Аннотация 3
Введение 6
1. Модели отношений «регион - центр» и их характеристики. 10
1.1 Причины множественности моделей взаимоотношений центра и
регионов 10
1.2 Модели взаимодействия центра и региона в современной
России 13
2. Проблема взаимоотношения центра и регионов в Российской
Федерации 20
2.1 Проблема определения понятий «центр» и «регион» 20
2.2 Региональная специфика, как ключевая проблема формирования
эффективной модели взаимодействия «центр - регион» 26
2.3 «Политический договор» как механизм разграничения
компетенции, ответственности и сфер влияния 31
2.4 Этапы и тенденции развития системы отношений «регион - центр»
в современной России 37
2.4.1 Этапы развития системы отношений «регион - центр» в
современной России 37
2.4.2 Создание федеральных округов: цели, задачи, результаты
функционирования 41
2.4.3 Перспективы и риски выборности глав регионов 46
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 56
Заявленная выше тема является достаточно актуальной, поскольку вся сущность управления политикой государства, как внешней, так и внутренней базируется на согласованности и совместном сотрудничестве всех субъектов Федерации. Для урегулирования отношений возникающих в данной области существуют соответствующие нормативно правовые акты, регулирующие вопросы взаимодействия федерального центра и субъектов федерации.
Главным правовым документом, определяющим региональную политику в государстве, является Конституция РФ. В основном законе страны от 1993 года, Россия трактуется как «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» . Понятия Россия и Российская Федерация считается равнозначными. Поэтому, Россия официально определяется, как федеративное государство.
В Конституции в той или иной форме закреплены принципы российского федерализма и взаимоотношений в системе «центр - регион». Эти же положения закреплены в поправках к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов гос. власти субъектов Российской Федерации», принятого в 2003 году. Исходя из основного закона, в ведении Российской Федерации находятся 85 субъектов.
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды российских ученных, таких как Р. Ф Туровский и его работа «Центр и регионы: проблемы политических отношений». Эта работа посвящена проблемам политических отношений между центром и регионами в современном государстве и в России в частности.
А. И Соловьев в своей статье «Латентные структуры управления государством или игра теней на лике власти», рассматривает отношения властной и управленческой подсистем государства.
Также, А. В Дахин в своем труде «Система власти в России в 2000-х годах и модели политического управления регионами», фокусирует внимание на разнообразии региональных форм политического управления, которые появляются в системе власти России.
С. А Авакьян в книге «Пробелы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения», анализирует некоторые изъяны правового регулирования отношений государственной власти в современной России.
О. В Г аман - Г олутвина в своей работе делает анализ исторической специфики трансформации российского общества и государства.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы, положения о предметах ведения и разграничения полномочий субъектов Российской Федерации, положения по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти российской федерации и органами государственной власти субъектов российской федерации.
Одной из важнейших задач государства считается налаживание крепких и прочных связей между центром и регионами. Также, важной задачей формирования федеративных отношений в процессе исполнения административной реформы в стране, считается результат продуктивного взаимодействия центральных и региональных властей.
Объектом данного исследования является сформировавшаяся система отношений «центр - регион» в Российской Федерации. Предметом выступают проблемы взаимоотношения центра и регионов в Российской Федерации.
Проблема данной работы заключается в отсутствии эффективной модели отношений между центром и регионами Российской Федерации.
Целью данной работы является построение эффективной модели отношений в системе «центр - регион» в Российской Федерации.
Отсюда вытекает ряд задач:
- Определить теоретическую базу исследования, проанализировать основные понятия.
- Определить методологические основания, позволяющие проследить динамику взаимодействия центра и регионов в современной России.
- Выделить и охарактеризовать основные этапы развития системы отношений «центр - регион» в Российской Федерации.
- Рассмотреть ключевые проблемы, возникающие при взаимодействии политического центра и регионов в Российской Федерации.
Развитие отношений «центр - регион», начиная с 1991 года, прошло через несколько этапов. Каждому из них соответствует определенная модель региональной политики федерального центра и определенные модели поведения региональных властных элит. В данной работе перечислены основные модели отношений «центр - регионы», характерные для разных этапов.
Методологическую основу исследования составляет анализ нормативно-правовой базы по данной теме, анализ и синтез теоретического материала, обобщение, моделирование, сравнение, дескриптивный метод. Теоретическим основанием для моделирования отношений центр - регионы, являются базовые положения центр-периферийной парадигмы, в рамках которой осуществляется синтез системного и пространственно-временного подходов, что позволяет сформировать качественный фундамент для политологического исследования.
Структура работы включает введение, две главы и заключение.
Во введении раскрывается актуальность темы, определяет степень её изученности, формулируются объект, предмет, цель, задачи и методологические основания работы.
В первой главе рассматриваются модели взаимоотношений между политическим центром и регионами, характеристики и причины их многообразия.
Во второй главе исследуются всевозможные трудности и проблемы взаимоотношений центра с регионами в Российской Федерации и механизмы их разрешения.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по изучаемой теме и перспективы её дальнейшего анализа.
Цель настоящей работы заключается в построении эффективной модели отношений в системе «центр - регион» Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлен ряд задач:
- Определить теоретическую базу исследования, проанализировать основные понятия.
- Определить методологические основания, позволяющие проследить динамику взаимодействия центра и регионов в современной России.
- Выделить и охарактеризовать основные этапы развития системы отношений «центр - регион» в Российской Федерации.
- Рассмотреть ключевые проблемы, возникающие при взаимодействии политического центра и регионов в Российской Федерации.
При решении задачи по определению теоретической базы исследования проблем не возникало. Была изучена и систематизирована вся возможная литература, касающаяся темы работы. Теоретическим основанием для моделирования отношений центр - регионы, стали базовые положения центр-периферийной парадигмы, основоположниками которой стали французский экономист Франсуа Перру и американский географ и урбанист Джон Фридман. Согласно этим положениям незначительный в территориальном отношении Центр является инициатором значимых технологических, экономических и социальных изменений. Периферия представляет собой значительное, по сравнению с центром, территориальное образование, где социальные процессы протекают с меньшей скоростью, она является средой для распространения движущих сил, которые формируются в Центре. Периферия и Центр взаимодействуют в процессе реализации интересов каждой из сторон. Особенность этого взаимодействия в том, что доминирующая роль Центра не предопределена. В рамках центр- периферийной парадигмы осуществляется синтез системного и пространственно-временного подходов, что позволяет сформировать качественный фундамент для политологического исследования . Конечно, моделирование, как метод исследования имеет ряд ограничений, одно из которых - редукция всей полноты социально-экономических и политических процессов и отношений к простой схеме. Мы считаем, что эта редукция вполне уместна, так как позволяет сосредоточить внимание исследователя на ключевых моментах развития системы отношений «Центр - Регион».
При решении задачи по определению методологических оснований, которые позволяют проследить динамику взаимодействия центра и регионов в современной России, изучено множество научных работ по теме исследования. Можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день, в Российской Федерации существует множество моделей отношений между центром и регионами, но нет идеальной и эффективной модели, которая будет учитывать все противоречия и разрешать возникающие проблемы и вопросы.
Решая задачу о выделении основных этапах развития отношений между центром и регионами в России, всего было выделено пять этапов:
Первый этап начался с 90-х гг. Вторым этапом стала вторая половина 90-х гг. Третий этап начался с началом нового тысячелетия. Четвертым этапом стал период с 2005 по 2012 гг. И пятый этап начался с 2012 года и продолжается по сегодняшний день. Отличительные черты и особенности каждого периода рассмотрены в данном исследовании.
При решении задачи по выявлению ключевых проблем возникающих при взаимодействии политического центра и регионов в Российской Федерации была изучена соответствующая научная литература и выявлены следующие проблемы и противоречия:
- Основной проблемой, можно назвать экономические трудности в отношениях между центром и регионами. Потому как, регионы не всегда имеют достаточно ресурсов для того чтобы обеспечить свою автономию и, следовательно, могут быть заинтересованы в помощи со стороны сильного центра, ставя под угрозу, таким образом, свою автономию, но, никак не угрожая, при этом, своему благополучию.
- Также, регионы не смогли сформировать механизм, который позволил бы задействовать возможности столичных элит для развития территорий. Все же, региональные власти пытались формализовать отношения со своими представителями в Совете Федерации, но эти попытки не увенчались успехом. Другие формальные институты тоже остаются слаборазвитыми. Нет законных гарантий того, что федеральный центр будет принимать решения, так же, как не прописан в российском законодательстве и сам Государственный Совет. Таким образом, органы прямого или косвенного регионального представительства на федеральном уровне не могут стать полноценными институтами, которые будут способствовать согласованию интересов центра и регионов.
Имеется потребность в осознании центром проблемы межрегиональных социально-экономических противоречий как
политической опасности. И так внимание центра чаще, чем следовало бы, добиваются более сильные регионы. Таким образом, «от центра требуется более объективное отношение к регионам, выработка и реализация стратегического курса в региональной политике вместо конъюнктурных решений в пользу привилегированных территорий». Иначе дальнейшее усиление неоднородности станет одной из основных издержек централизации в условиях неравномерного развития.
Наша работа позволяет сделать вывод о том, что в Российской Федерации еще не сформировалась действительно эффективная модель взаимодействия центра с регионами. Государству нужно проделать большую 54
работу для, того чтобы добиться четкого регулирования взаимоотношений в системе «центр - регион».
В заключении хочется отметить, что эффективная модель взаимодействия центра и регионов должна соответствовать следующим принципам: соответствие принципов региональной политике специфике каждой категории регионов, т. е. модель взаимодействия «Центр-Регион» должна быть адресной; должна быть направлена на поддержание баланса отношений между центром и регионами; должна учитывать интересы федерального центра и регионального сообщества.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - С. 43-98.
2. Федеральный закон № 119-ФЗ от 24.06. 1999 г, «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»
3. Федеральный закон № 184-ФЗ от 06.10.1999 г, "Об общих принципах
организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/ (дата обращения: 15.05. 18)
4. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 2-П. По делу о толковании статей 71 (п. «г»), 76 (ч.1) и 112 (ч.1) Конституции Российской Федерации// Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 1999. №3
5. Указ Президента Российской Федерации № 13 от 16.01.2017 «Об
утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс]// URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 210967/ (дата
обращения: 02.05.18)
6. Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" изм. и доп. от: 1, 11 октября, 24 декабря 1993 г., 10 января 2003 г. [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=4058 9&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.935565710448625#07941277520907379 (дата обращения 17.05.18)
7. Указ Президента РФ от 13.05.2000 N 849 (ред. от 19.07.2017) "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в
федеральном округе" [Электронный ресурс]
//URL: http://base.garant.ru/12119586/ (дата обращения: 2.05.18)
8. Распоряжение Президента РСФСР от 02.09.1991 N 34-рп "Об утверждении Временного положения о представительствах Президента РСФСР в республиках в составе РСФСР" [Электронный ресурс] // URL: https://giod.consultant.ru/documents/1180702 ( дата обращения: 06.05.18)
9. Авакьян С. А, Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 2000. С. 128.
10. Авакьян С. А, Пробелы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения. “Конституционное и муниципальное право”, 2007, № 8// Консультант Плюс. С. 3-12.
11. Адамоков Б. Б, Уставы муниципальных образований проблемы правового регулирования в субъектах РФ. 2015. С.55.
12. Алексеев И. А, Муниципально-правовая ответственность: проблемы теории и практики. Монография . 2015. С. 29.
13. Арутюнян А. С, «Бюджетный федерализм» как фактор усиления влияния лоббистских групп . -2017. С. 39.
14. Бакирей А.С Институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в механизме согласования федеральных и региональных интересов. дисс.кан.юрид.наук. - СПБ., 2004. - С.62.
15. Балина Т. А, Чупина Л. Б, Данилова Ю. Н, Наумов В. О Социокультурное развитие региона: понятия, направления, проблемы. Географический вестник. Социальная и экономическая география. - 2014. С.36-40.
...63