ВВЕДЕНИЕ 4
1 Имидж территории: основные понятия и технологии формирования 6
1.1 Понятие имиджа территории 6
1.2 Технология формирования имиджа региона 16
1.3 Анализ российского и зарубежного опыта формирования имиджа территорий 26
2. Анализ технологии формирования имиджа Томской области 37
2.1 Социально-экономические задачи, мотивирующие направления формирования имиджа
Томской области 37
2.2 Анализ технологии формирования положительного имиджа Томской области 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Понятие «имидж территории» характеризуется высокой степенью комплексности и включает в себя следующие структурные элементы: географию, климат, природные условия, производимые товары, политическое и общественное устройство, местных знаменитостей, население, историю, культуру, технику, инфраструктуру и т. д. Все они прямо либо косвенно влияют на формирование определенного имиджа. Кроме выделения структурных элементов концепцию имиджа территории можно рассматривать на макро- и микроуровне от странового и межгосударственного («имидж Беларуси», «имидж Европейского союза») до городского («имидж Минска»). Понятие «имидж территории» на макроуровне выступает как «имидж страны», или «страновой имидж», «национальный имидж» - эти словосочетания мы считаем правомерным использовать в качестве синонимичных. Понятия «имидж территории» и «имидж страны» соотносятся как тип и вид (в классификации территориальных имиджей) или как вид и форма (в классификации имиджей).
Страновой имидж формируется путем оценки следующих элементов: политики страны (политические руководители, репутация правительства, дипломатия и военные действия и т. д.), экономики (финансовая мощь, особенности ВВП и его качества, доход и т. д.), социальной сферы (социальная сплоченность, безопасность и стабильность, национальное самосознание, национальный характер и т. д.), культуры (технологические мощности, уровень образования, культурное наследие, обычаи, ценности и т. д.), географии (географическая среда, природные ресурсы, количество населения и т. д.) и др.
Инвестиционная активность на общероссийском уровне в 2016 году снижалась Инвестиционная активность в России в 2016 году снижалась, хотя темпы снижения были самыми медленными за последние три года. По итогам трех кварталов 2016 г. объем инвестиций в основной капитал составил 97,7% от уровня 2015 года. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в I пг 2016 года также сократился, составив 90,4% от уровня 2015 года. Динамика на уровне отдельных регионов очень различается: в одних регионах активность снижается, а в других инвестиций становится больше. Разрыв между успешными и отстающими регионами становится больше Рейтинг инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года показал усиление региональных диспропорций.
На сегодняшний день, актуальность формирования и поддержания имиджа организации, страны, региона или отдельного человека является актуальной, исходя из тенденции позиционирования в географическом масштабе.
Целью дипломной работы - провести анализ технологии формирования имиджа Томской области
Задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть особенности понятия и структуры имиджа региона.
2. Изучить специфику процесса формирования имиджа региона.
3. Провести анализ современного имиджа Томской области
4. Определить эффективность деятельности Департамента Томской области по формированию и поддержанию имиджа региона.
5. Сформулировать предложения по совершенствованию технологии формирования имиджа Томской области.
Объектом исследования является - специфика деятельности Администрации и основные элементы формирования имиджа Томской области
Предметом исследования является - процесс формирования имиджа Томской области.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена анализу теоретического материала по формированию имиджа региона. Во второй главе проводится исследование специфики Томской области и системы формирования имиджа региона.
При подготовке дипломной работы применялись следующие методы - системный анализ текста и нормативных актов, синтез материала, бенчмаркетинг.
Согласно проведенного анализа теоретических и аналитических материалов, были сделаны следующие выводы:
В современной научной литературе термин «имидж» интерпретируется настолько широко, что даже среди специалистов нет единства мнений в определении основных характеристик данного понятия. Поэтому мы считаем необходимым уделить внимание дефинициям понятия «имидж», которые можно встретить у исследователей этого феномена.
В первую очередь, определим четкое понятие «имидж региона» - это мнение о жизни и взаимодействии с регионом (территорией).
Составляющие имиджа - природно-географический элемент, политический элемент, экономический (инвестиционный) элемент. При этом стоит отметить, что внешнее мнение и мнение жителей региона должны совпадать и поддерживать друг друга.
Процесс формирования имиджа основан на:
1. Исследовании настоящей ситуации.
2. Выявлении положительных и отрицательных факторов.
3. Разработке механизмов и мероприятий по снижению негативного влияния выявленных факторов.
4. Разработке и реализации программы по формированию положительного имиджа региона.
Во второй главе был проведен практический анализ современной ситуации в Томской области, с целью выявления позитивных и негативных факторов, влияющих на имидж региона, а так же определения направления в котором желательно его развивать.
Наибольшее внимание уделено инвестиционной привлекательности региона, что основано на сделанном выше выводе о том, что инвестиционный имидж является совокупностью всех факторов, оказывающих влияние на мнение об объекте исследования.
1. Имидж региона определяет его экономическую, политическую, социальную перспективу. В каждом субъекте страны должен иметь целенаправленную программу формирования позитивного имиджа региона. В противном же случае, имидж будет формироваться самостоятельно и нерегулируемо, что приведет к негативному результату.
2. Инвестиционную привлекательность Томской области определяют такие факторы, как льготный налоговый режим для инвесторов, наличие в области значительных запасов полезных ископаемых и сырьевых ресурсов (топливно-энергетические, лесные ресурсы), высокоразвитый научно-технический комплекс. Стоит отметить, что наиболее привлекательными для инвестиционных вложений являются нефтедобывающая и газовая отрасли.
3. Стоит обратить особое внимание на решение проблем, снижающих инвестиционный имидж Томской области, прежде всего - на неразвитую транспортную инфраструктуру, недостаточное количество проектов, реализуемых с применением механизма государственно-частного партнерства, достаточно долгие сроки прохождения документов, необходимых для осуществления строительства (реконструкции), в отдаленных от областного центра районах отсутствие развитой социальной инфраструктуры, инновационной деятельности.
Формирование благоприятного имиджа Томской области напрямую зависит от
успешного развития международных связей. Одним из эффективных методов продемонстрировать преимущества региона является проведение презентаций на
межрегиональных и международных площадках.
Представители томского бизнеса и научно-образовательного сектора очень активны в международном пространстве: большую роль в появлении новых проектов часто играет «народная дипломатия». Эта тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на внешнеполитическую напряженность последних лет и связанные с нею новые риски международного взаимодействия. Этому есть простое объяснение: развитие современного общества невозможно без прочной связи с внешним миром, постоянного мониторинга международной ситуации, сопоставления результатов развития, заимствования успешного опыта, расширения рынков сбыта и привлечения недостающих ресурсов извне. Достижение целей и задач социально-экономического развития страны и региона, поставленных Президентом и Правительством РФ, невозможно без эффективных внешних связей.
Анализ ситуации показал, что в настоящее время Томская область все больше позиционируется, как научно-образовательный центр с относительно развитой экосистемой для развития исследований, разработок, мелкосерийного наукоемкого производства. Наличие мощной образовательной базы, интегрированной в международную среду, и развитая инновационная инфраструктура являются одними из важнейших конкурентных преимуществ по отношению к другим российским регионам. Эти аспекты широко используются при продвижении позитивного имиджа (бренда) Томской области за рубежом, что влияет на развитие деловых и культурных связей, а также повышение информированности потенциальных инвесторов об инвестиционном потенциале Томской области.
В результате проведенного анализа можно отметить, что согласно технологического алгоритма формирования имиджа, были реализованы следующие этапы:
Процесс выявления мнения о Томской области как образа внутреннего и
внешнего имиджа региона.
6. Выявление основных преимуществ и недостатков региона.
7. Формирование системы коммуникаций с целевыми группами.
8. Проведена оценка системы коммуникаций.
При этом, можно отметить элементы процесса формирования имиджа региона некачественно проведенные Администрацией области - это выбор неэффективных каналов коммуникаций с населением, а именно только локальное коммуницирование с определенными группами, без широкого освещения.
Это является основной проблемой. Таким образом, требуется разработка эффективной презентации Томской области для ее населения.
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 января 2014 г. N 3 а ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ [электронный ресурс^/URL:
http://storage.esp.tomsk.gov.ru/files/52278/%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D1%84%D 0%B0%D0%B9%D0%BB_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_4_%D0%92%D0%A6%D0%9F.pdf
2. Концепция международных связей Администрации Томской области [электронный ресурсф/URL: https://foreign.tomsk.gov.ru/documents/front
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА "УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (в ред. постановления Администрации Томской области от 31.03.2015 N 117а) [электронный ресурсф/URL: https://duma.tomsk.ru/upload/site/2015/11/11/
4. Алимова Г.С., Чернышев Б.Н. Имидж региона в системе оценки его
конкурентоспособности [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.orelgiet.ru/monah/71df.pdf
5. Важенина И.С. Бренд территории: сущность и проблемы формирования // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - №2. - С. 91-101.
6. Визгалов, Д.В. Маркетинг города [Текст]/ Д.В. Визгалов. - М.: Фонд «Институт экономики города»,2010. - 110 с.
7. ВНУТРЕННИЙ ИМИДЖ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА В КОНТЕКСТЕ ЕГО
СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ) Зимина Н.С. , Колпакова Т.В. [электронный ресурсф/URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary_22879097_77498299.pdf
8. Гавра Д.П. КАТЕГОРИЯ ИМИДЖА В СОВРЕМЕННОЙ
КОММУНИКАТИВИСТИКЕ [электронный ресурса/URL:
http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2013_4/Gavra_2013_4.pdf
9. Гавра Д.П. Внешний имидж государства: понимание категории и структурные модели // Имидж государства/региона: современные подходы. Под. ред. Гавры Д.П. СПб.: Роза Мира, 2009. С. 3-17.
10. Гавра Д.П. Категория имиджа: основные характеристики // Имидж
государства/региона в современном информационном пространстве. Материалы симпозиума. СПб.: Роза мира, 2010. С. 25-29.
11. Гавра Д.П., Савицкая А.С., Шишкин Д.П. Внешний имидж государства в медиа-пространстве // Вестник СПбГУ. 2011. Сер. 9. Вып. 3. С. 197-201.
12. Гавра Д.П., Таранова Ю.В. Исследование специфики формирования имиджа региона в сетевых СМИ в информационном обществе // Вестник СПбГУ. 2010. Сер. 9. Вып. 3. С. 224-230.
13. Галумов Э.А. Международный имидж России: стратегия формирования. М.: Из¬вестия, 2003.
14. Драгачева О.С. Внешнеполитический имидж государства и его лидеров, техно- логии формирования и позиционирования. Автореф. дис. .. канд. полит. наук. М.: МГУ, 2006. Зазыкин В.Г. Имидж организации: структура и психологические факторы эф- фективности, 2008 [электронный ресурс]//URL:http://www.tandem-forum.ru/articles/info/article23
15. Зеликсон Д. И., Голубев Н. В. Имидж институциональной среды Греции как фактор привлечения иностранных инвестиций // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 1. Ч. 1. С. 86-91.
...39