Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ

Работа №181664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Правовые основы организации органов прокуратуры Российской Федерации 6
1.1 Развитие прокуратуры как органа государственной власти в Российской
Федерации 6
1.2 Принципы организации и деятельности прокуратуры в Российской Федерации ....16
2 Организация и правовое регулирование государственной службы в органах прокуратуры
Российской Федерации 27
2.1 Государственная кадровая политика в органах прокуратуры 27
2.2 Аттестация и повышение квалификации работников прокуратуры 34
2.3 Особенности правового регулирования труда и социальных гарантий прокурорских
работников 47
3 Основные направления совершенствования службы в прокуратуре 57
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68

Современная российская действительность характеризуется непрекращающимися серьезными преобразованиями, которые обусловили изменение роли и значения многих областей правоохранительной деятельности, составляющей фундаментальную основу жизни общества. Активно воплощаемые в реальность идеи, связанные с построением в России правового государства, позволили развить на практике многие положения, связанные с обеспечением всемерной защиты прав и свобод человека и гражданина. Основным органом, призванным способствовать государственным реформам в этой сфере, является прокуратура.
Прокурорский надзор, в силу его универсальности, всеобщности и оперативности, призван способствовать не только укреплению законности в стране, но и повышению авторитета правоохранительной деятельности в глазах населения. Необходимость его существования доказана сегодняшней действительностью и сопряжена с неудовлетворительной в целом работой органов государственного
контроля, обязанных обеспечивать законность. Кроме того, действенная прокуратура, стоящая на страже основ государственного строя и целостности Российской Федерации, способна во многом обеспечить целенаправленные реформы, направленные на повышение качества жизни населения.
Вместе с этим, результативное выполнение возложенных на прокуратуру Российской Федерации функций невозможно без грамотной и профессиональной организации службы на всех уровнях указанной системы. Нестабильная политическая и экономическая ситуация, длящийся в нашей стране кризисный период требуют повышения эффективности организации всех направлений прокурорской деятельности, в первую очередь, за счет совершенствования управления в правоохранительной сфере и более действенного использования организационного фактора.
Конституция Российской Федерации (ст. 129) и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» закрепили основополагающие принципы построения отечественной прокуратуры. Однако, единство, централизация и независимость как отправные начала, на которых базируется выполнение прокурорскими работниками непосредственных целей и задач, нуждаются в дополнительной законодательной проработке и правовом оформлении.
Нерешенность многих вопросов, связанных с функционированием системы органов прокуратуры, не позволяет осуществлять эффективное внутреннее управление. Необходимость совершенствования всей многогранной ее деятельности диктуется многими обстоятельствами, связанными с отсутствием четкого разграничения полномочий органов надзора и контроля, функционирующих в системе исполнительной власти. Кроме того, объединенное во многих аспектах правовое положение работников прокуратуры и государственных гражданских служащих породило дополнительные проблемы, связанные с правовой регламентацией их прав и обязанностей, материальным обеспечением функционирования управленческого аппарата.
Таким образом, актуальность исследуемой темы обуславливается необходимостью изучения и анализа юридических проблем организации службы в органах отечественной прокуратуры.
При формировании общетеоретической основы исследование был использован обширный аналитический материал, посвященный отдельным аспектам организации и деятельности органов российской прокуратуры, содержащийся в трудах советских и современных ученых. В их числе выделяются работы таких исследователей, как: С. С. Алексеев, А. П. Алехин, Г. В. Атаманчук, М.В. Баглай, М. И. Байтин, И. А. Бачило, Д. Н. Бахрах, К. С. Бельский, С. Н. Братановский, Н. И. Глазунова, В.В. Денисенко, Ю. М. Козлов, Н. М. Конин, Б. Н. Курашвили, В. М. Манохин, А. В. Малько, Н. И. Матузов, В.И. Новоселов, А.Ф. Ноздрачев, Д. М. Овсянко, А. В. Оболонский, П.П. Сергун, Ю. Н. Старилов, Ю. А. Тихомиров, В. Н. Уваров, В. А. Юсупов и многих других.
Важные аспекты теории и практики функционирования аппарата органов прокуратуры затрагивали в своих исследованиях С. Н. Бабаев, В. П. Беляев, В. Г. Бессарабов, С. А. Воронцов, Ю. Е. Винокуров, Ю. А. Дмитриев, А. Г. Звягинцев, С. М. Казанцев, В. В. Клочков, М. Н. Маршунов, Г.А. Мурашин, Д. Д. Семенчуков, Ю. Н. Скуратов, А. Ф. Смирнов, А. А. Чувилев, М. С. Шалумов, М. А. Шапкин и другие.
Цель исследования - изучение сущности и правовых основ службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, ее правовой природы. Кроме этого, целью настоящей работы является подбор теоретической базы для решения проблем совершенствования служебных отношений в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
Для достижения указанной цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Изучить правовые основы организации органов прокуратуры Российской Федерации;
- Рассмотреть государственную кадровую политику в органах прокуратуры;
- Проанализировать процесс аттестации и повышения квалификации работников прокуратуры;
- Выявить особенности правового регулирования труда и социальных гарантий прокурорских работников;
- Предложить основные направления совершенствования службы в прокуратуре.
Методологию исследования составляют общенаучные и специальные методы познания (формально-логический, комплексный анализ, сравнительно-правовой, историко-правовой и др.).
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с организацией службы в системе органов прокуратуры Российской Федерации.
Предметом исследования послужили правовые нормы, регламентирующие службу в органах прокуратуры Российской Федерации.
Нормативную основу исследования составили международные документы, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, кодексы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Значительное внимание при многогранном исследовании юридических аспектов службы в органах прокуратуры уделено анализу справочной литературы, материалов периодической печати и Интернет-сайтов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении работы, необходимо сделать следующие выводы:
На развитие прокуратуры в Российской Федерации оказали влияние политические и социально-экономические преобразования происходящие в России, переход к рыночной экономике, демократизация всех сторон жизни общества и государства, принятие новой конституции, провозгласившей принципы демократической правовой государственности и приоритет прав и свобод человека и гражданина. В результате этих преобразований прокуратура из органа контроля над поведением граждан превратилась в орган надзора за защитой их прав и свобод. Также в законодательстве был уточнен и конкретизирован предмет прокурорского надзора, не допускающий его расширительного толкования.
Под принципами организации и деятельности прокуратуры следует понимать основополагающие руководящие начала построения органов прокуратуры, выражающие сущность и назначение всей системы прокуратуры, на основе которых строится вся ее деятельность, закрепляется компетенция и полномочия. Принципы организации и деятельности прокуратуры имеют настолько большое значение, что на их основе определяется конституционно-правовой правовой статус прокуратуры.
Во второй главе дипломной работы были раскрыты содержание государственной кадровой политики применительно к службе в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
Исходя из важности государственной службы в прокуратуре законом предъявляются особые требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров и помощников прокуроров. Специальные требования предъявляются к лицам, назначаемым на должности руководителей органов прокуратуры.
Так же был проведен анализ практики правового регулирования вопросов повышения квалификации в органах прокуратуры. Показана значимость повышения квалификации в деятельности прокурора и ее правового регулирования.
В результате работы, представляется необходимым дальнейшее совершенствование правового регулирования повышения квалификации и профессиональной переподготовки в части завершения разработки профессиональных характеристик для всех категорий работников органов прокуратуры всех звеньев, аттестации, труда и социальных гарантий прокурорских работников.
Основными направлениями совершенствования деятельности органов прокуратуры является решение надзорных задач, совершенствование методического обеспечения и информационно-аналитической деятельности.
Для этого необходимо разработка теоретических положений и мероприятий, направленных на развитие кадрового состава органов прокуратуры и их организационной деятельности в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов в рамках реализации поставленных перед ними задач.
В третьей главе работы были рекомендованы предложения по оптимизации государственной службы в органах прокуратуры:
1. Формирование новой системы квалификационных требований к должностям прокурорских работников.
2. Совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации прокурорских работников.
К основным мероприятиям по развитию организации деятельности прокуратуры отнесено совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Ожидаемым результатом проведенных мероприятий является повышение профессионального уровня прокурорских работников, оптимизация численности прокурорских работников органов прокуратуры.
3. Материально-технические условия для эффективного функционирования органов прокуратуры.
К основным мероприятиям по развитию деятельности прокуратуры отнесено создание материально-технических условий для эффективного функционирования правоохранительных органов: внедрение современных информационно¬
коммуникационных технологий; строительство и приобретение жилых помещений для работников прокуратуры, а также выдачу беспроцентных ссуд на строительство и приобретение жилья работникам органов прокуратуры; финансирование мероприятий, связанных с социальной защитой работников прокуратуры; улучшение медицинского обеспечения, а также на расходы медицинских и лечебно-оздоровительных учреждений органов прокуратуры.
4. Информационные технологии в повышении эффективности деятельности органов прокуратуры и прокурорских работников. Основной целью использования информационных технологий в деятельности органов прокуратуры, является повышение эффективности механизмов надзора на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года// СЗ РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. «О Верховном Суде РФ и Прокуратуре Российской Федерации» //Российская газета. 2014. 7 февраля
3. Закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.
4. Закон РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» //Российская газета. 1993. 21 сентября.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Г осударственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
6. Федеральный закон от 17 ноября1995 г. «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» //СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
7. Федеральный закон от 10 февраля1999 г. «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» //СЗ РФ. 1999. № 7. Ст. 848.
8. Федеральный закон от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и 140 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 35. Ст. 3697
9. Приказ Генпрокуратуры России от 30.05.2012 N 226 «Об утверждении Положения о порядке и размерах выплаты выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении из органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
10. Собрание законодательства РФ. 2004. № 35. Ст. 3697// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
11. Собрание законодательства РФ. 2005. № 45. Ст. 4586// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
12. Собрание законодательства РФ. 2007. № 10. Ст. 1151// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
13. Собрание законодательства РФ. 2007. № 24. Ст. 2830 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
14. Собрание законодательства РФ. 2008. № 52. Ст. 6235// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
15. Собрание законодательства РФ. 2009. № 47. Ст. 5753// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ