Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности продвижения учреждений сферы культуры и искусства в электронно-коммуникативном пространстве

Работа №181820

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Основная часть 6
1.1. Концепция проекта 6
1.1.1. PR и реклама в сфере культуры и искусства 6
1.1.2. Электронно-коммуникативное пространство как площадка для
продвижения учреждений сферы культуры и искусства 15
1.1.3. Особенности и характеристика инструментов продвижения учреждений сферы
культуры и искусства в электронно-коммуникативном пространстве 18
1.1.4. Использование мобильных приложений для продвижения учреждений сферы
культуры и искусства 29
2. Механизм реализации проекта 37
3. Рекомендации по продвижению «Зрелищного центра «АЭЛИТА» в электронно-коммуникативном пространстве 39
Заключение 42
Список используемых источников и литературы 44


Электронно-коммуникативное пространство или сеть Интернет является сегодня площадкой с большими возможностями для рекламы и продвижения любого вида услуг и продукции. Существует достаточно много видов продвижения объектов в электронно-коммуникативном пространстве. Многие учреждения культуры продвигают себя в Интернете через свои официальные сайты или группы в социальных сетях. Некоторые из них пользуются контекстной, тизерной или медийной видами рекламы. Одним из трендов в продвижении является использование мобильных приложений. Например, известные музеи разрабатывают путеводители в формате мобильных приложений для того, чтобы пользователи могли лучше ознакомиться с экспозициями.
Какие виды продвижения продуктов и услуг в электронно-коммуникативном пространстве используют учреждения культуры города Томска и как повысить эффективность этой деятельности, - вопрос, поиску ответа на который посвящена данная работа. Ее результаты могут быть востребованы учреждениями культуры города Томска для расширения спектра используемых ими инструментов интернет-продвижения.
Вопросы продвижения учреждений сферы культуры и искусства рассматриваются в работах Тульчинского Г.Л. «PR в сфере культуры», Вороновой И.И. «Технология социального маркетинга в деятельности учреждений культуры региона», Гольмана И.А. «Искусство как товар парадоксы и закономерности», Сапожникова Д.А. «Интернет ресурс как средство продвижения культурного продукта», Ноздренко Е.А. «Сфера культуры как специфический объект маркетинговой деятельности», Апфельбаум С., Игнатьева Е. «Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств», Соколова К.Б. «Искусство и общество».
Тематике мобильных приложений как площадке продвижения продукта посвящены работы Широченко Р.С. «Тенденции развития мобильных приложений», Петелина А.Е. «Анализ рынков продвижения мобильных приложений», Щетинина С.Ю. «Современные мультимедийные технологии презентации произведений искусства», Кульгина М. «Отличие нативного мобильного приложения от мобильного приложения», Дементия Д. «Полное руководство по продвижению мобильных приложений», Рисеви П. «Мобильные приложения вступают в свои права», Родзина Л.С. «Использование контекстов в мобильных приложениях».
Проблемная ситуация данного исследования заключается в недостаточности обоснования особенностей продвижения учреждений сферы культуры и искусства в электронно-коммуникативном пространстве. И, как следствие, в неиспользовании потенциала разнообразных подходов интернет-продвижения учреждениями культуры города Томска.
Объект исследования - продвижение учреждений сферы культуры и искусства в сети интернет.
Предмет - подходы к продвижению в электронно-коммуникативном пространстве учреждений культуры.
Цель исследования: выявление особенностей продвижения учреждений сферы культуры и искусства в электронно-коммуникативном пространстве.
Задачи:
1. Описать существующие виды продвижения учреждений культуры и искусства в Интернет-пространстве.
2. Определить возможности и перспективы использования мобильных приложений для продвижения учреждений сферы культуры и искусства.
3. Выяснить какие виды интернет-продвижения используют учреждения культуры и искусства г. Томска.
4. Разработать рекомендации по интернет-продвижению Зрелищного центра «АЭЛИТА» с использованием современных PR-инструментов.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что использование комплекса разнообразных методов продвижения Зрелищного центра «АЭЛИТА» в электронно-коммуникативном пространстве позволяет сделать цифровой образ этого учреждения более узнаваемым.
Для проверки гипотезы в процессе исследования (в т.ч. разработки и реализации проекта продвижения «зрелищного центра «АЭЛИТА») необходимо использовать следующие ресурсы. Материально-технические ресурсы: компьютер, ноутбук, мобильный телефон и интернет. Кадровое обеспечение заключается в исполнении автором ВКР разных ролей. Например: роли аналитика при изучении литературы о видах, методах и инструментах продвижения; роли PR-менеджера при разработке программы интернет- продвижения для Зрелищного центра «Аэлита»; роли исследователя при выявлении инструментов продвижения, используемых учреждениями культуры г. Томска в электронно-коммуникативном пространстве.
Для успешной реализации проекта необходимо создать базу данных, включающую в себя перечень учреждений культуры и искусства в Томске, адреса их сайтов, список инструментов, используемых ими для продвижения в электронно-коммуникативном пространстве.
Реализация проекта проходит в 5 этапов.
1. Организационный: разработка, утверждение проекта, организация деятельности по проекту.
2. Информационный: поиск источников информации по теме исследования.
3. Аналитический: анализ сайтов и других электронных источников, используемых учреждениями сферы культуры г. Томска для продвижения.
4. Исследовательский: определение инструментов интернет-продвижения учреждений культуры в Томске, потенциал которых используется недостаточно.
5. Разработка рекомендаций по продвижению «Зрелищного центра «Аэлита».
6. Завершающий: подготовка отчетности по проекту.
Ожидаемым результатом работы является выявление особенностей продвижения учреждений сферы культуры и искусства в электронно-коммуникативном пространстве и разработка примерной программы продвижения с учетом выявленных особенностей.
Конечным продуктом проекта будет разработка программы продвижения «зрелищного «центра АЭЛИТА» в электронно-коммуникативном пространстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Электронно-коммуникативное пространство или сеть Интернет сегодня является общедоступной площадкой для массовой коммуникации и обмена информацией, а также для продвижения учреждений культуры и искусства. Могут быть использованы различные инструменты продвижения, соответствующие задачам учреждений и потребностям целевой аудитории. Проведенное исследование онлайн-инструментов продвижения учреждений сферы культуры г. Томска позволило выявить отношение базисных субъектов к использованию потенциала разнообразных подходов к интернет- продвижению. В качестве достоинств интернет-продвижения были отмечены: высокая скорость, большой охват целевой аудитории, возможность ее сегментирования, адресность рекламного послания и отсутствие финансовых затрат. К недостаткам отнесены: низкая степень управляемости вниманием пользователя, воспринимающего интернет-рекламу, и высокая вероятность того, что рекламное сообщение будет потеряно на фоне окружающего информационного шума в электронно-коммуникативном пространстве (в отличие от огромных рекламных баннеров на улице, которые имеют больше шансов обратить на себя внимание целевых аудиторий).
В ходе работы определены особенности интернет-продвижения учреждений сферы культуры и искусства.
1. Применение комплексного подхода к интернет-продвижению «культурного продукта» (стимулирование сбыта, прямой маркетинг, общественные связи и реклама).
2. В процессе интернет-продвижения учреждений сферы культуры и искусства приоритет отдается решению социальных задач, например, формирование общественно- одобряемого поведения, привлечение посетителей, благотворителей, спонсоров, развитие общественных связей. Коммерческие цели в основном отходят на второй план; а именно, увеличение объёмов продаж, получение чистой прибыли, завоевание новых рынков, внедрение новых продуктов и услуг. Главное отличие в продвижении учреждений сферы культуры от коммерческих организаций заключается в ориентации на удовлетворение духовных потребностей населения.
3. Акцент в продвижении культурного продукта (услуги) ставится на потребности большинства людей в организации досуга. Поэтому наиболее эффективный путь - создание комплексной программы продвижения, включающей в себя ориентацию на духовные потребности, развлечение, укрепление здоровья, повышение культурного и образовательного уровня.
5. Не продукт доставляется к потребителю, а потребитель - к продукту.
6. Активное использование пропаганды как инструмента продвижения, способного расширить общественные связи организации посредством популяризации и распространение сведений об уникальности культурного продукта.
7. Прямой маркетинг и стимулирование сбыта решают задачи не только увеличения сбыта (продажа билетов, абонементов), но и привлечения ресурсов в организацию.
8. Выбор стратегии продвижения, основанной на узнаваемости и напоминании.
9. Адресность и дифференцированость (точное определение целевой аудитории культурного продукта и адресатов коммуникационного воздействия).
10. Интерактивность (расширение границ, вовлечение целевых аудиторий в решение социально-значимых задач). Потребителей уже давно не устраивает роль пассивных зрителей, они хотят не наблюдать, а участвовать. Вовлечение большего числа представителей организации в коммуникацию с целевой аудиторией.
11. Увеличение масштаба коммуникации с целевой аудиторией (комплексный подход и систематизация PR-деятельности в учреждениях культуры). Чем больше
На современном этапе искусство является не просто составляющей духовной культуры, но также и предметом рыночных отношений. Элементы искусства становятся товаром, который нуждается в продвижении среди приоритетных социальных групп, что определяет и поиск возможностей данного продвижения, которые во многом зависят от определения значения искусства для коммерческой сферы. Фактически элементы искусства становятся настолько значимыми для современного общества, насколько они известны, продвигаются в масс-медиа. Культурный продукт является товаром, который заинтересован в поиске своего потребителя. При этом товаром является не только само искусство, но и информация о предметах искусства, которая также распространяется через СМИ и формирует вспомогательную отрасль PR-продвижения искусства. Чаще всего продвижение большинства культурных продуктов осуществляется через пропаганду в ее разных аспектах: демонстрацию преимущества, стандартов красоты, формирование религиозного сознания и пр.
Специфика рекламной деятельности в сфере культуры определяется тем, что реклама одновременно выступает и как элемент маркетинга, и как существующий компонент самой культуры. В зависимости от текущих целей, поставленных перед рекламным проектом культурного учреждения, очевидной становится информационная доминанта. По мнению Е.Л. Шековой, «...доля коммерческой рекламы в сфере культуры незначительна».



1. Апфельбаум С., Игнатьева Е. «Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств». - М.: Классика-XXI, 2003. - 94 с.
2. Бочкарева Э.Э. «Функции рекламы в сфере культуры и искусства». [Электронный ресурс]- Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-reklamy-v- sfere- kultury-i-iskusstva (Дата обращения 03.03.17)
3. Бурдова Л.Ю. «Особенности развития российского антикварно¬художественного рынка». Вопросы культурологи. - 2008. - № 7. - С. 45-48.
4. Быстрова О.А. «Продвижение культурного продукта в системе маркетинга социально-культурной сферы». [Электронный ресурс]- Режим доступа:
URL:http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/1854 (Дата обращения 2.02.17)
5. «Виды Интернет- рекламы». [Электронный ресурс]- Режим доступа:
URL:https://webexpert.com.ua/online-advertising (Дата обращения 18.02.17)
6. Википедия «Культура -это...» [Электронный ресурс]- Режим доступа: URL:https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения 13.12.16)
7. «Виртуальное пространство и сетевые коммуникации». [Электронный ресурс]- Режим доступа URL:http://velib.com/ (Дата обращения 15.01.17)
8. Воронова И.И. «Технология социального маркетинга в деятельности учреждений культуры региона»- Белгород, 2009. - 18 с.
9. Гольман И.А. «Искусство как товар парадоксы и закономерности». [Электронный ресурс]- Режим доступа: URL:http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-kak-tovar-paradoksy-i- zakonomernosti (Дата обращения 05.02.17)
10. Дементия Д. «Полное руководство по продвижению мобильных приложений»
[Электронный ресурс]- Режим доступа: URL:https://texterra.ru/blog/polnoe-rukovodstvo-po- prodvizheniyu-prilozheniy-23-shaga-v-top-magazinov.html (Дата обращения 12.03.17)
11. Игнатьева Е. «Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств»- Москва, 2005, 86 с.
12. Кульгин М. «Отличие нативного мобильного приложения от мобильного приложения». [Электронный ресурс]- Режим доступа:
URL:http://notissimus.com/blog/otlichie_nativnogo_mobilnogo_prilozheniya_ot_mobilnogo_pri lozheniya_na_baze_html/ (Дата обращения 23.05.17)
13. Лебедева Е. «Стратегия продвижения культурного продукта». [Электронный ресурс]- Режим доступа: URL:www.cultcom.ru. (Дата обращения 04.06.17)
14. Лочан С.А. «Этапы разработки стратегии продвижения продукции в социальных сетях» [Электронный ресурс]- Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/v/etapy- razrabotki-strategii-prodvizheniya-produktsii-v-sotsialnyh-setyah (Дата обращения 30.05.17)
15. Малявкина И.В. «Рекламные и PR- технологии как средство продвижения социально-культурных проектов». [Электронный ресурс]- Режим доступа:
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ