Введение 3
1. Теоретические аспекты финансового анализа 5
1.1 Необходимость, сущность и содержание финансового анализа 5
1.2 Виды и методы финансового анализа 11
1.3 Концепция системы финансовых показателей 15
2. Оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта как направление
финансового анализа 24
2.1 Сущность и показатели эффективности деятельности хозяйствующего субъекта 24
2.2 Анализ показателей прибыли 25
2.2.1 Анализ структуры и динамики прибыли 25
2.2.2 Факторный анализ прибыли 27
2.3 Комплексная оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на
основе финансовых показателей 30
2.3.1 Анализ показателей рентабельности 30
2.3.2 Анализ показателей деловой активности 36
3. Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта (на примере ТОО «СК
Мастер») 40
3.1 Характеристика анализируемого объекта 40
3.2 Анализ показателей прибыли ТОО «СК Мастер» 44
3.3 Комплексная оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на
основе финансовых показателей 51
3.4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности
хозяйствующего субъекта 64
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А 75
Приложение Б
Актуальность темы исследования. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах функционирования.
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированны экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
Оценка современного состояния проблемы. Одной из составных частей науки управления является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учета и вероятностных оценках будущих факторов хозяйственной жизни. Связь бухгалтерского учета с управлением очевидна. Управлять - значит принимать решения. Управлять - значит предвидеть, для этого необходимо обладать достоверной информацией.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база.
В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Данные бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов.
Финансовое состояние позволяет выявить недостатки и упущения в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По результатам анализа разрабатываются мероприятия по использованию внутрихозяйственных резервов и укреплению финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Разработанность темы исследования. Данная тема хорошо разработана в отечественной и зарубежной экономической литературе. В дореволюционном Казахстане понятие финансового менеджмента как самостоятельная наука не существовало. Однако два направления, входящие в базовую структуру этой науки в современном ее понимании: финансовые вычисления, анализ баланса, успешно развивались и в это время. Развитие теории и практики финансовых и коммерческих вычислений в Казахстане связано с трудами замечательного русского математика, финансиста и бухгалтера Н.С. Лунского, одного из родоначальников финансового менеджмента в России. А в 20-е годы теория баланса была сформулирована в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, И.Р. Николаева. Процесс трансформирования финансового анализа в анализ хозяйственной деятельности происходит благодаря ученым М.И. Баканову, А.Д. Шеремету, И.И. Каракозу, Н.В. Дембинскому. Осуществляемые с 90х годов в рамках перевода экономики на рыночные рельсы новации: изменение банковской системы, внедрение новых форм собственности, трансформация бухучета, сделали актуальным развитие теории управления финансовыми ресурсами.
Цель работы. Оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и разработка рекомендаций по повышению ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в работе решался комплекс следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотреть информационную базу финансового анализа;
- раскрыть методику анализа финансового состояния предприятия;
- на основе финансовой отчетности провести анализ предприятия;
- разработать предложения по совершенствованию анализа и улучшению финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является финансовый анализ.
Предметом исследования является методика оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
Методы исследования - при проведении исследования были использованы: всеобщий диалектический метод, сравнительный, аналитический, исторический и логический методы, а также системно-структурный, системно-функциональный методы и метод обобщения. Теоретическую и методологическую основу исследования при написании дипломной работы составили учебники, учебные пособия, периодические издания, международное и казахстанское законодательство в области финансовой отчетности, КСБУ, МСФО и справочники.
Краткие выводы по результатам работы.
1. Новая методология составления финансовой отчетности и стандарты бухгалтерского учета требуют глубокого анализа, поскольку от правильного применения их зависит качество состояния бухгалтерской отчетности.
Финансовая отчетность является важнейшим объектом анализа и аудита, основное предназначение которого заключается в установлении в достоверности ее данных. Конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной устойчивости хозяйствующего субъекта и его доходности и деловой активности.
Основная цель работы это оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и разработка рекомендаций по повышению ее эффективности.
Важной составляющей системы финансового менеджмента является анализ финансового состояния предприятия, контроль и своевременное упреждение и предотвращение приближающихся кризисных ситуации.
2. Своевременный и качественный анализ, и профилактическая работа — главная задача управления предприятием вообще и кризисного, в частности. Аналитическая работа проводится в несколько этапов, главными из которых являются:
а) анализ финансового состояния, прогноз развития рыночной ситуации;
б) своевременное обнаружение причин и основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций;
в) умение обнаружить раньше не заметные для неспециалиста признаки грядущего неблагополучия предприятия.
При заполнении отчета о финансовых результатах, все данные о выбытии и поступлении денежных средств подробно разбиты по счетам поступления и выбытия, что делает менее трудоемкой работу бухгалтера и более понятной и открытой для любого пользователя документацией предприятия. Что и наблюдается на исследуемом предприятии. В 2016 году выручка от реализации составила 386 720 тыс. тенге. Объемы выручки от реализации в 2017 году снизились на 8% и составили 355 762 тыс. тенге. В 2018 году выручка возросла на 37,9 % и составила 490 754 тыс. тенге, то есть на 134 992 тыс. тенге больше чем в 2017 году. Темпы прироста выручки за исследуемые три года составили 45,9% на конец 2018 года.
Положительным моментом является снижение в 2017 году себестоимости большими темпами, чем выручка. Так если выручка снизилась в 2017 году на 8%, то себестоимость на 12%, если выручка возросла в 2018 году на 37,9%, то себестоимость соответственно на 38,6% и не больше.
В результате вышеизложенного чистая прибыль наибольшего значения достигала в 2017 году - 12 429 тыс. тенге (в 2016 году - 117 тыс. тенге, в 2018 году - 5 011 тыс. тенге). Коэффициент обеспеченности собственными средствами в 2016-2018 гг. ниже рекомендуемой нормы - -1,76, -0,12 и -0,82 соответственно по годам. ТОО «СК Мастер» не обеспечен, в необходимом объеме, собственными средствами.
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами составил в 2016 году -2,22, в 2017 году -0,15 и в 2018 году -0,93.
Коэффициент маневренности собственного капитала в 2016-2018 годах, также вне рекомендуемой нормы - 0,5. В 2016 году - -12,22, в 2018 году - -0,69.
Коэффициент износа в 2017 году возрастает на 4% с 37% до 41%, в 2018 году снижается до 34%, то есть на 7%
Коэффициент реальной стоимости имущества выше нормы в 2009 году - 0,93, в 2017 году - 0,93, в 2018 году 0,96.
Коэффициент автономии показывает зависимость предприятия от внешних факторов. В 2017 году наблюдается наибольшая зависимость от внешних источников финансирования.
Коэффициент отношения заемных и собственных средств в пределах нормы в 2017 году - 0,69.
3. Вероятность банкротства предприятия - это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.
Оценка полноты решений поставленных задач. Поставленная цель работы достигнута, задачи исследования решены. В работе показаны сущность, методика и источники анализа финансового состояния предприятия.
Рекомендации и исходные данные по конкретному использованию результатов работы. Проведен анализ основных экономических и финансовых показателей предприятия. Предложены новые подходы к проведению анализа и пути регулирования показателей финансового состояния предприятия.
Технико-экономическая оценка эффективности внедрения. Внедрение результатов исследования в практику даст возможность оценить вероятность ухудшения финансового состояния предприятия и улучшить показатели хозяйственной деятельности.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июл.1998 г. №145-ФЗ (ред. от 28 июл. 2012)
2. Федеральный Закон Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском
учете» / Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
3. Международные стандарты финансовой отчетности, - М.: Аскери, 2011. - 45 с.
4. Стандарты бухгалтерского учета, методические рекомендации, Типовой план счетов: Сборник документов. - Алматы: Раритет, 2014. - 103 с.
5. Абленов , Д.О. Основы аудита. Учебное пособие. Экономика, Алматы, 2013. - 97 с.
6. Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия :Учебно-практическое пособие.-3-е издание, переработанное и дополненное.-М.:Издательство «Дело и сервис», 2013. - 272 с.
7. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2015. - 384 с.
8. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., доп.-М.:Финансы и статистика - 2012. - 208 с.
9. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий): уч. пос. М: ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
10. Бош, Е.А. Анализ финансовой отчетности, как фактор прогнозирования доходов и расходов // Актуальные проблемы социально-гуманитарных знаний. - 2015. - С. 224
11. Войтоловский, Н.В., Калинина, А.П., Мазурова, И.И. Экономический анализ. Учебник для бакалавров. Гриф УМО. - СПб.: Юрайт, 2013. - 548 с.
12. Грязнова, А.Г. Финансы и кредит. - М: Финансы и статистика, 2012. - 496 с.
13. Горбатова, Е.И., Колодина, Н.Ф. Экономический анализ финансовых результатов организации // Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - №3. С. 71
14. Гордеева, В.Е., Губина, А.В. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2013. - С. 154
15. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: учебно-практическое пособие / А.В. Грачев. - Москва: Дело и Сервис, 2014. - 190 с.
16. Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб./В.Е. Губин О.В. Губина. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
17. Грачев, А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент, 2013. - № 1 - С. 24
18. Дюсембаев, К.Ш. Теория аудита. Алматы: Экономика, 2017. - 119 с.
19. Дюсембаев, К.Ш. Анализ финансового положения предприятия - Алматы: Экономика,
2011. - 44 с.
20. Дзахоева, С.Л. Особенности деловой активности предприятия // Молодой ученый. 2018. - №4. - С. 357
21. Донцова, Л.В., Никифорова, Н.А. Анализ финансовой отчетности:учебник. / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и сервис, 2014. - 388 с.
22. Ержанов, М.С. Теория и практика аудита. Алматы:Гылым, 2014. - 133 с.
23. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2013. - 87 с.
24. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник/О.В.Ефимова. - Москва: Омега-Л, 2013. - 349 с.
25. Жеребцов, В.М., Кундакова Л.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия на основе статистики показателей прибыли и рентабельности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - №2. - С. 275
26. Ковалев, А.П. Диагностика банкротства. - М: Финстатинформ, 2011. - 83 с.
27. Ковалев, В.В. Финансовый анализ. - М: Финансы и статистика, 2012. - 62 с.
28. Крейнина, М.Н. Анализ финансового состояния: методы оценки. М.И.К.Ц. Дис. 2013. - 550 с.
29. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - М: Издательство Юрайт, 2017. - 470 с.
30. Лазарева, А.Б. Сущность финансового состояния комерческой организации и виды его анализа // Молодой ученый. 2018. - С. 30
31. Литвин, М.И. О категориях платежеспособности предприятия // Финансы. 2014. - С. 19
32. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Э.А. Маркарьян. - М: КноРус, 2014. - 550 с.
33. Нурсеитов, Н. А., Нурсеитов А. А., М: Финансовый менеджмент, 2012. - 67 с.
34. Овечкина, О.Н., Рыбакова Г.И. Проблемы анализа и оценки финансового состояния организаций//Инновационное развитие экономики. 2015. - С. 130
35. Павлов, Л. Н. Финансы предприятий. 2013. - 115 с.
36. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент: учебник/Л.Н Павлова.-М.: Юнити-Дана, 2012. - 273 с.
37. Пястолов, С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / С.М. Пястолов. - М: Академия, 2018. - 384 с.
38. Радостовец, В.К., Радостовец, В.В., Шмидт, О. И. Бухгалтерский учет на предприятии: изд. 3-е, доп. и перераб. - «Центраудит-Казахстан». Алматы, 2012. - 152 с.
39. Савиных, А. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / А.Н. Савиных. - М: КноРус, 2018. - 300 с.
40. Савицкая, Г.Б. Анализ хозяйственной деятельности. Минск, Финансы и статистика, 2013.
- 119 с. 20. Селезнева, Н.Н., Иванова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов, изд.2-е, перераб. и доп., М: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 66 с.
41. Стоянова, Е.А. Финансовый менеджмент: - М: Перспектива, 2015. - 110 с.
42. Селезнева, Н.Н., Ионова, А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами / Н.Н.Селезнева, А.Ф.Ионова. - М: Юнити-Дана, - 2017. - 584 с.
43. Скобара, В. В. Аудит. /М.: Просвещение, 2013. - 479 с.
44. Торшаева, Ш.М. Аудит, Караганда , 2012. - 105 с.
45. Турманидзе, Т.У Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учебник - Алматы: LEM, 2012. - 45 с.
46. Турманидзе, Т.У Финансовый анализ / Т.У Турманидзе. - М: Юнити-Дана, 2013. - 289 с.
47. Уткин, Э.А. Планирование и организация предпринимательской деятельности, - М.: ЭКМОС, 2011. - 114 с.
48. Федотова, М.А., Родионова, В.М. Анализ финансовой устойчивости, - М.: Инфра-М, 2014.
- 94 с.
49. Чечевицына, Л.Н., Чечевицын, К.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник/Л.Н.Чечевицына, К.В. Чечевицын — Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.
50. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. - М: Инфра, 2018. - 207 с.
51. Ширяев, Н.В., Васильева, А.С Особенности анализа доходности организаций //
Глобальный научный потенциал. 2017. - С. 133
52. Шадрина, Г.В. Управленческий и финансовый анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.В Шадрина. - М: Издательство Юрайт, 2016. - 316 с.