ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
Аннотация 2
Введение 3
1 Анализ системы социальной поддержки населения в Российской Федерации 5
1.1 Система социальной защиты Российской Федерации 5
1.2 Федеральные программы социальной поддержки 9
1.3 Социальная поддержка в Томской области 16
2 Электронные ресурсы в информационном обеспечении деятельности муниципальных
органов по социальной поддержке населения 24
2.1 Опыт Департамента социальной поддержки населения города Томска по
информационному обеспечению деятельности муниципальных органов 24
2.2 Информационное обеспечение на примере Центра социальной поддержки населения
Октябрьского района г. Томск 39
2.3 Опыт регионов России по развитию электронных ресурсов 48
2.4 Анализ проблем информационного обеспечения деятельности по социальной
поддержке 53
Заключение 56
Список использованной литературы 58
В современных условиях информационное обеспечение играет важную роль в управлении. Оно представляет собой процессы сбора и обработки информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Передача информации о положении и взаимный обмен данными между всеми взаимосвязанными подразделениями осуществляется на базе современной электронно-вычислительной техники и современных технических средств связи. Масштабное развитие информационных технологий отображает универсальную тенденцию мирового развития научно-технической базы современности, так как результативность деятельности органов публичной власти не представляется возможной без актуальной, достоверной и полной информации. Информация важнейший инструмент современности, а качество предоставленной информации дает возможность специалистам, осуществлять свою деятельность эффективно, ведь информационная обеспеченность и доступ к единой информационной системе позволяет помимо внутренней системы, использовать информационные данные и во внешнем информационном пространстве. Поэтому информирование государственных органов и населения служит приоритетной задачей для обеспечения управления Российской Федерации.
Назначение подсистемы информационного обеспечения состоит в своевременном формировании и выдаче достоверной информации для принятия управленческих решений. Неотъемлемой частью программы перехода к рыночным отношениям является социальная направленность всех экономических нововведений. В федеральных органах власти предпринимаются меры по разработке системы социальной защиты населения, призванной в какой-то мере смягчить неизбежные отрицательные последствия нового экономического курса. Продвижение к рынку невозможно без создания надежной системы социальной защиты населения. Чрезвычайно актуальной и важной становится проблема социальной защищенности различных групп населения. То есть должен быть создан механизм защиты населения от таких факторов социального риска, как безработица и инфляция.
Информационное обеспечение, в свою очередь определяет качество социальной политики государства.
Все вышеизложенное позволяет оценить актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является система социальной поддержки населения Томской области
Предметом исследования является практика информационного обеспечения деятельности по социальной поддержке населения.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является исследование информационных ресурсов муниципальных органов, связанных с деятельностью по социальной поддержке населения, на примере Центра социальной поддержки населения Октябрьского района г. Томск.
Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:
- рассмотреть систему социальной поддержки Российской Федерации;
- рассмотреть используемые электронные ресурсы по информационному обеспечению деятельности муниципальных органов социальной поддержки
- изучить опыт регионов России по развитию электронных ресурсов в области социальной поддержки
- проанализировать проблемы информационного обеспечения деятельности социальной поддержки на примере Центра социальной поддержки населения Октябрьского района города Томска.
В процессе исследования данной темы, использовались такие общенаучные методы, как методы наблюдения, анализа нормативно-правовой базы и обобщения.
Анализ системы социальной поддержки населения в Российской Федерации, показал, что социальная политика является универсальным, неотъемлемым и важным инструментом налаживания связи между государством и населением, за счет улучшения благосостояния граждан, улучшается и экономическое положение страны, поэтому очень важно оказывать социальную защиту населению, исходя из интересов общества и включает в себя социальную защиту, в системе социальной поддержки, которая осуществляет свою деятельность на федеральном, региональном, местном уровнях, и направлена на решение конкретизированных социальных проблем населения, специальных нуждающихся социальных групп. В целях реализации научно-технологического и социально¬экономического развития Российской Федерации, созданы федеральные и региональные программы, национальной целью которых служит, улучшение демографической обстановки и повышение уровня и качества жизни граждан, достижение указанных программ обеспечит устойчивый естественный прирост численности населения страны, а также повышение продолжительности жизни, за счет обеспечения устойчивого роста реальных доходов населения и увеличения уровня пенсионного обеспечения, тем самым снизив уровень бедности в Российской Федерации вдвое. А что касаемо, электронной оснащенности, то на всех уровнях государственной службы, будет произведено внедрение инновационных технологий в социальную сферу.
Изучив опыт Департамента социальной поддержки Томской области, Центра социальной поддержки, а также опыт Москвы и Республики Хакасия, по информационному обеспечению деятельности муниципальных органов по социальной поддержке, следует сделать вывод о том, что применение и присоединение информационной системы органов власти, а также учреждений и организациями, региональной системы межведомственного электронного взаимодействия, формируется за счет соглашения между органами и организациями и операторами системы межведомственного электронного взаимодействия. Так, на федеральном уровне, взаимодействие происходит с помощью электронной информационной системы Госуслуги, по причине того, что данный портал, представляет собой комплекс сбора, хранения и выдачи информации, поэтому и предполагается межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, так как формируются и направляются запросы между органами власти. Следующий портал федерального значения, который на данный момент уже пополняется данными, это ЕГИССО, благодаря которому, Государство сможет обобщить информацию обо всех мерах социальной помощи, предоставляемых населению, и граждане в итоге смогут в данной системе открыть свой личный кабинет в электронной сети интернет и извлечь всю информацию из одного источника обо всех предлагающихся формах социальной поддержки со всех уровней бюджета.
Что касается проведенного анализа проблем информационного обеспечения по социальной поддержке, то можно сделать вывод о том, что данным проблемам все же уделяется недостаточное внимание. Главными выявленными проблемами оказались проблема адресности, так как до сих пор неискорена проблема предоставления социальной поддержки, именно целенаправленно, нуждающемуся населению, следующей очевидной проблемой стала недостаточно регулярное повышение квалификации сотрудников социальной поддержки из-за огромного количества требований, образовавшихся вследствие стремительно обновляющемуся законодательству, также слабая информированность населения, в особенности граждан старшего поколения, по вопросам социальной защиты населения. В качестве предложений о решении сложившихся проблем, в информационном обеспечении деятельности по социальной поддержке, автором предлагается, принять меры по усовершенствованию используемых информационных технологий, в учреждениях социальной защиты населения, в особенности, необходимо последующее усовершенствование нормативно-правовой базы, а именно, по вопросам предоставления услуг, в дальнейшем развивать автоматизированную систему сбора, хранения и передачи данных, связанных с социальной поддержкой населения, высокоэффективно отслеживать регистр граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку в условиях быстроменяющемся законодательстве, государство также должно обеспечить непрерывное взаимодействие органов управления на всех уровнях, и учреждений по социальной поддержке населения, посредством использования системы электронного взаимодействия с применением средств обеспечивающих безопасность электронного документооборота, в том числе регулярно повышать квалификацию персонала для дальнейшего результативного использования средств автоматизации, а также стоит повысить мобильность социальных служб, поскольку это влияет на положение как населения, так и государственных служащих.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 дек. 2006 г. № 230-
ФЗ // Парламент. газ. - 2006. - 21 дек. ; Рос. газ. - 2006. - 22 дек. ; Собр.
законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 52, ч. 1, ст. 5496. - С. 14803-14949.
3. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон Российской Федерации принят от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс] : федеральный закон Рос. Федерации принят от 06.10.2003 № 131-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.15.2018).
5. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : федеральный закон Рос. Федерации принят от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ (в ред. от 12.03.2014 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.15.2018).
6. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс] Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2018)
7. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс] Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2018).
8. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный
ресурс] Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред.от 05.12. 2017) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.06.2018)
9. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс] : закон Томской области от 11 сентября 2007 г. № 198-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
03.06.2018).
10. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ / / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018).
11. О персональных данных [Электронный ресурс] : Федеральный закон от от 27.07.2006 N 152-ФЗ// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2018).
12. О техническом регулировании [Электронный ресурс] : Федеральный закон от
27.12.2002 г. № 184 гл. 3, статья 16 КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2018).
13. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
14. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О совместной реализации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальной программы в сфере повышения производительности труда и обеспечения поддержки занятости до 2024 года»
15. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О разработке национальной программы в сфере демографического развития до 2024 года»...41