Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ТУРИЗМЕ

Работа №181903

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 5
1.1 Безопасность туристов и общие требования к безопасности 5
1.2 Требования безопасности в России 10
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА 13
2.1 Виды детско-юношеского туризма и их характеристика 13
2.2 Развитие детско-юношеского туризма в мире и в России 17
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕТСКО-
ЮНОШЕСКОМ ТУРИЗМЕ 29
3.1 Проблемы безопасности детско-юношеского туризма 29
3.2 Законодательные и нормативные акты в обеспечении безопасности детско-юношеского
туризма в России 37
3.3 Рекомендации по совершенствованию безопасности в детско-юношеском туризме 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46


Туризм, учитывая специфику данной социально-экономической деятельности, непосредственно связан с возникновением различного рода опасностей и рисков, и это касается не только экстремального туризма. Даже стандартные экскурсии по достопримечательностям города могут привести к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать элементарные правила безопасности.
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности, в том числе и в туризме. Ведь добиться полной безопасности невозможно и человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера [1].
В связи с этим нужно обратить особое внимание на активно развивающийся и набирающий популярность детско-юношеский туризм, это значит, что обеспечение безопасности и осуществление контроля отрасли туризма в которой есть дети, должно обеспечиваться с особым подходом и качеством.
Ведь детско-юношеский туризм - важная составляющая развития детей всех возрастов. Туризм выполняет ряд важнейших функций, благодаря которым в детях формируются такие важнейшие навыки и качества, как выносливость, сплоченность, организованность и многие другие. Забота о детях и соблюдение их прав определяет уровень социального и правового, а также и экономического развития любого государства. В связи с этим в части рассмотрения представленной темы важно понимать, что обеспечение безопасности детско-юношеского туризма должно стоять при его организации на первом месте. Прежде всего, важно обратить внимание на то, что рассмотрение особенностей обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме является важнейшим и интереснейшим вопросом организации туризма в целом. При этом в Российской Федерации важно рассматривать особенности нормативного закрепления данных вопросов, а также вопросов практики [31].
В этой связи можно говорить о том, что рассматриваемая тема является актуальной и интересной на современном этапе.
Объект исследования представленной работы: детско-юношеский туризм
Предмет исследования представленной работы: безопасность в детско-юношеском туризме
Цель исследования представленной работы: разработать рекомендации по
совершенствованию безопасности в детско-юношеском туризме.
Задачи представленной работы, которые необходимо выполнить в ходе достижения поставленной цели:
- изучить проблемы безопасности детско-юношеского туризма,
- проанализировать законодательные и нормативные акты в обеспечении безопасности детско-юношеского туризма в России,
- разработка рекомендаций по совершенствованию безопасности в детско-юношеском туризме.
В настоящей работе используются следующие методы исследования:
1) системный метод;
2) метод анализа;
3) метод материалистической диалектики;
4) сравнительно-правовой метод;
5) функциональный подход;
Структура работы включает в себя 3 главы, в которых раскрываются поставленные вопросы. Первая глава называется «Теоретические основы безопасности в туризме». Данная глава включает в себя два параграфа, которые рассматривают безопасность туристов и общие требования к безопасности, а также требования безопасности в России. Вторая глава анализирует «Особенности детско-юношеского туризма». Вторая глава включает в себя 2 параграфа, в которых рассматриваются соответственно виды детско-юношеского туризма и их характеристика и развитие детско-юношеского туризма в мире и в России. Третья глава именуется «Особенности обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме» и подразделяется на 3 параграфа, которые соответственно носят следующие названия: 1) «Проблемы безопасности детско-юношеского», 2) «Законодательные и нормативные акты в обеспечении безопасности детско-юношеского туризма в России», «Рекомендации по совершенствованию безопасности в детско-юношеском туризме».
Кроме того, выпускная квалификационная работа содержит такие структурные элементы, как введение, заключение, список источников и литературы.
Необходимо сказать о том, что для достижения поставленной цели в представленной работе анализируются: нормативные правовые акты Российской Федерации, научные труды ученых в анализируемой области.
Кроме того, важно отметить, что в представленной работе выявляются и анализируются наиболее актуальные проблемы практики, а также пути совершенствования и развития нормативного правового регулирования и практики обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме.
В процессе написания представленной работы в качестве нормативной основы использовались положения нормативных правовых актов Российской Федерации, которые действуют в части регламентации отношений, связанных с объектом и предметом исследования. Теоретической основой представленной работы являются учебные пособия, монографии, диссертации, журнальные статьи, методические рекомендации в анализируемой области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа представляет собой исследование, в котором изучаются особенности обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме. Кроме того, можно сделать определённые выводы:
1. Изучая проблемы безопасности детско-юношеского туризма можно сказать, что главной проблемой является, сложившаяся в России система управления туризмом.
2. Рассматривая правовую сторону обеспечения безопасности детско-юношеского туризма, мы приходим к тому, что российское законодательство о туристской деятельности нуждается в дополнении и четком законодательном закреплении, детского туризма.
3. Также основой совершенствования безопасности детско-юношеского-туризма является рекомендации, направленные на:
• разработку стандартов безопасности всех услуг, входящих в состав тура, и личной безопасности туриста, в т.ч. комплекса норм допустимой нагрузки на экологию, социальную и коммунальную сферу, транспортную доступность, на допустимый в курортном регионе уровень преступности;
• Обеспечение безопасности при организации поездок в детские лагеря, следуя правилам и памяткам данных учреждений.
В этой связи представляется возможным говорить о том, что достигнуты поставленные цели и задачи посредством изучения следующих источников: нормативные правовые акты Российской Федерации, научные труды ученых в анализируемой области.
В представленной выпускной квалификационной работе исследование было проведено с использованием следующих методов: 1) системный метод, который предполагает, что характеристика детско-юношеского туризма рассматривается как единая система, 2) метод анализа, который предполагает рассмотрение явления обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме с выделением отдельных элементов данного понятия, 3) метод материалистической диалектики, с помощью которого рассматриваются анализируемые вопросы в современной обстановке, а также в процессе их исторического развития, 4) сравнительно-правовой метод, который по большей части используется при составлении сравнительного анализа характеристики развития детско-юношеского туризма в Российской Федерации на определенных этапах его развития, 5) функциональный подход, с помощью которого в представленном исследовании рассматриваются функции обеспечения безопасности в детско-юношеском туризме.
Значение изучения представленной в работе темы можно отразить в следующих аспектах:
1. Практический аспект состоит в возможности применения результатов проведённого исследования на практике, то есть в процессе организации детско-юношеского туризма и его совершенствованию. Кроме того, практическая значимость выражается в выявлении возможных путей развития и совершенствования законодательства и практической стороны вопроса в анализируемой области.
2. Теоретический аспект получает своё выражение в поиске и систематизации проблем практического характера и научно обоснованных предложений по совершенствованию организации детско-юношеского туризма в России.
В связи с актуальностью и научной и практической значимостью анализируемых вопросов, необходимо проводить систематическое исследование актуальных проблем безопасности детско-юношеского туризма.



1. Биржаков М.Б. Введение в туризм СПб.: Издательский дом "Герда", 2000. - 192 с. 2. Буйленко В.Ф. Туризм: Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 416 с.
2. Боголюбова С. А., Боголюбов В. С., Лось А. В., Лось О. Ю. Проблемы развития
детско-юношеского туризма и пути их решения в современных условиях // АНИ: экономика и управление. 2018. №1 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-detsko- yunosheskogo-turizma-i-puti-ih-resheniya-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения:
07.05.2019).
3. Боголюбова С.А., Зоричева Н.М. Приоритетные направления диверсификации
услуг детского отдыха в России //Интернет-журнал «Науковедение», 2013. - №1(14). - С.72 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/72evn113.pdf (дата обращения 20.05.2019); Власова Ю. Ребенок нашего времени» //Интернет- журнал «Вокруг света», 2013. - № 9 (2876). [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/ article/8324/ (дата обращения 20.05.2019).
4. Буйленко В.Ф. Туризм: Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 416 с.
5. Власова И.Б., Зорин И.В., Ильина Е.Н. Основы туристкой деятельности. Российский международный институт туризма. -М.: Инфра-М, 2007. - 127 с
6. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", 10.12.1998.
7. Гарифуллина Р. С. The values of the modern youth as an axiological resource of spiritual and moral education. San Francisco.: B and M Publishing, 2013. -137 с.
8. Гарифуллина Р. С. Современное состояние и тенденции развития молодежного туризма/Материалы Международной научно-практической конференции «Историкокультурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сфере. - К.: Казан. гос. ун-та культуры и искусств, 2014.- С. 36-40.
9. Гарифуллина Р. С., Сафин Ф. М. Развитие детско-юношеского туризма.
Проблемы и перспективы развития // Вестник КазГУКИ. 2015. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-detsko-yunosheskogo-turizma-problemy-i-perspektivy- razvitiya (дата обращения: 04.06.2019).
10. ГК РФ Часть 2, Глава 48. Страхование. 26 января 1996 г. В редакции от 02 февраля 2006. -Ст. 927№ 14-ФЗ
11. Голикова, О. М. Детский туризм в России: рекомендации для развития / О. М. Голикова // Между - нар. журн. приклад. и фундамент. исслед. — 2016. — № 5-4. — С. 681.
12. Голикова, О. М. Особенности сервисного пространства в детском туризме / О. М. Голикова // Сервис в России и за рубежом. — 2014. — № 3 (50). — С. 35-43.
13. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная
безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) - URL:
http://docs.cntd.ru/document/9051953.
14. ГОСТ Р 54605-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. «Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08 декабря 2011 г. № 739-ст) // Официальный интернет-портал правовой информации - URL: http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru, 10 ноября 2014 г.
15. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности -М.: Финансы и статистика, 2008. - 205 с...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ