Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПСИХОМОТОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ВУЗА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ

Работа №181707

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОМОТОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 5
1.1 Психомоторные способности 5
1.2 Морфо-функциональные качества и физические способности волейболистов 10
1.3 Психологические качества и свойства личности 18
1.4 Основные средства подготовки волейболистов 20
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.1 Методы исследования 25
2.2 Организация исследования 28
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОМОТОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 30
3.1 Особенности применения комплекса специальных упражнений для развития психомоторных способностей 30
3.2. Оценка эффективности применения комплекса специальных упражнений для студентов специализации по волейболу 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
ЛИТЕРАТУРА 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 52


Актуальность исследования. Трижды олимпийский чемпион, доктор физиологии Питер Снелл писал: «Мы не можем получить полное представление о спортсмене, базируясь только на уровне потребления кислорода, запасах гликогена и биомеханических измерениях... Главное, что нужно принять во внимание, - это психология, понимание тех личностных качеств, которые определяют высшие достижения в спорте. Исследования и прикладные разработки должны проводиться комплексно, с учетом различных аспектов, но особенно психологических» [14].
Психологические особенности, закономерности и динамика предсоревновательных состояний (соревнований) определяют высокие требования к спортсменам и одной из актуальных проблем современного спорта является проблема изучения именно психомоторных качеств. А.В. Беляев и М.В. Савин считают, что психологическая подготовка волейболистов - это воспитание нравственных, волевых и тех психических качеств, которые адекватны специфике волейбола и содействуют формированию личности спортсменов и высокой надежности соревновательной деятельности [2].
Рассматривая практику «спортивных неудач» можно отметить, что в большинстве случаев победа зависит от состояния психологической готовности спортсмена. На практике, когда встречаются соперники экстра-класса, все решает уже не «физика», так как она практически одинакова, и не техника, так как она уже «заточена» годами тренировок, а психика - ее устойчивость и подконтрольность. Синергичное взаимодействие этих качеств создает наиболее оптимальные показатели спортсмена. В связи с чем, исследования и прикладные разработки в области психомоторных качеств у спортсменов имеют большую практическую значимость.
Долгое время проблема развития человека, в том числе и психомоторного рассматривалась в плане метафизической теории двух факторов: наследственности и внешней среды. При этом Кречмер считал, что решающее значение имеет фактор наследственности, генетически детерминированных морфофункциональных механизмов психомоторики, Фр. Гальтон приписывал ведущую роль среде, наконец, В. Штерн полагал, что оба фактора взаимодействуют, «конвергируют» друг с другом [1].
В теоретическом плане эта проблема поднимается на страницах текущей и периодической печати, рассматривается в фундаментальных трудах таких ученых как: Л.С. Выгодского, А. Валона, Ж. Пиаже, Дж. Брунера, А.В. Запорожца, Т. Бауэр и других авторов [14]. Эти исследования содержат очень важные экспериментальные данные о развитии конкретных психофизиологических процессов, среди которых есть интересные данные о развитии сенсорных координаций, о возможности ускорения определенных этапов познавательного развития (с помощью специальной тренировки).
Цель работы - разработать комплекс специальных упражнений для развития психомоторных способностей студентов, занимающихся волейболом и проверить его эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс студентов, занимающихся волейболом.
Предмет - диагностика уровня развития психомоторных способностей студентов, занимающихся волейболом.
Гипотеза исследования: примененный комплекс специальных упражнений позволит повысить уровень развития психомоторных способностей студентов, занимающихся волейболом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить задачи:
1) на основе анализа литературных источников выявить теоретические основы психомоторных способностей человека;
2) разработать комплекс специальных упражнений, способствующий развитию психомоторных способностей студентов, занимающихся волейболом;
3) проверить эффективность разработанного комплекса специальных упражнений в условиях педагогического эксперимента.
Структура и объем дипломной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка литературы и приложений. Список литературы включает 40 источников. Общий объем дипломной работы составляет 52 страниц компьютерного набора текста, включая 18 таблиц, 8 приложения и 19 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По материалам проведенных исследований психомоторных способностей волейболистов можно сделать выводы:
1. На основе анализа литературных источников определены основные психомоторные способности человека. Многие исследователи считают, что правильнее говорить о группах качеств соответствующего вида: 1) группе силовых качеств; 2) группе качеств, характеризующих быстродействие человека; 3) группе качеств, характеризующих его выносливость или ловкость.
Установлено, что психомоторные способности волейболистов проявляются в таких элементах, как тонкая различительная чувствительность по основным параметрам движения, устойчивое сочетание в памяти образов движения, быстрота и точность сенсорного и перцептивного самоконтроля. Психомоторные качества игрока служат основой для успешного отбора и подготовки высококлассных спортсменов волейболистов.
2. Особенности комплекса специальных упражнений для совершенствования психомоторных способностей волейболистов заключаются в применении упражнений, где необходимо моментально реагировать на звук (свисток тренера), также используются упражнения где нужно быстро принять решение в игровых условиях (реакция выбора), используются упражнения где необходимо быстро среагировать на мяч (реакцией на движущийся объект).
3. Экспериментально подтверждена эффективность разработанного комплекса упражнений, на основе достоверных различий в результатах тестирования студентов, занимающихся волейболом до и после его применения.
В тесте «Реакция на свет» в экспериментальной группе произошли улучшения результатов на 0,66с., но достоверных изменений не выявлено (Р>0.05), как и в контрольной группе.
В тесте «Реакция на звук» произошло улучшение результатов в экспериментальной группе на 0,105с., что достоверно лучше (Р<0.05) чем в контрольной группе.
Показатели теста «Реакция на движущийся объект» в экспериментальной группе улучшились на 0,085с., что достоверно лучше (Р<0.05) контрольной группы.
В тесте «Реакция выбора» в экспериментальной группе произошло улучшение результатов на 0,121с., что достоверно лучше чем в контрольной (Р<0.05).
Показатели «Теппинг-теста» экспериментальной группы, по сравнению с контрольной, улучшились на 7,4 нажатий, что достоверно лучше (Р<0.05).
В тесте «Елочка» показатели контрольной группы в среднем улучшились на 0,4 (р<0,05). В экспериментальной группе произошли изменения на 1,0 (р<0,05). Результат 48
экспериментальной группы по сравнению с контрольной улучшился на 0,7 (р<0,05).
В тестах ОФП и у контрольной и экспериментальной группы результаты в конце эксперимента улучшились. Результаты экспериментальной группы лучше, чем контрольной, но достоверных изменений не выявлено.
Проведенный анализ результатов тестирования до и после эксперимента позволил выявить, что после эксперимента практически во всех тестах (кроме теста «Реакция на свет») уровень психомоторных способностей студентов экспериментальной группы достоверно выше (Р<0.05), чем контрольной группы. Экспериментальная методика повышения быстроты реакции оказалась более эффективной по сравнению с традиционным обучением техническим элементам и тактике волейбола.
Таким образом, все поставленные во введении задачи были выполнены, цель достигнута.
В заключении хочу отметить, что в последнее время в России ведутся исследования по определению психомоторных способностей спортсменов. Используя уже имеющиеся современные практические наработки специалистов из данной области можно успешно подготовить и студентов специализации по волейболу. Психомоторные способности спортсменов можно ускоренно формировать за счет специально разработанных психолого-педагогических методик, которые способны обеспечить опережающее психомоторное развитие спортсмена волейболиста.



1. Акимова Л.Н. Психология спорта. Курс лекций Одесса, 2004,- С. 6.
2. Беляев А.В., Савин М.В. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры - М.: «Физкультура, образование, наука», 2000. - с. 360.
3. Всероссийская Федерация Волейбола. Волейбол (сборник статей). Москва, 2000., В.И.Зедгинидзе (Методический подход). Технико - тактическая подготовка высококвалифицированных волейболистов. Учебно методическое пособие/ Сост. Н.В.Луткова, Лосин; Национальный гос. ун-т физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. - СПб.:[б.и.], 2009.-79с.)
4. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. Учебное пособие. - М.: Академия, 2008. - с. 288.
5. Горбунов Г.Д., Гогунов Е.Н. Психология физической культуры и спорта. - М.: Академия, 2009. - с. 112.
6. Довбыш В.И., Баранец П.А., Ермаков С.С. Методика развития ловкости на начальном этапе обучения волейболу//Физическое воспитание студентов творческих специальностей. - 2009. - № 1. - С. 60-65.
7. Железняк Ю.Д. Формирование двигательных навыков у юных волейболистов. - М., 2004. - 170 с.
8. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М. Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства: Учеб, для студ. высш. учеб, заведений,- М.: Издательский центр Академия, 2004,- 400 с.
9. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М. Спортивные игры: Техника, тактика обучения: Учеб. Для студ. высш. пед. учеб, заведений,- М.: Издательский центр Академия, 2001,- 520с.
10. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки./ Методические основы развития физических качеств. - М.: Лептос, 1994. - с. 84.
И. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена,- М.: ФиС,1970.-200с.
12. Ивойлов А.В. Волейбол: очерки по биомеханике и методике тренировки. - М.: ФиС, 1981. - 125 с.
13. Ивойлов А.В. Волейбол. - Минск: Высшая школа, 2005. - 261 с.
14. Ильин Е.П. Психология спорта. - СПб.: Питер, 2008. - С. 71-72.
15. Кармело Б. Силовая тренировка волейболистов. - М.: ВФВ, 1988. - 112 с.
.....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ