Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С ОВЗ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Работа №181928

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
1 Теоретические подходы изучения психологических проблем 8 родителям детей с ОВЗ и возможностей психологической помощи
1.1 Семья ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями 8 здоровья в отечественных и зарубежных исследованиях
1.2 Психологические особенности переживания проблем родителями 12 болезни ребёнка с ОВЗ раннего возраста
1.3. Оказание психологической помощи семье ребёнка с ОВЗ раннего 18 возраста
2 Эмпирическое изучение проблем родителей детей с ОВЗ раннего 29 возраста
2.1 Организация и проведение психологического исследования по 29 выявлению проблем семьи ребёнка с ОВЗ раннего возраста
2.2 Программа психологического сопровождения семьи ребёнка с ОВЗ 35
раннего возраста
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложение

Актуальность исследования. В настоящее время в России отмечается повышенный интерес к проблемам современной семьи. Особое положение занимают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). В современной России насчитывается более двух миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции). Среди множества проблем, связанных с детьми с ОВЗ, главными являются проблемы психологического характера.
Семья, воспитывающая ребенка ОВЗ раннего возраста - это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними.
Это большая озабоченность здоровьем и решением проблем ребенка, близостью семьи к внешнему миру, отсутствием общения, частым отсутствием работы у матери, но самое главное - специфическим положением в семье ребенка, которое обусловлено его особыми потребностями.
Семья для ребенка, как известно, является наименее ограничительным, наиболее мягким типом социальной среды. Однако ситуация, когда в семье есть ребенок с ОВЗ, может повлиять на создание более сложных условий для выполнения членами семьи своих функций. Более того, вполне вероятно, что наличие ребенка с ОВЗ в сочетании с другими факторами может изменить самоопределение семьи, уменьшить возможности для заработка, отдыха и социальной активности.
Таким образом, семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста, нуждаются как в психологической поддержке, направленной на повышение самооценки родителей, оптимизацию психологического климата в семье.
Проблеме изучению психологических проблем родителей детей с ОВЗ раннего возраста посвящены исследования зарубежных авторов Д. Добсон, Р. Скиннер, Д. Клингз, Н. Финни, К. Флейк-Хобсон и др.
Рассмотрение проблем детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ОВЗ, частично представлено в работах Т.Г. Богдановой, А.И. Захарова, Б.Д. Корсунской, Н.В. Мазуровой, Е.М. Мастюковой, А.Н. Смирновой, А.Г. Московкиной, А.Р. Маллера, А.С. Спиваковской, Л.М. Шипицыной и др.
Данной проблеме посвящены работы таких отечественных психологов, психологов и специалистов в области медицинской психологии, как Е.Р. Баенской, Т.А. Добровольской, И.В. Добряковым, М.Ю. Гордоновой, И.Ю. Левченко, И.М. Никольской, М.М. Семаго, В.В. Ткаченко, Э.Г. Эйдемиллера.
Эти исследования касаются разработки специальных мер, направленных на психологическую реабилитацию детей конкретных нозологий, т. е. они ориентированы на узкопрофильную помощь, включая психологическую помощь родителям.
Однако вопросом содержания психологической помощи семьям воспитывающих детей с ОВЗ раннего возраста в научной литературе уделяется, на наш взгляд, недостаточное внимание.
Актуальность и проблема исследования определили тему: «Психологические проблемы родителей детей с ОВЗ раннего возраста».
Объект исследования - психологические проблемы родителей детей с ОВЗ.
Предмет исследования - возможности психологической помощи родителям детей с ОВЗ раннего возраста.
Цель исследования - дассмотрение возможностей психологической помощи родителям детей с ОВЗ раннего возраста.
Задачи исследования:
- рассмотреть семью ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в отечественных и зарубежных исследованиях;
- проанализировать психологические особенности переживания проблем родителями болезни ребёнка с ОВЗ раннего возраста;
- раскрыть оказание психологической помощи семье ребёнка с ОВЗ раннего возраста;
- провести эмпирическое изучение психологических проблем родителей детей с ОВЗ раннего возраста;
- предложить программу психологического сопровождения семьи ребёнка с ОВЗ раннего возраста.
Методы исследования:
- теоретические - анализ, обобщение систематизация литературы по теме исследования;
- эмпирические - анкетирование.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Во введении представлена актуальность рассматриваемой проблемы, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования. Первая глава посвящена теоретическому изучению психологических проблем родителей детей с ОВЗ раннего возраста. Во второй главе представлено эмпирическое исследование, направленное на реализацию содержания психологического сопровождения аодителей детей с ОВЗ раннего возраста. В заключении подведены итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном диплом проекте, согласно целям и задачам исследования, были изучены психологические проблемы родителей детей с ОВЗ раннего возраста, и определено содержание психолого-психологического сопровождения семьи воспитывающего ребенка с ОВЗ раннего возраста.
В теоретической части исследования рассмотрены такие аспекты заявленной темы как, семья ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в отечественных и зарубежных исследованиях, психологические особенности переживания проблем родителями болезни ребёнка с ОВЗ раннего возраста, оказание психологической помощи семье ребёнка с ОВЗ раннего возраста.
Анализ литературы по проблеме показал, что семья является структурной единицей общества, закладывающей основы личности. Через семью меняются поколения людей, в ней рождается человек, через нее продолжается семья, в ней вырабатываются нормы поведения, взаимодействия родителей и детей. В этом взаимодействии каждый должен выполнять определенную функцию, занимать определенное место в системе ролевых отношений
Семья ребенка с ОВЗ, это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, но и большей озабоченностью решением проблем ребенка, близостью семьи к внешнему миру, отсутствием общения, частым отсутствием работы у матери.
Основными проблемами семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, являются: медицинские проблемы:
- получение информации о болезни ребенка и ее течении, прогнозе, ожидаемых социальных трудностях;
- финансовые трудности: в семье, воспитывающей ребенка с ОВЗ;
- проблема воспитания, обучения и ухода за ребенком; социально-профессиональные проблемы семьи;
- психологические проблемы, которые связаны с беспокойством за судьбу ребенка с ОВЗ.
Основной целью психологической помощи в работе с семьей с ОВЗ является помочь семье справиться с трудной задачей воспитания ребенка-инвалида, способствовать ее оптимальному решению, несмотря на существующий объективный фактор риска и оказывать влияние на семью с целью мобилизации ее потенциала для решения задач процесса реабилитации.
С целью выявления проблем родителей детей с ОВЗ раннего возраста было проведено анкетирование, на примере семей воспитывающих детей раннего возраста с РДА. Всего в исследовании было задействовано 20 родителей, воспитывающих детей раннего возраста с ОВЗ (диагноз РДА). Число респондентов в данном случае определялось исходя из числа родителей воспитывающих детей с РДА.
В ходе анализа анкетирования с родителями, были выделены проблемы следующего характера:
- - в семьях работает один из родителей. Второй занимается воспитанием и обучением ребенка раннего возраста с РДА;
- - диагноз РДА детям был поставлен специалистами различных организаций, самостоятельно родители затруднялись понять, что с ребенком «не так»;
- - проблемы материального характера, на коррекционно-развивающую работу с ребенком раннего возраста требуется много денежных средств, на занятия с психологом, дефектологом, на различные обследования;
- - проблемы психологического характера, практически всем
родителям необходима помощь психолога, поскольку воспитание ребенка с РДА требует много усилий.
Для решения выявленных проблем, была разработана психолого-психологическая программа, направленная на психолого-психологическое сопровождение семей воспитывающих детей раннего возраста с ОВЗ (РДА).
Результатом данной программы является: оптимизация
детско-родительских отношений, коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей, обучение родителей психологическим приемам саморегуляции, формирование у родителей активной жизненной позиции.
В процессе психологической поддержки у родителей будет снято чувство вины и неприятия личности больного ребенка, сформируется осознание роли родителей в развитии собственного ребенка, укрепятся внутрисемейные связи.



1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов/ А. Адлер. - М.: Ростов-на-Дону, 1998. - 151 с.
2. Баранова, О. Рисунок семьи. Диагностика межличностных отношений детей в семье/ О. Баранова. - М.: Дошкольный психолог 2011. - 138 с.
3. Бахуташвили, Т.В. Роль социального работника в формировании психологической культуры родителя неполной семьи/ Т.В. Бахуташвили // Общественные науки: сб. ст.: в 2 т. / гл. ред. Т.В. Бахуташвили. - Ставрополь, 2014. - Ч. 1. - С 315-317.
4. Безюлева, Г.В. Психолого-психологическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов/ Г.В. Безюлева: монография. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. - 320 с.
5. Битянова, М.Р. Организация психологической работы в школе //
Практическая психология образования. 2009.
URL: http ://p sychlib .ru/mgppu/bit/bit-001 -.htm
6. Бодалев, А.А. Субъективные условия реализации смысла жизни выдающимися людьми/А.А. Бодалев // Субъект действия, взаимодействия, познания: психол., филос., социокультур. Аспекты / Моск.психол.- социал. ин¬т; под ред. С.К. Бондыревой [и др.]. - М.: Воронеж, 2001. - С. 102- 108.
7. Боулби, Дж. Привязанность/ Дж. Боулби - М.: Гардарики, 2003. - 224 c.
8. Белоусова, Н.С. Психолого-педагическая технология коррекции детско-родительских отношений социально и психологически запущенных подростков как фактор предупреждения и профилактики аддиктивного поведения/ Н.С. Белоусова // Журнал Психологическое образование в России. - 2013. - № 4. - С.85.
9. Братусь, Б.С. Аномалии личности/ Б.С. Братусь. - М.: Мысль, 2014.
- 312 с.
10. Бреслав, Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве/ Г.М. Бреслав. - М.: Психологика, 2010. - 286 с.
11. Брушлинский, А.В. Психология субъекта/ А.В. Брушлинский; отв. ред. В.В. Знаков. - М. : Ин-т психологии РАН; СПб.: Алетейя, 2003. - 272 с.
12. Бокова, О.А. Особенности программы психолого-психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ на базе центра дополнительного образования/О.А. Бокова, С.И. Тарахов// Мир науки, культуры, образования.- 2019. - №15. - С. 240 - 243.
13. Василькова, Ю.В. Методика и опыт работы социального психолога / Ю.В. Василькова. - М.: «Академия», 2011. - 316 с.
14. Васягина, Н.Н. Субъектное становление матери в современном социокультурном пространстве/ Н.Н. Васягина. - М.: Урал. гос. ун- т. - Екатеринбург, 2013. - 309с.
15. Гребенников, И.В. Семейное воспитание. Краткий словарь: / И.В. Гребенников, Л.В. Ковинько. - М.: Высш. шк., 2012. - 402 с.
...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ