АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения имиджа университета 8
1.1 Подходы к изучению имиджа вуза 8
1.2 Основные составляющие и структура имиджа вуза 12
2 Роль студенческих организаций в формировании имиджа вуза 20
2.1 Студенческое самоуправление 20
2.2 Основные направления студенческих организаций 24
2.3 Составляющие имиджа университета. его сильные и слабые стороны с точки зрения
формирования имиджа 29
2.4 Роль комиссий и студенческих лидеров ШЮС ТГУ в формировании имиджа вуза 32
Заключение 38
Список литературы 41
Приложение А Программа эмпирического исследования 45
Приложение Б Бланк интервью 47
Приложение В Список информантов 49
Приложение Г Интервью 50
Актуальность темы: В настоящее время в России проблемы репутации, формирования и управления общественным мнением о высшем учебном заведении получают все более широкий отклик в сфере образования, в средствах массовой информации, а также на уровне межличностного общения сотрудников данных организаций, студентов и их родителей. Появляются первые факультеты и кафедры имиджеологии, рост научного интереса, связанного с выявлением и анализом существующих проблем имиджа. В английском языке слово «имидж» имеет несколько значений: «образ», «статуя (идол)», «подобие», «метафора», «икона». Чаще всего используется в первом значении - образ [17. C.
7] . Из разных источников мы можем встретить множество определений понятию «:имидж». «...называют обобщённый портрет личности или организации, создающийся в представлении групп общественности на основании заявлений и практических дел личности или организации, формирующий в общественном сознании эмоциональное отношение к личности»; «.имиджем личности определяют ореол, создаваемый вокруг конкретной личности с целью её популяризации и оказания эмоционального воздействия на общественное мнение [2]. Имидж вуза - это образ о данном учреждении у группы людей, возникший вследствие либо прямого контакта с представителями или служащими данного учреждения, либо в результате информации, полученной об этом вузе от других людей. Имидж есть у каждого вуза, преподавателя, студента и является неотъемлемой составляющей, способной либо сделать своего хозяина успешным и популярным, либо обреченным на постоянные неудачи. «Имидж - это то, что идет впереди нас, это та «одежка», по которой встречают, но она состоит не только из костюма, обуви и прически. Абсолютно очевидно, что за всем этим стоит некий набор внутренних ценностей и ориентиров, который каждый человек определяет для себя самостоятельно» [32].
С развитием рыночных отношений в России общественное сознание стало активно оперировать такими понятиями как: имидж, индивидуальность и отличительность, относительно субъектов социально-экономических отношений. В основу легло понимание конкуренции. Это позволило распознавать и выделять наиболее успешных субъектов в рыночном пространстве. Со временем это коснулось и системы образования [9]. Формирование и поддержание положительного имиджа вуза влияет не только на усиление конкурентоспособности и его перспективности в целом, но и позволяет свидетельствовать об уровне развития образования в регионе и стране. Всё это непосредственно сказывается на имидже российского образования. Подготовка специалиста в высшем учебном заведении не может качественно осуществляться без формирования социальной, коммуникативной компетентности, которая предполагает развитие таких личностных качеств студента как: готовность к сотрудничеству, ответственность за участие в общем деле, гражданскую позицию и т.д. Решению этой задачи способствует налаживание и совершенствование студенческого самоуправления. Г. Попова предлагает следующее определение студенческому самоуправлению (далее ССУ): это форма самоорганизации студентов, представляющая собой отдельный и упорядоченный элемент системы управления учебным заведением, основанный на выборности, самостоятельности и системности, инициативности и направленный на решение вопросов в данной сфере деятельности [7]. Деятельность ССУ подразумевает развитие лидерских и творческих компетенций, подготовку молодых специалистов с «функциональным» образованием, что может придать студенту конкурентоспособности на современном рынке труда. Также ССУ выступает формой студенческой демократии и средство социально-правовой самозащиты. К ССУ относятся:
Первичные профсоюзные организации студентов (далее ППОС); Студенческие комиссии объединенных первичных профсоюзных организаций; Студенческие советы; Другие студенческие общественные объединения.
Деятельность, совершаемая в данных объединениях и организациях, есть проявление студенческого самоуправления. Наличие функционирующего студенческого
самоуправления, безусловно, положительно влияет на имидж вуза. Это показатель того, что в данном вузе внимание сконцентрировано не только на профессиональной подготовке выпускника университета, но и на его личностной составляющей. Так происходит всестороннее развитие выпускника, за время его деятельности в студенческой организации или комиссии есть возможность прокачать свои навыки, которые будут полезны для будущей профессии.
Ключевыми понятиями в данной работе являются:
Имидж - инструмент конструирования социальной реальности, который возникает в процессе взаимодействия и является отражением представлений, ожиданий целевой аудитории относительно какого-то объекта.
Профсоюзная организация студентов - добровольное объединение членов Профсоюза, обучающихся в университете, созданное в форме общественной, некоммерческой организации, работа которой направлена на решение социально-бытовых вопросов студентов и развитие их личностного потенциала.
Студенческое самоуправление - это форма самоорганизации студентов, представляющая собой отдельный и упорядоченный элемент системы управления учебным заведением, основанный на выборности, самостоятельности и системности, инициативности и направленный на решение вопросов в данной сфере деятельности.
Образ - визуальное представление объекта в окружающей среде, формируемое в сознании человека.
В данной работе будет использован качественный метод полуформализованного интервью.
Проблемная ситуация: В настоящее время, в существующем соперничестве учебные заведения прибегают к самым различным формам конкуренции, среди которых значительная роль отводится имиджу организации. Возникает вопрос: каким образом привлечь внимание целевой аудитории, чтобы выделиться на фоне конкурентов? Посредством чего это лучше осуществить?
Проблемный вопрос: Как студенческие комиссии первичной профсоюзной организации студентов (далее ШЮС) Томского Государственного Университета (далее ТГУ)дополняют формальную структуру ТГУ, делают её более динамичной, «живой» и, тем самым, позитивно сказываются на его имидже?
Цель: определить роль комиссий ППОС ТГУ в становлении имиджа университета.
Объект исследования: комиссии ШЮС ТГУ.
Предмет исследования: роль комиссий ШЮС ТГУ в формировании имиджа вуза.
Задачи:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к изучению имиджа вуза;
2. Определить основные составляющие имиджа университета;
3. Описать и проанализировать роль комиссий ШЮС ТГУ в формировании имиджа вуза.
Гипотеза: Студенческие комиссии ППОС ТГУ и студенческие лидеры - дополнительное конкурентное преимущество вуза, способствующее улучшению имиджа вуза и эффективности его функционирования.
Теоретико-методологические основания: Символический интеракционизм Дж. Мида, Г. Блумера и феноменология А. Щюца.
Новизна: При изучении формирования имиджа университета внимание не уделяется студенческим организациям вуза. В данной работе формирование имиджа рассматривается с точки зрения деятельности студенческих организаций.
Практическая значимость: Изучение имиджа университета является полезным для руководства вуза, а также различных организаций в качества повышения эффективности их деятельности по формированию и развитию положительного имиджа.
Таким образом, в настоящее время в России проблемы репутации, формирования и управления общественным мнением о высшем учебном заведении получают все более широкий отклик в сфере образования, в средствах массовой информации, а также на уровне межличностного общения сотрудников данных организаций, студентов и их родителей.
Имидж вуза - это образ о данном учреждении у группы людей, возникший вследствие либо прямого контакта с представителями или служащими данного учреждения, либо в результате информации, полученной об этом вузе от других людей. Формирование и поддержание положительного имиджа вуза влияет не только на усиление конкурентоспособности и его перспективности в целом, но и позволяет свидетельствовать об уровне развития образования в регионе и стране. Всё это непосредственно сказывается на имидже российского образования. Подготовка специалиста в высшем учебном заведении не может качественно осуществляться без формирования социальной, коммуникативной компетентности, которая предполагает развитие таких личностных качеств студента как: готовность к сотрудничеству, ответственность за участие в общем деле, гражданскую позицию и т.д. Решению этой задачи способствует налаживание и совершенствование студенческого самоуправления.
В первой главе были рассмотрены различные теоретические подходы к изучению понятия имиджа. Природа имиджа сложна и включает в себя несколько компонентов: знаковость, символизм и психологический компонент. Имидж с точки зрения символического интеракционизма (Дж. Мид, Г. Блумер) рассматривается как форма осуществления социальной связи, способ самовыражения. Это символическая конструкция реальности. Феноменология (А. Шюц) же подчёркивает непрерывный и развивающийся процесс совместного конструирования реальности. Имидж - это развивающийся процесс, и как только прекращается развитие - исчезнет имидж и, прежде всего, сама потребность в нем. Имидж вырабатывается в процессе взаимодействия с аудиторией и существует для нее. Если не будет аудитории, то и имидж перестанет существовать.
Нами была подробно рассмотрена классификация Н. К. Моисеевой, которая представляла структуру имиджа при помощи восьми элементов, каждый из которых раскрывал отдельную грань университета, образуя общий имидж организации. Следует отметить, что проработанность всех элементов поможет сформировать позитивный имидж. Поэтому необходимо комплексно проводить работу над совершенствованием всех сфер его деятельности.
Вторая глава была посвящена студенческим организациям, их структуре и принципам работы, которыми они руководствуются в своей деятельности. Также была подробна описана структура и специфика Первичной профсоюзной организации студентов ТГУ, их направления деятельности и возможности, которые он даёт студентам вуза. Выяснили, что данное объединение даёт студентам право принимать участие в управлении студенческой жизнью вуза и использовать возможности для самореализации и развития. Были рассмотрены три уровня студенческих объединений: академический, факультетский, общеуниверситетский. Между этими уровнями существует связь. Студенты, которые сумели выделиться и проявить себя, в дальнейшем занимают какую-либо должность, в зависимости от структуры организации, в которой он состоит: организатор, руководитель, тренер и так далее. Помимо этого, они становятся своего рода лидерами и вдохновителями факультета, на котором обучаются. Все студенческие группы, объединенные в те ли иные неформальные студенческие объединения, призваны решать большой спектр задач, связанных с процессом обучения и воспитания в рамках высшего учебного заведения. Также были разведены понятия лидер и руководитель.
На основании проведённых интервью можно сделать вывод о том, что над имиджем ТГУ следует работать, есть слабые стороны, которые необходимо устранить, это состояние инфраструктуры, не удобный для использования сайт, а также возможность трудоустройства после окончания университета. Но не стоит и забывать о сильных сторонах, которые тоже, в свою очередь, необходимо поддерживать, чтобы не потерять, а напротив приумножить: богатую историю вуза, визуальный образ - главный учебный корпус; контингент студентов преподавательский состав, информационные технологии, социальный имидж университета.
В ходе анализа мы выяснили, что студенческие комиссии ППОС ТГУ, в свою очередь, также способствуют развитию имиджа вуза. Они являются лицом университета, поскольку через эти комиссии можно понять: на что способны их студенты. То есть одна из их ролей состоит в развитии университета и заявлении о нем на внешних площадках. Когда какая- либо студенческая организация или комиссия «пробивается» на новый уровень, она позиционирует себя как организация конкретного университета, что повышает осведомленность общества об университете и укреплению его имиджа. Большое количество комиссий в университете даёт возможность студенту выбрать сферу деятельности. Поскольку одной составляющей имиджа являются его выпускники, то комиссии ППОС ТГУ непосредственно делают и на это уклон. Они создают все комфортные условия для обучения студента в университете, всесторонне развивают его, формируют его как профессионала. Студент становится помощником в формировании этого имиджа. Благодаря профкому студентов ТГУ осуществляется социальная программа по защите прав студентов ТГУ, а также оказание материальной помощи студентам, оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации. А также студенты выезжают в детские дома и школы, в приюты для животных, помогают пенсионерам.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что студент - это градообразующее для университета, и в зависимости оттого, как он будет себя чувствовать в вузе, зависит и то, как университет будет позиционироваться. А лидеры, как раз те люди, которые выражают общественное мнение и создают условия для студентов. Также они являются людьми, которые транслируют, что с происходит в университете. Комиссии, в свою очередь дают возможность студенту найти занятие по душе, делают красочнее его внеучебную жизнь.
Подводя итог работы, хочется отметить, что все задачи, которые были поставлены нами в начале работы для достижения цели, были выполнены. Полученные данные могут быть полезны руководству вуза, а также различным организациям для повышения эффективности их деятельности по формированию и развитию положительного имиджа организации.