Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОЗЕР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №182406

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы106
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физико-географическая характеристика Новосибирской области 5
1.1 Географическое положение 5
1.2 Рельеф 6
1.3 Климат 9
1.4 Гидрографическая сеть 11
1.5 Почвы 14
1.6 Растительный и животный мир 15
2 Рекреационные ресурсы области 20
2.1 Государственные заказники и памятники природы 20
2.1.1 Кирзинский заказник 23
2.2 Культурно-исторические ресурсы 26
3 Рекреационные ресурсы озер и перспективы их использования 32
3.1 Наиболее известные озера Новосибирской области 32
3.2 Рекреационные ресурсы озер 36
3.3 Санаторно-курортная сеть Новосибирской области, использующая озерные
рекреационные ресурсы 40
3.4 Экскурсионная программа «Легенды и мифы озер» 45
Список используемой литературы и источников 54
Приложение А Государственные природные заказники Новосибирской области 57
Приложение Б Основная характеристика озер Новосибирской области 61
Приложение В Санатории, профилактории и пансионаты Новосибирской области 70
Приложение Г Анкета на тему необходимости досуговых мероприятий на курорте «Озеро
Карачи» 72
Приложение Д Сводная таблица анкетирования 73
Приложение Е Технологическая карта экскурсии «Легенды и мифы озёр Новосибирской области» 85
Приложение Ж Индивидуальный текст к экскурсии «Легенды и мифы озёр Новосибирской области» 88
Приложение И Портфель экскурсовода для экскурсии «Легенды и мифы озёр Новосибирской области» 96
Приложение К Смета расходов на исследование 99
Приложение Л Предметный указатель компетенций работы 100


Развитие лечебно-оздоровительного туризма на рекреационных ресурсах озер имеет большую актуальность для всей туристской отросли поскольку озера являются важным природным ресурсом для туризма и отдыха. Озера привлекают туристов своей красотой, чистотой воды, возможностями для рыбалки, купания, пикника и других видов активного отдыха. Развитие инфраструктуры вокруг озер может привести к увеличению числа туристов, увеличению экономического потенциала региона и созданию новых рабочих мест, повышения уровня жизни местного населения.
Однако, при изучении и использовании рекреационных ресурсов озер следует учитывать их экологическую важность и сохранение природных ресурсов. Необходимо разрабатывать устойчивые и экологически чистые методы использования озерных ресурсов, чтобы избежать негативных последствий для окружающей среды.
Кроме того, при потреблении рекреационных ресурсов озер необходимо учитывать мнение и интересы местных жителей, их права на использование и сохранение природных ресурсов, а также меры безопасности и ограничения, связанные с защитой природы и биоразнообразия.
Цель работы: изучение рекреационных ресурсов озер Новосибирской области и практическое их использование.
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) Описать особенности физико-географического положения Новосибирской области;
2) Изучить современное состояние, факторы и условия развития рекреационных ресурсов области;
3) Составить анкету для анализа предпочтений людей о развлекательных мероприятиях в санаториях возле озер;
4) Составить экскурсионную программу для отдыхающих в санатории «Озеро Карачи» на основе составленного анкетирования.
Объект исследования - Новосибирская область.
Предмет исследования - рекреационные возможности озер Новосибирской области.
Методы исследования: описательный, географический, исторический, сравнительный, маркетинговых исследований.
Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и 8 приложений. В первой главе рассматривается комплексная физико-географическая характеристика природных условий Новосибирской области. Во второй главе дана общая характеристика одних из основных рекреационных ресурсов Новосибирской области. В третье главе представлено описание развития лечебно-оздоровительного туризма на рекреационных ресурсах озер на примере составления экскурсионной программы для отдыхающих на курорте «Озеро Карачи» путем проведения анкетирования.
Результаты исследования могут быть полезны администрации курорта «Озеро Карачи» для организации и проведения досуговой деятельности отдыхающих.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прибывание в санаториях, это не только лечебная диагностика и лечебные процедуры, но и отдых от внешних проблем. Санаториями предоставляются различные дополнительные услуги и мероприятия для организации, отдыхающего своего личного, свободного от процедур, времени. Каждый может найти себе занятие по душе: участие в различных мастер-классах по рукоделию, занятия на тренажерах, плавание в бассейне и даже участие в спортивных игры (волейбол, теннис).
Нами было проведено анкетирование по проблеме необходимости досуговых мероприятий на курорте «Озеро Карачи». Выбор пал на данный курорт, так как данный курорт является самым известным в области. Анкетирование, в котором приняло участие 102 человека, проводилось с 1 апреля по 15 апреля 2023 года. Анкета была создана в онлайн-конструкторе «Google-Формы». Респондентам предлагалось ответить на 17 вопросов. (Приложение с анкетой)
Анализ результатов анкетирования.
В анкетировании приняло участие женщин 79% (81 человек) и мужчин 21% (21 человек) (Рисунок 22). Что касается возраста: здесь превалируют лица старше 45 лет (37,3%), на втором месте - люди 26-35 лет (32,4%) (Рисунок 23). Данное лидерство людей старшего возраста объясняется тем, что им все-таки в большей степени нужно лечение.

Для еще большего понимания будущей целевой аудитории, респондентам был задан следующий вопрос: «Жителем какого субъекта Российской Федерации Вы являетесь?». Большинство оказалось из Новосибирской области (79%), также есть люди из ближних регионов: Томская область (19%), Кемеровская область (3%), Красноярский край (1%) и даже из Самарской области (1%) (Рисунок 24). 

Следующим в анкете был вопрос про любимый сезон года для отдыха. 79% опрашиваемых ответили летний; 10% осенний; 7% весенний и 4% зимний (Рисунок 27). 

Также у респондентов спросили, какой отдых они предпочитают: со своими детьми или без них. 40 человек (39%) детей не имеют (Рисунок 30). Значит, из 62 человек (100%), имеющих детей, 32 человека (52%) хотят провести его с детьми, 20 человек (32%) хотят побыть одни, 10 человек (16%) выбрали вариант «Затрудняюсь ответить» (Рисунок 31).

детьми.
На вопрос «Известен ли Вам курорт «Озеро Карачи»?» большинство, а именно 87 человек (85%) ответили, что знают. 14 человек (14%) не знают ничего об этом курорте (Рисунок 32). Хотели бы провести там отпуск 79 человек, указав в анкете «Да» (77%), не хотят там отдыхать 7 человек (7%), затрудняются ответить 16 человек (16%) (Рисунок 33).
■ Да "Нет «Затрудняюсь ответить
Рисунок 33 - Результат анкетирования на
вопрос: Хотели бы Вы провести отпуск на
курорте «Озеро Карачи»?
Анимационные программы во время отдыха важны 62 людям (61%) (Рисунок 34), в то же время развлекательно-познавательные интересуют 86 человек (84%) (Рисунок 35). Самыми интересными дополнительными мероприятиями из предложенного списка, во время прибывания в санатории, являются: пешеходные прогулки (58 человек, 57%), концертные программы (56 человек, 55%), кинопоказы (53 человека, 52%), дискотеки (51 человек, 50%), спортивные мероприятия (50 человек, 49%), интеллектуальные викторины и игры (40 человек, 39%). Лидирующим вариантом ответа на этот вопрос стали экскурсии, их выбрало 69 человек (68%) (Рисунок 36). Также респонденты указывали, что они бы 48
хотели в качестве желаемых дополнительных мероприятий: занятия по плаванию, катания на квадроциклах, водных мотоциклах, игра в бильярд и теннис, посещения аквапарка. Также в анкете был поставлен вопрос об выезде на экскурсии за пределы санатория: 87 человек (85,3%) ответили положительно на данное предложение (Рисунок 37).


Рисунок 37 - Результат анкетирования на вопрос:
Важны ли для Вас познавательные мероприятия во время лечения в санатории?

Проанализировав всю сводную таблицу данных анкетирования (Приложение с данными опроса), делаем выводы о том, что дополнительные мероприятия во время лечения в санатории очень важны для людей. Создание экскурсии как вида досуга на курорте «Озеро Карачи» необходимо, что еще раз доказывает актуальность выбранной темы.
Исходя из анализа анкетирования, нами была разработана экскурсия выходного дня «Легенды и мифы озер Новосибирской области» для отдыхающих на курорте «Озеро Карачи» в качестве дополнительного досуга в период лечения.
Исходя из анализа анкетирования, нами была разработана экскурсия выходного дня «Легенды и мифы озер Новосибирской области» для отдыхающих на курорте «Озеро Карачи» в качестве дополнительного досуга в период лечения. Выбор пал на данную тематику, потому что Новосибирскую область многие считают «озерным краем», а про происхождения озер ходят различные интересные легенды. Экскурсия была составлена по знаковым озерам и местам Чановского района Новосибирской области, вблизи курорта «Озеро Карачи».
Паспорт маршрута
Вид маршрута: познавательный
Продолжительность: 5-6 часов
Протяженность: 220 км
Сезонность: наиболее благоприятные времена года: поздняя весна, лето, осень
Целевая аудитория: взрослые и дети старше 10 лет
Количество человек: 15-30 человек
Транспорт: заказной автобус 
Нитка маршрутка: оз. Карачи - р.п. Чаны, Чановский краеведческий музей - с.
Новопесчаное - оз. Лечебное - оз. Тармакуль - оз. Карачи
Категория маршрута: автобусный, пешеходный

Рисунок 38 - Схема маршрута «Легенды и мифы озёр Новосибирской области» (Составлено автором)

На данной экскурсии экскурсанты смогут узнать больше о прошлом озера, его значении, роли в жизни местного населения и традициях, связанных с районом. Также будет предоставлена возможность познакомиться с разнообразием растительного и животного мира: экскурсанты смогут наблюдать за дикими животными, птицами и другими созданиями, которые населяют эти места. Озера также могут быть источником спокойствия и медитации, позволяя погрузиться в природу и расслабиться. Все это делает экскурсию более содержательной.
К составленной экскурсии была подготовлена техническая карта, индивидуальный текст, портфель экскурсовода и расчёт экскурсии (Приложения Е, Ж, И, К)
Заключение
Развитие лечебно-оздоровительного туризма является одним из приоритетных направлений туристско-рекреационной деятельности в России. Новосибирская область не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых, имеющих республиканское значение. Важную ценность представляют только ресурсы лечебно-оздоровительного характера - водные, минеральные, грязевые, а также природные ландшафты исключительной привлекательности.
Новосибирской области обладают обширными рекреационными ресурсами озер, которых на этой территории насчитывается более 6 тысяч. На многих из них имеется возможность для отдыха и развлечений. В летнее время здесь популярны пляжи и купание, вода в озёрах обычно достаточно чистая и прозрачная. Многие озёра окружены живописными лесами, что создаёт прекрасную атмосферу для пикников, прогулок и пеших походов. Также богатство рыбой, предоставляя отличные возможности для любителей рыбалки. Здесь можно поймать такие виды рыбы, как щука, окунь, судак, карп, лещ и другие. Многие озера предлагают услуги аренды лодок и снаряжения для рыбалки.
Регион обладает обширными запасами разнообразных минеральных вод (йодо- бромных, радоновых, соляно-щелочных), пригодных для лечения всевозможных заболеваний почек, поджелудочной железы и органов пищеварения. На территории Новосибирской области разведаны и используются в лечебных целях 16 месторождений сапропелевой грязи, а также несколько месторождений сульфидно-иловых грязей (озера Карачи, Краснозерное, Островное, Горькое). Целебные свойства озерных отложений, так называемых пелоидов, занимают особое место в организации лечебно-оздоровительной терапии. На этой основе была сформирована курортная база области (29 санаторно-курортных единиц), где ежегодно оздоравливается до 500 тыс. человек. Статистические показатели по Новосибирской области формируются в основном за счет отдыха и лечебно-оздоровительных программ в санаториях, профилакториях, базах отдыха области.
Организация лечения в санаториях, расположенных на озерах, состоит из комплекса лечебно-оздоровительных процедур и досуговых мероприятий.
На основе изучения физико-географических особенностей Новосибирской области, ее рекреационных ресурсов, анализа лечебно-оздоровительной базы санаториев области, и особенно санатория «Озера Карачи», а также предложений по организации туристско- рекреационной досуговой деятельности для отдыхающих нами был сделан вывод о слабом развитии мероприятий рекреационного досуга отдыхающих. Предложения, поступающие от туристских организаций, в основном распространяются на отдаленные территории от места отдых: в город Новосибирск (более 400 км), и даже на Алтай. Такой длительный переезд после достаточно серьезного лечения - это срыв положительного действия терапии. Однако, потребность туристов в именно в экскурсиях была нами выявлена через проведенное анкетирование. Поэтому нами была составлена автобусная экскурсия «Легенды и мифы озер Новосибирской области», которая за несколько часов показывает живописные ландшафты окружающей территории.
Следует отметить, что в последнее время, оценив значение лечебно-оздоровительной рекреации на озерах, руководство области приняло меры по улучшению качества обслуживания отдыхающих, путем создания кластера оздоровительного и бальнеологического туризма «Озерный». На работы по созданию кластера в 2019 году из федерального бюджета, согласно договору между правительством Новосибирской области и Федеральным агентством по туризму, было направлено 63 млн. рублей, а из бюджета региона - 34 млн. рублей (всего с 2016 года освоено более 800 млн). Эти деньги были израсходованы на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод к. п. Озеро-Карачи Чановского района, завершена реконструкция здания «Водогрязелечебница», «клуб-столовая», «приемник санатория» и другие объекты.



1. StudRef.com [Электронный ресурс]. URL:
https://myslide.ru/documents 7/bfd786baffea7304cfd78ba00832002a/img2.jpg (дата
обращения)
2. Новосибирский краеведческий музей [Электронный ресурс]. URL:
http://kraeved.ngonb.ru/node/1736 (дата обращения)
3. Akademik.ru [Электронный ресурс]. URL:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/114378/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1 %81%D0%B8%D0%B 1%D0%B8%D 1 %80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F (дата обращения)
4. Studfile.net [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/7902734/page:3/ (дата обращения)
5. Trasa.ru [Электронный ресурс]. URL: http://trasa.ru/region/novosibirskaya clim.html (дата обращения)
6. Николаев. В.А. 1979. Атлас Новосибирской области - ГУГК, 1979. - 34 с.
7. Meteonova.ru [Электронный ресурс].
URL:https://www.meteonova.ru/klimat/54/Novosibirskaya%20Oblast/ (дата
обращения)
8. Svyato.info [Электронный ресурс]. URL: https://svyato.info/novosibirskaja-
oblast/5740-vodnye-resursy-novosibirskojj-oblasti.html (дата обращения)
9. Water Resources [Электронный ресурс]. URL: https://waterresources.ru/reki/reki- novosibirskaya-oblast/ (дата обращения)
10. Tourister.ru [Электронный ресурс]. URL:
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/novosibirsk/lakes/37271 (дата
обращения)
11. Gelio.livejournal.com [Электронный ресурс]. URL:
https://gelio.livejournal.com/234979.html (дата обращения)
12. Ozlib.com [Электронный ресурс]. URL:
https://ozlib. com/1047622/agro/zemelnye resursy selskohozyay stven prigodnost zemel _novosibirskoy_oblasti (дата обращения)
13. Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.
14. Ecoportal [Электронный ресурс]. URL: https://ecoport.al .info/krasnaya-kniga-
novosibirskoj -oblasti/ (дата обращения)
15. Мугако А.Л. Природа Новосибирской области. - Новосибирск: Новосибирский государственный краеведческий музей, 2008. - 40 с.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ