодых научных кадров и ведущих ученых, в том числе зарубежных, из-за институциональных барьеров и низкого развития рынка труда;
- отсутствие спроса на результаты научной деятельности со стороны бизнеса.
Вовремя написание выпускной квалификационной работы было представлено решение по каждой из проблем. Проблема, связанная с процессами вхождения Томских университетов в международное образовательное пространство, решается не сразу, на решение данной проблемы придется потратить долгие годы, но решения есть, ускорить этот процесс может проект «Большой университет», выведя Томск на международную образовательную арену.
Проблема уменьшение количества студентов может решится при помощи государственных программ, работой со школами, повышением уровня образования, а также подготовкой новых программ обучения, по самым востребованным специальностям нашего времени.
Если говорить о проблеме с общежитиями, то можно решить проблему на короткий срок при помощи выселения «мертвых душ» из общежитий, а также отдать полностью приоритет иногородним студентам. Так же в скором будущем проблему решат новый кампусы для студентов «Большого университета».
Говоря о научных проблемах, стоит уделить особое внимание увеличению господдержки развития научной инфраструктуры и кадрового потенциала, в том числе за счет повышения зарплаты исследователей и повышению эффективности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Так же важно, чтобы предприятия реального сектора стали заинтересованы инновационными разработками, которые они смогут внедрить к себе в работу. В таком случае научные центры станут эффективно заниматься прикладными исследованиями тогда, когда не государство, а предприятия захотят в них вкладывать, причем по своему желанию, важно, чтобы у самих предприятий была соответствующая мотивация.
Таким образом, поставленная цель во введении ВКР достигнута, а исследовательские задачи выполнены.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. // СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2022)
2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2021 № 2816-р// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2022)
3. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2022)
4. О структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 15.05.2018 № 215// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2022)
5. О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №599 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2022)
6. Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования [Электронный ресурс]: Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 ноября 2015 г. №1383 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2022)
7. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 237-ФЗ: (в ред. от 02 декабря 2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2022)
8. Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от
15.06.2018 № 682// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2022)
9. О Рособрнадзоре [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: - Электрон. Дан. - М.: Рособрнадзор, 2019. - URL: https://minobrnauki.gov.ru/ (дата обращения: 26.03.2022)
10. Паспорт Национального проекта «Наука и университеты» [Электронный ресурс]: официальный сайт Министерства науки и высшего образования РФ// URL: https ://minobrnauki .gov.ru/about/deps/dpd/documents/ (дата обращения: 26.03.2022)
11. Национальные проекты в Томской области [Электронный ресурс]: официальный интернет-портал Администрации Томской области// URL: https://tomsk.gov.ru/natsionalnye- proekty (дата обращения: 28.03.2022)
12. О реализации государственной политики Томской области в сфере образования 2020 год [Электронный ресурс]: доклад Департамента науки и высшего образования Администрации Томской области// URL: https://depvpo.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/33112 (дата обращения: 28.03.2022)
13. Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию итоги 2020 года
[Электронный ресурс]: официальный сайт РИА Рейтинг// URL:
https://riarating.ru/infografika/20211025/630210992.html (дата обращения: 28.03.2022)
14. Образование и наука [Электронный ресурс]: официальный портал Республики Татарстан// URL: https://riarating.ru/infografika/20211025/630210992.html (дата обращения: 20.03.2022)
15. Балыхин Г. А. Управление развитием образования: организационно экономичес
кий аспект. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. - 428 с (дата обращения:
28.03.2022)...50