Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕАТР КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ В 1890-е гг. - 1917 г.

Работа №181817

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Развитие театра в предреволюционный период 12
1.1. Александринский театр и МХТ 12
1.2. Особенности провинциального театра (на примере Казанской губернии и
Нижнего Новгорода) 23
2. Влияние революции на отечественный театр 33
2.1 Театральная жизнь столицы 33
2.2 Трансформации, происходящие в провинциальном театре (на примере
Казанской губернии и Нижнего Новгорода) 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57


В российской действительности начало XX века отмечено экономическими, социальными, культурными и политическими переменами. Театр переживал эпоху небывалых преобразований и метаморфоз. Колоссальную роль в жизни страны сыграла революция, в частности, оставила неизгладимый след на театральной культуре. Отечественный театр встречал революцию, пройдя эпоху Серебряного века с ее гениями и взглядами.
Одним из главных событий, изменивших отечественный театр, является рождение Художественного театра под руководством К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Именно на примере этого частного театра хочется проанализировать изменения в репертуаре и режиссуре. В качестве же традиционного казенного театра представляется возможным рассмотреть Александринский театр. Это не только поможет исследовать две непохожие друг на друга структуры, но и позволит проиллюстрировать события революции в Москве и Санкт-Петербурге, наименовавшегося в 1917 году Петроградом.
Итак, театр конца XIX - начала ХХ веков являлся отражением социальной жизни общества. Более того, часто он выступал ее средоточием, особенно в провинциальном городе. Театральная периферия обладает своей спецификой, отличной от столичной «имперской» сцены. Также она зависит и от городского «портрета», наделенного своеобразием. И потому исследовательский интерес представляет изучение провинциального театра в Нижнем Новгороде и в Казани. Театры этих мест не только заметно отличаются от столичных, но и друг от друга, что связано с различием социальной и культурной среды. Вместе с тем, территориально эти губернии располагались довольно близко, потому к ним приезжали с гастролями одни и те же столичные театры, и сами актеры имели возможность обмена опытом.
Актуальность темы исследования: Изучая культурную жизнь общества, можно составить представление об общем историческом фоне исследуемого периода, проследить социальные и политические изменения, происходившие в впервые десятилетия становления новой советской власти. Театр под влиянием революционных событий претерпевает значительные изменения. Театральное искусство начинает обслуживать интересы и нужды сменившегося правительства, превращается в еще одно орудие массового идеологического воспитания. В современном обществе могут происходить аналогичные ситуации, когда власть подчиняет себе элементы духовной культуры, через которые ведет пропаганду нужной ей идеологии и пытается создать необходимые ей общественные взгляды. Также и театральные деятели могут через искусство довольно прямо обозначать свои личные политические взгляды. Следовательно, процессы взаимоотношения политики и культуры до сих пор не потеряли свою актуальность.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить особенности изменений отечественного театра в 1890-е гг. - 1917 г.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
1. Выявить особенности репертуара, влияние цензуры, мнение театральных деятелей о столичном театре конца XIX - начале XX вв.
2. Провести анализ провинциальной театральной жизни в предреволюционный период (на примере театров Казанской губернии и Нижнего Новгорода).
3. Выявить изменения, происходящие в столичном театре под влиянием событий революции.
4. Продемонстрировать трансформации, происходящие в провинциальном театре в период революции (на примере театров Казанской губернии и Нижнего Новгорода).
5. Рассмотреть настроения представителей театральной интеллигенции, господствовавшие в исследуемый период.
Объект исследования: русский театр в 1890-е гг. - 1917 г.
Предмет исследования: изменения в отечественном театре, происходящие под влиянием социально-политических процессов в предреволюционный и революционный период.
Хронологические рамки исследования: 1890-е гг. - 1917 г.
Степень изученности темы. Немало исследователей занималось темой театра и революции. В научных статьях П. Н. Гордеева , К. А. Кокшеневой поднимаются проблемы социальных, политических и эстетических конфликтов внутри театра, что можно использовать как анализ процессов происходивших в столичных театрах в начале XX века.
Крайне интересными для данной темы являются исследования А. З. Юфит , А. Г. Морова , А.А. Колесниковой , Е. В. Мамчур . В этих работах раскрываются изменения театральной идеи под натиском революции, влияние зрителей и времени на репертуар, форму театра, попытки борьбы с цензурой остросоциальных постановок предреволюционного и революционного периода. Внимание исследователей сосредоточено на жизни внутри театра в это динамичное время.
Особое внимание стоит уделить сборнику российских и иностранных специалистов «Российская империя чувств. Подходы к культурной истории эмоций» . В сочетании с научной статьей О. А. Симоновой и монографии В. Н. Дмитриевского . В работах рассматривается история Российской Империи через призму «эмоционального поворота». Новаторский механизм подхода заключается в изучении социального характера эмоций, познании «эмоционального состояния», регулирующего поведение человека через объективацию его внутренних переживаний. Авторов интересует история эмоций, как они работают и как взаимосвязаны с такими фундаментально важными событиями в жизни людей, как революция. Известно, что театр является источником эмоций и даёт пищу для размышления. Невозможно не затронуть тему эмоций и чувств в исследовании социальных и культурных взаимоотношений. Тему эмоций и чувств в истории также хорошо раскрывает изучение личных дневников и писем современников. В них люди делятся переживаниями по поводу окружающих их событий. Так в переписке Ольги Книппер-Чеховой и Марии Чеховой описана личная трагедия семьи и тревога за будущее страны . А личный дневник В. А. Теляковского подробно рассказывает о судьбе Императорских театров от первого лица .
Особую ценность представляют исследования театроведов тех времен. Так, среди ученых, уделявших внимание вопросам провинциального театра, можно выделить Д. Коровякова, который писал свои работы в конце XIX века . Он анализировал игру актеров, драматургию, рассматривал их взаимосвязи.
А в начале ХХ века работы, описывающие трансформацию театра, которая произошла буквально за полвека, начинают появляться в довольно большом количестве. Специфической их чертой становится то, что в них всех помимо театра освещается политический вопрос, обойти который, пожалуй, было не возможно в то время. Сцена становится своеобразным помостом, дающим возможность для обращения к массам, и потому, ее общественная роль становится все выше.
Театр волновал современников, и потому в начале ХХ века шли бурные обсуждения его на страницах журналов, таких как «Театр. Книга о новом театре» , «Кризис театра» . Авторы статей придерживались различных взглядов на роль театра, его сущность, и значение в рассматриваемую эпоху.
Но помимо политических споров, в начале ХХ века уже начинают появляться работы по истории театра, которые пишутся именно театроведами. Ярким примером является труд Б.В. Варнеке «История русского театра» . Автор опирается на достаточно большой круг источников (воспоминания, рецензии и т.д.) и литературы, пытается не только описать, но и дать анализ развития сцены, раскрыть её связь с внутренней политикой России.
На страницах казанских и нижегородских периодических изданий публиковали свои рецензии, отзывы, заметки, фельетоны известные представители того времени (писатель М. Горький, нижегородский краевед A.C. Гациский, казанский редактор «Камско-Волжской газеты» Н.Я. Агафонова и др.).
Среди опубликованных документальных источников большой интерес представляют стенографические отчёты Первого всероссийского съезда сценических деятелей и съезда деятелей народного театра в Москве, которые были посвящены различным проблемам провинциального театра: народной сцене, жанрам и формам организации театрального дела, функциям театра в провинции. Эти материалы (в сочетании с мемуарами) дают достаточно полную картину того, как формировалось восприятие общественной жизни в сознании сценических деятелей.
Очевидно, что на рубеже XIX - ХХ вв. театр стал неотъемлемой составляющей культурного досуга не только столичных жителей, но и провинциалов. Более того, театр выполнял и культурно-просветительскую миссию, способствовал формированию эстетических идеалов и нравственных императивов.
Методы исследования. В основе исследования лежат принципы историзма, научной объективности и системности, проблемно-хронологический, комплексного изучения источников и метод сравнительно¬исторического анализа.
Принцип историзма позволяет рассматривать исследуемые процессы театральной жизни в развитии, в соответствии с исторической обстановкой, выявлять причинно-следственные связи и закономерности.
Принцип объективности даёт возможность анализа всей совокупности фактов в их взаимосвязи с учётом противоречий и особенностей эпохи. Данный принцип позволяет сделать исследование предельно достоверным, привлечь к анализу разные источники, всесторонне изучить поставленную проблему.
Условия организации и деятельности театров в Казани и Нижнем Новгороде позволяют использовать в процессе написания работы метод сравнительно-исторического анализа. Это даёт возможность детально изучить все собранные сведения, характеризующие социальные функции поволжских театров.
Принцип комплексного изучения источников позволил автору сопоставлять полученные из источника сведения с информацией, содержащейся в других источниках. Большое количество совпадений данных в разных видах источников свидетельствовало о значительной вероятности их достоверности.
В исследовании использовались общенаучные методы исследования: индукция и дедукция, анализ и синтез.
Материалы, содержащиеся в выпускной квалификационной работе, могут служить дальнейшему исследованию актуальных вопросов историко¬культурного характера, способствуя выявлению их содержательной взаимосвязи. Результаты также могут быть использованы в разработке и чтении курсов по истории культуры, при подготовке обобщающих работ по вопросам истории культуры Поволжья, в краеведческой работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на цензуру, запреты постановок и активное вмешательство в театральную жизнь со стороны государства столичный театр в предреволюционный период все же начинал «говорить» на острые социальные темы, так волновавшие общество того времени. Александрийский театр, будучи государственным, в большей степени был лишен такой возможности, поэтому роль отражателя общественных настроений в столице скорее принадлежит МХТ, как менее зависимому театру. Современный человек может не совсем понимать и чувствовать роль театра в общественной жизни для человека того времени. Это связано с определенной свободой и потоком информации сегодняшнего дня. Общество того времени имело не так много источников получения «пищи» для размышлений. Пресса была официальной и строго цензурируемой. Нелегальная пресса существовала, но была опасна как для читателя, так и для издателя. Разговоры в гостиных имели влияние на ведущие умы, но были лишены массовости. Театр был неким источником, возможностью, попыткой высказаться завуалированно, но законно, а потому, он хоть и подлежал цензуре, имел возможность осветить важные темы, которые находили отклик у публики. Театр был попыткой высказаться массово, интерпретировано, но законно, а потому, он хоть и подлежал цензуре, имел возможность осветить важные темы, которые находили отклик у публики.
В провинции цензура была не так строга. Именно здесь впервые ставится репертуар Чехова и Горького. Театральная жизнь Нижегородской и Казанской губерний развивалась в зависимости от социальной и культурной среды. «Социокультурный портрет» города неизбежно «проявлялся» в облике городского театра.
В 1917 г. вместе с Октябрем в театр приходят и новые задачи: создать пролетарскую театральную культуру и ликвидировать старый буржуазный репертуар. Будучи эстетически, идеологически и концептуально разобщенными, художественные деятели предполагали, что театр после революции умрет, ведь в бесклассовом обществе не будет проблем, которые служили темами для сюжетов сцены, или, напротив, возвеличит в спектаклях вечные темы добра и зла, общества и тирании. Все это требует дальнейшего изучения, которое в будущих проектах будет реализовано и усовершенствовано.
Анализ собранного и исследованного материала позволил изучить основные механизмы влияния театра на формирование общественного сознания: репертуар, гастроли столичных и провинциальных трупп, отчёты и рецензии о спектаклях в местной прессе. Под влиянием исторических событий второй половины Х1Х - начале XX вв. вышеперечисленные механизмы видоизменялись и отражали общественные настроения данного периода.
Проблемы, существовавшие в период начала XX века, остаются крайне значимыми и в наше время. Обобщение и систематизация существующих знаний по данной теме может стать решением актуальных политико¬идеологических вопросов современной действительности. Сегодня большей цензуре подвергается кино, но именно театр в завуалированной форме, на языке художника отображает все те же насущные проблемы общества и политики. Если раньше социальную и политическую несправедливость артисты обсуждали в письмах, своих дневниках, на собраниях, то сейчас основным полем для дискуссий стали социальные сети.
В современном мире деятели театра и кино, артисты имеют колоссальное влияние на свою аудиторию. Зрители часто наивно верят в предлагаемую действительность и формируют свое мнение на основе авторитетных мнений. Артисты же, будучи зачастую людьми ведомыми, слепо поддаются политическим взглядам режиссера, своего художественного руководителя, и также оказывают влияние на общественность.
Но не только театр влияет на общество, сам он также, чутко откликается на процессы, в нем происходящие. Даже столичные театры, до революции строго цензурируемые, освещали злободневные темы, именно те, которые волновали зрителя. Что говорить о провинциальных частных театрах, которые гораздо хуже контролировались, а потому освещали темы политики, образования, взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Низкопробные комедии в Поволжье не прижились, зритель протестовал и не желал посещать такие постановки. В результате протестов они были отменены. Театр - это не инструмент власти, это живая «часть» общества. И какую бы позицию он не занимал, даже оставаясь государственным (не важно, царским или советским), будучи вынужденным работать на заказ, всегда существовали спектакли, которые заставляли зрителя обратить свой взгляд на проблемы современности. Они были завуалированы, иносказательны, но при этом продолжали существовать.
После революции, которая должна была принести свободу, театры так и не получили возможности творить без ограничения «сверху». Театр того времени был слишком авторитетным для зрителя, постановки обсуждались всерьез - до ссор и противостояний. Но и в советское время театр не утратил своего голоса, который продолжал звучать в иносказательной форме, завуалировано, отвечая на самые смелые запросы общества


1. Бенуа А. Н. Александринский театр // Ежегодник Императорских театров: Сезон 1899 - 1900 гг. Вып. X. СПб., 1900. 244 с.
2. Благотворительный спектакль. Волгарь, 1900. № 20. 22 с.
3. Василевский Л. Александринский театр. Речь. 1906. № 251. С. 15.
4. Горький М. Протест. Газета «Русское слово». 1913. 22 сентября. 20 с.
5. Давыдов В. Н. Рассказ о прошлом : М-Л. 1931. 32 с.
6. Заметки провинциального актёра Немизидина Н. // Театр и искусство. 1904. № 34. 55 с.
7. Звездные гастроли: успех или неудача? // Нижегородский листок. 1901. № 106. С. 3-5.
8. Интервью для журнала Немировича-Данченко В. И. // «Жизнь и свобода». 1906. 22 февраля. С. 10-15.
9. Классика на сцене МХТ. Газета «Русское слово». 1915. 21 августа. 18 с.
10. Коровяков Д. Вокруг театра. СПб. 1894. 267 с.
11. Леонидов Л. М. - Прошлое и настоящее // Ежегодник МХАТ за 1944 г.Т. 1. М. 1946. 112 с.
12. Мережковский Д. С. О новом значении древней трагедии. Обозрение деятельности Императорских С. Петербургских театров // Ежегодник Императорских театров : Сезон 1902 - 1903 гг. - Вып. XIII. СПб., 1903. 104 с.
13. Микулин Д.Г. Театр на гастролях: успех в Казани // Казанский биржевой листок, 1879. № 46. С. 2 - 4.
14. Немирович-Данченко В. И. - Художественный театр за границей // Русские ведомости. 1913. 8 января. С. 12 - 18.
15. Новые веяния в театре. Нижегородский листок. 1914. № 28. 25 с.
...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ