Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В РФ: ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №182183

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Экономическая сущность налога на прибыль организаций 5
1.1 Понятие, сущность и характеристика налога на прибыль организаций 5
1.2 Классификация доходов и расходов, порядок признания их для целей
налогообложения 10
1.3 Порядок исчисления налоговой базы налога на прибыль организации 21
2. История возникновения налога на прибыль организаций в России и
зарубежный опыт 25
2.1 Исторические аспекты возникновения налога на прибыль организаций в
Российской Федерации 25
2.2 Зарубежный опыт налогообложения прибыли организаций 30
3. Анализ налогообложения прибыли организаций на примере Томской
области 41
3.1 Анализ налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций в
Томской области 41
3.2 Анализ характерных нарушений по налогу на прибыль организаций в
Томской области 47
3.3 Пути совершенствования взимания налога на прибыль организаций 53
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А 64


Система налогов необходима каждому государству, так как посредством налогов государство влияет на экономическую жизнь, влияет на рынок, регулирует развитие производства, перераспределяет средства между секторами и отраслями экономики.
Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Они выполняют три взаимосвязанных и взаимозависимых функции: фискальную,
распределительную и регулирующую.
В российской налоговой системе налог на прибыль предприятий и организаций является одним из самых значимых. Поэтому вопросы, связанные с налогообложением прибыли имеют большое значение для государства. Значение налога на прибыль также немаловажно и для хозяйствующих субъектов, поскольку сумма его выплат обычно одна из самых крупных.
Налог на прибыль организаций поступает и в федеральный бюджет, и в бюджеты субъектов РФ. Этот налог является федеральным, и поэтому его законодательное и нормативное регулирование осуществляется федеральными органами законодательной и исполнительной власти, но отдельные вопросы отнесены к компетенции законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ.
Объект исследования - налог на прибыль организаций.
Предмет исследования - налоговые поступления по налогу на прибыль в Томской области.
Цель работы - определить экономическое сущность налога на прибыль организаций в России, рассмотреть практику его взимания в нашей стране, рассмотреть исторические аспекты возникновения налога на прибыль и зарубежный опыт, а так же анализ налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций в Томской области.
Задачи, поставленные в работе:
- охарактеризовать экономическую сущность налога на прибыль организаций;
- рассмотреть порядок признания доходов и расходов для целей налогообложения;
- рассмотреть порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
- выявить исторические аспекты возникновения налога на прибыль организаций в России;
- исследовать зарубежный опыт налогообложения прибыли;
- проанализировать поступления по налогу на прибыль организаций в Томской области;
- выявить характерные нарушения по уплате налога на прибыль организаций в Томской области, а так же пути дальнейшего совершенствования.
В первой главе работы рассмотрена экономическая сущность налога на прибыль организаций, а также основные элементы налогообложения. Во второй главе исследованы исторические аспекты возникновения налога на прибыль организаций в России, а так же зарубежный опыт. В третьей главе проведен анализ налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций в Томской области, а также приведены варианты путей дальнейшего совершенствования налога.
Для написания работы использовались нормативные документы Российской Федерации, в том числе налоговый кодекс РФ, законы и подзаконные акты. Кроме того, использовались комментарии к законодательству, монографии отечественных современных авторов, учебные пособия и периодические издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в работе исследование позволило достичь и решить поставленные цели и задачи.
Одним из самых эффективных решений в налоговой политике и практике современности является, пожалуй, широкое распространение налога на прибыль. Сделав даже короткий экскурс в историю становления и развития налога на прибыль организаций в России, можно прийти к выводу о том, что появление данного налога является результатом естественного развития налоговых правоотношений, связанных с извлечением прибыли. Долгие годы налог на прибыль взимался ради фискальной цели, затем менялся под влиянием внешнеэкономических факторов и, в конечном счете, приобрел не только фискальный характер, но и стал эффективным регулирующим инструментом государства.
Современный налог на прибыль предприятий и организаций был введен с 1 января 1992 г. на всей территории России. С 1 января 2002 г. элементы налогообложения по налогу на прибыль установлены в главе 25 НК РФ.
Проанализировав зарубежный опыт применения системы обложения прибыли налогом, можно заметить наличие трудностей даже в развитых странах, но, несмотря на это, зарубежную практику можно использовать в российских реалиях, учитывая национальные особенности.
Анализ поступлений налога на прибыль в Томской области показал, что налог на прибыль является одним из основных налогов в бюджет. За 2015 год его доля, среди налоговых поступлений по Томской области составила 10,2% (14 658 422 тыс. рублей.) Лидирующие позиции по-прежнему занимают налог на добычу полезных ископаемых - 47,1% (67 691 771 тыс. рублей) и налог на добавленную стоимость - 22,7% (32 645 132 тыс. рублей). Не смотря на это, поступления по налогу на прибыль имеют положительную динамику, причем занимая второе место в данном «рейтинге» (131,17%).
Причинами такого увеличения поступлений налога на прибыль служит увеличение налогооблагаемой базы.
Анализ проблемных точек по налогу на прибыль организации и их классификация позволяет сделать вывод о том, что они актуальны для экономики всей страны. Решение перечисленных проблем по такому важному бюджетообразующему налогу на прибыль, позволит не только пополнить бюджет, но и улучшить социально-экономическое положение страны.
Также следует отметить, что необходимо продолжать совершенствование налога на прибыль организаций, анализируя отечественный и зарубежный опыт налогообложения и изучая новые подходы в области взимания данного налога путем изменения налогового законодательства, в частности предполагаются следующие направления:
1) Максимально унифицировать и упростить порядок определения доходов и расходов налогоплательщика;
2) снизить налоговую нагрузку на данную отрасль;
3) дифференцировать ставку налога на прибыль для стимулирования роста производства.
Естественно, что предлагаемые меры не в состоянии изменить экономическую ситуацию, однако можно предположить, что они могут послужить хорошей базой для корректировки налоговой политики на среднесрочную перспективу.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. — М.: Издательство «Омега-Л», 2016. — 793 с.
2. О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 216- ФЗ / Интернет-версия системы ГАРАНТ. - Режим доступа: http://base.garant.ru/70273206/ (Дата обращения 11.05.2016)
3. О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ (ред. От 26.12.2014) / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155198/ (Дата обращения 11.05.2016)
4. О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ (ред. от 28.11.2015) / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171692/ (Дата обращения 11.05.2016)
5. Аронов, А.В. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник. / Кашин, В.А. - М.: Магистр, 2013. - 576 с.
6. Бухгалтерский учет [Текст] : учебник / ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Проспект, 2015. - 387 с.
7. Каклюгин, В.Г. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник. / - М.: Эксмо, 2015. - 405 с.
8. Ковалев, Т.Д. Налоговый учет на предприятиях и в организациях [Текст]: учебное пособие. / - М.: Дашков и Ко, 2014. - 304 с.
9. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации: Часть первая (постатейный) [Текст] / ред. А.Н. Козырин. - М., 2013. - 648 с.
10. Колчалин. С.П. Налогообложение [Текст] / - М. : БИНФА, 2015. - 144 с.
11. Маслова, И.А. Методология и методика исчисления налогов [Текст] / Л.
Попова, И.А. Дрожжина. - М. : Изд-во ДиС, 2013. - 240 с.
12. Миронова, О.А. Налоговое администрирование [Текст]: учебное пособие / О.А. Миронова, Ф.Ф. Ханафеев. - М. : Омега-Л, 2014. - 408 с.
13. Налоги и налогообложение [Текст] / ред. М.В. Романовский, О.В. Врублевская. - СПб.: Питер, 2012. - 360 с.
14. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / ред. И.А. Майбурова, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 519 с.
15. Налоги и налогообложение [Текст] : учебник для бакалавров: рек. Мин.обр. РФ / ред Д.Г. Черник. - М.: Юрайт, 2013. - 394 с
..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ