АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические аспекты исследования системы высшего образования 8
1.1 Системный анализ высшего образования 8
1.2 Классические и неклассические теории образования 13
2 Инновационные технологии в системе высшего образования 19
2.1 Понятие об инновационных технологиях в высшей школе, их классификация 19
2.2 Инновационные технологии как фактор развития современного высшего образования 23
3 Дистанционное обучение как инновационная образовательная технология 26
3.1 Особенности дистанционного обучение 26
3.3 Достоинства и недостатки дистанционного образования 39
3.3 Перспективы развития дистанционного обучения 43
Заключение 47
Список литературы 50
Приложение А Программа исследования 55
Приложение Б Список информантов 59
Приложение В Бланк интервью 60
Приложение Г Интервью 61
Приложение Д Анкета 77
Приложение Е Таблицы распределений 81
Актуальность: С наступлением нового тысячелетия произошла резкая техническая революция, повлекшая за собой большие изменения в общественной жизни. На данный момент мы находимся в меняющемся, разнообразном глобальном медиа - насыщенном обществе. В результате глобализации новейшие технологии наделяют нас неограниченными возможностями для увлекательных открытий и разработок, таких как достижения в медицине, новые формы энергии, восстановление экологически опустошенных районов, коммуникаций, обследование в космосе и в глубинах Мирового океана. Все эти открытия человек совершил с помощью специально изобретенных компьютерных технологий, которые значительно облегчили жизнь не только ученым, но и обыденную жизнь обывателей.
В современном обществе новейшие компьютерные технологии в значительной степени относятся и к инструменту и к среде делового сотрудничества. Это не только подтверждает истинный потенциал сетевых технологий, мультимедиа и виртуального пространства, но и способствует объединению заинтересованных лиц вокруг общественно значимых целей и проектов. Перед одним из таких проектов стоит задача формирования системы профессиональной вузовской подготовки компетентных специалистов.
Основным социальным последствием информатизации общественной жизни служит создание глобальной информационно-коммуникационной системы и единого информационного пространства. Виртуальная реальность является новой сферой расширяющей возможности социального креатива, что диктует преимущества в экономике, национальной политике, социокультурном развитии и образовании. Эффективность встраивания России в глобальную информационно-коммуникационную систему, осваивание новых информационных технологий влияет на условия процветания России, а также на её равноправное участие в мировом сообществе.
Сфера образования является одной из наиболее инновационных отраслей общества, во многом детерминирующих конструирование инновационного климата и конкурентоспособности экономики в целом. В основе совершенствования новой образовательной системы лежат современные телекоммуникационные, компьютерные, информационные технологии - технологические инновации.
Применение новых информационных технологий во всех сферах образовательной деятельности служит для обработки, передачи и распространения информации, а также трансформации и создания новых методов передачи информации учащимся. Осуществляется объединение и увеличение информационных образовательных ресурсов, повышается 5
доступность образования, выравниваются образовательные возможности субъектов образования. Современное высшее профессиональное образование является «распространителем» информационно-коммуникационных технологий и технологизации самого образовательного процесса.
Проблемная ситуация: в книге английского исследователя Ф. Кумбса «Кризис образования в современном мире» описаны некоторые замечания о проблемах в системе образования. Кумбс отметил, что инновации являются изменением, приспособлением, разрывом [21]. Кризис основан на том, что главной задачей стало умение реагировать и эффективно использовать стремительно внедряемые инновации. При этом стоит заметить, что традиционная система образования, основанная на принципах просвещения, передаче знаний, сохранении и репродуцировании знаний, оказывается неэффективной в условиях прогрессивной информационной динамики, модернизации общества и глобализации.
Проблема: какова роль инновационных технологий в системе высшего образования? Какие проблемы существуют при применении инновационных технологий в высшей школе?
Цель: определить роль инновационных технологий в системе высшего образования, выявить проблемы, существующие при применении инновационных технологий в высшей школе.
Задачи:
1. Охарактеризовать современную систему высшего образования;
2. Раскрыть классические и неклассические теории системы образования;
3. Определить, какие инновационные технологии существуют в системе высшего образования;
4. Выявить достоинства и недостатки дистанционного обучения, как одного из видов инновационных технологий;
5. Определить перспективы развития дистанционного обучения и инновационных технологий в целом.
Объект: система высшего образования.
Предмет: инновационные технологии в системе высшего образования.
Теоретико-методологические основания данного исследования заключаются в современного системном подходе в социологии, включающие положения классической системной теории о единстве и целостности взаимосвязанных элементов. Система образования в данном исследовании рассматривается с позиции теории социальных систем Н. Лумана, то есть образование рассматривалось как система из При анализе функций системы образования был сделан упор на систему «AGIL» Т. Парсонса.
Новизна заключается в выявлении роли инновационных технологий в высшем образование, в определении эффективности реализации данных технологий относительно традиционных моделей обучения, в определении дальнейших целей и перспектив развития инноваций в системе высшего образования. В данном исследовании предоставлены достоинства и недостатки дистанционной формы обучения, по мнению самих субъектов потребления дистанционного обучения, а также, по мнению сотрудников, преподавателей и руководства институтов/факультетов дистанционного образования.
Практическая значимость: данные, полученные в ходе исследования, позволяют выявить проблемные аспекты в разработке и применении инновационных технологий и дистанционного обучения, в частности на примере вузов, применяющие данные технологии в г. Томске. В соответствии с этими моментами последующие разработки в системе высшего образования, направленные на внедрение инновационных технологий, могут осуществляться на основе мнений основных субъектов системы образования, что повысит эффективность и качество получаемых знаний последующих поколений.
Гипотеза: внедрение инновационных технологий занимает ключевую роль в развитии системы высшего образования, так как способствует совершенствованию процесса обучения и предоставления качественных знаний. Но для того, чтобы применение инновационных технологий было более эффективным, необходимо уделить особое внимание подготовки преподавателей к использованию данных технологий. Дистанционное обучение, как один из самых востребованных форм инновационных технологий отличается тем, что его использование способствует получение знаний не зависимо от возможностей индивида, что является его главным достоинством.
Особенностью современного общества являются динамизм и модернизация, в связи с этим для устойчивого развития существует необходимость в инновациях во всех сферах. Это относится к производству, экономике, политике и так далее. Ещё Конфуций говорил о существенной роли образования в процессе эволюции общества [24]. Внедрение инноваций в образование должно быть основой модернизации российского общества. Существующие тенденции развития и Болонский процесс сосредоточены на использовании инновационных технологиях в системе образования.
Характерная черта традиционной системы, которая заключается в субординированном положении обучаемого по отношению к обучающему, на сегодняшний день перестаёт функционировать в такой степени, как раньше. Это связно с тем, что информацией наделен не только преподаватель, но и другие источники (СМИ, Интернет и др.), и все они легкодоступны студенту, из-за чего повышается статус студента до равноправных отношений с преподавателем. Теперь перед системой образования стоит задача совместного поиска и производства знаний. Оба субъекта процесса обучения становятся партнерами в рефлексивном добывании знаний. В современной системе образования роль преподавателя состоит больше в консультировании студента, чем в его обучении.
Данная работа была посвящена тому, чтобы определить роль инновационных технологий в системе высшего образования и выявить проблемы их внедрения.
В системе высшего образования существуют несоответствия между реальными потребностями общества и результатами образовательного процесса. Применение инновационных технологий в системе высшего образования служит механизмом для обеспечения доступности образования, а совмещение данных технологий с традиционной моделью обучения позволит более эффективно осуществлять процесс обучения и повысит качество получаемых знаний студентов. Использование инновационных технологий необходимо для формирования профессиональных компетенций, но для этого нужно улучшить техническую оснащенность вузов и подготовить самих преподавателей к использованию инновационных технологий в процессе обучения.
Во-первых, внедрение инновационных технологий должно осуществляться постепенно, подготавливая для их использования и студентов и преподавателей. Во-вторых, основные черты традиционного обучения должны присутствовать, то есть инновационные технологии должны служить как альтернатива или дополнение. В -третьих, качество образования при использовании инновационных технологий должно соответствовать потребностям общества, иначе их использование только ухудшит ситуацию в системе образования.
По результатам проведенного исследования можно выделить типологию ролей инновационных технологий в системе высшего образования:
1. Экономическая роль. Её суть заключается в том, что применение инновационных технологий поспособствует уменьшению себестоимости образования в стране тем, что сократиться количество аудиторных занятий, а так же период обучения, так как эти технологии позволят ускорить процесс обучения.
2. Политическая роль. Внедрение инновационных технологий поспособствует повышению эффективности образовательного процесса и предоставит возможность образованию быть признанным другими странами. За счёт этого повысится интерес иностранных граждан к российскому образованию, что повысит рейтинги на международной арене, как образования, так и самой страны.
3. Социальная роль. Так как образовательный процесс будет протекать намного быстрее за счёт применения инновационных технологий, то такой социальный лифт как образование позволит быстрее повышать социальный статус и ускорит процесс развития личности.
Проблемы внедрения инновационных технологий можно выделить по 4 аспектам:
1. Технический аспект: слабая техническая оснащенность учебных заведений, отсутствие интернета в некоторых труднодоступных местностях страны, несовершенство электронных образовательных пространств, низкий уровень компьютерной грамотности преподавателей и студентов.
2. Образовательный аспект: низкий уровень существующих программ и методических разработок включающих в себя применение инновационных технологий, плохо организованный процесс обучения, неэффективность преподаваемых дисциплин, слабая материальная база.
3. Личностный аспект: низкая мотивация студентов и преподавателей применять инновационные технологии в процессе обучения, неготовность студентов к большому объему самостоятельной работы.
4. Законодательный аспект: непроработанная законодательная база по внедрению инновационных технологий в систему образования, отсутствие фактического приоритета государственной политики повысить эффективность образования за счёт внедрения инновационных технологий в связи с дороговизной.
Таким образом, поставленная цель была достигнута. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Проблемы, связанные с внедрением инновационных технологий, можно решить только в случае, если будет сделан упор на совместную деятельность законодательных органов, образовательных учреждений и самих преподавателей и студентов.
Особенностью современного общества являются динамизм и модернизация, в связи с этим для устойчивого развития существует необходимость в инновациях во всех сферах. Это относится к производству, экономике, политике и так далее. Ещё Конфуций говорил о существенной роли образования в процессе эволюции общества [24]. Внедрение инноваций в образование должно быть основой модернизации российского общества. Существующие тенденции развития и Болонский процесс сосредоточены на использовании инновационных технологиях в системе образования.
Характерная черта традиционной системы, которая заключается в субординированном положении обучаемого по отношению к обучающему, на сегодняшний день перестаёт функционировать в такой степени, как раньше. Это связно с тем, что информацией наделен не только преподаватель, но и другие источники (СМИ, Интернет и др.), и все они легкодоступны студенту, из-за чего повышается статус студента до равноправных отношений с преподавателем. Теперь перед системой образования стоит задача совместного поиска и производства знаний. Оба субъекта процесса обучения становятся партнерами в рефлексивном добывании знаний. В современной системе образования роль преподавателя состоит больше в консультировании студента, чем в его обучении.
Данная работа была посвящена тому, чтобы определить роль инновационных технологий в системе высшего образования и выявить проблемы их внедрения.
В системе высшего образования существуют несоответствия между реальными потребностями общества и результатами образовательного процесса. Применение инновационных технологий в системе высшего образования служит механизмом для обеспечения доступности образования, а совмещение данных технологий с традиционной моделью обучения позволит более эффективно осуществлять процесс обучения и повысит качество получаемых знаний студентов. Использование инновационных технологий необходимо для формирования профессиональных компетенций, но для этого нужно улучшить техническую оснащенность вузов и подготовить самих преподавателей к использованию инновационных технологий в процессе обучения.
Во-первых, внедрение инновационных технологий должно осуществляться постепенно, подготавливая для их использования и студентов и преподавателей. Во-вторых, основные черты традиционного обучения должны присутствовать, то есть инновационные технологии должны служить как альтернатива или дополнение. В -третьих, качество образования при использовании инновационных технологий должно соответствовать потребностям общества, иначе их использование только ухудшит ситуацию в системе образования.
По результатам проведенного исследования можно выделить типологию ролей инновационных технологий в системе высшего образования:
1. Экономическая роль. Её суть заключается в том, что применение инновационных технологий поспособствует уменьшению себестоимости образования в стране тем, что сократиться количество аудиторных занятий, а так же период обучения, так как эти технологии позволят ускорить процесс обучения.
2. Политическая роль. Внедрение инновационных технологий поспособствует повышению эффективности образовательного процесса и предоставит возможность образованию быть признанным другими странами. За счёт этого повысится интерес иностранных граждан к российскому образованию, что повысит рейтинги на международной арене, как образования, так и самой страны.
3. Социальная роль. Так как образовательный процесс будет протекать намного быстрее за счёт применения инновационных технологий, то такой социальный лифт как образование позволит быстрее повышать социальный статус и ускорит процесс развития личности.
Проблемы внедрения инновационных технологий можно выделить по 4 аспектам:
1. Технический аспект: слабая техническая оснащенность учебных заведений, отсутствие интернета в некоторых труднодоступных местностях страны, несовершенство электронных образовательных пространств, низкий уровень компьютерной грамотности преподавателей и студентов.
2. Образовательный аспект: низкий уровень существующих программ и методических разработок включающих в себя применение инновационных технологий, плохо организованный процесс обучения, неэффективность преподаваемых дисциплин, слабая материальная база.
3. Личностный аспект: низкая мотивация студентов и преподавателей применять инновационные технологии в процессе обучения, неготовность студентов к большому объему самостоятельной работы.
4. Законодательный аспект: непроработанная законодательная база по внедрению инновационных технологий в систему образования, отсутствие фактического приоритета государственной политики повысить эффективность образования за счёт внедрения инновационных технологий в связи с дороговизной.
Таким образом, поставленная цель была достигнута. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Проблемы, связанные с внедрением инновационных технологий, можно решить только в случае, если будет сделан упор на совместную деятельность законодательных органов, образовательных учреждений и самих преподавателей и студентов.
...58