База исследования - маркетплейс «OZON».
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты внедрения инновационных технологий и оптимизации процессов в складской логистике 6
1.1 Понятие и сущность инновационных технологий в складской логистике 6
1.2 Особенности внедрения инновационных технологий и оптимизации процессов в складской логистике 11
1.3 Факторы, влияющие на оптимизацию процессов в складской логистике 18
Глава 2. Анализ развития инновационных технологий в практике оптимизации процессов в складской логистике в России 24
2.1 Обзор и оценка современного состояния складской логистики в России 24
2.2 Характеристика основных инновационных технологий и практики оптимизации процессов в складской логистике 31
2.3 Возможности и потенциал инновационных технологий в оптимизации процессов в складской логистике 38
Глава 3. Разработка мероприятий по внедрению инновационных технологий в складскую логистику маркетплейса «OZON» 49
3.1 Мероприятия по внедрению инновационных технологий при оптимизации процессов складской логистики 49
3.2 Календарный план и ресурсное обеспечение внедрения инновационных технологий в складскую логистику 53
3.3 Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий по внедрению инновационных технологий в складскую логистику 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня индустрия складской логистики развивается стремительными темпами, что во многом обусловлено вектором на инновационное развитие, последствиями Индустрии 4.0 и цифровой трансформацией ключевых игроков. В последние годы, по мере совершенствования системы рыночной экономики, конкурентоспособность становится зависимой от уровня инновационного развития предприятий, в т.ч. функционирующих в области складской логистики. Основным звеном рыночной экономики является предприятие, которое играет важную и активную роль в содействии социально–экономическому развитию. Современная экономическая глобализация требует от предприятий внедрения инноваций в области оптимизации процессов складской логистики. С точки зрения направления национальной экономики, научно–технологическое управление предприятием напрямую связано с современным состоянием и вектором будущего развития.
В условиях становления Индустрии 4.0 стремительное развитие цифровых технологий и формирование экономики знаний требуют от научно–технического менеджмента понимать инновационный механизм. С быстрым развитием времени обновление знаний происходит все быстрее. Для достижения идеальной цели научно–технического развития необходимо уделять внимание инновациям, а система управления предприятием в отрасли складской логистики требует оптимизации процессов для достижения устойчивого развития. В настоящее время во всех областях возникают проблемы и появляются возможности, связанные с частым обновлением знаний.
Объектом исследования являются инновационные технологии в складской логистике.
Предмет исследования – внедрение инновационных технологий при оптимизации процессов в складской логистике.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий по внедрению инновационных технологий и оптимизации процессов в складской логистике в России на современном этапе.
В свою очередь задачи выпускной квалификационной работы:
– раскрыть понятие и сущность инновационных технологий в складской логистике;
– отразить особенности внедрения инновационных технологий и оптимизации процессов в складской логистике;
– изучить факторы, влияющие на оптимизацию процессов в складской логистике;
– выполнить обзор и оценку современного состояния складской логистики в России;
– отразить характеристику основных инновационных технологий и практики оптимизации процессов в складской логистике;
– изучить возможности и потенциал инновационных технологий в оптимизации процессов в складской логистике;
– разработать мероприятия по внедрению инновационных технологий при оптимизации процессов складской логистики;
– отразить календарный план и ресурсное обеспечение внедрения инновационных технологий в складскую логистику;
– выполнить оценку экономической эффективности разработанных мероприятий по внедрению инновационных технологий в складскую логистику.
Методы исследования включают в себя:
– анализ и синтез;
– обобщение и аналогия;
– статистический анализ;
– коэффициентный метод;
– проектное моделирование.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников. Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель и задачи выпускной квалификационной работы. В первой главе представлены теоретические аспекты внедрения инновационных технологий и оптимизации процессов в складской логистике. Во второй главе проводится анализ развития инновационных технологий в практике оптимизации процессов в складской логистике в России. В третьей главе представлена разработка мероприятий по внедрению инновационных технологий в складскую логистику маркетплейса «OZON». В заключении обобщены результаты исследования и представлены ключевые выводы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
– в рамках данного исследования рассматриваются инновационные технологии в складской логистике, которые направлены на оптимизацию большинства процессов. В процессе активизации инновационной деятельности в складской логистике внедряются различные новые элементы управления (например, меняется традиционный алгоритм работы, внедряется новый метод или модель управления) или комбинации элементов в систему управления предприятием для более эффективного достижения стратегических целей и оптимизации бизнес–процессов. Концепция управления инновационными технологиями относится к формированию новых концепций или идей, которые позволяют предприятию в разрезе складской логистики адаптироваться к изменениям в окружающей среде и более эффективно использовать ресурсы (финансовые, трудовые, имущественные, земельные).
– сегодня академическое сообщество уделяет внимание вопросам управления инновационными проектами предприятия в отрасли складской логистики в условиях Индустрии 4.0. В России сегодня отрасль складской логистики находятся на переднем крае экологически чистых и интеллектуальных преобразований (поскольку основные направления развития экономики – тенденция «устойчивого» развития и цифровая трансформация бизнеса), что является важной движущей силой для внедрения инновационных технологий. На самом деле, текущий виток научно–технической революции и промышленной трансформации получил глубокое развитие, что требует пристального внимания при внедрении инновационных технологий и оптимизации процессов складской логистики.
– изучены факторы, влияющие на оптимизацию процессов в складской логистике. Сегодня логистическая деятельность оказывает большое влияние на успех предприятия, но у большинства российских игроков в различных отраслях промышленности способность управлять логистикой склада находится на слабом уровне, что обусловлено отсутствием программ и планов по оптимизации процессов, например с помощью инновационных технологий. Несмотря на это, оптимизация складской логистики предприятия представляет собой процесс планирования, организации, координации и контроля логистических операций в процессе общественного воспроизводства в соответствии с базовыми законами движения материальных объектов социальной сферы и применения основных принципов и методов управления.
– на сегодняшний день происходит активное развитие рынка логистических операций в России в течение 2021–2023 гг. Актуальными тенденциями являются вопросы автоматизации и роботизации, в частности осуществляется устойчивое развитие и экология. В перспективе IoT–устройства будут широко использоваться для отслеживания состояния товаров в режиме реального времени. Текущее состояние в развитии отрасли складской логистики характеризуется наращиванием площадей транспортно–логистических компаний. Кроме того, осуществляется повышение загрузки на складах транспортно–логистических операций. Текущая ситуация в отрасли оценивается участниками опроса как типичный рынок продавца и сопровождается минимальной долей свободных площадей на складах.
– экономически эффективный механизм внедрения инновационных технологий и оптимизации процессов складской логистики включает в себя интеграцию инновационной и инвестиционной деятельности, информационное обеспечение, формирование сетей трансфера знаний и технологий в условиях экономики знаний и становления Индустрии 4.0. Методика введения инновационных технологий включает в себя анализ актуальных проблем, исследование существующих подходов к построению механизма управления, выделение основных показателей для оценки, разработку алгоритма внедрения механизма управления. Для того чтобы корпоративные инновации стали мощным источником энергии, в первую очередь необходимо внедрить инновации в корпоративную систему, что является необходимым условием для создания экономически эффективного инновационного механизма в складской логистике.
– сегодня складская логистика – отрасль, ориентированная на инновации, и непрерывные и эффективные исследования и разработки и инновации являются основой ее конкурентоспособности. Однако в течение длительного времени предприятия отрасли складской логистики России сталкивались с такими нерешенными проблемами, как недостаточные инвестиции в исследования и разработки, слабая инновационная способность и низкая эффективность инновационной деятельности, что сдерживало потенциал внедрения инновационных технологий для оптимизации процессов. Актуальные барьеры и препятствия для развития инновационных технологий в России включают в себя недостаток собственных денежных средств, высокую стоимость нововведений, высокий экономических риск, недостаток информации о новых технологиях, недостаток информации о рынках сбыта, неразвитость кооперационных связей, высокая конкуренция на рынке, низкий спрос на новые товары, несовершенство законодательной базы, неопределенность экономических выгод и др.
–суть мероприятий сводится к внедрению в деятельность «OZON» WMS, которая позволит автоматизировать различные процессы складской логистсики, в т.ч. планирование, транспортировка, сопровождение, расчеты. Автоматизация позволяет сократить рутинные операции, улучшить качество обслуживания и повысить производительность, что также способствует развитию складской логистики. В ходе ситуационного анализа было выявлено, что «OZON» уступает конкурентам в области цифровых информационно–коммуникационных технологий и цифровизации транспортно–логистической деятельности. В связи с этим предложение является актуальным и наиболее оптимальным вариантом решения ранее выявленных проблем в логистической деятельности предприятия в России.
– являясь важной движущей силой нового витка научно–технической революции и промышленных изменений, технология автоматизированных логистических систем широко используется на предприятиях, принося огромные экономические выгоды и оптимизируя сами бизнес–процессы. По мере углубления применения автоматизированных логистических систем и реализации инновационной стратегии можно ожидать, что в период до 2030 года «OZON» сможет перейти на ступень Индустрии 4.0 и активно интегрировать не только инструменты автоматизации, но и искусственный интеллект, Интернет вещей и машинное обучение.
– решение от внедрения автоматизированной логистической системы в «OZON» окупиться за 3 года без учета дисконтирования и 6 лет с учетом дисконтированных денежных потоков. Для детализации срока окупаемости следует найти частное от деления недостатка накопленного денежного потока в 2025 году реализации проекта на чистый денежный поток 2026 года. Несмотря на «пролонгацию» срока окупаемости с учетом дисконтирования руководящему составу «OZON» следует рассмотреть данный проект и повысить эффективность управления складской логистикой через призму пересмотра процессов в логистике.
1. Алексеев А. А. Инновационный менеджмент. – М.: Юрайт. – 2024. – 260 с.
2. Бокарева Е.В., Бокарев С.К. Проектный подход к управлению инновационной деятельностью современных организаций // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. – 2021. – C. 152–159.
3. Борисова В. В., Гордей К. Г. Складская логистика как универсальный инструмент управления товаропотоками // Вестник Ростовского государственного экономического университета. – 2020. – C. 40–43.
4. Васяйчева В. А. Моделирование цифровой платформы управления инновационной деятельностью предприятия // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2023. – C. 190–200.
5. Васяйчева В.А. Условия обеспечения эффективного управления инновационной деятельностью российских предприятий // Международный научно–исследовательский журнал. – 2023. – C. 1–6.
6. Власов А. В., Клунко Н. С. Логистика межрегионального товарообмена: теория и методология // Universum: экономика и юриспруденция. – 2022. – C. 28–37.
7. Громилова Д.А. Систематизация методов отбора на складах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – C. 138–142.
8. Громилова Д.А. Систематизация методов отбора на складах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – C. 138–142.
9. Дюкова О.М. Эволюционное развитие логистики электронной торговли: от интернет–магазинов к маркетплейсам // Известия Санкт–Петербургского государственного экономического университета. – 2022. – С. 111–115.
10. Ильясова К.Х., Салгириев Э.Р. Экономика и управление инновационной деятельностью предприятия // Вестник Академии знаний. – 2022. – C. 123–127.
11. Ковылкин Д.Ю. Сущность и роль логистического управления транспортными системами сбора и распределения продукции на современном предприятии / Вестник Академии знаний // ВАК. – 2024. – C. 590–597.
12. Короткий А.А. Использование контейнеров–трансформеров и караванного движения в мегаполисах – путь к улучшению экологии окружающей среды // Безопасность техногенных и природных систем. – 2021. – С. 33–42.
13. Кох Л.В., Кох Ю.В., Аминова Ф.И. Повышение эффективности управления инновационной деятельностью предприятия // Инновации и инвестиции. – 2022. – C. 13–20.
14. Кудайберген К. Ж. Разработка многоуровневой логистической модели совершенствования системы управления транспортными операциями / Известия Тульского государственного университета. Технические науки // ВАК. – 2022. – C. 201–209.
15. Кудайберген К.Ж. Модели определения справедливой цены в системах управления цепочками поставок крупных промышленных холдингах // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2021. – C. 154–163.
16. Локтионова Е. В. Оценка эффективности выполнения логистических операций маркетплейсов / Известия Санкт–Петербургского государственного экономического университета // ВАК. – 2022. – C. 134–139.
17. Мальцева С. В. Инновационный менеджмент. – М.: Юрайт. – 2023. – 518 с.
18. Мешкова Е.Д., Тинькова Е.В. Выход на маркетплейсы как современный тренд в сфере розничной торговли // Проблемы развития современного общества. – 2022. – С. 21–25.
19. Нефедов И.Ю. Проектный подход к управлению инновационной деятельностью организаций // Инновации и инвестиции. – 2023. – C. 10–16.
20. Новоковский А. А., Корнеев В. М. Формирование складской инфраструктуры // Наука без границ. – 2021. – C. 53–56.
21. Нурмухамедов Т., Гулямов Ж. Автоматизация технологических процессов склада вагонного депо // Актуальные вопросы развития инновационно–информационных технологий на транспорте. – 2021. – C. 26–30.
22. Панкратович А. С., Протас П. А. Анализ критериев оптимизации транспортно–логистических операций лесозаготовительного производства // Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. – 2023. – C. 133–138.
23. Писарев М. В., Шепелин Г. И. Оптимизация процессов в логистике складирования // E–Scio. – 2022. – C. 1–5.
24. Серебренников С. С. Организация и регулирование научно–инновационной деятельности: моногр. / Сергей Сергеевич Серебренников. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. – 140 c.
25. Солодова Е.П., Лазарев В.Н. Проектный подход к управлению инновационной деятельностью в промышленности // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2021. – C. 51–57.
26. Сосунова Л. А., Пермякова А.А. Снижение издержек за счет развития логистических бизнес–процессов // student. – 2021. – C. 1–6.
27. Спасенников В. В. Опыт управления инновационной деятельностью в процессе создания и внедрения изобретений // Экономика науки. – 2023. – C. 47–59.
28. Тринеева Л. Т., Филатова М. В. Управление инновационной деятельностью предприятия в условиях кризиса // Регион: системы, экономика, управление. – 2024. – C. 185–190.
29. Турушин В.А., Редько А.М., Турушина Н.В. Совершенствование складских транспортных устройств на воздушной подушке с наклонными питающими каналами / Безопасность техногенных и природных систем // ВАК. – 2021. – C. 58–66.
30. Хатеневич Т.Г. Правовые инструменты совершенствования менеджмента инновационной деятельности на примере опыта Республики Беларусь // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2023. – C. 66–73.
31. «Умная перчатка», робокары и другие инновации в складской логистике // UNIRACK [Электронный ресурс]. URL: https://www.unirack.ru/articles/sklady/umnaya–perchatka–robokary–i–drugie–innovatsii–v–skladskoy–logistike/ (дата обращения: 31.03.2025).
32. Ozon создает роботов для работы на складах и доставки товаров // SkillBox [Электронный ресурс]. URL: https://skillbox.ru/media/business/ozon–sozdayet–robotovkurerov–i–rabotnikov–sklada/ (дата обращения: 13.03.2025).
33. Автоматизация складских процессов: технологические тренды 2024 года // РБК Компании [Электронный ресурс]. URL: https://companies.rbc.ru/news/JXRTBtJVoE/avtomatizatsiya–skladskih–protsessov–tehnologicheskie–trendyi–2024–goda/ (дата обращения: 13.03.2025).
34. Инжиниринг и проектирование конвейеров // Норматив [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.spb.ru/services/complexnie–tehnicheskie–resheniya/inzhiniring–i–proektirovanie/ (дата обращения: 12.03.2025).
35. Наука, инновации и технологии // Росстат [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/154849 (дата обращения: 13.03.2025).
36. Программы инновационного развития // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. URL: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/razvitie_sistemy_gosudarstvennoy_podderzhki_innovaciy_v_subektah/programmy_innovacionnogo_razvitiya/ (дата обращения: 25.03.2025).
37. Рынок грузоперевозок выходит из тени // РБК [Электронный ресурс]. URL: https://spb.plus.rbc.ru/news/65ae24587a8aa9227143bf14 (дата обращения: 12.03.2025).
38. Рынок складской недвижимости Московской области // NG Group [Электронный ресурс]. URL: https://media.kf.expert/lenta_analytics/0/766/NF%20Group_Рынок%20складской%20недвижимости.%20Московский%20регион.%20Итоги%20I%20пол.%202024.pdf?_gl=1*zi0m8a*_ga*MTc5NDI4ODEwNS4xNzI3ODY4MDU4*_ga_202TG0TXRL*MTcyNzg2ODA1OC4xLjAuMTcyNzg2ODA1OC42MC4wLjA. (дата обращения: 29.09.2024).
39. Склады прибавили в цене (08.05.2024) // Коммерсантъ [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6688842 (дата обращения: 19.03.2025).
40. Сколько ученых работает в России в 2023 году // МАЯК [Электронный ресурс]. URL: https://mayaksbor.ru/news/society/skolko_uchenykh_rabotaet_v_rossii_v_2023_godu/ (дата обращения: 20.03.2025).
41. Союз операторов железнодорожного транспорта // Обзор работы грузового железнодорожного транспорта [Электронный ресурс]. URL: https://railsovet.ru/upload/iblock/d55/rf79k3bsimumbvwe04dufgzqs7w7jlr8.pdf (дата обращения: 12.03.2025).
42. Что мешает российскому бизнесу развивать инновации? // Высшая школа экономики [Электронный ресурс]. URL: https://issek.hse.ru/news/707347228.html (дата обращения: 15.03.2025).