ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретические основы исследования готовности педагогов к работе с
одаренными детьми 5
1.1. Понятие одаренности и одаренных детей в психологических теориях 5
1.2. Понятие готовности в психологических теориях 10
1.3. Феномен готовности педагогов к работе с одаренными детьми 15
Глава 2. Эмпирическое исследование психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми 23
2.1 Организация и описание результатов эмпирического исследования 23
2.1.2 Методы и методики эмпирического исследования 23
2.1.3 Описание этапов эмпирического исследования 24
2.2 Описание и интерпретация результатов эмпирического исследования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ЛИТЕРАТУРА 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
Актуальность. На протяжении многих десятилетий интерес исследователей и практиков к теме одаренности и одаренных детей остается устойчивым и широким. Раннее выявление одаренности, обучение и воспитание одаренных детей составляет одну из главных задач совершенствования системы образования в нашей стране. Актуальность данного направления подтверждается такими государственными документами, как: закон РФ «Об образовании», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (2010 г.), федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы. Существуют и появляются разнообразные программы выявлению и развитию одаренности, поддержке одаренных детей и подростков. Имеется большое количество исследований по проблемам выявления и развития одаренности и одаренных детей. Однако одновременно с этим существует острый дефицит научных и практических работ, направленных на изучение педагогов, работающих с одаренными детьми. Представляется очевидной необходимость изучения не только личности одаренного ребенка, но и личности педагога, с ним работающего, ведь сам педагог должен способствовать развитию одаренности ребенка. Анализ работ в данном направлении показывает, что подготовка педагогов к работе с одаренными детьми в большей степени направлена на развитие их предметных компетенций, и в меньшей степени на работу с личностью и мотивацией самих педагогов. Возникает необходимость в формировании и развитии психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми, поскольку, как считают наиболее авторитетные в этой области отечественные исследователи и практики Д.Б. Богоявленская, В.Д. Шадриков, Е.И. Щебланова, Н.Б. Шумакова и др., в большинстве случаев она находится на низком уровне развития.
Все вышеуказанное и обусловило выбор темы данной работы - исследование психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Цель исследования заключается в изучении структуры и содержания психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
2. Разработать программу эмпирического исследования, адекватную целям и задачам исследования.
3. Провести сбор, анализ и интерпретацию данных эмпирического исследования психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Объект исследования: психологическая готовность педагогов к работе с одаренными детьми.
Предмет исследования: структурные компоненты психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Гипотезы исследования:
1. Основу психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми составляют три компонента: когнитивно-личностный, мотивационный и операциональный.
2. Структура психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми имеет специфику, связанную с опытом работы с одаренными детьми: в структуре психологической готовности более опытных в этом направлении деятельности педагогов мотивационный компонент является наиболее выраженным.
Теоретико-методологическая основа исследования: рабочая концепция одаренности, положения которой говорят об одаренности как системном и развивающемся в течение жизни качестве личности, определяющем возможности достижения выдающихся результатов в общественно значимых видах деятельности, а также об особенностях профессиональной квалификации специалистов по работе с одаренными детьми, склонности педагогов к работе с одаренными детьми (Рабочая концепция одаренности, 2003); модели готовности, предложенные А.И. Доровским и А.В. Яковиной [4, 23].
Методы и методики исследования: метод анкетирования, метод структурированной беседы, тест по определению склонности учителя к работе с одаренными детьми Д.Б. Богоявленской, А.В. Брушлинского. Для проведения структурированной беседы была разработана схема, включающая вопросы, позволяющие оценить содержание когнитивно-личностного, мотивационного и операционального компонентов психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Эмпирическая база исследования: 25 педагогов МАОУ «Гимназия № 24». Возраст педагогов: от 30 до 65 лет, общий стаж работы: от 6 до 42 лет, опыт работы с одаренными детьми: от 2 до 42 лет.
Методы анализа данных: описательная статистика, анализ средних значений, контент-анализ.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений о структуре и содержании психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми, имеющих разный стаж и опыт работы в этом направлении деятельности.
Практическая значимость: результаты исследования могут применяться для разработки программ психологического сопровождения и обучения педагогов, деятельность которых направлена на работу с одаренными детьми.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (23 источников), двух приложений и пяти таблиц.
Глава 1. Теоретические о
Выбор темы данной работы был обусловлен нуждами психолого-педагогической практики: несмотря на значимость проблемы выявления и развития одаренности и одаренных детей, наличие большого количества исследований и программ в данном направлении существует дефицит изученности педагогов, работающих с данной категорией детей. Анализ работ и исследований в данном направлении показал, что подготовка педагогов к работе с одаренными детьми в большей степени направлена на развитие их предметных компетенций, и в меньшей степени на работу с личностью и мотивацией самих педагогов.
Целью данной работы явилось изучение структуры и содержания психологической готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
Результаты эмпирического исследования, проведенного в рамках данной работы, показывают, что большинство педагогов имеют средний уровень склонности к работе с одаренными детьми. Это относится как к общей выборке исследования, так и к группам педагогов, разделенных по критерию «стаж работы с одаренными детьми» и возрастному критерию.
В структуре психологической готовности к работе с одаренными детьми были выявлены такие компоненты, как: когнитивно-личностный,
мотивационный, операциональный (методический), что является подтверждением гипотезы исследования.
Мотивационный компонент является наиболее выраженным.
В содержании когнитивно-личностного компонента определяются: знание психологии одаренных детей, профессиональная предметная компетентность, высокий уровень эмпатии, толерантность, гибкость, стремление к личностному и профессиональному росту и чувство юмора. В содержании мотивационного компонента определяются: внутренняя мотивация, личностные смыслы и удовлетворенность. В содержании операционального (методического) компонента определяются: разнообразные формы и методы работы с одаренными детьми, среди которых лидируют интерактивные методы и технологии.
Психологическая готовность педагогов к работе с одаренными детьми имеет длительный характер.
Данная структура готовности сохраняется и для общей выборки исследования, и для групп педагогов, разделенных по критерию «стаж работы с одаренными детьми» и возрастному критерию.
Однако для групп более опытных и взрослых педагогов характерна большая выраженность всех компонентов. В группах более молодых и менее опытных педагогов отсутствует содержание по таким составляющим когнитивно-личностного компонента, как: профессиональная предметная компетентность, толерантность, гибкость и чувство юмора. Также отсутствуют индикаторы, указывающие на длительный характер готовности.
Тот факт, что мотивационный компонент более выражен в группе более опытных педагогов, говорит в пользу гипотезы исследования о том, что в структуре психологической готовности более опытных в этом направлении деятельности педагогов мотивационный компонент является наиболее выраженным.
Содержательная специфика операционального (методического) компонента психологической готовности к работе с одаренными детьми заключается в том, что, помимо общих форм и методов работы с одаренными детьми, более опытные педагоги занимаются подготовкой одаренных учащихся к так называемым конкурсным мероприятиям (олимпиады, дебаты, интеллектуальные игры и пр.).
Результаты исследования могут применяться для разработки программ психологического сопровождения и обучения педагогов, деятельность которых направлена на работу с одаренными детьми.
Перспективы дальнейших исследований темы могут быть связаны с подробным изучением личностных особенностей и компетенций педагогов, имеющих разный опыт работы с одаренными детьми (с использованием психометрического инструментария, анализа профессиональной деятельности и пр.).
В процессе выполнения работы ее цель была достигнута, задачи - решены, в результате проделанной работы гипотеза подтвердилась.
1. Богоявленская Д. Б. Одаренность и творчество. / Д. Б. Богоявленская. - Образование личности. - М., 2016. - № 2 - С. 84-87.
2. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей.
[Электронный ресурс]: Библиотека «Куб». - URL:
http://www.koob.ru/bogoyavlenskaya/psy_creativity (дата обращения: 10.06.2017).
3. Деркач, А. А. Методологические составляющие состояния психической готовности к деятельности / А. А. Деркач. - Акмеология - М., 2012 - №№3.
4. Доровской А. И. Дидактические основы развития одаренности
учащихся. [Электронный ресурс]: Библиотека БГПУ - URL:
http://www.bgpu.ru/irbis/cgi- bin/irbis64r_14/cgiirbis_64.exe?LNG=&Z21ID=&I21DBN=BOOK&P21DBN=BOO K&S21 STN=1&S21REF=5&S21FMT=fullwebr&C21 COM=S&S21 CNR=20&S21P 01=0&S21P02= 1 &S21P03=A=&S21 STR=%D0%94%D0%BE%D 1 %80%D0%BE %D0%B2%D 1 %81 %D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%90 .%D0%98 (дата
обращения: 10.06.2017).
5. Дружинин В. Н. Психология. Учебник для гуманитарных вузов.
[Электронный ресурс]: Библиотека Гумер. - URL:
http: //www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/drugin/ (дата обращения:
10.06.2017).
6. Дьяченко М. И. Психологические проблемы готовности к деятельности. [Электронный ресурс]: Библиотека: педагогическая психология - URL: http://www.twirpx.com/file/1023406/ (дата обращения: 10.06.2017).
7. Коджаспирова Г. М. Педагогическая антропология: Учеб. пос. / Г. М. Коджаспирова. - Гардарики. - М., 2014.
8. Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников.
[Электронный ресурс]: Библиотека МГППУ. - URL:
http://lib.mgppu.ru/opacunicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:10017/Sourc e:default (дата обращения: 10.06.2017).
9. Ландау Э. Одаренность требует мужества. / Э. Ландау. - Издательский центр «Академия» - М., 2012.
10. Ларионова Т. В. Виды одаренности детей и критерии ее выделения / Т. В. Ларионова, А. М. Волгина // Гаудеамус : психолого-педагогический журнал. - 2015. - № 1 (13). - 6 с.
11. Левитов Н. Д. О психических состояниях человека. [Электронный
ресурс]: Бесплатная электронная библиотека. - URL:
http://www.al24.ru/pdf_kniga_12413.html (дата обращения: 10.06.2017).
12. Лейтес Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия.
[Электронный ресурс]: Библиотека МГППУ - URL:
http://lib.mgppu.ru/opacunicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:44865/Sourc e:default (дата обращения: 10.06.2017).
13. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Электронный ресурс]: Психологическая библиотека. - URL: http://bookap.info/clasik/dsl/ (дата обращения: 10.06.2017).
14. Матюшкин А. М. Концепция творческой одаренности. [Электронный
ресурс]: Журнал «Вопросы психологии» - URL:
http://voppsy.ru/issues/1989/896/896029.htm (дата обращения: 10.06.2017).
15. Рабочая концепция одаренности. [Электронный ресурс]. - 2-е изд.,
расш. и перераб. - М., 2003. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://psychlib.ru/mgppu/rko/rko-001-.htm (дата обращения: 10.06.2017).
...23