Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРЕЖИВАНИЕ ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА СТАРШЕКЛАССНИКАМИ С РАЗНЫМИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ

Работа №182269

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы103
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА СТАРШЕКЛАССНИКАМИ С РАЗНЫМИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ 7
1.1. Подходы к проблеме одиночества в психологии 7
1.2. Психологические особенности старшеклассников 16
1.3. Феномен смысложизненных ориентаций 24
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА СТАРШЕКЛАССНИКАМИ С РАЗНЫМИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ 32
2.1. Организация и методы исследования 32
2.2. Особенности переживания одиночества смысложизненные ориентации старшеклассников 35
2.3. Анализ переживания одиночества старшеклассниками с разными смысложизненными ориентациями 40
2.4. Программа по профилактике переживания чувства одиночества старшеклассниками 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных
Приложение 4.Программа по профилактике переживания чувства одиночества старшеклассниками

Актуальность проблемы исследования. Одиночество как психологическое состояние существовало во все времена. Однако ХХ век породил проблему одиночества. Современная ситуация в обществе характеризуется значительными структурными и динамическими изменениями в социальной, экономической и политической жизни. Экономическое расслоение общества, переход к рыночной экономике привел к увеличению напряженности в общественных отношениях и социальной фрагментации людей. В условиях социально-экономической нестабильностипроявления и последствия одиночества людей особенно значимы. В этих обстоятельствах конструктивный поиск путей решения проблемы одиночества приобретает особую актуальность.
Изменения в обществе особенно влияют на пожилых людей и подростков, как наименее социально защищенные группы. Одним из самых значительных переживаний человека является одиночество в молодом возрасте. И.В Дубровина, В.С Мухина, Е. Эриксон отмечают, что особенно трудно переживается одиночество в условиях перехода от детства к взрослой жизни, в ситуации становления и развития.
Проблема смысложизненных ориентаций относится к экзистенциальным проблемам человечества и находится в поле зрения философов и психологов на протяжении всей истории. Обретение личностью смысла своего существования оказывает существенное влияние на жизнь человека. В современном обществе в условиях социальной нестабильности, когда многие прежние ценности потеряли актуальность, молодые люди ищут новые смысложизненные ориентации и стремятся их применить к условиям своей жизни.
Таким образом, практика психолого-педагогического сопровождения личностного развития старшеклассников требует научно обоснованных рекомендаций по учету роли особенностей смысложизненных ориентаций для качества включенности старшеклассника в социальные отношения, профилактике одиночества. Вместе с тем, данный вопрос изучен практически недостаточно. Это противоречие определило проблему исследования.
Проблема исследования: как переживают чувство одиночества старшеклассники с разными смысложизненными ориентациями?
Цель: выявить особенности переживания чувства одиночества старшеклассники с разными смысложизненными ориентациями.
Объект исследования - чувство одиночества старшеклассников.
Предмет исследования -переживание чувства одиночества старшеклассниками с разными смысложизненными ориентациями.
Гипотеза исследования: существуют особенности субъективного переживания чувства одиночества у старшеклассников с разными смысложизненными ориентациями: а именно старшеклассники с высокой степенью ориентированности на жизненные цели в будущем в меньшей степени подвержены переживанию одиночества.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать подходы к проблеме одиночества в психологии;
2) раскрыть психологические особенности старшеклассников;
3) описать феномен смысложизненных ориентаций;
4) выяснить особенности переживания чувства одиночества старшеклассниками;
5) проанализировать переживание чувства одиночества старшеклассника-ми с разными смысложизненными ориентациями;
6) разработать программу по профилактике переживания чувства одиночества старшеклассниками.
Теоретическая база исследования. Представители экзистенциальной психологии А. Бердяев, М. Бубер, А. Камю, Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, К. Ясперс рассматривали одиночество как внутреннюю изолированность человека, основу любого индивидуального бытия.
В отечественной психологии феномен одиночества изучался как психическое состояние в экстремальных условиях (О.А. Кузнецов, В.И. Лебедев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев и др.), как проблема, возникшая в ходе негативного взаимодействия субъектов (разводов), потерь, (С.Г..Корчагина, Н.А. Николаев и др.).
Причины одиночества изучали К. Роджерс, Боумен Рисмен, Д.Перлман, Л. Э. Пепло, В.Франкл, Р.Мэй, ДИ.Ялом....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одиночество является острым внутренним, субъективным переживанием и связано не с удалением от общества, а с психологическим отчуждением от него. Внешняя социальная изоляция не является одиночеством, но способствует его появлению или усилению основных симптомов.
Психологические особенности старшеклассников связаны с переходом к взрослости. Ведущим видом деятельности старшеклассников является профессиональное самоопределение, поэтому старшеклассники психологически устремлены в будущее. Возрастным новообразованием старшеклассников является мировоззрение.
Смысложизненные ориентации являются переживанием личностью онтологической значимости жизни, выступают субъективными составляющими феномена смысла жизни, регуляторами деятельности человека, являются базовым элементом внутренней структуры личности, которая формируется и закрепляется в ходе приобретения личностью жизненного опыта в ходе социализации и социальной адаптации под влиянием индивидуально-типологических особенностей. Смысложизненными ориентациям являются: цели в жизни, интерес и эмоциональная насыщенность жизни, удовлетворенность самореализацией, локус контроля.
Уровень ориентированности на жизненные цели в будущем является благоприятным психологическим условием для снижения остроты переживания одиночества у старшеклассников. Возможно, это связано с общим отношением к жизненным событиям, также можно предположить, что такой старшеклассник в большей степени будет иметь профессиональную направленность, нравственные идеалы, что, в свою очередь, может способствовать принятию референтной группой, а значит снижению чувства одиночества. Роль других смысложизненных ориентаций для переживания старшеклассником чувства одиночества не выявлена.
Программа по профилактике переживания чувства одиночества старшеклассниками направлена наформирование у старшеклассников смысложизненной ориентации «цели в жизни». Поэтому задачи формирования цели в жизни старшеклассника связаны с профессиональным самоопределением, а именно: осознание необходимости построения жизненных перспектив; осознание желаний и соотнесение их со своим будущим; соподчинение целей; развитие произвольного удержания одной и нескольких целей для решения поставленной за-дачи; осознание постановки жизненно важных задач в виде схем будущих перспектив; разработка способов и путей их достижения; определение частных (сопутствующих) целей на пути достижения важных целей; активизация процессов целеполагания; отработка умений постановки реальных, достижимых целей; определение жизненно важных планов и программ; отработка умений позитивного отношения к своему будущему; активизация поиска средств и способов для успешного достижения цели; осознание своей жизненной позиции; развитие уверенности, формирование своих взглядов, адекватной самооценки, отработка навыков положительного отношения к себе; осознание своего внутреннего со-стояния, повышение способности к преодолению внутренних и внешних препятствий, осознание и положительное ожидание будущего; выработка навыков анализа условий для достижения целей, критериев успешности, способности сопоставления промежуточных результатов с ожидаемыми результатами достижения цели. Форма реализации программы - занятие. Продолжительность занятия- 40 минут, периодичность- 1 раз в неделю, всего 10 занятий на базе образовательного учреждения. Программа предполагает через формирование у старшеклассников профессиональной Я-концепции, нахождение в профессиональном труде личностного смысла, развитие профессионального сознания и самосознания, обретение профессиональной идентичности, готовности к самостоятельному решению своих проблем, т.е. готовности к самоопределению снижение переживания чувства одиночества.


1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 2001. - 299 с.
2. Басалаева Н.В. Проблема смысла в контексте деятельностного подхода // Психологические проблемы смысла жизни. - М.: МГУ, 2015.-313 с.
3. Бердяев Н. А. Философия свободного духа. - М.: Республика, 1994. - 480 с. - (Мыслители XX века).
4. Боумен Рисмен Социально-психологический подход [Электронный ре- сурс]ййр5://51ийЬоок5.пе1/2280763/р51йо1од1уа/сйе1оуеко tsentrirovannyy podhodrodzhers
5. Бьюдженталь Д. Искусство психотерапевта. - СПб.: Питер, 2001. - 234 с.
6. Вейс Роберт С. Вопросы изучения одиночества [Электронный ресурс]http: //www.redov.ru/psihologij a/kak znakomitsj as devushkami/p 1 .php
7. Голышева З.В. Динамика смысложизненных ориентаций (лонгитюдное исследование). // Психологические проблемы смысла жизнью - Материалы XIV симпозиума. - Москва, 2009. - 164 с.
8. Гончар С.Н. Особенности развития смысложизненных ориентаций современных студентов-первокурсников [Текст] // Современная психология: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 17-19.
9. Гуревич П.С. Психология личности: учеб. пособие для студентов вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 559 с.
10. Деркач А.А. Проблема смысла жизни // Вопросы психол. -1999. -№1. -С. 119-122.
11. Джонг- Гирвельд, Дж. Раадшелдерс Типы людей с учетом аспекта одиночества Санкт-Петербург // Психодиагностика стресса. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. -184 с.
12. Джонсон С. Психотерапия характера. - СПб.: Питер, 2014. - 244 с.
13. Долгинова О.Б. Изучение одиночества как психологического феномена/ О.Б. Долгинова. - Прикладная психология, 2000. - №4. - С. 28-36.
14. Дубровина И.В., Прихожан А.М. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Академия, 2003. - 368 с.
15. Жаткина К.А. Проявление смысложизненных ориентаций в юношеском возрасте. [Электронный ресурс]ййр://11Ьгагу.кга5и.ги)...(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ