ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА РЫНОК
|
Реферат
Введение 3
1. Потребитель в системе маркетинга 6
1.1 Цель изучения поведения потребителя в маркетинге 6
1.2 Основные модели покупательского поведения и их использование в
практике маркетинга 13
2. Использование моделей покупательского поведения для продвижения
продовольственных товаров 23 2.1 Особенность продовольственных товаров и поведения покупателей при
их выборе 23
2.2 Мерчандайзинг как фактор продвижения продовольственных товаров 39
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложение А 65
Приложение Б 67
Приложение В 68
Введение 3
1. Потребитель в системе маркетинга 6
1.1 Цель изучения поведения потребителя в маркетинге 6
1.2 Основные модели покупательского поведения и их использование в
практике маркетинга 13
2. Использование моделей покупательского поведения для продвижения
продовольственных товаров 23 2.1 Особенность продовольственных товаров и поведения покупателей при
их выборе 23
2.2 Мерчандайзинг как фактор продвижения продовольственных товаров 39
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложение А 65
Приложение Б 67
Приложение В 68
Изучение поведения потребителей - один из наиболее востребованных видов исследований, ведь именно потребители, покупая товары компании, приносят ей прибыль. Неудивительно, что потребитель находится в центре внимания любой компании, независимо от её размера. Изучая своих потребителей, их предпочтения, желания, компания может предложить им именно то, в чем они нуждаются. Основная задача в изучении потребителя - выявить факторы, влияющие на поведение потребителя. Кроме того, для успешной конкуренции на рынке, необходимо своевременно предвидеть изменения в предпочтениях потребителей, чтобы вовремя внести изменения в продукт, оптимизировать каналы продвижения и рекламную стратегию, то есть скорректировать все компоненты комплекса маркетинга. Для этого следует выяснить: кто, как, когда, где, что и почему покупает, степень важности различных критериев товара на различных этапах процесса принятия решения о покупке, а также намерения потребителей.
Актуальность изучения поведения потребителя состоит в том, что оно напрямую влияет на спрос товаров, который в свою очередь играет огромную роль в развитии предприятия и поддержания его конкурентоспособности, причем на всех уровнях: и на микро, и на макро, что особенно важно в условиях развития нашего рынка. Прогнозы потребительского спроса необходимы и для разработки стратегий продвижения товаров на рынок, обеспечивающие высокий спрос на продукцию и, как следствие, прибыльность бизнеса.
Проблема продвижения товаров в маркетинге изучена хорошо, однако особенности мероприятий продвижения продукции внутри магазина в России изучены недостаточно, поэтому было решено проанализировать влияние научного мерчандайзинга на продвижение продовольственных товаров.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть существующие подходы к изучению моделей поведения покупателя, изучить особенности покупательского поведения на продовольственном рынке и стратегий их продвижения на рынок, а также показать возможности продвижения продовольственных товаров внутри магазина с использованием мерчандайзинга.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Дать понятие потребительского поведения и определить совокупность факторов, оказывающих влияния на него;
2. Рассмотреть основные и модели покупательского поведения;
3. Выделить особенности потребительского поведения на рынке продовольственных товаров;
4. Определить, какие стратегии наиболее эффективны для продвижения продовольственных товаров на рынок
5. Провести анализ влияния мерчандайзинга на продвижение продовольственных товаров в магазинах розничной торговли.
Объектом выпускной квалификационной работы является поведение потребителя, предмет выпускной квалификационной работы - влияние поведения потребителя на стратегии продвижения товаров.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе говорится о роли потребителя в маркетинге, о факторах, влияющих на поведение потребителя, даны основные классификации потребителей по различным признакам. Также в первой главе рассматривается процесс покупки товара и основные подходы к изучению потребительского поведения.
...
Актуальность изучения поведения потребителя состоит в том, что оно напрямую влияет на спрос товаров, который в свою очередь играет огромную роль в развитии предприятия и поддержания его конкурентоспособности, причем на всех уровнях: и на микро, и на макро, что особенно важно в условиях развития нашего рынка. Прогнозы потребительского спроса необходимы и для разработки стратегий продвижения товаров на рынок, обеспечивающие высокий спрос на продукцию и, как следствие, прибыльность бизнеса.
Проблема продвижения товаров в маркетинге изучена хорошо, однако особенности мероприятий продвижения продукции внутри магазина в России изучены недостаточно, поэтому было решено проанализировать влияние научного мерчандайзинга на продвижение продовольственных товаров.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть существующие подходы к изучению моделей поведения покупателя, изучить особенности покупательского поведения на продовольственном рынке и стратегий их продвижения на рынок, а также показать возможности продвижения продовольственных товаров внутри магазина с использованием мерчандайзинга.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Дать понятие потребительского поведения и определить совокупность факторов, оказывающих влияния на него;
2. Рассмотреть основные и модели покупательского поведения;
3. Выделить особенности потребительского поведения на рынке продовольственных товаров;
4. Определить, какие стратегии наиболее эффективны для продвижения продовольственных товаров на рынок
5. Провести анализ влияния мерчандайзинга на продвижение продовольственных товаров в магазинах розничной торговли.
Объектом выпускной квалификационной работы является поведение потребителя, предмет выпускной квалификационной работы - влияние поведения потребителя на стратегии продвижения товаров.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе говорится о роли потребителя в маркетинге, о факторах, влияющих на поведение потребителя, даны основные классификации потребителей по различным признакам. Также в первой главе рассматривается процесс покупки товара и основные подходы к изучению потребительского поведения.
...
До недавнего времени маркетологи не интересовались самим процессом покупки - их больше интересовал конечный результат, а не факторы, влияющие на его получение. Эры в развитии концепции товаропроизводства менялись с течением времени, на современном этапе развития науки, изучающей поведение потребителя, ее ключевыми элементами являются потребитель, процесс принятия им решений о покупке и факторы этого решения - внутренние и внешние.
На поведение потребителей оказывают влияние факторы культурного, социального, личного и психологического порядка. В большинстве случаев управлять этими факторами практически невозможно, но стоит их учитывать при определении стратегий компании.
Если же речь идет о рынке продовольственных товаров, то поведение потребителей в данной сфере отличается, поскольку рынок продовольственных товаров обеспечивает население товарами первой необходимости, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье человека. На поведение потребителей на продовольственном рынке в большей степени оказывают влияние культурные, религиозные, национальные и демографические факторы, а не только уровень доходов и социальное положение.
Маркетинг продовольствия учитывает все вышеперечисленные факторы и предлагает четыре основных вида продвижения: реклама, личные продажи, PR и стимулирование продаж.
Поведение потребителей на рынке продовольственных товаров отличается, и как следствие, стандартные методы продвижения товаров не всегда оказываются эффективными. К важнейшим методам продвижения товара на продовольственном рынке относятся дегустация, сэмплинг, проведение социальных акций, стимулирование сбыта (путем снижение цен на наиболее популярные продукты, распространение дисконтных карт с предоставлением скидок на все товары конкретных магазинов и др.) Однако в последнее время эффективность данных методов снизилась, их место занял мерчандайзинг, как совокупность маркетинговых инструментов для продвижения товаров внутри магазина, включающий внешний и внутренний дизайн торговой точки, расположение товаров и их выкладка, реклама внутри зала и POS-материалы, ассортимент и т.д.
По причине недавнего появления мерчандайзинга в России, магазины испытывают трудности при применении его элементов для привлечения покупателей, увеличения объемов продаж и получения на этой основе конкурентных преимуществ по сравнению с другими торговыми точками.
Проведенный анализ показал основные слабые места применения мерчандайзинга в супермаркетах г.Томска. К ним относятся недостаток парковочных площадей, неудобство внутренней планировки, неполнота внутренней рекламы и POS-материалов, а также наличие очередей при неполной работе всех имеющихся касс.
Однако при грамотном и эффективном применении мерчандайзинга вкупе с другими методами продвижения продовольственных товаров можно существенно увеличить объемы продаж, повысить лояльность покупателей и привлечь новых.
Таким образом, каждая компания формирует маркетинговую стратегию таким образом, чтобы обеспечить потребителю больше потребительской ценности, чем конкуренты, и при этом сохранить прибыльность фирмы.
На поведение потребителей оказывают влияние факторы культурного, социального, личного и психологического порядка. В большинстве случаев управлять этими факторами практически невозможно, но стоит их учитывать при определении стратегий компании.
Если же речь идет о рынке продовольственных товаров, то поведение потребителей в данной сфере отличается, поскольку рынок продовольственных товаров обеспечивает население товарами первой необходимости, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье человека. На поведение потребителей на продовольственном рынке в большей степени оказывают влияние культурные, религиозные, национальные и демографические факторы, а не только уровень доходов и социальное положение.
Маркетинг продовольствия учитывает все вышеперечисленные факторы и предлагает четыре основных вида продвижения: реклама, личные продажи, PR и стимулирование продаж.
Поведение потребителей на рынке продовольственных товаров отличается, и как следствие, стандартные методы продвижения товаров не всегда оказываются эффективными. К важнейшим методам продвижения товара на продовольственном рынке относятся дегустация, сэмплинг, проведение социальных акций, стимулирование сбыта (путем снижение цен на наиболее популярные продукты, распространение дисконтных карт с предоставлением скидок на все товары конкретных магазинов и др.) Однако в последнее время эффективность данных методов снизилась, их место занял мерчандайзинг, как совокупность маркетинговых инструментов для продвижения товаров внутри магазина, включающий внешний и внутренний дизайн торговой точки, расположение товаров и их выкладка, реклама внутри зала и POS-материалы, ассортимент и т.д.
По причине недавнего появления мерчандайзинга в России, магазины испытывают трудности при применении его элементов для привлечения покупателей, увеличения объемов продаж и получения на этой основе конкурентных преимуществ по сравнению с другими торговыми точками.
Проведенный анализ показал основные слабые места применения мерчандайзинга в супермаркетах г.Томска. К ним относятся недостаток парковочных площадей, неудобство внутренней планировки, неполнота внутренней рекламы и POS-материалов, а также наличие очередей при неполной работе всех имеющихся касс.
Однако при грамотном и эффективном применении мерчандайзинга вкупе с другими методами продвижения продовольственных товаров можно существенно увеличить объемы продаж, повысить лояльность покупателей и привлечь новых.
Таким образом, каждая компания формирует маркетинговую стратегию таким образом, чтобы обеспечить потребителю больше потребительской ценности, чем конкуренты, и при этом сохранить прибыльность фирмы.
Подобные работы
- ФОРМИРОВАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА НА РЫНКЕ ПОШИВА МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ В Г.КРАСНОЯРСКЕ
Бакалаврская работа, реклама & PR. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - МОТИВЫ И БАРЬЕРЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАМЕРЕНИЯ О ПОКУПКЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Бакалаврская работа, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4355 р. Год сдачи: 2023 - Факторы формирования поведенческих намерений покупателей на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4370 р. Год сдачи: 2023 - ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ БРЕНДИНГА НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Бакалаврская работа, реклама & PR. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЁ
ПРЕДЕЛЫ ЭКСПАНСИИ
(НА ПРИМЕРЕ ООО «РОЗНИЦА К-1»)
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5780 р. Год сдачи: 2020 - Экономико-социологический анализ рынка экологически чистых продуктов (на примере Санкт-Петербурга)
Бакалаврская работа, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4375 р. Год сдачи: 2017 - АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОМПАНИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АО
«СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4200 р. Год сдачи: 2016 - Формирование имиджа региона в условиях информационного общества: на примере Алтайского края
Магистерская диссертация, политология. Язык работы: Русский. Цена: 4930 р. Год сдачи: 2020 - РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА УСЛУГ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «НИКА+»)
Бакалаврская работа, сервисная деятельность. Язык работы: Русский. Цена: 4760 р. Год сдачи: 2016





