Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовой отчетности предприятия 5
1.1 Понятие, формы и состав финансовой отчетности 5
1.2 Основные показатели финансовой отчетности 11
1.3 Стандарты отчетности РСБУ и МСФО 12
1.4 Требования, предъявляемые к финансовой отчетности, принципы ее составления ..13
2 Составление прогнозной финансовой отчетности 19
2.1 Методы построения прогнозной финансовой отчетности 19
2.2 Данные необходимые для построения прогнозной финансовой отчетности 25
3 Составление прогнозной финансовой отчетности ПАО «ГАЗПРОМ» 29
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Необходимость прогнозирования финансовой отчетности возникает при определении стоимости бизнеса, планирования деятельности компании, формировании бюджетов, составлении финансового бизнес-плана.
Для того, чтобы оценить возможную величину доходов и эффективность вложений предприятия, нужно определить не только последовательность действий и рассчитать их предполагаемый результат, но и будущее состояние предприятия и внешней среды, в том числе условия сбыта продукции, поведение конкурентов, возможную структуру активов и источников их финансирования и т.п. Определение будущего состояния предприятия и его окружения на основе сложившихся тенденций и есть прогнозирование.
Для внешних пользователей прогнозная отчётность представляет интерес, потому что им важно финансовое положение, финансовые результаты деятельности и состояние активов. Предприятиям необходимо привлечение в бизнес потенциально выгодных партнеров, вкладчиков, других значимых лиц.
Для внутренних пользователей отчетность необходима для решения следующих задач: принятие управленческих решений, анализ развития предприятия при реализациях различных экономических сценариев, оценка эффективности инвестиционных и финансовых стратегий, а также осведомленность о способах получения данных, о способах их сбора и раскрытия в отчетности.
Тема актуальна, потому что при прогнозировании финансовой отчетности результат или возможная степень достижения целей есть вероятные последствия принятых или планируемых решений, поэтому прогнозирование финансовой отчетности является необходимым составным элементом планирования и управления. Успех планирования и управления деятельностью предприятия будет полностью определяться качеством прогнозных оценок последствий принимаемых решений.
Прогноз отчетности - сложная задача, требующая владения соответствующим аппаратом, включающим в себя анализ финансовой отчетности, знание показателей отчетности, понимание структуры отчетности и взаимосвязей между статьями, методы прогнозирования временных рядов и т.д.
Чтобы провести прогнозирование финансовой отчетности, нужно применить аналитические инструменты и методы к показателям отчетности для определения важных соответствий и деталей, обусловливающих принятие решений.
Объектом исследования является финансовая отчетность предприятия.
Предмет исследования - анализ финансовой отчетности предприятия.
Целью данной работы является построение прогнозной финансовой отчетности предприятия.
Для достижения цели работы необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить понятие и состав финансовой отчетности;
2. Рассмотреть требования, предъявляемые к финансовой отчетности, принципы ее составления;
3. Изучить методы построения прогнозной финансовой отчетности;
4. Проанализировать данные, необходимые для построения прогнозной
финансовой отчетности.
5. Построить прогнозную финансовую отчетность предприятия с помощью рассмотренных методов.
В процессе подготовки и написания работы были использованы следующие методы:
• Аналитический;
• Графическии;
• Синтетическии;
• Сравнительны^
• Табличный
Теоретической и методической базами написания данной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов, представленные, в том числе, на электронных ресурсах в сети Интернет и консультационно-юридических системах.
Основой для выполнения выпускной квалификационной работы послужили научные труды таких авторов как: Аверина О.И., Вагазова Г.Р., Валинурова А.А., Гусева А.А., Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С., ЕфимоваО.В., Казакова Н.А., Клишевич Н.Б., Козлов В.В., Мокии М.С., Никитина Н.В., ПалииВ.Ф., Сосненко Л.С., Ропотан С.В., Таюрская Е.И., Чалдаева Л.А. и другие ученые.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и литературы.
В последнее время усиливается интерес к составлению прогнозной финансовой отчетности. Такая отчетность может являться существенным плюсом при получении кредитов в иностранных банках, заключении договоров с лизинговыми компаниями и т. п. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, она отражает намерения предприятия по ведению бизнеса, его бизнес-план. На основе такой отчетности можно судить о том, как фактические отклонения от бизнес-плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели предприятия.
Прогнозная финансовая отчетность крайне важна и с позиции финансового анализа. Теория анализа хозяйственной деятельности, основанная на коэффициентах, широко известна, однако традиционные подходы к финансовому анализу с использованием стандартного набора коэффициентов часто не дают полной картины состояния дел, так как анализируется не консолидированная отчетность, а в качестве активов нередко отражены уже фактически понесенные расходы. Прогнозная финансовая отчетность представляет собой более широкое поле для анализа, но требует специфических аналитических инструментов, основанных на понимании будущей стоимости денег во времени, а также правил признания, оценки и раскрытия информации о различных событиях.
Прогнозная финансовая отчетность обычно составляется на основе существующей системы бюджетов или бизнес-плана. При этом в качестве отправной точки берется фактическая отчетность на самую последнюю отчетную дату. Малые предприятия обычно составляют в лучшем случае только бюджет денежных потоков, но даже на его основе можно составить прогнозную отчетность. Если на предприятии развитая система бюджетов, то, скорее всего, прогнозный баланс уже является одним из элементов этой системы, так как планироваться могут, например, остатки денежных средств на определенную дату, остатки запасов, величина дебиторской задолженности. Тогда методика составления прогнозной отчетности переходит в сферу ответственности специалистов по бюджетированию.
В данной работе мы рассмотрели различные методы прогнозирования финансовой отчетности. Были использованы как стохастические, так и детерменированные методы. Был сделан прогноз на 2022 год по данным за 2012 - 2021 год, и мы сравнили этот прогноз с реальными данными. Нельзя сказать, что прогнозные значения оказались точны, в некоторых случаях отклонение было довольно сильное. Однако мы живем в стремительно изменяющемся мире, каждый день происходят разнообразные экономические и политические события, предсказать которые просто невозможно. При этом модели, рассмотренные нами, не учитывали фактор беспрецедентных санкций и глобальных изменений в экономике. Более сложные методы прогнозирования финансовой отчетности, учитывающие большее количество факторов, будут рассмотрены в дальнейших исследованиях.
1. Барышникова Н.Г., Яновский А.В. Оценка эффективности бизнеса на основе финансовой отчетности //Аудит и финансовый анализ. - 2007. - № 4 - с. 318-325.
2. Вагазова Г.Р. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия [Текст] / Г. Р. Вагазова, Е.С. Лукьянова // Молодой ученыи. — 2019. — №11.3. — С. 13-15.
3. Ефимова О.В. Финансовый" анализ: современный инструментарии” для принятия экономических решении”: учебник / О. В. Ефимова. — М.: Омега- Л, 2019. — 348 с.
4. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия / А. Н. Жилкина. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 331 с.
5. Казакова Н.А. Финансовый" анализ: учебник и практикум / Н. А. Казакова. — М.: Издательство Юраит, 2020. — 539 с.
6. Клишевич Н.Б. Финансы организации”: менеджмент и анализ: учебное пособие / Н.Б. Клишевич. — М.: КНОРУС, 2019. — 304 с.
7. Ковалев В.В. Финансы организации” (предприятии) / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. - М.: Проспект, 2020. - 352 с.
8. Коокуева В. В., Алиев А. А., Хавич Р. И. Практические аспекты прогнозирования финансовых показателей компании // Вестник ГУУ. 2021. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-aspekty-prognozirovaniya-finansovyh- pokazateley-kompanii (дата обращения: 29.11.2021).
9. Наумкина А. Н. Актуальные проблемы учета и определения финансовых результатов деятельности предприятия / А. Н. Наумкина, В. П. Шегурова // Молодой ученыи”. — 2021. — №2. — С. 514-517.
10. О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред.
от 04.11.2014) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.11.21)
11. Толкачева Н.А. Финансовый менеджмент: курс лекции”/ Н. А. Толкачева. — М.: Директ-Медиа, 2019. — 144 с.
12. Яновскии” А.В. Перспективный анализ деятельности бизнеса: вопросы применения //Финансы. - 2020. - № 5.
13. Яновскии” А.В. Методика перспективного анализа деятельности предприятия //Аудит и финансовый анализ. - 2019. - № 4. - с. 195-214.
14. Яновскии” А.В. Принципы перспективного анализа деятельности
предприятия //Управление корпоративными финансами. - 2019. - № 3(21) - с. 162-170.
15. Яновский' А.В. Перспективный' анализ и современные финансы //
Управление корпоративными финансами. - 2020. - № 5(23) - с. 284- 294... 36