РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Современные тенденции использования МСФО в России 5
ЕЕ История возникновения и распространения МСФО 5
1.2. Эволюция МСФО в России 8
1.З. Проблемы сопряжения стандартов отчетности по МСФО и РСБУ 12
2. Порядок проведения трансформационных процедур 20
2.1. Подготовка учетной информации для трансформации отчетности 20
2.2. Процедуры трансформации отчетности 25
3. Практика проведения трансформации отдельных строк финансовой отчетности ООО
«Норд Империал» 29
3.1. Общая качественная и количественная характеристика деятельности предприятия ООО
«Норд Империал» 29
3.2. Характеристика основных статей, подлежащих трансформации 44
3.3. Порядок проведения трансформации финансовой отчетности ООО «Норд Империал» 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В 69
Приложение Г 72
Приложение Д 75
Актуальность данной работы заключается в увеличении значимости наличия у российской организации отчётности, составленной по международным стандартам финансовой отчётности. Россия является активным участником процесса глобализации мировой экономической системы с достаточно развитой системой национальных стандартов ведения бухгалтерского учёта, сохранившей ряд специфических черт, существенно препятствующих процессу полного перехода к международным стандартам финансовой отчётности.
В связи с налоговой направленностью российского бухгалтерского учёта, процесс сближения к международным стандартам происходит достаточно медленно и сложно. От составителей отчётности требуется колоссальная работа в части раскрытия информации, требующей обширной практики её сбора и анализа . Специалисты данного профиля ценятся на достаточно высоком уровне, спрос на бухгалтеров, обладающих навыками ведения учёта и составления отчётности по международным стандартам, постоянно растёт. Применение международных стандартов отчётности предоставляет предприятию не только мощные средства улучшения производства, но позволяет приобрести ряд конкурентных преимуществ. МСФО-отчётность позволяет отразить результаты деятельности предприятия в достаточно простой и реалистичной форме, позволяет произвести сравнение собственного финансового положения предприятия с финансовым положением иностранных компаний, что даёт лучшее восприятие со стороны инвесторов.
Так как развитие международных стандартов происходило в условиях рыночной экономики, то необходимо отметить большую ценность финансовой отчётности, составленной в соответствие с международными стандартами финансовой отчётности для пользователей, связанных с управлением и инвестициями. Финансовая отчётность, составленная в соответствие с МСФО, является неотъемлемой частью инвестиционной деятельности многих организаций, осуществляющих свою деятельность на международном рынке. Существует ряд причин, по которым российские организации помимо отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта, составляют отчётность по международным стандартам. Это желание инвесторов получать наиболее достоверную информацию о финансовом положении и финансовых результатах предполагаемого или уже существующего объекта инвестиций, желание собственников повысить качество отчётности для российских и иностранных пользователей в результате придания информации, представленной в отчётности, прозрачности и сопоставимости. А также одной из наиболее распространённых причин является необходимость дальнейшей консолидации отчётности организаций, входящих в состав холдингов, корпораций и иных групп компаний.
Основная проблема, которая встаёт перед разработчиками новых и оптимизаторами уже созданных методов составления отчётности состоит в поиске идеального баланса между качеством полученной информации и затратами на её получение. В настоящее время есть пара методов составления отчётности по международным стандартам финансовой отчётности: параллельный и трансформации метод.
Целью выпускной классификационной работы является изучение практических аспектов трансформации национальной финансовой отчетности в международные стандарты финансовой отчетности на примере ООО «Норд Империал».
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
— изучить историю возникновения МСФО;
— рассмотреть основные этапы развития МСФО в России;
— сравнить стандарты отчетности по РСБУ и МСФО;
— изучить процесс трансформации отчетности;
— провести анализ финансовой отчетности на примере ООО «Норд Империал».
Объектом исследования является ООО «Норд Империал».
Предметом исследования является финансовая отчетность ООО «Норд Империал», составленная по международным стандартам.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
— нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие финансовую отчетность организаций;
— учебная литература, раскрывающая теоретические вопросы отчета о движении денежных средств, а также способы анализа отчетности;
— публикации в периодических изданиях по данной тематике;
— научные статьи на информационных порталах;
— данные бухгалтерской отчетности ООО «Норд Империал».
Структура работы была предопределена целью. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
1. Современные тенденции использования МСФО в России
1.1. История возникновения и распространения МСФО
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это установленные документы, содержащие в себе правила составления финансовой отчетности. Данный свод методов, правил, процедур и терминов бухгалтерского учета носит скорее рекомендательный характер, а отраженная в них информация является необходимой возможным партнерам и инвесторам для принятия экономических решений в отношении той или иной организации [28, С. 76].
Международные стандарты финансовой отчетности - стандарты и разъяснения, выпущенные Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО). Они состоят из:
1) Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS - International Financial Reporting Standards);
2) Международных стандартов финансовой отчетности (IAS - International Accounting Standards);
3) Разъяснений Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) (IFRIC - International Financial Reporting Interpretations Committee);
4) Разъяснений ПКР (SIC) [6].
Традиции, нормы учета и законодательства разных стран приводят к различным правилам и принципам составления финансовой отчетности. В связи с этим пользователи не всегда правильно понимали отчетность разных компаний, это приводило к неверным и спорным результатам о финансовом положении компании.
Во время экономического кризиса 1929 года была выявлена неполноценность, применяемой тогда, системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
В период глобализации экономики все принципы и требования постепенно стали изменяться и иметь единые элементы учетной политики, раскрытия информации и правил оценки.
Проблема создания единой системы финансовой отчетности была решена с помощью использования двух основных подходов:
— Гармонизация (национальная система финансовой отчетности в каждой стране должна приближаться к унифицированной);
— Стандартизация (создание специальных унифицированных стандартов, которые можно применять к различным хозяйственным операциям во всех странах мира).
Впервые в 1930 годах крупнее компании на фондовых биржах стали самостоятельно использовать систему общепризнанных стандартов, которые разработали в США. Спустя некоторое время данные стандарты (GAAP) распространились в Италии, Англии, Канаде и других городах.
В начале 1960-х годов Джон Кеннеди предложил идею по созданию глобальных экономических отношений. Было предложно создать единую систему общения для бизнесменов, т.е. доступный всем бухгалтерский учет и финансовую отчетность.
29 июня 1973 года для создания и разработки общих стандартов финансовой отчетности был создан негосударственный некоммерческий Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Committee - IASC). Его основная цель - это обобщение разных учетных практик, формирование единых международных стандартов учета.
С 1983 года все профессиональнее бухгалтера и аудиторы, которые находились в составе Международной федерации бухгалтеров стали членами Комитета по международным стандартам финансовой отечности. Именно эти члены комитета составляют так называемое Правление.
В Правление входят 14 членов (12 из них работают на полной занятости).
Член Правления могут:
— Направлять советника и 2х правителей для участия в заседаниях;
— Утверждать новее стандарты и уточнять редакции;
— Направлять предложения по темам, которые требуют внимания Комитета по международным стандартам финансовой отечности.
В 1981 года Комитет по международным стандартам финансовой отечности создал Консультативную группу. Он занимается рассмотрением всех технических вопросов проектов, программой дальнейшей работ и стратегией, а так же имеет свою структуру в соответствии с рисунком 1.
В 1995 году создан Консультативный совет по стандартам (SAC-Standards Advisory Council). Совет занимается составлением годового отчета об эффективности работ, экспертизой стратегии и планов Правления, отвечает за бюджет и финансовую отчетность Комитета.
Подготовительный комитет создается Правлением для разработки конкретного стандарта. Данный комитет отслеживает учет на региональном уровне и национальном, находит наиболее актуальнее вопросы по теме и проводит анализ всех замечаний. После занимается разработкой «предварительного проекта» и представляет его для публикации.
В период глобализации экономики все принципы и требования постепенно стали изменяться и иметь единые элементы учетной политики, раскрытия информации и правил оценки.
Международные стандарты финансовой отчетности стали применяться в России. Постепенное внедрение стандартов в нашу страну позволит предприятию получать все необходимые данные для вовлечения в мировую экономическую деятельность. Стандартизация бухгалтерского учета в стране еще не достигла окончательного этапа. Постоянно вносятся те или иные изменения, вызванные различными экономическими причинами и изменение мирового рынка. Национальные стандарты отчетности постепенно, в течении долгого периода времени, адаптируются к Международным стандартам, стараясь как можно ближе приблизиться к ним.
Использование Международных стандартов требуют от предприятия более точного подхода к качеству отчетной финансовой информации. Наиболее быстрое решение проблемы внедрения МСФО в деятельность российских компаний будет сказываться на увеличении их конкурентоспособного преимущества и инвестиционной привлекательности. Решение проблем, связанных с международными стандартами бухгалтерского учета, поможет в долгосрочном развитии экономики в нашей стране.
В ПБУ имеются аналоги международных стандартов, что значительно упрощает процесс перехода. Также характеристики, присущие международной финансовой отчетности, отчасти прописаны в ПБУ, как требования которые нудно применять к учетной политике.
В настоящее время на рынке информационных технологий представлен ряд решений, которые позволяют автоматически перевести российскую финансовую отчетность в отчетность по международным стандартам.
Однако такие информационные решения имеют свои недостатки. Например, длительное настаивание программ под специфику деятельности предприятия, постоянное обновление систем, в связи с усовершенствованием и дополнением стандартов учета, рис допущения ошибок при некорректном заполнении данных.
Полный переход требует от организации больших расходов на бухгалтерские программы, переподготовку персонала, трудоемкость операций. Поэтому его могут осуществить только наиболее крупные организации. Так же переход на международные стандарты важен и для государства. Поскольку сотрудничество с иностранными клиентами принесет ему дополнительные поступления в бюджет.
В краткосрочной перспективе организация способна отвечать по своим обязательствам. Предприятие немедленно может погасить значительную часть срочных обязательств. При своевременном расчете дебиторов предприятие может погасить срочные обязательства. При мобилизации всех оборотных активов предприятие погасить все срочные обязательства.
Эффективность использования оборотных активов на предприятии стабильная. Скорость возврата денег за товары, проданные с отсрочкой увеличивается. Это свидетельствует об улучшении работы с дебиторами и эффективность договорной политики и политики цен.
ООО «Норд империал» входит в состав группы компаний Imperial Energy и в основном занимается добычей нефти и ее реализацией. Предприятие имеет довольно стабильные показатели за исследуемый период. Учетная политика предприятия составлена грамотно, в соответствии с требованиями законодательства. В ней подробно рассматриваются все разделы учета, которые есть в организации. ООО «Норд Империал» для трансформации и ведения бухгалтерского учета пользуется готовыми шаблонами первичных документов, которые имеются в системе 1С8:Бухгалтерия.
Для проведения трансформации каждой из статей отчетности необходимо учитывать их особенности учета, как в российской так и в международной практике. Такие характеристики, как: срок полезного использования, методы амортизации, суммы начисленной амортизации, переоценка основных средств играют важную роль в процессе трансформации. Из-за существующих различий суммы корректировок могут сильно отличаться. Термины и понятия в российском и международном учете тоже отличаются.
ООО «Норд империал» в процессе трансформации отчетности действует по установленному порядку проведения трансформационных процедур. Но при детальном изучении можно выявить несколько нюансов данной компании. Отчетной датой для составления финансовой отчетности является 31 марта каждого года.
Для упрощения перехода используется программа Microsoft Excel. С помощью нее проходит анализ оборотно-сальдовой ведомости, составляются корректировочные проводки, и формируется окончательный вариант таблицы отчетности.
В результате изучения данной темы можно сделать некоторые выводы: финансовая отчетность, составленная по МСФО, поможет компании выйти на международный уровень и способствует дальнейшему экономическому развитию; может увеличиться количество иностранных инвесторов; принятие управленческих решений в компании может проходить намного быстрее на основе проверенных качественных и количественных данных.
Составляя отчетность по МСФО компания несет и значительные убытки. Подбор квалифицированного персонала, создание программ для трансформации требует очень много вложений. Из-за различий в учете процесс трансформации может затягиваться на долгое время.
В ООО «Норд Империал» финансовая отчетность помимо международных стандартов так же включает в себя GAAP, поэтому трансформация в данной компании - это довольно трудоемкий процесс. Несмотря на то, что в современном мире существуют программы по трансформации ООО «Норд Империал» использует в своем учете программу MS Excel. С помощью нее бухгалтера собирают все данные и проводят трансформацию.
Однако сейчас GAAP значительно меняются и стараются прийти к Международным стандартам финансовой отчетности. Возможно, через некоторое время все компании будут вести отчетность согласно МСФО.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 2) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.04.2018)
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2): [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.04.2018)
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 22.04.2018)
4. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28.12.2005 № 217н (с изм. от 11.07.2016) // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.06.2000 N 63н (в ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 06.05.2018)
6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Предоставление финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 123175/ (дата обращения 01.04.2018)
7. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина от 18.07.2012 N 106н) (ред. От 17.12.2014) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой
портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2017. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 133869/015dffa272d6e161a6faba0073 a7d355b5bf58c8/ (дата обращения 07.05.2018)
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (с
изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно - правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2018. - URL:
http://base.garant.ru/70108193/ (дата обращения 05.02.2018)
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные
активы» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2018. - URL:
http://base.garant.ru/70108365/#friends (дата обращения 05.02.2018)
10. Агеева О.Ю. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - М.: издательство Юрайт, 2014. - 589 с.
11. Агеева О.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности. Теория и практика: учебник / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - М.: издательство Юрайт, 2018. - 385 с.
12. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 288 c.
13. Алисенов А.С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум ля академического бакалавриата / А.С. Алисенов. - М.: издательство Юрайт,218. - 404 с.
14. Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И. В. Анциферова. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2013. - 556 с.
15. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет / В.П. Астахов. - М.: Юрайт, 2015. - 992 с.
...61