Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организационных форм взаимодействия банковского и страхового бизнеса

Работа №182532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы и особенности сотрудничества страховых компаний
и банков 5
1.1 Актуализация механизма взаимодействия банков и страховых компаний в
современной экономке 5
1.2 Исследование российского опыта банковско-страхового сотрудничества 13
2 Анализ механизма взимодействия ПАО «Сбербанк России» со страховыми
компаниями 23
2.1 Характеристика ПАО «Сбербанк России» 23
2.2 Основные направления сотрудничества ПАО «Сбербанк России» со
страховыми компаниями 37
3 Совершенствование действующего в ПАО «Сбербанк России» механизма
взаимодействия страховых компаний с банком 46
3.1 Этапы создания банковско-страхового блока финансового супермаркета 46
3.2. Эффективность проекта «Финансовый супермаркет» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 65


Актуальность темы исследования. Состояние банковского и страхового сектора, система их взаимоотношений оказывает влияние на то, насколько устойчиво и динамично развивается вся экономика. Эта система дает возможность воздействовать на финансовые потоки, на качество банковских и страховых услуг, и в целом на финансовую устойчивость банковской и страховой деятельности. Когда банки и страховые компании начинают свое взаимодействие, то на рынке начинаются процессы формирования новых видов продуктов, как отдельно страховых или банковских, так и совместных. Все это содействует к укреплению и развитию системы социальной защиты населения государства.
Процессы объединения банковской деятельности и страхования, которые происходят в настоящее время на рынке финансов, являются двигателем инвестиционных процессов, а также и условием того, что вся финансовая система будет стабильна. В целом данные процессы ведут к повышению качества жизни населения и устойчивости экономики. Эти положения говорят о том, что тема исследования является актуальной.
Актуальность квалификационной работы бакалавра обоснована и тем, что в России и за рубежом наблюдается постоянный рост форм взаимодействия банков и страховых организаций, но при этом недостаточно теоретического обоснования данных процессов. Актуальность темы подчеркивает и то, что на рынке активно формируются формы финансовых взаимоотношений банковских учреждений и страховых организаций, и система корпоративного страхования. Именно в ее рамках применяется страховая защита деятельности банковских учреждений.
Также становятся актуальными такие вопросы как минимизация кредитных рисков банковских учреждений с помощью механизмов страхования. Это связано с тем, что происходит заметное увеличение объемов банковского кредитования как физическим, так и юридическим лицам, а также объемом средств, которые привлекаются от населения. Чтобы поддерживать и развивать созданную клиентскую базу, банковским учреждениям необходимо предлагать широкий перечень финансовых услуг, которые были бы конкурентоспособны на рынке. К ним относятся не только банковские услуги, но и лизинговые, страховые услуги.
Выход банковских учреждений и страховых организаций на рынок розничного обслуживания клиентов и в тоже время не разработанность теоретико-методологической базы по формированию совместных банковско-страховых продуктов говорит об актуальности выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать современное состояние и предложить пути дальнейшего развития механизма взаимодействия страховых организаций и банков на примере ПАО «Сбербанк».
Задачи, которые необходимо решить согласно поставленной цели:
- рассмотреть теоретические основы и особенности взаимного сотрудничества банков и страховых организаций;
- проанализировать механизм взаимодействия ПАО «Сбербанк» со страховыми компаниями;
- предложить меры по совершенствованию механизма взаимодействия ПАО «Сбербанк» и страховых организаций.
Объект исследования - рынок банковских и страховых услуг в РФ.
Предмет исследования - проблемы взаимодействия страховых организаций и банковских учреждений на российском рынке.
Теоретической и методологической основой исследования является системный подход к анализу состояния финансового рынка. В ходе работы используются различные методы исследования: метод сравнения, метод исследования операций, анализ документов, анализ статистической информации, обобщение российского и зарубежного опыта в сфере страхования банковских рисков и проектов взаимодействия страховых организаций и банковских учреждений. Все это способствовало решению задач, которые были поставлены в выпускной квалификационной работе.
Выпускная квалификационная работа бакалавра выполнена на базе анализа работ российских и зарубежных ученых.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты РФ, аналитические и нормативные документы Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ. Также использовались статистические материалы, научные разработки отечественных и иностранных авторов в сфере страхования, банковского дела, менеджмента и маркетинга в анализируемой сфере.
Практическая значимость исследования заключается в возможности его использования как при разработке совместных банковско-страховых продуктов на рынке розничных финансовых услуг, так и при определении максимально эффективной защиты банковской деятельности в рыночных условиях. Структуризация форм взаимоотношений страховщиков и банков позволяет финансовым институтам проанализировать виды взаимодействия и сделать правильный выбор применительно к своей организации.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сотрудничество банковских учреждений и страховых организаций положительно отражается на всей их деятельности, и в будущем открывает дополнительные перспективы. Банковские учреждения, когда передают страховым организациям свои риски, повышают свою устойчивость и совершенствуют свои услуги. Эти услуги становятся более гибкими и привлекательными для потребителей. Что касается страховых организаций, то они совершенствуют свои технологии, приспосабливая продукты страхования для продажи в банковских учреждениях, но и получают доступ к базе клиентов банков. В целом это позволяет страховым организациям развивать свой бизнес и привлекать клиентов ко всему разнообразию страховых услуг.
Инвестиционная деятельность страховых компаний является важнейшим источником финансовых ресурсов для банковских учреждений. Кроме того, сотрудничество данных финансовых институтов обеспечивает банки страховой защитой своей деятельности и возможностью привлечения клиентской базы страховых компаний. Страховые организации при этом получают возможность надежного размещения своих финансовых ресурсов, расширения клиентской базы, а также банковского сопровождения своих операций на страховом рынке. В общем виде банковское страхование представляет собой организацию системы перекрестных продаж банковских и страховых продуктов через единую точку продаж, зачастую - через сеть отделений банка. Цель банковского страхования заключается в увеличении банковских и страховых портфелей за счет реализации основных направлений сотрудничества банков и страховых компаний. К основным программам взаимодействия российского банка и страховой компании при страховании банковских рисков можно отнести программы страхования рисков при потребительском и ипотечном кредитовании, программы страхования имущества и сотрудников банков. Основными формами сотрудничества российских банков и страховых компаний в сфере оказания финансовых услуг являются следующие: продажа страховых полисов через банки; включение в
банковские продукты страховых услуг; управление процентом по вкладу.
Сотрудничество банков со страховыми компаниями, на сегодняшний день происходит активно. В том числе и ПАО «Сбербанк России» осуществляет такой вид партнерства веьма успешно и в нескольких направлениях:
- размещение свободных денежных средств страховой компанией в банковские инструменты для получения инвестиционного дохода;
- предоставление страхового покрытия клиентам банка;
- -предоставление страхового покрытия банку;
- совместные продажи, взаимное использование клиентских баз, продажа банковских продуктов в страховых компаниях и страховых полисов в банках.
Конечно подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Поэтому «Сбербанк» ведет сотрудничество в данном направлении с 19 страховыми компаниями.
Процессы взаимодействия ПАО «Сбербанк России» и различных страховых организаций позволят определить как перспективное. Поэтому дальнейшее его развитие сотрудничества между двумя крупнейшими финансовыми институтами позволяет создавать современные банковско-страховые объединения, группы. Главной их целью является комплексное финансовое обслуживание клиентов, которое организовано на принципах финансового менеджмента.
Ярким представителем такого взаимодействия является - «Финансовый супермаркет». Определение финансового супермаркета звучит как «бизнес-модель розничного банка, которая направлена на предоставление широкого перечня банковских и небанковских услуг на одной территории».
Финансовым супермаркетом является территориальное маркетинговое объединение компаний. Подобные компании предлагают перечень финансовых услуг, таких как:
- банковские услуги;
- страховые услуги;
- лизинговые услуги;
- инвестиционные услуги и пр.
Проведенный анализ банковских услуг ПАО «Сбербанк России» позволяет сделать вывод, что создание данной платформы наиболее экономически оправданным будет произведено на базе банка и страховой компании. Согласно проекта компании этих двух сфер финансовой деятельности могут выбирать любую степень интеграции, кроме образования одного юридического лица, который бы осуществлял вместе и банковскую и страховую деятельность. Степень интеграции между страховой компанией и банком необходимо выбрать на первом этапе сотрудничества и планирования создания «Финансового супермаркета».
Произведя анализ положительных моментов и отрицательных моментов в подобной интеграции можем сделать вывод, что последний, третий, вариант наиболее проигрышный. Если оценивать его с точки зрения эффективного развития проекта. Так как он связан с отсутствием опыта в одной из сфер деятельности, либо финансовой, либо страховой. Поэтому понадобится достаточно много времени, что бы определится с новым сегментом рынка, понять потребности клиентов в новых услугах. А так же ряд трудностей ожидается при разработке и позиционировании нового продукта на рынке, при этом определится с тарифной политикой и расширении сети реализации продукта.
Немаловажным для банка «Сбербанк» является выбор партнера. Так как оба партнера должны руководствоваться определенным перечнем показателей финансовой деятельности. Это необходимо для определения текущего, реального финансового положения партнера и что бы определить его перспективы в будущем. Для создания «Финансового супермаркета» необходимо установка целей и их соблюдение.
Для более качественной подготовки специалистов в области консультирования необходимо проведение профессионального обучения сотрудников банка.
Данный проект - это клиентоориентированный проект, и поэтому важнейшим вопросом развития будет являться управление качеством работы с клиентом.
Создание и реализация проекта «Финансовый супермаркет» для ПАО «Сбербанк России» должны включать главные составляющие: выбор степени интеграции между страховой организацией и банком; определение цели создания данного сотрудничества; определится с сегментом рынка, на основании которого начнет работать проект; формирование структуры управления супермаркетом; формирование стратегии маркетинга проекта; создание продуктового ряда; определиться с брендом проекта; создание информационной системы для проекта; составление бизнес-плана; подбор и обучение работников; систему управления качеством обслуживания клиентов. И создавая совместный проект, страховая компания и банк должны выбрать для себя оптимальную степень интеграции своего бизнеса. Так как одним из важнейших преимуществ данного проекта является - предложение страховых услуг по более низкому тарифу. Поэтому, осуществляя совместный бизнес в банковско-страховой сфере в целях оказания розничных финансовых услуг, страховая компания имеет возможность снизить страховой тариф за счет снижения расходов по своей деятельности.



1. Закон РФ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) " «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc_LAW_37570/ (дата обращения: 27.03.2018)
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 31.12.2017) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/ (дата обращения: 22.03.2018)
3. Аверченко О.Д. Модели организации интеграционного взаимодействия банков и страховых компаний/ О.Д. Аверченко, Н.Н. Наточеева // Общество, экономика и право. -
2016. - М., 2016.- С. 43-54.
4. Адамчук Н.Т. Мировой страховой рынок на пути к глобализации / Н.Т. Адамчук // Труды МГИМО. М.: РОС-СПЭН, 2014. - 591 с.
5. Алехина Е.С. Обзор современного состояния рынка банкострахования в России / Е.С.Алехина, А.Е. Яблонская // Россия и Европа: связь культуры и экономики / Отв. редактор Н.В. Уварина. - М., 2017. - С. 350-353.
6. Алехина Е.С. Теоретические аспекты и современные тенденции развития банкострахования в России / Е.С. Алехина, И.Н. Третьякова, А.Е. Яблонская // Финансы и кредит.- 2015.- № 26 (650). - С. 25-38.
7. Антонян С.С. Банкострахование - снова драйвер роста / С.С. Антонян // БДМ. Банки и деловой мир. - 2016. - № 9. - С. 61-62.
8. Бакулина Ю.С. Формы межорганизационного взаимодействия банков и страховых организаций / Ю.С. Бакулина // XXX Международные Плехановские чтения. -
2017. - С. 152-155.
9. Барсукова О.В. Современные тенденции взаимодействия банков и страховых организаций в России/ О.В. Барсукова // Новая экономика: институты, инструменты, тренды. - М., 2017.- С. 266-274.
10. Бондаренко А.Н. Анализ и тенденции рынка банкострахования в России / А.Н. Бондаренко // Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития. - М., 2018. - С. 116-122.
11. Бондаренко Т.Г. Банкострахование как форма сотрудничества на финансовом рынке / Т.Г. Бондаренко, Е.А. Исаева // Интеграционные процессы в науке в современных условиях. - Уфа, 2016. - С. 8-12.
12. Бунич Г.А. Банкострахование в России: состояние и перспективы / Г.А. Бунич // Экономика и предпринимательство. - 2016.- № 11-2 (76-2). - С. 487-490.
13. Быканова Н.И. К вопросу о развитии банкострахования в России / Н.И. Быканова, В.Ю. Бакаляр // Инновационная экономика - основа устойчивого развития государства. - СПб.: 2018. - С. 9-13.
14. Гармаш Д. Банки и страховые компании: грани взаимодействия на современном этапе / Д. Гармаш // Бухгалтерия и банки. - 2012. - № 4. - С. 54-67.
15. Гришин П.А. Анализ факторов эффективности банкостраховой группы / П.А. Гришин, А.А. Цыганов // Финансы. 2012. - № 9. - С. 43-46... 66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ