Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США В СФЕРЕ НЕФТИ И ГАЗА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ В 2009-2018 Г.

Работа №181993

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Формирование энергетической политики США в сфере нефти и газа на внутригосударственном уровне в 2009-2018 гг. 11
1.1 Предпосылки формирования современной энергетической политики
США в сфере нефти и газа 11
1.2 Национальные энергетические стратегии в области нефти и газа при
администрациях Барака Обамы и Дональда Трампа 30
Глава 2. Энергетическая политика США в сфере нефти и газа на международной арене в 2009-2018 гг 43
Заключение 60
Список источников и литературы 62

Энергетическая сфера особенно в области нефти и газа в современном мире представляет собой ключевую мотивацию при формировании внешней политики многих стран. Все крупные державы зависят от энергетического сектора, и каждая из них хочет получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Экономики стран зависят от того, насколько благоприятно для них правительство выстроит свою энергетическую политику. Именно поэтому энергетическая политика США в сфере нефти и газа является таким актуальным предметом для изучения в наше время, так как США - это одна из крупнейших экономик мира - и очень важно проводить соответствующую политику в сфере нефти и газа, чтобы обеспечить её потребности как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.
Особый интерес для меня представляет тот факт, что энергетический рынок США претерпел кардинальные изменения за последнее десятилетие, что в свою очередь требует изменений в основах энергетической политики как на внутригосударственном уровне, так и на международном. США, как крупнейшая держава современности, обладает способностью повлиять на конъюнктуру всего мирового сообщества, особенно в таких значимых секторах, как мировая экономика и мировая политика. По факту, США превратились из страны, зависящей от нестабильных регионов планеты в своей энергетической повестке, в нетто-экспортёра нефти и газа, изменив обстановку на мировом энергетическом рынке.
На протяжении десятилетий страх перед нехваткой энергоресурсов являлся тем, что двигало американскую энергетическую дипломатию вперед, к развитию. Зависимость мировой экономики от нефти и необходимость Америки обеспечить себе постоянно растущие объемы этого товара лежали в основе сложных сетей альянсов и интенсивных дипломатических усилий. Атмосфера постоянно растущей глобальной конкуренции за ресурсы делала эти усилия все более актуальными и востребованными. Но на сегодняшний момент, несмотря на «энергетическое изобилие» в США, несмотря на отсутствие необходимости у США импортировать иностранные энергоресурсы в огромных масштабах, у них по-прежнему фигурируют многие приоритеты энергетической дипломатии, которые сформировались еще в условиях нехватки нефти и газа.
Актуальность данной работы заключается в том, что на данный момент так называемая энергетическая политика является одним из основных направлений внешней политики Соединенных Штатов Америки, а в современной Америке именно нефть и газ играют основную роль в энергетическом секторе. США активно прибегают к так называемой «энергетической дипломатии», на данный момент реализовывая национальную концепцию по достижению полного глобального «энергетического доминирования». Энергетическая политика США при администрации Трампа в сфере нефти и газа может повлиять и уже влияет на увеличение напряженности между Россией и США.
Помимо этого, изучение существующих тенденций и механизмов энергетической политики и ее влияния на внешнюю политику представляет собой в первую очередь широкое практическое применение, дает представление о том, каким образом необходимо выстраивать отношения с США в сфере нефти и газа, помогает спрогнозировать будущую обстановку на мировом энергетическом рынке.
Хронологические рамки работы представляют собой начало 2009 года по конец 2018 года, т.к. данные рамки совпадают не только со значительной эволюцией структуры энергетического рынка США и соответственно с эволюцией энергетической политики США, но и помогает сравнить между собой политику двух различных администраций - Обамы и Трампа, которые кардинально отличаются друг от друга выдвигаемыми администрацией приоритетами.
Объектом исследования является энергетическая политика США.
Предмет исследования - это влияние энергетической политики США в сфере нефти и газа на ее позиции на международной арене в 2009-2018 гг.
Цель исследования - определить влияние энергетической политики США в области нефти и газа на позиции страны на мировом энергетическом рынке.
В своей работе я поставила ряд задач:
• выявить основные положения и направления политики США в энергетической сфере, определить механизм принятия решений касательно данной области в исполнительных и законодательных органах США;
• проследить существующие межгосударственные отношения США с другими странами в энергетической области;
• проанализировать возможность США влиять на мировой энергетический
рынок;
• определить, изменились ли цели энергетической политики США в сфере нефти и газа с изменением структуры энергетического рынка страны.
Решение поставленных задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования, включающих анализ литературы по проблеме исследования через обобщение, сравнение и систематизацию эмпирических и теоретических данных.
Несмотря на то, что проблематика имеет довольно широкое освещение в информационном пространстве и множество специальных институтов и учреждений занимается сбором статистических данных, наблюдается заметная нехватка аналитических и теоретических изданий для определения влияния энергетической политики США в сфере нефти и газа на её позиции на мировой энергетическом рынке. Особенно остро недостаток ощущается в отечественном сегменте мировой науки. Несмотря на актуальность проблемы, скромное количество ученых исследует энергетическую политику США в сфере нефти и газа в контексте международных отношений и мировой политики. На мой взгляд, данная тенденция в первую очередь связана с тем, что это не так давно начавшийся процесс, а в современном мире все мировые процессы протекают с большей интенсивностью и скоростью.
В ходе написания работы были проанализированы статистические данные, предоставленные сайтами Международного энергетического агентства, Управлением по энергетической информации и др. Также были использованы официальные документы, содержащие тексты государственных программ. Были изучены научные работы российских и зарубежных исследователей.
В России изучением данной проблематики занимаются преимущественно специалисты Международного дискуссионного клуба «Валдай», Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО), Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ), Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей (ВНИИВС), Института США и Канады РАН (ИСКРАН), Российского института стратегических исследований РАН (РИСИ), Российский совет по международным делам, а также целый ряд независимых экспертов и соответствующих служб ведущих российских корпораций.
Российские исследователи в значительной степени уступают в количественном соотношении своим зарубежным коллегам. В рамках данной проблематики российские исследователи склонны к изучению хронологического периода, предшествующего тому, который выбрала я для своей исследовательской работы. По сути, справедливо утверждать, что российская наука в этом плане отстает от актуальных событий. В то время, как американская энергетическая политика не успевает набирать обороты в своем развитии как предмет изучения. Проанализировав работы российских ученых, заинтересованных энергетической политикой США в сфере нефти и газа, я пришла к выводу, что наиболее успешно в данной области работают специалисты из Международного дискуссионного клуба «Валдай», образованный в 2004 году в Великом Новгороде. Сфера исследования клуба «Валдай» в первую очередь затрагивает моменты, которые имеют как прямое, так и посредственное отношение к интересам Российской Федерации, в частности нацеленность Соединенных Штатов Америки на «освобождение» Европы из-под зависимости российских энергоресурсов.
Из зарубежных мозговых и исследовательских центров в первую очередь следует упомянуть Исследовательскую службу Конгресса США, Институт национальных стратегических оценок (ИНСО), Центр глобальной энергетической политики при Университете Колумбия, Центр глобальных энергетических исследований, Petroleum Consulting, American Security Analysis, Французский энергетический институт, Центр стратегических и международных исследований, Американский нефтяной институт, Оксфордский институт энергетических исследований, Белферский центр по науке и международным отношениям и множество других исследовательских центров.
Наиболее широко исследуется данная проблематика американскими центрами изучения, что логично. Сотни экспертов из десятков мозговых центров по всему миру на данный момент заняты исследованием энергетической политики США в сфере нефти и газа, что прямым образом доказывает актуальность данной проблемы не только для самих Соединенных Штатов Америки, но и для мира в целом.
Важно отметить, что, в отличие от российских исследователей, зарубежные ученые не акцентируют особое внимание на российском факторе как угрозе энергетической повестки США в сфере нефти и газа.
Что касается точек зрения, то здесь безусловно идет разделение на два лагеря, которое по сути сохранилось еще со времен Барака Обама, только теперь исследователи и ученые поменялись местами. Обаму критиковали за «войну» против ископаемых источников энергии, Трампа же сейчас критикуют за отход от политики по сохранению экологической ситуации. Но в целом, что политику Трампа, что политику Обамы исследователи оценивают положительно, при этом обращая внимание на то, что основная заслуга лежит на частном секторе, самое положительное, что в силах сделать правительство - это максимально дерегулировать энергетическую область, в частности, в сфере нефти и газа, и тем самым всячески способствовать её развитию.
Несмотря на огромный базис исследований по внутригосударственной политике США в сфере нефти и газа, внешнеполитический аспект остается мало затронут.
При написании работы по теме “Энергетическая политика США в сфере нефти и газа и её влияние на внешнюю политику страны в 2009-2018 гг.” использовались следующие группы источников:
Во-первых, официальные нормативно-правовые и законодательные акты правительств, взятые с официальных сайтов Конгресса США и Белого дома.
Во-вторых, официальные сайты таких организаций, как The University of Texas at Austin, U.S. Energy Information Agency, Center on Global Energy Policy of Columbia’s SIPA и т. д.
В-третьих, материалы средств массовой информации, в том числе такие, как Vox, InsideSources, The Washington Times, The Associated Press, RT, Politico, Ведомости и многие другие.
Таким образом, основные источники помогают определить политическую повестку США в сфере нефти и газа, выявить хронологическую последовательность подписания и исполнения законодательных актов и иных действий, направленных на изменения энергетической политики США в сфере нефти и газа.
Данная работа состоит из двух глав. Первая глава содержит два раздела. В ней рассматривается то, как энергетическая политика США формируется внутри самой страны. Глава содержит краткий обзор основных законодательных актов и как каждая из администраций способствовала развитию производства и экспорта нефти и газа. Вторая глава состоит из одного раздела. В нём рассматривается уже то, как выработанная направленность энергетической политики США работает на практике на примере основных стран-партнеров по экспорту, импорту и регулированию мировых цен на нефть и газ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе моего исследования я изучила энергетическую политику США в сфере нефти и газа и степень её влияния на внешнюю политику и позиции на мировом энергетическом рынке. Таким образом я пришла к следующим выводам:
На выбранный мною период выпала самая значительная эволюция структуры энергетического рынка США. США, как крупнейшей экономике мира, необходимо проводить масштабную и продуманную энергетическую политику в сфере нефти и газа, чтобы обеспечивать потребности страны и её граждан. И за последние 20 лет энергетическая политика США в сфере нефти и газа претерпела значительные изменения. Из страны, которая была вынуждена импортировать большую часть энергоносителей для поддержания растущих потребностей своей экономики, США удалось выйти в лидирующие позиции среди экспортёров как нефти, так и газа. Вместо необходимости военными методами поддерживать дружественные режимы в нестабильных государствах и обеспечивать безопасность месторождений от исламских радикалов перед США открылось множество возможностей не только удовлетворять все свои потребности, но и обеспечивать потребности других стран. За сравнительно непродолжительный период времени Соединенным Штатам удалось ступить на путь «энергетической безопасности». Несмотря на то, что полностью обеспечить себе независимость от иностранных энергоносителей не представляется возможным, цели, выдвигаемые Бараком Обамой, были достигнуты. Достигнуты настолько, что администрации в рамках такой динамично меняющейся обстановки на отечественном энергетическом рынке пришлось совершать переориентацию на новый политический курс «энергетического доминирования».
Именно это и отличает подходы и направления в энергетической политики при администрациях Обамы и Трампа, что обусловлено, безусловно, как индивидуальными политическими стремлениями каждого из президентов, так и довольно быстро изменившейся конъюнктурой американского энергетического рынка. Имея необходимость экспортировать нефть, которая не подходит для американской промышленности, и газ, которого в США, по подсчётам на конец 2018 года, было 504 трлн кубических футов, появилась возможность использовать нефть и газ в качестве рычагов давления на другие страны.
Но все же США еще придётся пройти довольно долгий путь для того, чтобы устояться на мировых энергетических рынках. Получается так, что американский сжиженный природный газ все так же не является самым привлекательным для европейских партнеров из-за сложностей транспортировки и заметно более высокой ценой её издержек. Но существующая динамика развития экспорта американского СПГ, особенно в условиях торговой войны с Китаем, дает понимание того, что американский СПГ сможет «прижиться» на европейском энергетическом рынке. При этом играют роль и существующие во многих европейских странах тенденции и стремления диверсифицировать поставки энергоносителей и, в особенности, избавиться от слишком большой зависимости от поставок энергоносителей из России.
Таким образом, можно утверждать, что по сути энергетическая политика не поменялась, не поменялись и основные цели и принципы. Самое главное, что изменилось - это инструменты и ресурсы, благодаря которым Соединенным Штатам теперь удается вести свою политику гораздо эффективнее


1. Annual Energy Review 2008 [Электронный ресурс] // US Department of Energy. URL: https://www. eia. gov/totalenergy/data/annual/pdf/aer.pdf (дата обращения: 25.03.2020).
2. America’s E^rgy Security [Электронный ресурс] // Официальный сайт Белого дома.
URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2011/03/30/remarks-
president-americas-energy-security (дата обращения: 25.03.2020).
3. Annual Oil Market Chronоlogy 1970s [Электронный ресурс] // Energy Information Administration. URL: http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/AOMC/7079.html. (дата обращения: 25.03.2020).
4. Helms Lynn. North Dacota Department for Mineral Resources. — 2013
https://www. dmr.nd. gov/ndgs/newsletter/NL0308/pdfs/Horizontal.pdf (дата обращения: 25.03.2020).
5. Directional and Horizontal Drilling in Oil and Gas Wells. Methods used to increase production аис1 hit targets that can not be reached with a vertical well [Электронный ресурс] // Geology.com. — 2013. URL: https://geology.com/articles/horizontal-drilling/
6. Advancing American E^rgy [Электронный ресурс] // The White House Archives. URL:
https://obamawhitehouse.archives.gov/energy/securing-american-energy (дата
обращения: 22.03.2020).
7. .Лиона! E^rgy Outlook 2013 [Электронный ресурс] // U. S. Energy Information Administration. - 2013. URL: https://www.eia.gov/outlooks/aeo/pdf/0383(2013).pdf (дата обращения: 22.03.2020).
8. World E^rgy Outlook 2012 [Электронный ресурс] // IEA. URL:
https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2012 (дата обращения: 22.03.2020).
9. Monthly catalog of Unh^d States government p^l^t^ns [Электронный ресурс] // U.
S. E^rgy Information Administration URL:
https://books.google.ru/books?id=BCeM45uKQbAC&lpg=SL9-
PA36&ots=yBh58TUl4G&dq=.%20S.%20Energy%20Information%20Administration% 20%2F%20Drilling%20Sideways%201993&pg=SL9- (дата обращения: 19.03.2020).
10. How much oil does the U.S. export and import? [Электронный ресурс] // American
Geosciences Institute URL: https://www. americangeosciences.org/critical-
issues/faq/how-much-oil-does-us-export-and-import (дата обращения: 22.03.2020).
11. Interior Depаrtment Releases final rute to support safe, responsible hydraulic fracturing activities on public and tribal lands [Электронный ресурс] // U.S. Department of the Interior URL: http://www. doi. gov/news/pressreleases/interior-departmentreleases-final- rule-to-support-safe-responsible-hydraulic-fracturing-activities-on-public-andtribal- lands.cfm (дата обращения: 22.03.2020).
12. Clark D. Q&A: shale gas and fracking [Электронный ресурс] // Bloomberg. URL: http://topics.bloomberg.com/shale-gas-and-fracking/ (дата обращения: 22.03.2020).
13. .Лиона! E^rgy Outlook 2006 [Электронный ресурс] // U. S. Energy Information Administration. - 2007. URL: https://www.eia.gov/outlooks/aeo/pdf/0393(2006).pdf (дата обращения: 22.03.2020).
14. Americаn Recovery and Reinvestment Act [Электронный ресурс] // U.S. Government
Publishing Office. URL: http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-111hr1enr/pdf/
BILLS111hr1enr.pdf (дата обращения: 22.03.2020).
15. Annual E^rgy Outlook 2014 [Электронный ресурс] // U.S. Energy Information
Administration. - 2014. - 7 мая. URL:
http://www. eia.gov/forecasts/aeo/executive_summary. cfm (дата обращения:
23.03.2020).
..102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ