Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗЕР ПРИОБСКОГО ПЛАТО И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Работа №90123

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Приобское плато как природная территория 6
1.1 Географическое положение и рельеф 6
1.2 Климат 10
1.3 Почвенный и растительный покров 13
Глава 2. Комплексная эколого-географическая характеристика озер
Приобского плато 18
2.1 Общий обзор водных объектов суши на изучаемой территории 18
2.2 Комплексная эколого-географическая характеристика озер 19
Глава 3. Экологические проблемы озер Приобского плато и пути их решения 27
3.1 Экологические проблемы озерных систем Приобского плато 27
3.1.1 Барнаульская озерная система 31
3.1.2 Касмалинская озерная система 35
3.1.3 Кулундинская озерная система 42
3.2 Пути решения экологических проблем озер Приобского плато 51
Заключение 56
Список использованной литературы и источников 59
Приложение 66


Реферат
Выпускная квалификационная работа посвящена теме «Экологические проблемы озер Приобского плато и пути их решения». Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, приложения.
Во введении отмечены - актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, практическая значимость.
В первой главе проанализированы и систематизированы данные о Приобском плато как природной территории.
Во второй главе дана комплексная эколого-географическая
характеристика озер, расположенных в пределах изучаемой территории.
В третьей главе выявлены причины формирования экологических проблем в пределах акватории и береговой зоны озер Приобского плато (на примере отдельных озер Барнаульской, Касмалинской, Кулундинской, озерных систем), а также предложены возможные пути решения этих проблем.
В заключении сделаны основные обобщения и выводы по теме исследования.
В списке использованной литературы и источников 64 наименования. Выпускная квалификационная работа содержит 70 страниц машинописного текста, включает 23 рисунка, 2 таблицы и 1 приложение.
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является достаточно актуальной, так как известно, что «вода - источник жизни». Состояние водных ресурсов Алтайского края тесно связано с экологически безопасным развитием природных и социальных систем.
Приобское плато занимает важное место в экономике Алтайского края. Это один из ключевых сельскохозяйственных районов на юге Западной Сибири. С пересекающими плато боровыми ложбинами древнего стока связана лесохозяйственная деятельность. Наконец, к водоемам и водотокам приурочена большая часть поселений и места отдыха населения. Разнообразные ландшафтные обстановки плато предопредели широкий спектр водно-болотных угодий на его территории.
Водоемы, расположенные в пределах Приобского плато, уже продолжительное время испытывают проблемы экологического характера. Изменениям подвержена не только акватория, но и береговая зона этих водных объектов. Это обусловлено действием как антропогенных, так и природных факторов.
Цель исследования - выявление причин формирования экологических проблем озер Приобского плато.
Поставленная цель определила следующие задачи:
1) проанализировать и систематизировать данные о Приобском плато как природной территории;
2) составить комплексную эколого-географическую характеристику озер изучаемой территории;
3) выявить причины формирования экологических проблем в пределах акватории и береговой зоны озер Приобского плато (на примере Барнаульской, Касмалинской и Кулундинской озерных систем), а также сформулировать возможные пути решения этих проблем.
Объект исследования - озера Приобского плато.
Предмет исследования - причины формирования экологических проблем у озер, расположенных в пределах Приобского плато.
В ходе выполнения работы были использованы следующие методы:
1) аналитический метод (позволил провести анализ и систематизацию данных о Приобском плато как природной территории, а также водных объектах, расположенных в пределах него);
2) статистический метод (применялся при изучении количественных морфометрических данных озер, при анализе данных о рекреационной нагрузке на водоемы);
3) сравнительно-географический метод (был использован при сравнении озер разных систем, расположенных в пределах территории Приобского плато, а также при сопоставлении причин формирования экологических проблем озер);
4) картографический метод (был применен для визуального анализа, который заключается в непосредственном зрительном исследовании по картам пространственного размещения, сочетаний, связей и динамики явлений).
Практическая значимость работы заключается в том, что систематизированы данные об экологических проблемах природного и антропогенного характера для отдельных озер Приобского плато.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы (ВКР) были использованы материалы курсовых работ, преддипломной практики, а также фактические и фондовые данные, содержащиеся в научных работах библиотек г. Барнаула: Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова и Центральная универсальная молодежная библиотека г. Барнаула им. В.М. Башунова.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи.
1. Были проанализированы и систематизированы данные о Приобском плато как природной территории. Приобское плато располагается между Кулундинской равниной и долиной реки Оби. Для территории характерен резко континентальный климат. На большей площади плато распространены черноземы обыкновенные, черноземы южные и черноземы выщелоченные. Растительность Приобского плато представлена степными, луговыми и лесными сообществами. Территория сильно распахана.
2. Для территории Приобского плато характерны реки, озера, болота. В ходе исследования при визуальном анализе спутниковых карт были рассмотрены 110 озер площадью более 1 км2 Приобского плато (учитывались только те, у которых есть названия). Была установлена взаимосвязь между типом озер по стоку и типом озер по степени солености. Было выявлено, что значительно чаще встречаются пресные озера (71 озеро из 110), чем соленые (36 озер из 110) и горько-соленые (3 озера из 110). Также было выявлено, что пресные и горько-соленые озера имеют в основном длинную продолговатую, вытянутую форму, что связано с размещением озер в ложбинах рек. Соленые равнинные озера в свою очередь имеют круглую, овальную форму и являются зачастую бессточными.
3. Изучены причины формирования экологических проблем в пределах акватории и береговой зоны озер Приобского плато на примере Барнаульской, Касмалинской и Кулундинской озерных систем. Антропогенное воздействие на водоемы значительно превосходит природное.
Для Барнаульской озерной системы типичны такие экологические проблемы природного характера, как заморы, неустойчивость уровня воды, морозное пучение и повышенная минерализация воды наиболее. Наиболее типичные антропогенные причины экологических проблем: нарушение естественного протока реки Барнаулка путем строительства на ее пути дамб и плотин, снижение качества воды в Барнаулке из-за постоянных сбросов загрязняющих веществ. Так как большинство озер Барнаульской озерной системы являются проточными, то присутствует высокая миграция загрязняющих веществ из реки в озера и обратно.
Для Касмалинской озерной системы характерны типичные антропогенные экологические проблемы: неорганизованная рекреация на водоемах, сброс бытовых отходов в озера (бактериальное загрязнение), нарушение экосистем озер путем изымания грязей в лечебных целях. Но также встречаются экологические проблемы природного происхождения: заиление родников, постоянный зимний дефицит кислорода (приводит к массовой гибели рыбы и смене трофического уровня).
Для Кулундинской озерной системы наиболее характерна такая экологическая проблема антропогенного характера, как неорганизованная рекреационная деятельность. Как следствие - захламление прибрежных территорий, рассредоточенное загрязнение озера, несанкционированное обустройство костровищ, что не только ведет к нарушению дернового слоя, но и служит причиной пожаров, заиления и обмеления водных объектов.
Так как автором было выявлено, что в пределах Барнаульской, Касмалинской и Кулундинской озерных систем преобладают экологические проблемы антропогенного характера, то были предложены возможные пути решения именно для них.
1. Мониторинг состояния озер Приобского плато с помощью методов дистанционного зондирования.
Это позволяет, как изучать территории недоступные для наземных методов исследования, так и сокращать временные и кадровые ресурсы при обширных площадях исследования. Преимуществами дистанционных методов также являются оперативность получения актуальных количественных данных о пространственном соотношении и взаимном расположении объектов.
2. Развитие экологического туризма на территории Приобского плато.
3. Полная консервация Кулундинского магистрального
оросительного канала, возобновление его функционирования с соблюдением всех правил эксплуатации или прокладка по руслу канала мощного водопровода, который бы, с одной стороны, исключал испарение воды, с другой гарантировал бы возможность и контроль использования поступающей воды всеми заинтересованными хозяйствами и сельхозпроизводителями.



Библиографический список
1 Адаменко, О.М. Мезозой и кайнозой Степного Алтая / О.М. Адаменко. - Новосибирск: Наука, 1974. - 168 с.
2 Алтайский край. Атлас / редкол.: И.С. Процюк; сост. и подгот. к печати ф-кой № 4 ГУГК; ст. ред. В.Н. Белоглазова. - Москва; Барнаул: ГУГК, 1978-1980. - Т.1 - 222 с.
3 Бакланова, С.Л. География Алтайского края / С.Л. Бакланова. - Бийск, 2007. - 79 с.
4 Барышникова, О.Н. Критерии оценки устойчивости экосистем степных озер к рекреационному воздействию / О.Н. Барышникова, Н. В. Тестова. - Барнаул, 2007. - С. 48-50.
5 Безматерных, Д. М. Зообентос озер юга Обь-Иртышского междуречья = Zoobenthos of lakes of the southern Ob-Irtysh interfluve / Д.М. Безматерных, О.Н. Вдовина: аналит. обзор / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, ин-т вод. и экол. проблем. - Новосибирск, 2017. - 180 с. - (Сер. Экология. Вып. 106).
6 Безматерных, Д.М. Применение биологических индексов на малых реках юга Сибири / Д. М. Безматерных. - Красноярск: КГУ, 1998. - 68 с.
7 Безматерных, Д.М. Состояние водных экологических систем / Д.М. Безматерных // О состоянии и использовании водных ресурсов Алтайского края в 2003 году. - Барнаул: Алтайна, 2004. - С. 30-36.
8 Белявский, Г.А. Основы экологии / Г.А. Белявский. - Л.: Лыбидь,
2006. - 205 с.
9 Богословский, Б.Б. Озероведение / Б.Б. Богословский. - М.: МГУ, 1960. - 335 с.
10 Булатов, В.И. Ландшафтно-экологический и картографический анализ озерно-бассейновых систем юга Западной Сибири (озера Чаны и Кулундинское) / В.И. Булатов, И.Н. Ротанова, Д.В. Черных / Сибирский экологический журнал, 2. - Барнаул, 2005. - С. 175-182.
11 Бурлакова, Л.М. Почвы. Земельные ресурсы / Л.М. Бурлакова // Энциклопедия Алтайского края: в 2 т. - Барнаул: Пикет, 1997. - Т. I. 53-57.
12 Великанов, М.А. Гидрология суши / М.А. Великанов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1964. - 403 с.
13 Веснина, Л.В. Водные биологические ресурсы Алтайского края: использование и перспективы. Рыбовод. и рыб. х-во / Л.В. Веснина, А.В. Михайлов, А.Ю. Лукерин, М.А. Еремина, С.А. Осипов. - Барнаул, 2015. - 125 с.
14 Веснина, Л.В. Гидробиологический мониторинг озер Алтайского края / Л.В. Веснина. - Барнаул. - С. 263-269.
15 Веснина, Л.В. Экосистемы разнотипных водоемов Алтайского края и их естественная продуктивность / Л.В. Веснина. - Томск, 1996. - С. 37-39.
16 Веснина, Л.В. Экосистемы степных озер Приобского плато / Л.В. Веснина. - Томск, 2014. - 111 с.
17 Давыдов, Л.К. Общая гидрология / Л.К. Давыдов, А.А. Дмитриева, Н.Г. Конкина. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 463 с.
18 Долматова, Л.А. Особенности химического состава воды рек бессточной области Обь-Иртышского междуречья / Л.А. Долматова / Мир науки, культуры, образования №6 (31) 2011. - Барнаул, 2011. - С. 238-241.
19 Жерелина, И.В. Геоэкологический анализ состояния водосборного бассейна р. Барнаулки и вопросы организации рационального природопользования / И.В. Жерелина, Д.В. Черных, Д.В. Золотов [и др.] // Материалы III конф., посвященной М. А. Лаврентьеву. Ч. II. - Новосибирск: РИЦ «Прайс-курьер», 2003. - С. 162-168.
Занин, Г.В. Геоморфология Алтайского края / Природное районирование Алтайского края / Г.В. Занин. - Москва, 1958. - С. 62-98.
21 Занин, Г.В. Эрозионные формы рельефа, созданные временными водотоками / Г.В. Занин / Изв. АН СССР. Сер. Геогр № 6,1952. - С. 10-23.
22 Золотов, Д.В. Соотношение флористического и ландшафтного разнообразия в южной лесостепи Приобского плато (Алтайский край) / Проблемы ботаники южной Сибири и Монголии / Д.В. Золотов, Д.В. Черных.
- Барнаул, 2010. - C. 94-97.
23 Иванова, З.И. Рыбы степной зоны Алтайского края / З.И. Иванова. - Барнаул: Алт. кн. изд., 1962. - 152 с.
24 Клейменова, М. Н. «Забытый» памятник природы в Каменском районе Алтайского края / М.Н. Клейменова // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Музееведение и сохранение историко-культурного наследия. - 2013. - № 16. - С. 46-48.
25 Козырева, Ю.В. География Алтайского края / Ю.В. Козырева, Н.В. Рыгалова. - Барнаул: Издательство Алтайского ун-та, 2014. - 140 с.
26 Кормаков, В.И. Водные ресурсы Алтайского края: качество, использование, охрана / В.И. Кормаков, Л.Ф. Комарова. - Барнаул: Алт. гос. техн. ун-т, 2007. - 160 с.
27 Львович, М.И. Вода и жизнь / М.И. Львович. - М.: Мысль, 1986.
- 254 с.
28 Ляшенко, О.А. Биоиндикация и биотестирование в охране окружающей среды / О.А. Ляшенко. - СПб ГТУРП. - СПб., 2012. - 67 с.
29 Малолетко, А.М. Лощинно-увалистый рельеф Степного Приобья и Кулунды и его происхождение / Вопросы географии Сибири / А.М. Малолетко. - Томск. - 78 с.
30 Мидоренко, Д.А. Мониторинг водных ресурсов / Д.А. Мидоренко, В.С. Краснов. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. - 77 с.
31 Михайлов, В.Н. Гидрология: учебник для вузов / В.Н. Михайлов, А.Д. Добровольский, С.А. Добролюбов. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. школа,
2007. - 463 с.
32 Михайлов, А.В. Экологические проблемы Алтайского края и пути их решения / А.В. Михайлов. - Барнаул: Алтайский государственный технический университет, 2008. - 76 с.
33 Михеев, В.А. Гидрология: Науки о Земле. Инженерная защита окружающей среды / В.А. Михеев. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 200 с.
34 Николаев, В.А. Ландшафтная структура и физико-географическое районирование Алтайского края / В.А. Николаев. - Уфа: Башкирский университет, 1986. - С. 3-22.
35 Платонова, С.Г. Эколого-геоморфологическое состояние речных
бассейнов третьего порядка Приобского плато (Западная Сибирь) / С.Г. Платонова, В.В. Скрипко / Известия Алтайского отделения Русского географического общества № 57(2) (2020) / География и
природопользование. - Барнаул, 2020. - С. 21-32.
36 Рассыпнов, В.А. Природа Алтая / В.А. Рассыпнов. - Барнаул: АлтГПА, 2009. - 161 с.
37 Романов, А.Н. Ленточные боры и соленые озера: турист. районы Алтайского края / А. Н. Романов, С. В. Харламов. - Барнаул, 2004. - С. 30-31.
38 Семенова, А.А Экологические проблемы Каменского района Алтайского края / А.А. Семенова, Л.В. Соколова. - Барнаул: Алтайский государственный университет, 2018. - С. 1153-1157.
39 Сёмочкина, С.С. Экологический туризм и оценка объектов туристско-рекреационного использования левобережья Оби Алтайского края / С.С. Сёмочкина, Н.Б. Максимова / Вестник Алтайского государственного аграрного университета №10 (96), 2012. - С. 78-80.
40 Силантьева, М.М. Река Барнаулка: экология, флора и фауна бассейна / М.М. Силантьева. - Барнаул, 2000. - 224 с.
41 Силантьева, М.М. Природные условия бассейна р. Барнаулки // Река Барнаулка: экология, флора и фауна бассейна / М.М. Силантьева, Д.В. Золотов, О.Н. Жихарева. - Барнаул, 2000. - С. 11-28.
42 Скрипко, В.В. Овражная эрозия на юго-востоке Западной Сибири (на примере Приобского плато) / Идеи В.В. Докучаева и современные проблемы развития природы и общества / В.В. Скрипко. - Смоленск: СГУ, 2006. - С. 156-157.
43 Скрипко, В.В. Оценка эколого-геоморфологического состояния Приобского плато на основе бассейнового анализа: дис. ... к. г. наук: 25.00.36 / В.В. Скрипко; АлтГУ. - Барнаул, 2015. - 142 с.
44 Сляднев, А.П. Важнейшие черты климата Алтайского края / Природное районирование Алтайского края / А.П. Сляднев. - М.: АН СССР, 1958. - С. 9-61.
45 Татаринцев, В.Л. Гранулометрия агропочв юга Западной Сибири и их физическое состояние / В.Л. Татаринцев. - Барнаул, 2009. - 47 с.
46 Урываев, В.А Ресурсы поверхностных вод районов освоения целинных и залежных земель / В.А. Урываев. - Л.: Гидрометеорологическое издательство,1962. - 979 с.
47 Харламова, Н.Ф. Климат // Энциклопедия Алтайского края: В 2 т. / Н.Ф. Харламова. - Барнаул: Пикет, 1995. - Т. 1. - С. 32-38.
48 Черных, Д.В. Соотношение флористического ландшафтного районирования на низшем иерархическом уровне (Приобское плато, Алтайский край) / Д.В. Черных, Д.В. Золотов. - Барнаул. - 2016. - Т. 26, № 2. - С. 35-44.
49 Черных, Д.В. Пространственная организация ландшафтов бассейна реки Барнаулки / Д.В. Черных. - Новосибирск, 2011. - 205 с.
50 Шикломанов, И.А. Исследование водных объектов суши: итоги, проблемы, перспективы / И.А. Шикломанов. - Л: Гидрометеоиздат, 1988. - 145 с.
Электронные ресурсы
51 Автореферат Эколого-географическая оценка туристско-
рекреационного потенциала озер боровых лощин Степного Алтая Семикиной С.С [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01005540912 - Заглавие с экрана.
52 Административная карта Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/179552 - Заглавие с экрана.
53 Алтай туристический [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.altairegion22.ru/rus/gov/administration/stuct/depeco - Заглавие с экрана.
54 Артемия салина (Artemia salina), его особенности и применение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rybki.guru/kormlenie/artemija- salina.html - Заглавие с экрана.
55 География Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:/bigenc/ - Заглавие с экрана.
56 Кулундинский заказник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.xn--80aacorpcx9dwa.xn--p1ai/city/orguch/kulunda.php/ - Заглавие с экрана.
57 Мамонтовский заказник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.zapoved.net/index.php/katalog/regiony-rossii/sibirskij-fo/altaj skij - kraj/42704/ - Заглавие с экрана.
58 Общие сведения о природных ресурсах и охране окружающей
среды в Алтайском крае [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://altaipriroda.ru/ - Заглавие с экрана.
59 Озера Гуселетово [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/guseletovo/lakes/37098/ -
Заглавие с экрана.
60 Озеро Горькое Тюменцевский район [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fishingsib.ru/tidings/view/102420/ - Заглавие с экрана.
61 Спутниковая карта озера Бахматовское [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // ййрз://’№№№.доод1е.сош/шарз/р1асе/Бахматовское/ - Заглавие с экрана.
62 Спутниковая карта озера Большое островное [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // ййрз://'№№№.доод1е.сош/шарз/р1асе/Большое Островное/ - Заглавие с экрана.
63 Спутниковая карта озера Зеркальное [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // ййрз://'№№№.доод1е.сош/шарз/р1асе/Зеркальное/ - Заглавие с экрана.
64 Спутниковая карта озера Соленое [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // ййрз://'№№№.доод1е.сош/шарз/р1асе/Соленое/ - Заглавие с экрана.
65 Туристские объекты и районы Алтая [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.visitaltai.info - Заглавие с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ