Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СО СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №182256

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СО СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1 Особенности познавательно-речевого развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи 7
1.2 Современные подходы к использованию развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 13
1.3 Методический аспект использования развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮРАЗВИВАЮЩИХ ИГР В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СО СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 26
2.1 Изучение особенностей познавательно-речевого развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи 26
2.2 Организационно-методический аспект реализации педагогических условий использования развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 59

Актуальность исследования. На сегодняшний день развитие речи в дошкольном возрасте, в т.ч. с общим недоразвитием речи, является важным условием для успешного обучения ребенка в школе. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в качестве одного из приоритетных направлений образования ребенка- дошкольника называется формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности, прежде всего, в игре и исследовательской деятельности. Поэтому для успешного развития речи необходимо искать интересные для ребенка методы и технологии.
На современном этапе роль, направленность и содержание развивающих игр рассматриваются как одна из основных составляющих овладения детьми с общим недоразвитием речи образовательными областями в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Игра помогает логопедам в работе по обучению чтению, формированию понятий о лексико-грамматических средствах языка и навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи. В соответствии с лексическими темами игры объединяются в комплексы с большим диапазоном вариативности и многофункциональности. Игры подбираются в соответствии с процессами и уровнями нарушений речевой деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В практике логопедической работы с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи используются различные развивающие игры: на развитие психических функций, тонкой моторики рук, различных сторон речи. Рядом авторов систематизированы и разработаны игры для логопедической работы с детьми. Однако необходимо отметить недостаточную разработанность развивающих игр по развитию познавательной и речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи. Значение этих игр состоит в том, что в логопедическом процессе у детей с ОНР необходимо развивать практическую способность отличать правильные языковые формы от неправильных.
Основными авторами, изучавшими данную проблематику и которые внесли свой вклад в ее развитие, являются: О.В. Валова, Л.С. Выготский, О.В. Дыбина, Е.А. Калягина, Н.В. Миккоева, К.Е. Павлова, Т.В Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина.
Таким образом, выбор темы исследования определяет ее актуальность и значимость.
Проблема исследования: каковы педагогические возможности
развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи?
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать организационно-методические основы использования развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования является: организационно-методические аспекты использования развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования состоит в следующем: использование развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи будет эффективным, если:
- использование развивающих игр будет направлена на развитие речи и познавательное развитие;
- используемые развивающие игры будут способствовать звуковой, фонематической коррекции; будут направлены на расширение и развитие словарного запаса и связной речи....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования сделаем ряд выводов.
В первой главе представлено теоретическое обоснование проблемы использования развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Использование развивающих игр при проведении коррекционной работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной речевой среды способствуют решению задач по исправлению недостатков речи дошкольников более результативно и в более короткие сроки, активизируют психические процессы и формируют личность ребёнка в целом.
Во второй главе проведена экспериментальная работа по использованию развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Для практического обоснования выводов, полученных в ходе теоретического изучения проблемы, было проведено исследование.
Цель констатирующего эксперимента: выявить особенности развития речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи констатирующего эксперимента:
- подобрать диагностические методики;
- провести диагностику уровня развития речи дошкольников;
- зафиксировать полученные данные.
Обследование проводилось на базе структурного подразделения «Детский сад» муниципального общеобразовательного учреждения «Отрадненская основная общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области».
В исследовании принимали участие 10 детей.
Для исследования речи детей использовалась методика исследования особенностей устной речи Т.А. Фотековой. Также был продиагностирован уровень развития языковой интуиции.
В ходе анализа результатов экспериментальной работы сделан вывод: необходимо проведение логопедической работы, направленной на речевое и познавательное развитие, а также на развитие языковой интуиции дошкольников с общим недоразвитием речи.
В проведенном исследовании нами было установлено, что требуется логопедическая работа по использованию развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Поэтому основная работа по использованию развивающих игр в логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи будут направлены на:
- развитие речи;
- познавательное развитие.
Нами была разработана логопедическая работа для развития речи старших дошкольников с ОНР с использованием таких развивающих игр, как:
• Игры, способствующие звуковой, фонематической коррекции. Играя в них, дети учатся правильно произносить, слышать, выделять звуки речи в слоге, слове, предложении.
• Игры на грамматику. Это правильное изменение слова по родам, числам, времени, согласование его с другими словами в предложении.
• Игры на расширение и развитие словарного запаса.
• Игры на развитие связной речи.
Таким образом, цель данного исследования была достигнута, а задачи были решены.


1. Асташина И.В. Логопедические игры и упражнения для детей / И.В. Асташина. - М.: «РИПОЛ классик», Изд-во «Дом. XXI век». - 2008. - 189 с.
2. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет / А. Г. Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 296 с.
3. Бобылева А.В. Исследование общения старших дошкольников с ОНР // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL:
https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1(40).pdf(дата обращения: 02.04.2019)
4. Баряева Л.Б., Миккоева Н.В. Развивающие игры в логопедической работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи / Л.Б. Баряева, Н.В. Миккоева // Вестник ТГПУ. - 2014. - № 6. - С. 163-166.
5. Белик Я. Н. Формирование предпосылок учебной деятельности старших дошкольников в аспекте преемственности дошкольного и начального общего образования: автореф. канд. ...пед. наук: 13.00.02 / Белик Яна Николаевна. - Челябинск, 2011.
6. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). // Москва - Воронеж: Изд-во Моск. псих.- пед. ин-та. Изд-во НПО «Модэк», 2002.
7. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. - М.: Просвещение, 1991.
8. Васильева Н.Н. Развивающие игры для дошкольников / Н.Н. Васильева, Н.В. Новоторцева. - Ярославль: Академия развития, 1996.
9. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебн.-метод. пособие / Г.А. Волкова. - СПб.: Детство-пресс, 2013. - 144 с.
10. Волковская Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи / Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова. - М.: Книголюб, 2004.
11. Выгодская И.Г. Устранение заикания у дошкольников в игровых ситуациях: Книга для логопеда / И.Г. Выгодская, Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская. - М.: Просвещение, 1993.
12. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. - 1996. - С. 1-9
13. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. - 2 изд., - М.: Аркти, 2004.
14. Гуменная Г. С. Психолого-педагогическая типология детей с недоразвитием речи / С. Г. Гуменная // Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с нарушениями речи: Межвузовский сборник научных трудов. - М.: Прометей, 1991. - С. 41-72.
15. Дегтярева С.Е. Роль воспитателя в работе логопедической группы с ОНР // Педагогический опыт: теория, методика, практика : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 окт. 2015 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - С. 198-199...(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ