АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические основы исследования правого популизма 7
1.1 Понятие, сущность и основные черты популизма 7
1.2 Истоки правого популизма в европейской и российской политике 17
2. Особенности и тенденции развития правого популизма в Западной Европе и России на
современном этапе 27
2.1 Особенности политики правопопулистских партий в странах Европы 27
2.2 Проявления тенденций правого популизма в политике партий Российской Федерации
41
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Актуальность исследования правого популизма в политическом спектре стран Западной Европы и России кроется в следующем. Достижения популизма в современной Европе на первый взгляд кажутся парадоксальными, так как противоречат исконно европейским традициям, интеграционным процессам и, в конце концов, ценностям демократии. И, тем не менее, правый популизм оказывается востребован в ряде стран и даже пользуется некоторым успехом. Классическим примером электорального успеха правых являются страны Северной Европы, где некоторые партии изначально были основаны в противовес широко разделяемому массами скандинавскому социализму. Существуют и более молодые примеры. Так, например, основанная в 2013 году партия «Альтернатива для Г ермании» по итогам выборов в 2017 году стала третьей по количеству депутатов партией в Бундестаге. В России их риторику активно использует в своих целях не только ЛДПР, но и другие политические игроки («Единая Россия», «Родина» и т.д.). Поэтому интерес к проявлениям популизма не только в европейской, но и в российской политике представляется оправданным.
Степень научной разработанности темы. Анализируемая литература по теме может быть разделена на две группы.
Первая группа - это работы, посвященные теоретическому обоснованию популизма. Голландский политолог К. Муддэ в своих работах наиболее детально описал отличия популизма от других политических явлений . Э. Лакло, в своих работах рассматривал политическое пространство как поле антагонизма, на котором рождается популизм . Также стоит отметить работы Э. Пейнера , Е. Якушевского , Г. Мусихина , Л. Фишмана , А. Малько , А. Веласко , В. Литвина , Г. Китшельта , Г. Вайнштейна .
Вторая группа - это работы характеризующие примеры популизма в отдельных странах. Отечественный исследователь феномена популизма Н.А. Баранов в своих работах одним из первых раскрыл понятие и сущность популизма, а также изучил особенности генезиса и развития в России и мире . Также стоит упомянуть работы В. Тисмэняна , Л. Их.ТЫТТТТ/ГиГТ/Г TT I I Я А Ст^ГТУ/ГиРТГ Q Т A I XT А П кТРПМ9ТТ9 A К/ЯЯУЯТГТ/Т
1 гы.к^^1м^т^т.^^^т , . А.1.еI^J^J^Jd , У .. тепинска , . / ^ккер^мана , э* . У .JI..Dтерематтd , У .. зэоззоз^^.^т , В. Ачкасова , В. Васильева , К. Лянга и Р. Инглхарта .
Проблема исследования заключается разнице положений популизма в России и на Западе. Это разница выражается в том, что на Западе популисты до недавних пор считались маргиналами, а в России их риторику активно использует в своих целях самые разные политические игроки. В результате этого правый популизм оказывается «разобран» на фрагменты политических позиций разными партиями.
Объектом исследования является партийно-политические системы стран Западной Европы и России в начале XXI в.
Предметом исследования является проявление тенденций правого популизма в политике партий стран Западной Европы и России.
Целью исследования является оценка значения право-популистских тенденций в деятельности современных партий стран Западной Европы и России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятий «популизм» и «правый популизм» в политологии.
2. Описать истоки правого популизма в европейской и российской политике XX века.
3. Проанализировать происхождение и основные тенденции развития правых популистских партий Западной Европы.
4. Изучить право-популистские тенденции, их проявления и политический потенциал в российском партийно-политическом спектре.
Хронологические рамки исследования определяются темой, которая подразумевает анализ современного популизма, поэтому основной исследуемый промежуток — это XXI в.
Пространственные рамки работы сводят нас к исследованию стран Европейского Союза и России. Основное внимание следует сосредоточить на наиболее изученных или доступных для изучения европейских кейсах: «Национальное объединение» во Франции, «Альтернатива для Германии», Австрийская партия свободы», «Партия прогресса» в Норвегии и т.д.
Гипотеза исследования заключается в том, что популизм и его специфические черты детерминированы особенностями национальной политической культуры. Если в Европе это могут быть различные вариации национализма и евроскептицизма, то в России определить их сложнее из-за фрагментированного положения правого популизма.
Эмпирическую основу исследования составляют программы политических партий стран Западной Европы и России, а также электоральная статистика, официальные делопроизводственные документы (стенограммы заседаний Государственной Думы) и материалы СМИ, в том числе, публикации политиков на своих официальных страницах в сети Интернет.
В ходе работы были использованы следующие общенаучные и специальные методы исследования. К общенаучным относятся: дескриптивный анализ, сравнительный анализ и логический анализ. К специальным относятся: анализ документов, институциональный метод историко-типологический метод и социологический метод. В отношении генезиса популизма мы будем придерживаться теории изложенной Э. Лакло. Он описывает популизм как «ответ» на некий общественный вызов, нужно лишь проследить этот путь .
Теоретическая значимость исследования заключается в формировании современного подхода к пониманию популизма. Исследование позволяет выделить и сформулировать существующие тенденции дальнейшего развития и политический потенциал в целом.
Практическая значимость заключается в уточнении политической сущности современных европейских и российских политических партий. В дидактических целях материал работы может быть использован в рамках учебных курсов, посвященным вопросам европейской интеграции, внутриполитического и партийного устройства отдельных стран Европы и России.
В ходе проведенного исследования были изучены сущность и основные черты правого популизма в целом и его проявления в партийно-политическом спектре стран Западной Европы и России. Проводя наше исследование, мы пришли к следующим выводам.
Популизм используется как одна из стратегий политической борьбы, через которую реализуется конкретное идеологическое содержание. Как стратегии популизму свойственны: антиэлитизм, проявляющейся в четкой дихотомии «народ-элита»; субъективный оценочный характер суждении, цель которого формирование положительного или отрицательного образа политика или политического явления; апелляция к эмоциям и чувствам народа, которая формирует умозрительное тождество демократии и народного суверенитета, трансформация политический процесса в дихотомию нормативно-оценочных суждений, применимую ко всей политической реальности.
Правый популизм является сочетанием популизма с идеологической ориентацией на гомогенное понимание нации и исключением элементов, нарушающих эту гомогенность. «Народ» правыми популистами понимается в нативистском этническом значении. Эксклюзивное понимание нации основывается на стигматизации некоренных группы население: беженцев, иммигрантов, этнических и религиозных меньшинств. Также они уделяют большее внимание определению внешних групп (нарушителям гомогенности), нежели их собственной. К дихотомии «народ-элита» добавляется еще один уровень добавляется горизонтальная дихотомия, согласно которой в гомогенный «народ» не входят «чужие». Взаимодействуя между собой, популизм и нативизм как раз и образуют крайние формы правого популизма, выражающегося в антисемитизме, гомофобии, ксенофобии и т.п.
Правый популизм коррелируется со страновыми и региональными особенностями, в частности с особенностями политической культуры. Особенности популизма как стратегии политической борьбы напрямую связаны с политическим и историческим контекстом, а также с доминирующим типом политической культуры. В зависимости от типа политической культуры будут уместны разные способы мобилизации электората и сама возможность создания право популистских объединений. Исторический контекст может определить тип национализма, свойственный тем или иным правым популистам в зависимости от страны. Если в Западной Европе преобладает цивилизационный или гражданский национализм, то в странах ЦВЕ это этнический национализм, а значит имеют место разные объекты стигматизации.
Право-популистские партии в современной Европе - это чаще всего партии нового типа. Партии нового типа созданы относительно недавно, пользуясь поддержкой электората, представляются реальной альтернативой традиционным партиям (например, «Альтернатива для Германии»). В случае Австрии, где правые популисты представлены «Австрийской партий свободы», это старые антисистемные партии, занимавшие маргинальные позиции, которые достигли политических успехов в последние годы. Одним их характерных элементов дискурса европейских является евроскептицизм. Идеи европейской интеграции вступают в противоречия с идеями национализма и национальных государств. Критика ЕС выражена в разной степени в зависимости от странового случая: от критики конкретных аспектов до полного отторжения интеграции.
В российской политике право-популистскую риторику использую разные политические игроки. Специфика российского правого популизма обусловлена субъектом, использующим его. Так как к популизму прибегают политики, уже находящиеся у власти, изменяется и его функциональная база. Популистские стратегии используются для легитимации существующей власти и переориентации населения с внутриполитических проблем на проблемы исторической справедливости, поддержание великодержавного статуса страны и особый путь её развития. Попытки манипулировать исторической памятью и исторической справедливостью позволяют: во-первых, консолидировать ультрапатриотичные настроения вокруг действующей власти, во-вторых, четко позиционировать «Своих» и «Чужих», где «Чужие» становятся объектом стигматизации, потому что не разделяют положения, становящиеся моральной догмой
1. "Родина" [Электронный ресурс] // Коммерсантъ - URL: https://www.kommersant.ru/doc/2927026 (дата обращения: 03.06.21).
2. Альтерматт У. Этнонационализм в Европе / У. Альтерматт. - М.: Изд-во РГГУ, - 2000. - 367 с.
3. Ачкасов В. А. «Популизм идентичности» в современной Европе // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Политика постправды и популизм в современном мире» / под ред. О.В. Поповой. — СПб.: Скифия-принт,2017. — 282 с.
4. Баранов Н.А. Возрождение популизма: европейский опыт и российские практики // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. - 2015. - №3. - С. 25-36.
5. Беспрецедентные итоги выборов в Германии меняют политический ландшафт [Электронный ресурс] // РИА Новости - URL: https://ria.ru/20170925/1505462028.html (дата обращения: 20.04.2021).
6. Бозоки А. Популизм как дискурс венгерских элит // Сравнительная политика. - 2012. - № 3(9). - С. 162-184.
7. Большаков А. Г. Гражданский национализм и современная эпоха трансформации государства // Ученые записки КФУ. - 2009. - № 1. - С. 104-111.
8. В Австрии заявили, что страна должна присоединиться к Вышеградской четверке [Электронный ресурс] // РИА Новости - URL: https://ria.ru/20160916/1477182310.html (дата обращения: 18.04.2021).
9. Вайнштейн Г. И. Современный популизм как объект политологического анализа // Полис. Политические исследования. - 2017. - № 4. - С. - 69-89.
10. Васильев В. И. Европейская политика Австрии и Германии: между прагматизмом и правым популизмом // Мировая экономика и международные отношения. - 2018. - № 8. - С. 54-64.
11. Владимир Жириновский ответил критикой на критику [Электронный ресурс] // Коммерсантъ - URL: https://www.kommersant.ru/doc/1852280 (дата обращения: 03.06.2021).
12. Выборы в Австрии продемонстрировали серьезные изменения в обществе [Электронный ресурс] // РИА Новости - URL: https://ria.ru/20130930/966851461.html (дата обращения: 20.04.2021).
13. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1993 года [Электронный ресурс] // Центральная избирательная комиссия Российской федерации - URL: http://old.cikrf.ru/banners/vib_arhiv/gosduma/1993/index.html (дата обращения: 20.04.2021).
14. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1995 года [Электронный ресурс] // Центральная избирательная комиссия Российской федерации - URL: http://old.cikrf.ru/banners/vib_arhiv/gosduma/1995/index.html (дата обращения: 20.04.2021).
15. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1999 года [Электронный ресурс] // Центральная избирательная комиссия Российской Федерации - URL: http://www.cikrf.ru/banners/vib_arhiv/gosduma/1999/ (дата обращения: 02.06.21).
..97